Наталья Кулинич: «Искитим вырастил меня, сделал сильной и я вернулась сюда, чтобы помогать людям»

Наталье Кулинич исполнилось 60 лет, когда появилась острая потребность вернуться в родной город и поделиться с искитимцами своими знаниями о том, как быть здоровыми, как радоваться каждому дню, ставить перед собой цели и достигать их. Сейчас, спустя пять лет, Наталью Давыдовну знают многие. Она заведует физкультурно-оздоровительным диспансером и с помощью лечебной физкультуры больных буквально ставит на ноги.

Самородок из Искитима

Наташа родилась в Искитиме в момент его активного развития. В пятидесятых годах город строился, росли предприятия и появлялись новые микрорайоны. В Искитиме она ходила в детский садик, училась в школе № 1, занималась баскетболом в ДЮСШ, пела в известном тогда на весь город ансамбле «Радуга». В общем, интересов было очень много, и каждая наука, за которую она бралась, ей покорялась.

Обширные интересы, наверное, и привели к тому, что какого-то ярко выраженного желания куда-то после окончания школы поступать, не было. Да, она хотела стать журналистом, даже писала заметки и сочинения в районную газету «Знамя коммунизма». Но факультета журналистики на тот момент в Новосибирске не было, а ехать куда-то за тридевять земель казалось сложным. Тогда папа настоял на поступлении в Новосибирский университет. Наталья выбрала факультет естественных наук и поехала сдавать документы. Особого желания учиться именно в НГУ не было, хотя университет тогда был знаменитым на всю Россию. Экзамены там сдавались на месяц раньше, чем в других вузах, да и сама схема была экспериментальной: каждый день — по одному предмету.

Времени на подготовку не давалось, считалось, что в таком ритме абитуриент раскроет весь свой потенциал. Самым сложным экзаменом стала математика. Задания по этому предмету были рассчитаны на тех ребят, кто учился в физико-математической школе при университете, так что надежд на успешную сдачу практически не было. Но из нескольких задач Наталья не решила только одну. Сейчас вспоминает: еще в одном из заданий количество действий было просто запредельным, так что она сомневалась в правильности решения. Так что на следующий день даже не хотела ехать узнавать результаты — и так понятно, что к следующему экзамену не допустят. Но отец настоял: раз начала какое-то дело, то нужно довести его до конца. А в университете девушку встретили с любопытствующими улыбками, мол, откуда такой самородок. Наталья рассказала, что приехала из Искитима. Преподаватели сразу поинтересовались — высшую математику изучала? Нет. Оказалось, что абитуриентка правильно решила ту самую запутанную задачу, которая была из высшей математики.

Вообще-то решается она в одно действие. Метод Натальи был слишком долгим, тем не менее, правильный ответ она нашла. За оригинальность решения, и недюжую настойчивость девушку допустили к следующим экзаменам. Сейчас она говорит, тот давнишний случай стал хорошим уроком на всю жизнь: цель не всегда видна, но когда делаешь к ней маленькие шаги, появляются какие-то подсказки, которые в результате к ней приводят.

 В университете Наталья проучилась недолго — она быстро поняла, что это не ее. И нашла свое призвание — лечить людей. Поэтому уже следующим летом она поступила в мединститут, который очень хорошо окончила. Она занималась научной работой, дополнительно посещала курсы по психиатрии, но от аспирантуры после защиты отказалась. Ей хотелось поработать врачом, на практике понять, на что она способна. Так что едва получила диплом, поехала вслед за супругом на Камчатку.

Только самолетом можно долететь...

Когда шла в облздрав, думала, что прикрепят ее как интерна к опытному врачу, но все оказалось иначе. Кадров не хватало, поэтому молодого специалиста сразу назначили главным врачом в участковую больницу.

Главным — потому что кроме нее там не было ни одного врача вообще. Угодила Наталья в самый дальний район Корякского автономного округа, что у границы с Чукоткой. В радиусе 60 километров кроме нее не было ни одного врача, телефон и тот толком не работал — связь обрывалась из-за помех, создаваемых магнитной сопкой. 800 человек в поселке и вокруг него и все — на нее одну. Сейчас говорит: такую школу, когда сразу видны все знания человека, надо пройти каждому медику. Справилась. Помогла отличная учеба в институте.

В течение семи лет она отвечала за здоровье вверенных ей людей, а вместе с тем училась понимать людей, видеть их проблемы, искать причины. В понимании самой сути здорового образа жизни здорово помогли коренные коряки, «старые», как еще их называли. Коряки были признаны вымирающей национальностью, а потому государство делало все, чтобы сохранить их численность. Если корячка рожала, ее вместе с ребенком на месяц оставляли в роддоме, потому что навыков ухаживания за детьми в их семьях не было. Они очень просто относились к жизни младенцев, мол, Бог дал, Бог взял. Потом детей забирали воспитываться в детский сад, учиться в интернате. Их кормили чуждыми им продуктами, прививали чуждые навыки. А вот «старые» коряки жили своим укладом. Они ценили дары природы и относились к ним очень бережно. Коряки травинку лишнюю боялись помять. Если положено каждой собаке столько-то рыбин, они больше и не вылавливали. Положена одна нерпа, ничто и никто не заставит убить двух даже ради шкуры или денег. И это единение с природой, размеренность и правильность существования в дружбе с миром позволяли доживать до ста лет и больше, сохранять свое здоровье.

