Преодолевали пеший и комбинированный маршруты, в гладкой гонке на воде на катамаранах и байдарках проходили дистанцию с разворотом на буе, покоряли походную трассу на велосипедах и мотоциклах туристы на ежегодном областном туристском слете в Искитимском районе. В соревнованиях участвовали 20 команд из Искитимского, Тогучинского, Куйбышевского и Краснозерского районов Новосибирской области, городов Новосибирска и Омска, Алтайского края.

Седьмой год проводятся областные трехдневные соревнования по туризму в красивейшем месте Искитимского района на берегу Бердского залива, в пяти километрах от села Тальменка. Здесь есть сосновый лес, березовые колки, ковыльная степь и лесное разнотравье, уникальный рельеф с оврагами и обрывистыми склонами, скальные выходы. То есть все необходимое для соревнований по различным видам туризма.

Возраст участников от десяти лет и старше. Ограничений нет. Главное — было бы желание. Искитимский район представляли семь команд различных туристских формирований. Состав групп до 25 человек. Чем больше участников, тем внушительнее сумма баллов, которые каждый из них набинзот и состязаниях. В первый день участники слета стартовали на пешеходной дистанции, затем на велосипедах преодолевали маршрут, прошли комбинированную дистанцию, а в субботу состоялись соревнования на воде и по мототуризму.

Пешая дистанция состояла из спуска в овраг, подъема, навесной переправы и маятника. Она построена таким образом, что пройти ее может как опытный, так и неподготовленный человек. Результат будет отличаться только по времени. В среднем профессионал преодолевает ее за две минуты, у любителя на этот маршрут может уйти до десяти минут. На всех этапах стоят квалифицированные судьи, они обеспечивают безопасность и, при необходимости, помогают участнику.

 Как отмечает методист станции юных туристов Искитимского района, главный судья пешеходной дистанции Алексей Булавин, здесь нужно обладать навыками первоначальной туристкой подготовки, грамотно и правильно действовать в ситуации, которая складывается на этапе. «Этот слет у нас седьмой, и с каждым годом квалификация команд растет, — добавляет Алексей Булавин. — Когда мы только начинали, мы сами надевали обвязки на участников, это было очень тяжело, ведь их больше трехсот... Сейчас все это ребята делают сами, выпускающий судья смотрит, правильно ли одета система. И если на первых слетах скорость прохождения была пять-шесть минут, сейчас большинство укладывается в две — две с половиной минуты.

Раньше боролись за минуты, теперь за секунды». Первой преодолевает дистанцию команда «Салис» Новосибирского педагогического университета. За прохождением наблюдают другие участники. Семиклассница школы № 3 р.п. Линево Татьяна Дубравина из команды «Горизонт» замечает, что вроде бы и не страшно, хотя полоса препятствий сложная. Но обязательно ее преодолеет. И водную дистанцию пройдет, так как любит сплавляться по реке. Татьяна занимается в школьном туристском объединении, на турслете первый раз, но опыт начинающего туриста у нее есть: каждое лето всей семьей отправляются в поход.

Методист детской станции туристов Искитимского района, секретарь слета, Дмитрий Гусев отмечает, что областные соревнования по многим видам туризма проходят здесь каждый год. Ребята не только оттачивают мастерство, но и встречаются с давними друзьями, знакомятся с новыми участниками. «В нашем туристском клане сложились очень дружеские отношения, — добавляет Дмитрий Гусев. — Можно сказать, мы — одна большая семья. Людей всех возрастов объединяет общее любимое дело — страсть к походам».

По результатам общекомандного зачета победителями областного турслета стала команда «Ровесник» из села Бурмистрово Искитимского района, на втором месте турклуб «Белки» Куйбышевского района, на третьем месте — краснозерцы.

Искитимская газета. - 2019, № 25 (11484) (20 июня). - С. 1.