Мечтает о дубовой роще юный поэт из Рябчинки

Одиннадцатилетний Тимофей Ширяев из поселка Рябчинка Искитимского района стал победителем Всероссийского конкурса текстов детских песен, проходившего в рамках реализации Программы «Новые авторы детских песен».

Проект поддерживается Фондом Президентских грантов и направлен на поиск и поддержку молодых и юных талантов. Весной этого года учитель Светлана Ивановна Гончарова предложила шестикласснику Тимофею участвовать в данном конкурсе. До этого его произведения публиковались на странице портала Стихи, ру.

Тимофей решил попробовать свои силы в написании песни, переделал текст стихотворения «Друг для бегемота», написанного им два года назад. «В песне должны быть куплеты одинаковой величины и припев», — поясняет юный автор. Отправил свое произведение на конкурс «Новые авторы детских песен - соавторство молодости и мастерства». И стал одним из 15 лауреатов из десяти регионов России. Тимофей получил приглашение поучаствовать в учебном курсе для финалистов конкурса.

В течение 14 дней, с 5 по 18 июня, в подмосковном детском оздоровительном лагере «Звонкие голоса» с финалистами проводили обучение, консультации и мастер-классы известные отечественные авторы, среди них композитор Геннадий Гладков, поэт Юрий Энтин. «У нас проводились занятия, как нужно правильно писать стихи, мы ходили на хореографию и пение, было очень интересно. И я много полезного узнал», — замечает Тимофей. Композиторы создали на тексты победителей музыку, а в современной студии звукозаписи были сделаны аранжировки новых произведений.

Музыку на стихи юного поэта из Сибири написал композитор Николай Хруст. Новая песня «Друг для бегемота» прозвучала на концерте программы «Новые авторы детских песен» 16 июня. Жюри конкурса оценило композиции и определило по одному обладателю Первой премии в каждой возрастной группе. Среди трех победителей — Тимофей Ширяев. Все они были награждены сертификатами на сто тысяч рублей. Буквально на днях Тимофей вернулся домой из поездки. Здесь его с нетерпением ждали родные, братья и сестры. Мальчик из многодетной семьи: у Анастасии и Евгения Ширяевых четыре сына и четыре дочери.

Ширяевы переехали из Казахстана в Россию в 2016 году, два года живут в своем доме в поселке Рябчинка Искитимского района. Тимофей много читает, изучает животный и растительный миры, проводит исследования, больше всего его увлекают рептилии. У него дома живет любимый питомец - австралийская бородатая агама, дружелюбная ящерица Дюна. К слову, дома у Ширяевых большой домашний зоопарк, подсобное хозяйство, огород и сад.

Пишет стихи и сочиняет истории мальчик с детства. Бабушка Валентина Викторовна вспоминает, как-то шла с внуками по улице, старший Даниил говорит: «Гора горит». А пятилетний Тима добавляет: «Там кони мчатся, гривы огненные, хвосты огненные, всадники в доспехах». Старший до слез спорит: «Нет там никаких коней!» А Тима не сдается: «Да ты посмотри!»

По вечерам мог часами рассказывать историю соломинки, которая катилась по полю. Придумывал и рисовал животных, которых нет в природе, подробно описывал их строение, условия существования, питания. «В лагере начал писать и сейчас дома дописываю новую песню про подорожник», — делится планами Тимофей.

К сожалению, у Ширяевых пока нет записи песни, с нетерпением ждут, когда она появится на сайте конкурса. Но самое яркое впечатление от поездки в Москву у Тимофея связано с саженцами дубов, которые он привез с собой. «Там такие широколиственные леса!» — восхищается мальчик. За оградой лагеря росли дубы, детей туда не пускали, вожатые для юного любителя природы из Сибири выкопали пять саженцев и насобирали желудей. Тимофей сам их запаковывал, привез на самолете. Приехав домой, вместе с мамой Тимофей высадил пять дубков в конце огорода. А фотографию отправил для отчета вожатым. Сейчас переживает, что саженцы немного подсохли, ухаживает за ними, каждый день поливает. В маленькие горшочки посадил 30 желудей. «Если все вырастут, то посажу их там, за огородом, — делится планами юный натуралист. — Хочется, чтобы у нас тут было больше разных деревьев, дубов было больше».

Анна Зубарева, фото автора