Наблюдая за их жизнью, Наталья поняла насколько сильно физическое здоровье связано с нравственным, с духовным. Чем дольше Наталья работала, лечила людей, те больше понимала: человеческий организм просто уникален, его восстановительные функции практически безграничны. Как-то произошел на Камчатке удивительный случай: один человек выстрелил в другого из ракетницы и пробил грудную клетку. В таких случаях задача врача участковой больницы сводилась к вызову вертолета и транспортировке больного в районную больницу. Так Наталья и поступила. Очень тогда волновалась, думала, не довезет пациента, ни на шаг от него не отходила. Не было даже времени хирургу позвонить. Но раненый держался. не желая умирать. Потом врачи удивлялись - заряд попал в грудную клетку. Шансов выжить практически не было, но мужчина не только перенес полет и последующую операцию, но и очень быстро выздоровел, а потом благополучно вернулся домой. После семи лет работы Наталью Давыдовну перевели главврачом районной больницы. Теперь в ее ведении были шесть участковых больниц, и она начала осваивать навыки управленца. Говорит: красные знамена больнице дарили, а потом ругали за самостоятельность, ведь она никогда не шла на сделки с совестью. В начале девяностых Наталья Кулинич стала депутатом областного Совета, первого демократического созыва. Тогда он проработал недолго, все Советы распустили в 1993-м году, но сделать удалось много.

Выход на пенсию — только начало жизни

А почти через десять лет Наталья вышла на заслуженный отдых и вместе с мужем решила переехать в Подмосковье. Резкая смена климата трагически отразилась на здоровье супруга. После его ухода из жизни она какое-то время не работала, но потом поняла: нельзя сидеть сложа руки.

Ее призвание — лечить людей, помогать им быть красивыми и здоровыми. Многое она знает, но есть еще много интересного, новые методики и практики. А им нужно учиться.

- Я всю жизнь интересовалась вопросами здоровья как такового, — рассказывает Наталья Кулинич. - Когда человек приходит к врачу с каким-либо заболеванием — это уже итог. Причину его нужно искать раньше. Чем больше я разговаривала с людьми, тем лучше это понимала. К заболеваниям приводят чаще всего" различные психосоматические проблемы. Может быть, в семье не все хорошо, работает человек не там, где хотелось бы, почему-то он махнул уже на себя рукой... Возможно — хронический стресс, человек перестает радоваться.

Когда у меня появилось свободное время, я начала заниматься, чтобы как-то систематизировать знания в этой области. Прошла курс психологии, училась различным практикам: как человек может восстановиться сам, как я могу ему помочь. В какой-то момент Наталья решила уехать за границу и поселилась на Кипре. Интересно было понять их стиль жизни, проследить за здоровьем местных жителей. Понятно, что огромную роль в его сохранении играют море и солнце, иной рацион питания. Но кроме этого, киприоты умеют радоваться жизни. Они активно занимаются спортом и столь же активно отдыхают.

В выходные дни они освобождают женщин от домашних забот, семьи вместе с детьми обедают и ужинают в многочисленных кафе. В воскресенье обязательно ходят в церковь. И это, скорее всего, говорит не об их набожности, а о сохранении традиций. Церковь — основа их культуры, и, наверное, тот фактор, который определяет правильность поступков. Увидеть — хорошо, а если сравнить с укладом жизни других стран? Захотелось побывать в месте, которое многие считают сакральным — в Тибете. Недолго думая собралась и полетела. Но оказалось, что в тот период в Тибете было введено военное положение и туристов не пускали. Можно было или возвращаться домой, или все-таки ощутить экзотику Азии и пройтись по соседним странам. Но это многие дни пешего пути с рюкзаком и стоянки в мало приспособленных для этого местах. Наталья не сомневалась, понимая, что такое путешествие ей необходимо. Она побывала в трех королевствах: Бутане, Непале и Мустанге, окунулась в обычную жизнь азиатских стран, познакомилась с практиками по сохранению здоровья. Наблюдая за представителями совершенно иной культуры, Наталья сделала для себя главный вывод: жить нужно по совести, какие бы задачи не ставила жизнь, с какими бы проблемами не сталкивала, необходимо оставаться человеком. Моральное здоровье — определяющий фактор крепкого физического здоровья.

Возвращение домой

И вот в 60 лет возникло желание применить все полученные навыки. И не где-нибудь за границей или в Москве, а у себя на родине, в маленьком сибирском городке Искитиме.

