Куда уходят дети и с кем конфликтуют

 отцы на самом деле

 

Главного героя романа «Отцы и дети» Ивана Тургенева, его возможную судьбу в современном мире, суть конфликта поколений в разные времена обсуждали участники литературно-интеллектуальной игры «Суждение». Очередной, 18 выпуск, состоялся в минувшую субботу в поселковой библиотеке рабочего поселка Линево.

Три команды - старшее, среднее и молодое поколения - отвечали на вопросы трех раундов, соглашаясь или нет с точкой зрения соперников, приводили аргументы в защиту своего мнения. В конце программы зрители голосовали за команду, которая на их взгляд была наиболее убедительна.

Состав участников в этот раз подобрался сильный и неординарный. Старшее поколение представляли доктор культурологии, профессор, проректор по научной работе НГУАДИ Галина Паршукова, писатель, главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Щукин, среднее - адвокат Александр Болдырев, председатель Совета депутатов р.п.Линево Ольга Ковалева, младшее - ведущие программы «Переменка» на местном телевидении ученица 11 класса школы №4 Кристина Дорогина и десятиклассник гимназии №1 Илья Архипов.

В первом раунде игроки делились своим отношением к известному литературному персонажу - Евгению Базарову. Депутат Ольга Ковалева метко сравнила нигилизм Базарова, отрицание всего, с позицией многих политических партий, которые строят свою работу на том, чтобы быть со всеми не согласными во всем, при этом ничего не предлагать. Александр Болдырев подчеркнул, что Базаров не его герой, но это сильная и цельная личность, заслуживающая уважение. «Я не поддерживаю его идею, — добавил адвокат - Но Тургенев видит, что в общественной жизни что-то меняется, надвигается что-то новое. И он испытывает своего героя двумя мощными силами: любовью и смертью».

Для Галины Паршуковой Базаров - представитель воинствующего хамства, которого сейчас много в нашей жизни. И это не пример для подражания. «Молодой человек должен быть бунтарем, — уверена Галина Борисовна, - должен отвергать представления о ценностях своих родителей, чтобы свою самость воспитать и стать полноценной личностью. Но при этом не принимаю абсолютную неблагодарность к людям, которые тебя вырастили, выкормили, выучили. Гениальность Тургенева в том, что, пытаясь дать срез общества, он понимает, что за поколение приходит. И вполне возможно, Базаров в дальнейшем оказался бы среди террористов, которые кидали бомбы в людей, в таких людях нет созидающего начала».

 Во втором раунде участники дискуссии вступили в полемику с базаровским высказыванием о том, что все нравственные болезни происходят от дурного воспитания: исправьте общество, и болезней не будет. Михаил Щукин настаивал на том, что как бы ни менялись времена, должны оставаться нравственные законы, которые закладываются, прежде всего, в семье.

«Общество может быть разным, времена разными, но вести себя по-человечески, - отмечает Михаил Николаевич, - если даже общество оскотинилось, человек должен. А мы как живем нынче? Вот они миллиарды воруют, а я всего тысчонку взял. Это есть оправдание собственного греха. Исчезло то, что раньше называлось чувством Бога в человеке. Когда верующий понимал, что Бог читает даже твои мысли, не только поступки видит. Это была ограничительная мера. И беда в том, что ее разрушили. А к чему привело, всем нам известно». Школьник Илья Архипов высказал общество идеальным, все равно найдется человек, который скажет: «Давайте жить по-другому». И это залог развития человечества.

Представители всех поколений сошлись на том, что при любом укладе общества человек должен оставаться человеком. В третьем раунде игроки обсуждали, кто виноват в конфликте отцов и детей, и как он меняется со временем. Столкновения эти вечны, но как заметила Галина Паршукова, чаще всего для молодежи такого конфликта нет, потому что она ценности старших зачастую просто не замечает. А отцы вступают в конфронтацию с новыми веяниями, которых не принимают и не понимают. И здесь важен диалог между поколениями. По мнению Михаила Щукина, во взаимоотношениях отцов и детей наступило трагическое время. Дети и родители страшно далеки друг от друга. «Сегодня преемственность поколений нарушается, — убежден писатель, — ребенок остается одиноким в этом огромном, напичканном информацией мире. Мы над  этим не задумаемся, а потом начинаем ахать.

 В современном мире, где правят только деньги и успех, человек от человека начинает отдаляться. И самое страшное, что эти процессы происходят в семье. У родителей одна забота — обеспечить детей, накормить, отвести в школу. А ребенка надо выслушать, узнать, что его волнует, чем он живет. Иначе диалога не будет». В этой игре для зрителей были убедительны все три поколения, с разрывом в два голоса победило старшее. Оно и выбрало книгу для следующего выпуска. «Замечательный проект, огромное спасибо организаторам, линевской библиотеке. Я за последнее время нигде ничего подобного не видел, — отметил Михаил Щукин. — Испытал удовольствие, слушая людей, делая для себя какие-то выводы. Я глубоко убежден, что «Суждение» надо поддерживать. Я, как главный редактор, за то, чтобы пропагандировать данный проект, чтобы как можно больше людей узнали об этом начинании линевской библиотеки»

 

Искитимская газета. - 2019, № 46 (11505) (14 нояб.). - С. 11.