Туризм и отдых в Искитимском районе

Искитимский район обладает богатейшим природным и культурным потенциалом для развития внутреннего и выездного туризма. Территория Искитимского района располагает практически всем спектром как непосредственных, так и косвенных рекреационных ресурсов.

НАХОДЯСЬ на южной окраине Западно-С ибирской равнины, район включаете себя лесостепь, смешанный лес, ленточные боры, черневую тайгу, а на восточной стороне берет начало пояс гор южной Сибири, представленный острогами Салаирского кряжа и Буготакскими сопками. Поистине жемчужиной для отдыха и туризма является акватория Новосибирского водохранилища, так называемое Обское море. По территории района проходит береговая линия Н овосибирского водохранилища протяженностью 70 км и Бердского залива протяженностью около 30 км. Здесь расположено более двух десятков объектов туристской деятельности, принимающ их отдыхающих. Район интересен для спортсменов-туристов. На территории начинается большинство спортивных маршрутов, проложенных по Салаиру, осуществляется сплав по рекам Бердь, Ик, Каракан. В районе функционирует 42 объекта туристской индустрии - базы отдыха, жилые и гостиничные комплексы, отели, детские санаторно-оздоровительные лагеря, расположенные в районе д. Бурмистрово, д. Быстровка, с. Завьялово, с. Морозово. В районе д. Новососедово, у подножья Салаирского кряжа, расположен спортивноразвлекательный комплекс «Новососедово», который представляет собой круглогодичный курорт. Основные достопримечательности района:

Памятник природы регионального значения «Бердские скалы» расположен на правом берегу реки Бердь в 4 км юго-восточнее с. Новососедово. Этот скальный участок протяженностью 1,3 км известен под названием «Зверобой». С 2000г. Бердские скалы получили статус памятника природы областного значения. Кое-где на склонах можно встретить даже «курумы» - осыпи из крупных камней, своеобразные каменные реки. Они не характерны для равнинной местности и являются настоящей изюминкой Бердских скал. Попасть на Бердские скалы можно как по суше, так и по воде - сплавляясь по р. Бердь. На территории памятника природы зарегистрировано 48 видов птиц, 19 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц, более 400 видов беспозвоночных. Немало представителей флоры и фауны этого памятника занесено в Красную книгу Новосибирской области.

Беловский водопад расположен в полутора километрах от окраины села Белово недалеко от Горловского угольного разреза. Местность здесь равнинная, поэтому напрашивается вполне разумный вопрос: как по ­ явился этот водопад? Оказывается, на месте озера, из которого он берет свое начало, раньше был угольный карьер. Из-за подмывания грунтовыми водами было принято решение прекратить здесь добычу и покинуть его. Котлован заполнился водой, и образовалось очень красивое озеро. Вода сама нашла выход через дамбу, так и появился Беловский водопад. Его окружает живописный березовый лес и просторные поляны, на которых летом можно расположить палаточные городки

Памятник природы «Каменистая Степь» (или «Каменистый мыс») расположен на северо-восточной окраине с. Новососедово и его площадь составляет 23 га. Это небольшая возвышенность, северная сторона которой покрыта березовым лесом, а южная - каменистая и остепененная. Сложенный известняком, он интересен тем, что на нем имеются карстовые проявления, что довольно редко встречается в Новосибирской области. На северном склоне холма имеется пещера под названием «Новососедовская». Вход в нее находится на дне карстовой воронки и представляет собой узкий лаз, уходящий вертикально вниз. В Новососедовской пещере можно увидеть сталактиты, правда, совсем крошечные - длиной до 1 см.

Государственный биологический заказник «Легостаевский» имеет региональное значение. Расположен в восточной части Искитимского района, в правобережье р. Бердь. Заказник предназначен для охраны лося, косули, медведя, выдры, зайца, тетеревиных птиц, поселений барсука, других видов диких животных. На территории ведется сохранение природных комплексов Приобской предгорной равнины Западной Сибири в естественном состоянии

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в старинном сибирском селе Завьялово - самое значимое строение и одна из главных достопримечательностей района. Село основано в 1726 г. во времена царствования Императрицы В сероссийской Екатерины I. Однопрестольная кирпичная церковь строилась с 1882 по 1886 г. на средстваизвестного в Сибири купца Ивана Терентьевича Богомолова - грамотного и уважаемого в селе человека. С 1997 г. здесь действует мужской монастырь в честь покрова Пресвятой Богородицы.

Водопад «Бучило» один из немногочисленных водопадов в Новосибирской области. Водопад, образованный выходом скальных пород и рекой Талушка, расположен приблизительно в 800 метрах от села Легостаево. Высота около 5 метров, ширина русла 1.5 метра, в верхней части водопада есть небольшая пещера. Вода, проходя через горные породы богатые известняком, становится кристально чистой. При спуске к водопаду открывается красивейший вид. Шум воды умиротворяет, красота этого места завораживает. В окрестностях водопада растут краснокнижные растения, в реке обитает несколько видов рыб. 25 ноября 2015 г. на территории Легостаевского сельсовета была открыта вторая экологическая тропа «Водопад «Бучило», куда приезжают туристы из других регионов и даже стран.

Салаирский кряж платообразная возвышенность в горах Южной Сибири, расположенная на территории Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей. По территории Новосибирской области Салаирский кряж протянулся по Искитимскому, Тогучинскому и Маслянинскому районам. В труднодоступных местах Салаирского кряжа ещё сохранилась дремучая труднопроходимая тайга, состоящая из пихты и осины. Эти мрачные темнохвойные леса называют в Сибири чернью или черневой тайгой.

«Скала Альпинист» расположена вблизи деревни Старососедово в пределах западной части Присалаирской дренированной равнины. Равнина является восточным продолжением Приобского плато, в основании которого лежат кристаллические палеозойские породы. На вершине скалы оборудована стоянка с прекрасным видом на окружающую местность. Абсолютная высота: 171 метр. Относительная высота: 71 метр. Скала представляет собой нетронутый уголок, где наблюдается сочетание лесных, речных и горных экосистем на площади чрезвычайно небольшого размера. На вершине скалы расположены реликтовые для современной растительности степные сообщества (полынно-мятликовые, каменистые, ковыльно-кустарниковые).

Знаменка. - 2019, № 28 (1035) (19 июля). - С. 7.