Человек большой души

Человеческие судьбы как калейдоскоп: складываются в узоры событий, рассыпаются, вновь объединяются в причудливые орнаменты. Стеклышки в них разные: зачастую яркие, но бывают с крапинками черно- ^герой палитры. Такие и рассматривать не хочется. А вот на те, что красками радуют, теплотой притягивают, блестками завораживают, хочется смотреть без перерыва, сохранить в памяти их замысловатый вид.

Казалось, что в жизни этой женщины ничего особенно и не происходило: все как у всех — родилась, окончила школу, выучилась на библиотекаря. Много лет работала, и трудится по-прежнему. Но почему-то до сих  пор люди в селах Верх-Коенского муниципального образования идут к ней за советом, говорят о ней только хорошее. Они признательны за ее труд и необыкновенной широты душу.

Татьяна Григорьевна Дудыкина родилась 10 октября 1955 года в селе Верх-Коен, и вот уже много лет предана своей земле: никуда не сбегала, ни о каких заморских странах не мечтала. После окончания школы, где, кстати, долгое время была комсомольским вожаком, осталась здесь работать пионервожатой. Молодая подвижная девчонка сразу полюбилась детворе: праздники и конкурсы, викторины и сборы макулатуры — все это делали вместе, с энтузиазмом.

 Вскоре Татьяна окончила училище, стала библиотекарем. Впрочем, в то время человек с активной жизненной позицией, трудоголик и энтузиаст занимался всем подряд: вот и ей пришлось начинать свою большую трудовую деятельность в совхозе «Коенский» председателем профкома. По тем временам это хозяйство было на слуху не только в Искитимском районе, но и во всей области. Совхоз стабильно развивался: строились мастерские, животноводческие фермы, новые зерносклады, вклад в общий урожай области вносился немалый.

В тот же период в Верх-Коене появились дом культуры, школа, детский сад. Понимая важность и тяжесть крестьянского труда, Татьяна Григорьевна вместе со специалистами сельсовета организовывала большие праздники, где торжественно и интересно чествовали тружеников села - хлеборобов и животноводов. Она была не просто в числе организаторов, но и активных участниц художественной самодеятельности - солисток хора и вокальной группы.

 С 1990-го по 2003-й годы Татьяна Дудыкина работала заведующей Верх-Коенской библиотекой. Сейчас приходится только уныло вспоминать, что мы когда-то были самой читающей страной. Но уже в те годы интерес к книгам убавился, привлечь в библиотеку даже школьников стало непросто. Но у этой неутомимой и искренне верящей в чистоту нравов и бескорыстие сельчан женщины получилось организовать вокруг библиотеки интересную, бурлящую событиями жизнь.

Выставки детских рисунков и поделок, изделий местных мастериц, книг по различным тематикам... Каждый, кто сюда приходил, был обласкан и окружен заботой. Благодаря вниманию Татьяны Григорьевны и ее небезразличию к творчеству односельчан, стихи последних печатались в сборниках искитимских поэтов ежегодно.

А в 2003 году вышел первый сборник стихов Любови Григорьевны Котеневой «Моя планета Верх-Коен». Сегодня в селе многие помнят ее лирические и полные любви к природе и Родине поэтические вечера совместно с клубом «Мотылек» Ольги Пономаревой.

 Стоит отметить тесное взаимодействие Татьяны Григорьевны с местной школой по изучению истории родного края. В связи с этим выходит вторая книга Любови Котеневой «Сказание о земле Коенской», собираются материалы для книг «Судьбы людей и деревень в судьбе Коена», «Ветеранская организация с. Верх-Коен». Позднее все они выходят в печать. Многие замечательные праздники и встречи, такие, например, как «280 лет Коену», «Наша дружная семья», «Семья России» и другие прошли при ее непосредственном участии.

Активному творческому человеку рано или поздно хочется вырваться из привычных (пусть даже любимых) границ. И пойти на, казалось бы, невозможное, но ставшее по плечу дело. Поработав совсем немного специалистом Верх-Коенского сельсовета, в 2004 году Татьяна Дудыкина решилась стать главой администрации. Пожалуй, это самый решительный и бескомпромиссный ее ход, принесший не только большой управленческий опыт, но и стоивший ей массы нервных клеток и душевных сил. Все помнят эти непростые времена: денег нет, а водопроводы и канализации рвутся, крыши на социально значимых объектах текут, дороги в плохом состоянии... За шесть лет работы в этой должности ей удалось очень многое.

Взять хотя бы ее дальновидный ход с оформлением газовой станции. Не займись она в те времена этим делом, не было бы и сегодня у коенцев газа. Огромное количество инстанций пройдено, масса документов собрана, все разговоры переговорены. Самое главное — результат есть! Бывали случаи, когда выходить на работу приходилось даже ночью: вместе со слесарями и трактористами, чтобы аварию ликвидировать. В то время активно ремонтировались дома, началось строительство участка дороги до Искитима, латались водопроводные и тепловые сети, приводились в порядок дом культуры, местные кладбища. По-хозяйски относилась Татьяна Дудыкина к вверенным ей селам, потому что жили в них ее земляки, соседи.

Никого не делила по социальному статусу и достатку: если могла помочь - всегда это делала. Наряду с хозяйственной деятельностью приходилось заниматься и политическими, и воспитательными задачами. Поэтому особенно активно в те времена начали работать совет ветеранов и женсовет.

Часто бывала Татьяна Григорьевна и в школе: выступала перед ребятами и учителями в школьном музее. Эту работу считала одной из самых важных, так как нужно было обеспечивать село не просто кадрами, а любящими. свою малую родину и свое дело людьми. А кто как не первое лицо в сельсовете, которому верят и от которого ждут правильного решения, может этому научить?! И не только словами, а собственным примером.

К ней во все времена шли как в последнюю инстанцию, говорили: «Дудыкина точно поможет». И помогала. Во всяком случае, не отмахивалась, не была безучастной. С 2011 года в судьбе Татьяны Дудыкиной наступает новый период. Она становится директором дома культуры села Верх-Коен. Цели и задачи этого направления для нее не новы. Мало того — любимы. Поэтому с особым пристрастием она берется за интересные проекты: тщательно подбирает материал для встреч и праздников, пишет захватывающие сценарии, готовит впечатляющие номера. И в зале полно народу, все аплодируют, все благодарят.

При Доме культуры работает ветеранский клуб общения «Селяночка». Пенсионеры — активные участники не только мероприятий в ДК, но всего района. В 2013 году в доме культуры с. Верх-Коен открыли русскую горницу. Этому предшествовало несколько лет совместной работы коллективов ДК, ветеранской организации и школы по изучению творческого наследия русского народа, его быта и жизни. И вот, наконец, это произошло — горницу открыли. И ее полюбили все! Здесь проводили русские праздники, мастер-классы, встречи с интересными людьми, проводы в армию.

Татьяна Григорьевна Дудыкина стала не просто ее хозяйкой, она - ее душа. Объединять людей на основе сходства интересов, религиозных и пищевых пристрастий, политических убеждений и садово-огородных дел — особая способность этой женщины, которая по-прежнему живет в родном селе, трудится здесь, и абсолютно уверена, что где человек родился, там и пригодился. Вся ее жизнь — тому подтверждение.

 

Искитимская газета. - 2019, № 40 (11499) (03 окт.). - С. 14.