Усть-Чёму -100 лет!

Здесь рады гостям, как добрым вестям!

В 1919 году на территории нашего села Усть- Чем был создан Усть-Чемский сельсовет. В 1926 году в состав сельского Совета входили населенные пункты: Моисеевский, Никольский, рудник Степановский и многие другие. Сначала сельсовет относился к Легостаевскому району, затем к Маслянинскому, позже перешел к Искитимскому. С 1967 года в составе Усть-Чемского сельсовета остались три поселения: Мосты, Харино, Усть-Чем. За последние годы сельсовет трижды занимал призовые места в смотре-конкурсе муниципальных образований Искитимского района. 6 июля Усть-Чемский сельсовет отметил свой 100-летний юбилей. Несмотря на возраст, повсеместную урбанизацию, тенденцию вымирания отдаленных сел, Усть-Чем не назовешь заброшенной деревенькой. Отсыпанная щебенкой дорога регионального масштаба, которая ведет к Усть-Чему, крепкие добротные дома, респектабельные школы, есть детские площадки, фельдшерско-акушерский пункт. При подъезде к селу Харино можно наблюдать идущую во всю мощь промышленную разработку антрацита. А значит, у людей близлежащих окрестностей есть работа.

Главное богатство - это люди!

12 лет руководит сельсо­ветом Надежда Геннадьевна Ларина. Родилась в селе Тальменка Искитимского района. Там окончила школу, затем поступила в педагогический институт. П осле вуза 30 лет работала в мостовской школе. Сначала учителем, потом директором школы. В 2007 году была избрана главой Усть-Чемского сельского Совета. Поэтому для главы сельсовета - это не просто три села, а уголок России, за который она отвечает и прикладывает все силы, чтобы односельчанам жилось лучше и комфортнее. - Места у нас очень красивые, - рассказывает она. – Много грибов, ягод в наших краях. Холмы, покрытые густыми лесами. Рядом речка Чём, впадающая в Бердь. Но главное богатство, конечно, это наш и люди, которые здесь проживают. Сегодня мы будем по максимуму благодарить их, чествовать. Тех, кто когда-то работал и в сельском Совете, и тех, кто продолжает трудиться. Кто своей самоотверженностью , энергией, неравнодушием делает историю наш их сел, наш ей страны . На территории Усть-Чемского сельсовета проживает чуть больше 1000 человек. У нас есть две замечательные школы. Педагогический состав очень сильный. Это подтверждается количеством медалистов. Буквально каждый год наш и выпускники награждаются главой рай он а за отличную учебу. Развиты социальны е структуры. Есть отделение связи, досуговый центр. Во всех селах есть фельдшерско-акушерские пункты. Несколько лет назад отремонтировали наши клубы, они сейчас красивые, современные. Мы включены в программу «Культура Новосибирской области», по которой нам в 2020-2021 гг. будут вы делены средства на строительство модульного Дома культуры. В каждом населенном пункте установлены памятники погибшим воинам. Мы стараемся все привести в соответствие. И удается это благодаря тому, ч то мы тесно сотрудничаем с АО «Сибантрацит», ООО «Разрез «Восточный», где трудится большая часть наш его трудоспособного населения.

У нас сложились доверительные отношения с администрацией Искитимского района. Олег Владимирович Лагода, глава района, человек очень позитивный, он знает все наши нужды, вникает во все проблемы нашего муниципального образования. Он знает все, что у нас происходит. У нас налажен тесный контакт с Советом депутатов Искитимского района. Есть много тех людей, которые идут нам навстречу, и каждый старается помочь либо финансово, либо техникой или стройматери­алами. Только совместными усилиями мы добились, чтобы наши села развивались.

 

 

 

Почетные гости

Те, на кого опирается глава сельсовета, посчитали своим долгом поздравить юбиляров с праздником. На торжестве присутствовали: депутат Законодательного собрания Новосибирской области Борис Васильевич Прилепский, с этим депутатом у нас очень тесное сотрудничество, он помогает в решении многих важных вопросов. Председатель Совета депутатов Искитимского района Александр Николаевич Рукас, управделами администрации Искитимского района Генриетта Михайловна Истратенко, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Яков Николаевич Ханин, директор Центра развития культуры Искитимского района Светлана Сергеевна Гетманская, советник генерального директора АО «Сибантрацит» Борис Филиппович Волобоев, депутат районного Совета депутатов от наш его округа Ольга А лександровна Грубер.

Вопреки всему село живет!

Как подчеркнул Александр Николаевич Рукас, Усть-Чем живет вопреки всему. Он любит приезжать сюда. Потом у  что здесь работаешь и отдыхаешь душой.

- У нас с местной властью сложились взаимоотношения самые наилучшие. Мы очень часто здесь бываем, во всех сёлах муниципального образования, проводим прием граждан и встречи с депутатами. Общаемся с жителями. В районном Совете депутатов существует еще такая структура, как Совет по взаимодействию районного Совета с местными. Мы оказываем методическую организационно правовую помощь в проведении сессий. Всегда назревает много разных вопросов, которые возникают в повседневной работе. Это ремонт внутри поселковых дорог, освещение. Большую работу на местах проводит депутат районного Совета, директор мостовской школы Ольга Александровна Грубер.