- Решение вернуться в Искитим было неожиданным, —-говорит Наталья Давыдовна. - Если бы 10 лет назад мне сказали, что я снова приеду в город своего детства, ни за что не поверила бы. А тут поняла: нужно возвращаться домой. Сейчас, спустя пять лет, меня часто спрашивают - почему? Многие ругают Искитим: грязный, пыльный, все здесь не так, как хотелось бы. Когда-то и я так думала, а потом поняла — здесь я росла, здесь овладевала простыми житейскими истинами, здесь училась в обычной школе, а смогла поступить в университет.

Это Искитим делал меня сильной! Значит, теперь, набравшись опыта, я обязана сделать что-то для него. Конечно, первое время было тяжело. Я успела отвыкнуть от морозов, от сибиряков, от недостатка солнца. Но, приехав, сразу решила: раскисать не время — нужно работать.

Наталья Кулинич поехала в мединститут, где, спустя десятилетия после учебы, ее вспомнили. Пошла учиться на ЛФК и спортивную медицину. Она прекрасно понимала, что это единственная сфера, в которой она могла реализовать свой потенциал, применить те знания, которые получила, пока долго и упорно училась, и на что, скажем откровенно, истратила немалые средства. Сейчас Наталья Давыдовна возглавляет физкультурно-оздоровительный диспансер, который является структурным подразделением искитимской городской больницы.

Здесь проходят диспансеризацию все спортсмены города. Кроме того, диспансер обладает необходимым оборудованием для оздоровления искитимцев. Хорошо оснащен и зал лечебной физкультуры, где проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия. Работают группы здоровья для пациентов с проблемами опорно-двигательной системы, с заболеваниями сердечнососудистой системы, проводится реабилитация после травм, корригирующая гимнастика для детей с нарушениями осанки.

- Все комплексы лечебной физкультуры уходят корнями в йогу и гимнастику цигун, - рассказала Наталья Давыдовна. - Нужно лишь правильно сочетать упражнения и выполнять их под наблюдением специалиста. И тогда можно совершить маленькое чудо! Эти комплексы способны помочь организму восстановиться. Часто к нам приходят люди с палочкой, согнутые чуть ли не до земли. Говорят: «Ой, вот это я не смогу», а через пару недель забывают про палочку. Дома заниматься иногда просто лень, а здесь - пришел, значит делай. Приседания, разгибания, растяжки... Только все нужно выполнять в определенной правильной позе. Практикам, почерпнутым из китайской гимнастики, Наталья Давыдовна обучала всех желающих прошлым летом в парке имени Коротеева.

Каждую субботу в девять часов утра она собирала искитимцев, чтобы немного размяться. Приходили, в основном, пенсионеры. Сначала их было немного, но к концу лета группа насчитывала уже до нескольких десятков человек. Такая гимнастика очень полезна для организма. Дефицит движения приводит к застою крови в мышцах, значит, нужно ее немного разогнать. Вообще по мнению Натальи Кулинич, Искитиму нужен Дом здоровья, чтобы люди приходили и бесплатно занимались.

Сейчас много всяческих тренажерных залов, но везде требуется оплата. Кроме того, не всегда в штате есть квалифицированные инструкторы, а самостоятельные занятия часто приводят к растяжениям и травмам. Через диспансер проходят все спортсмены города. Здесь они обследуются, здесь восстанавливаются после травм и получают допуск медиков к соревнованиям. Количество детей, занимающихся в той или иной спортивной секции, в последнее время неуклонно растет. Сейчас на учете стоит около двух тысяч спортсменов. И что больше всего радует, спортом начинают заниматься взрослые.

Все чаще проводятся спартакиады трудовых коллективов. Многие тренируются самостоятельно, а за медицинской справкой приходят, когда хотят принять участие в массовых забегах или других соревнованиях. Но вместе Наталья Давыдовна отмечает рост пациентов с нарушением осанки. Этот недуг обнаруживается у 30 процентов детей, даже у тех, кто регулярно занимается спортом. Причина очевидна - повальное увлечение компьютерами и телефонами.

Наталья Давыдовна объясняет: родителям нужно обратить внимание на мебель, чтобы дети сидели прямо, а не скорчившись в три погибели. Смски нужно писать, поднимая телефон до уровня глаз. Конечно, этому совету мало кто следует. Между тем, если смартфон лежит на коленях, нагрузка на шейный отдел составляет 18 килограммов. «Сколько сидишь неправильно, — говорит Наталья. — столько вот это ведро картошки стоит на твоих плечах». Каждый день каждому человеку, пришедшему в диспансер, Наталья Давыдовна терпеливо рассказывает, какие упражнения и как нужно выполнять, чтобы сохранить здоровье. Но главное — как нужно жить, как важно в любой ситуации оставаться человеком', как найти гармонию между душой и телом. И пусть ее истины доходят до пациентов медленно, пусть не все воспринимают ее точку зрения, но, как говорит она сама, «даже если меня один человек услышал — это хорошо».

 

Искитимская газета. - 2019, № 6 (11465) (07 февр.). - С. 6,7.