Найти и обезвредить

Онкологи говорят, что каждый человек доживает до своего рака, но не каждый от него умирает. В течение жизни под воздействием разных канцерогенов нормальные клетки организма начинают мутировать, беспорядочно делиться, и происходит сбой в их работе — возникают злокачественные новообразования, В структуре смертности онкология стабильно занимает второе место после сердечно сосудистых заболеваний.

Риску возникновения онкопатологий подвержен практически каждый человек. Доказано, что курение, злоупотребление алкоголем, иммунодефицитные состояния, нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными факторами риска развития рака. Борьба с онкологическими заболеваниями в Новосибирской области станет ключевым направлением в новом национальном проекте «Здравоохранение». Основной целью в части реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» является снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных. На реализацию регионального проекта до 2024 года планируется направить более 7,2 млрд рублей, сообщили в пресс-службе губернатора Новосибирской области. Одним из первых этапов в рамках данной работы станет разработка уже в 2019 году региональной программы по борьбе с онкозаболеваниями.

Выявляют ранние стадии рака в Искитиме чаше, чем в области

О том, какая ситуация на территории города Искитима и Искитимского района, о проблемах запущенности онкопатологии и планах мероприятий на текущий год, рассказал главный врач Искитимской ЦГБ Алексей Кайгородов. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Искитимском районе и в городе Искитиме выше, чем в среднем по Новосибирской области. В области выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, а в СФО выше, чем в среднем по России. На 1 января 2019 года в области на учете у онкологов стоят более 80 тысяч человек, в Искитимской центральной городской больнице — более двух тысяч. Врачи выявляют онкопатологию при профилактических осмотрах, во время диспансеризации населения. По словам главного врача, активное выявление онкопатологий в Новосибирской области меньше, чем в целом по России. В регионе поставлена цель повысить этот показатель в два раза. «Мы при профосмотрах выявляем онкологии всего 12 процентов, — замечает Алексей Кайгородов, — при этом показатель ранней выявляемости заболевания 1 и 2 стадии у нас выше, чем в области, составляет почти 60 процентов, это хороший показатель. В Новосибирской области он значительно ниже». Люди обращаются к врачам с жалобами на здоровье, в процессе диагностики выявляются злокачественные новообразования на ранних стадиях.

Визуально и не только

У урологов Искитимской ЦГБ сейчас появилась возможность ставить диагноз на месте, не посылая больных на обследование в областной онкологический диспансер. В 2018 году приобретено специальное оборудование, позволяющее проводить биопсию предстательной железы под контролем УЗИ. Теперь больные для проведения этой сложной процедуры не стоят в очереди по два-три месяца. С начала года сделали свыше 200 процедур. Приобретено две установки для видеофиброгастроскопии и видеофиброколоноскопии с архивированием данных в электронном виде. Проще выявить формы рака, когда новообразования можно найти визуально или при пальпации. Но здесь для своевременной диагностики важно как можно чаще посещать врачей. Алексей Кайгородов привел пример, как у пациента, обратившегося к стоматологу, врач нашел патологию слизистой полости рта. Это оказался рак полости рта. Такая форма онкологии поддается лечению, но иногда запущенная стадия может стать причиной летального исхода. «Особое внимание надо обращать на пигментные пятна на коже, если они меняются, растут, появляются высыпания. Не надо сидеть дома, — призывает Алексей Алексеевич, — не надо пытаться самому себя лечить, нужно срочно идти к дерматологу».

Причины запущенности рака

Среди причин запущенности онкопатологий Алексей Кайгородов, прежде всего, выделяет скрытое течение заболевания и несвоевременное обращение к специалистам. Последнее носит глобальный характер. «Не надо бояться онкологии, надо бояться запущенности, — подчеркивает Алексей Алексеевич. — Что-то беспокоит — сходи к врачу. Своевременное лечение рака на ранних стадиях даст шанс на выздоровление». Запущенные стадии рака по основным локализациям: рак легких, желудка, предстательной железы — не видны при визуальном осмотре. Запущенность при раке легкого традиционно высокая, приближается к 50 процентам от всех выявленных случаев. Ведь пока не возникают проблемы с легкими, онкопатология себя не показывает. Только при ФЛГ-обследовании ее можно обнаружить на ранней стадии. Многие случаи выявлены при пневмонии, бронхите, а также при глубоком обследовании при наличии какой-то не совсем типичной клиники. В прошлом году показатель общей запущенности онкозаболеваний повысился до 20,7 процента. «Лидируют» здесь рак полости рта, меланомы и рак легкого.

Для первичной онкологической службы нужны врачи

Большую роль в онкологической службе играет первичный онкологический кабинет. «В соответствии с приказом Минздрава России первичный онкологический кабинет создается из расчета один врач-онколог на 25 тысяч населения, — пояснил Алексей Кайгородов.

- В регионе необходимо обучить 31 врача-онколога. Отсутствуют онкологи в 11 районных больницах, в том числе в Линевской. Искитимская больница укомплектована не полностью. У нас минимум должно быть 2-3 онколога, работает один». Проблема дефицита кадров онкологической службы остается актуальной. В ближайшее время пройдет профессиональную переподготовку по специальности «Онкология» один из хирургов. В районах области создаются межрайонные центры амбулаторной онкопомощи. На базе Искитимской ЦГБ его открытие планируется в 2021 году. Предусмотрено оснащение экспертным оборудованием, таким, как МР-томограф, МСК-томограф. Дополнительно примут на работу двух врачей-онкологов.

Научить медицинских работников ранней диагностике

Важным направлением в борьбе с онкологией является обучение врачей различных специальностей и медицинских работников первичного звена методам ранней диагностики онкологических заболеваний. «Нужно постоянно учить врачей первичного звена онкодиагностике, — подчеркивает Алексей Алексеевич. — Чтобы они могли увидеть эту патологию, когда к хирургу, гинекологу, терапевту придет на прием пациент с таким заболеванием. Сейчас у нас два доктора проходят курсы усовершенствования на кафедре онкологии. Это делается для того-, чтобы врачи владели необходимой информацией». Нужно увеличить количество и качество профосмотров в смотровых кабинетах, ФАПах с обязательным забором мазков на онкоцитологию; масштабно пропагандировать необходимость диспансеризации.

Нужны онкологи в Линево

Главный врач Линевской районной больницы Оксана Смирнова обратила внимание на то, что в линевской больнице две ставки онколога: одна в поликлинике, другая — в паллиативном отделении. Но сейчас онколога нет, в поликлинике его обязанности исполняет хирург. В прошлом году на территории, обслуживаемой Линевской районной больницей, отмечался рост выявленных злокачественных новообразований нз 2,4 процента. Вместе с тем увеличилось количество пациентов, проживших пять и более лет после лечения. Больше' всего встречается онкологических заболеваний молочных желез, предстательной железы и легких.

Анна Зубарева