Пусть наша земля будет лучше и краше!

100-летний юбилей собрал в Усть-Чемском досуговом центре и усть-чемцев, и мостовчан, и харинцев. На праздник пришли и стар и млад.

Около входа в зал расположилась выставка работ местного художника-копииста, бывшего майора таможенный службы в отставке Алексея Литвинова. Он приехал из Кемеровской области. Долгое время работал в Забайкальском крае. Картины завораживали. Это были пор­треты земляков, натюрморты , пейзажи. Здесь можно было увидеть великолепных коней, лису, замершую в ожидании дичи, ветерана войны, грудь которого украшали медали, старушку, в глазах которой прослеживалась целая жизнь...

Концерт открыл хор из Улыбино. С первых же нот чувствовался высокий уровень исполнительского мастерства. Красивые костюмы, поставленные голоса, зал замер, слушая концертный номер. Программу вели профессиональные ведущие:

 -Сегодня у вас большой праздник, очень значимый для сельчан. Сколько добрых дел сделано, сколько сменилось поколений и сколько позади достижений и побед. Вы делаете историю своего села. А главное ваше богатство - люди. Приглашаем на сцену почетных ветеранов муниципального образования. Это педагоги, работники культуры, администрации. Они направляют, помогают, делают жизнь ярче и интереснее, у них есть достижения и свои награды. На сцену один за другим,   поднимались представители интеллигенции, а следом вы­шла молодежь. Гости и сельчане отбили ладошки, приветствуя своих земляков. Слово было передано главе сельсовета Надежде Геннадьевне Лариной. Она поздравила всех присутствующих со знаменательной датой, пожелала счастья, благополучия, процветания, чтобы земля, на которой живут именинники, с каждым годом становилась лучше и краше.

Здесь рады гостям, как добрым вестям!

Гостей всегда принято встречать хлебом-солью. В честь их приезда усть-чемцы испекли румяный, украшенный зеле­ными листочками и белыми ромашками каравай.

 - Мы для вас его несли, - декламировал второклассник Кирилл Фролов. Он румяны й и пушистый. Он как лучик солнца чистый. Угощайтесь, не стесняйтесь, да здоровья набирайтесь. Кусочек ароматного хлебушка отведал каждый, кто пришел на праздник. Он буквально таял во рту. И снова на сцене появились ведущие:  -Мы рады гостям, как добрым вестям!

 Слово для поздравления предоставляется управделам и администрации Искитимского района Генриетте Михайловне Истратенко:

 - Вы заметили, что сегодня даже день выдался особенным. Ваши села обогреты солнышком, небо ясное, даже дождика нет. Природа радуется вместе с вами. У вас сложилась замечательная столетняя история. Пусть местами трудная, но она ваша. И этот путь вы прошли все вместе. Вдвойне приятно, что сегодня в зале можно увидеть и молодежь, и ветеранов, и работоспособное население. Значит, у вас есть уверенность в завтрашнем дне. Это важно. На территории Усть-Чемского сельсовета есть все предпосылки, чтобы вы и дальше все вместе шагали вперед. Желаю вам всем процветания, позитива, здоровья, долголетия. И, как правило, гости не приезжают без подарков. Я передаю слова признательности всем жителям , чьим и руками , сердцам и творилась эта история и от имени главы Искитимского района вручаю вам подарок. Это сканер, чтобы вы могли хранить историю родного села в цифровом формате, на бумажном носителе. У меня есть еще один подарок, который передал вам глава р.п. Линево Яков Яковлевич Ландайс. Это картина из трех составляющих - с изображением цветов, чтобы вы создавали себе цветочное настроение. Не с пустыми руками приехали гости и от Искитимского районного Совета депутатов. Александр Николаевич Рукас, когда раньше посещал историко-краеведческий музей школы, созданный под руководством Грико Надежды Ананьевны, обратил внимание, что здесь нет многофункционального центра. Он тоже поможет наглядно увидеть выставку экспонатов и сохранить историю родного края.

Человек славен трудом

В этот день за самоотверженный добросовестный труд были отмечены благодарностями главы сельсовета лучшие люди Харино, Мостов, Усть-Чема. Это специалисты администрации Наталья Владимировна Фри­дрих, Наталья Васильевна Максакова, Валентина Евгеньевна Жужгова и Галина Леонидовна Степанова, это депутаты Сергей Геннадьевич Мельков, Надежда Ананьевна Грико, Чуп Татьяна Николаевна, Иван Григорьевич Молокоедов, Анатолий Дмитриевич Кузьмин, Евгений Васильевич Вагайцев, Ирина Геннадьевна Крепе. Были награждены почетный гражданин района Дмитрий Матвеевич Можельский и его супруга Александра Семёновна, а также ветераны муниципальной службы Галина Николаевна Пятина и Елена Васильевна  Мокрушина. Благодарностями отмечены педагоги, отдавшие долгие годы своему труду, и работники культуры. Счастливые и немного взволнованные они стояли на сцене. Их глаза светились и от оказанного внимания, признания их заслуг и от любви к односельчанам, своим родным деревенькам, где выросли они,  где растут теперь их дети и  внуки. Они вписали в историю сельсовета свои имена.

 

Знаменка. - 2019, № 27 (1034) (12 июля). - С. 4,5.