Поднялись на уральский Монблан туристы Искитимского района

Ребята пешком преодолели 80-километровый марш рут третьей категории сложности по речным долинам и горным хребтам Южного Урала на территории национального парка «Таганай».

Переправлялись через горные реки и поднимались на высшие горные точки этой местности: Монблан, Дальний Таганай, Круглица. Показали свои туристские навыки по вязанию узлов, разведению костра, ориентированию на местности, переправе через водную преграду и многое другое. Все это входило в конкурсные задания Второго Всероссийского слета юных туристов, проходившего с 3 по 10 августа в Челябинской области на базе палаточного лагеря на озере Тургояк.

 Команда Искитимского района впервые участвовала в таких масштабных соревнованиях, но выступила достойно, заняв третье место. Эта победа стала значимым событием для спортсменов Новосибирской области. Всего в слете участвовала 21 команда. Новосибирскую область представляли две команды: сборная областного центра развития творчества детей и юношества Искитимя и Бердска и команда станции юных туристов Искитимского района.

Соревнования проводились в двух возрастных группах: 16-18 лети 14-15 лет. В команде станции юных туристов Искитимского района было восемь участников из детских туристских объединений района: завьяловцы Анастасия Андрианова, Ксения Глазунова, Сергей Банников, евсинцы Денис Вингерт, Никита Гарифулин, Константин Степанов, линевцы Роман Коптель, Данила Кузярин. Руководители Егор Губанов и Алексей Булавин. Главное испытание слета — четырехдневный кросс-поход 3-й степени сложности.

Необходимо было выполнять задания на маршруте протяженностью от 70 до 85 километров по национальному парку «Таганай». Путь юных туристов проходил по речным долинам и горным хребтам Южного Урала. Кстати, название одной из гор — Монблан- дано по аналогии с одноименной вершиной в Альпах (высочайшей точки Европы). И хотя она здесь не самая высокая, с нее открывается невероятно красивый панорамный вид на все окрестные хребты. На ребят это произвело неизгладимое впечатление.

 У каждой команды было свое контрольное и оптимальное время прохождения маршрута. Сибиряки справились со всеми трудностями. После похода в базовом лагере ребята участвовали в конкурсах по краеведению, туристской песни, туристских узлов, туристских обязанностей и в соревнованиях по технике водного туризма на катамаранах. На водной дистанции нужно было пройти прямые и обратные ворота.

Как говорит методист СЮТур Искитимского района Алексей Булавин, сопровождавший ребят в поездке, команда Искитимского района показала такой же результат, как и сборная Казахстана, но по точному секундомеру вышло отставание на семь сотых секунды, поэтому уступили лидерство.

Команда СЮТура по всем основным туристским дисциплинам вошла в призеры и заняла третьи места по краеведению и пешему маршруту и второе место в соревнованиях на водной дистанции. «Соперники были серьезные, сильные, ведь участвовали сборные команды от регионов, — добавляет Алексей Булавин, — а у нас в области, к сожалению, одно профильное учреждение — наша станция юных туристов, занимающееся детским туризмом».

По итогам всех состязаний первое место завоевала Челябинская область, хозяева чемпионата, второе место — команда Белгородской области, команда Искитимского района — на третьем. «Для тех условий, в которых проводились соревнования, — считает Алексей Владимирович, — и уровня подготовки нашей команды — это отличный результат. Мы вошли в тройку лучших представителей регионов России. По отзывам организаторов, наша команда произвела на них хорошее впечатление».

 

Искитимская газета. - 2019, № 34 (11493) (22 авг.). - С. 8.