Здоровье формируется в детстве

Как сохранить здоровье ребенка с детства, на что родителям следует обращать внимание в первую очередь, рассказали врачи детской поликлиники.

В центре внимания — глаза

Офтальмолог Надежда Карикова обращает внимание на то, что формирование органов зрения у ребенка происходит на ранних сроках беременности, с двух недель до двух месяцев. Потом глаза продолжают расти, идет созревание его функций. Будущая мама должна готовиться к беременности заранее, разумно себя вести, особенно в первый триместр. Чтобы помочь сохранить зрение детям, действуют современные программы диагностики.

Сейчас врач-офтальмолог обследует малышей не в год, как было раньше, а начиная с первого месяца жизни, смотрит глазное дно, в три месяца по строению глаза у ребенка определяет, к чему может быть предрасположенность. Бывает, что при необходимости оптической коррекции зрения малышу до года уже выписывают очки. «Самый ранний срок, когда мы выписали ребенку «плюсовые» очки, 4 месяца, — рассказывает Надежда Михайловна, — зато ребенок нормально развивался, хорошо видел двумя глазами, и его глаз не закосил, обошлось без осложнений».

По словам врача, сейчас выросло число патологий органов зрения у детей. Вероятно, это последствия развития общества, когда телефоны и гаджеты становятся неотъемлемой частью жизни: от этого никуда не уйти. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание также приносят вред здоровью глаз. В рационе ребенка обязательно должны быть витамины группы А — оранжевые фрукты и овощи.

«И всегда рекомендуем есть чернику, — добавляет Надежда Карикова, — потому что в этих ягодах есть микроэлементы, которые помогают сдерживать близорукость и быстрый рост глаза». Ведь самое страшное не то, что этот орган быстро растет, а осложнения, к которым это приводит. Иногда глаз становится очень большим, или растет неровно и приобретает форму конуса, повышение давления внутри глаза может стать причиной глаукомы.

 Поэтому для профилактики посещать офтальмолога детям рекомендуют минимум один раз в полгода, даже если нет поводов для беспокойства. Важно, чтобы родители чувствовали и понимали своего ребенка, сразу замечали, что с ним что-то не так, ко всем детским эмоциям нужно быть очень внимательными. Дети, у которых возникают проблемы со зрением, жалуются не на то, что они плохо видят. Это может быть раздражение, головные боли, утомляемость, легкий прищур, обида. Или трет глазки ни с того ничего, часто моргает. Если что-то вызывает беспокойство, надо посетить детского врача, ведь лучше выявить патологию в первые четыре-шесть месяцев и начать лечение и коррекцию зрения как можно раньше

О сердечных проблемах

 О заболеваниях сердечно-сосудистой системы у детей и мерах профилактики рассказала кардиолог детской поликлиники Татьяна Егорова. Благодаря современной диагностике многие патологии выявляются у детей в раннем возрасте, это позволяет начать лечение на начальных этапах. Новорожденным с месяца делают УЗИ-обследование сердца, по показаниям малышам до года проводят холтеровское мониторирование.

 В последнее время растет число пороков сердца у детей. Например, в прошлом году прооперировали 27 человек, из них 50 процентов с нарушением ритма, остальные - с тяжелыми врожденными пороками. Увеличивается число заболеваний, связанных с нарушение сердечного ритма, аритмии. Жизнь больного зависит от анатомического строения порока и своевременной диагностики и лечения. Большой вред здоровью детей приносят вредные привычки.

По словам Татьяны Николаевны, каждый второй подросток, приходящий к ней на примем, курит. «Как только ко мне заходит пациент, я сразу слышу, кто из них курит, — говорит кардиолог, — у таких подростков наблюдаются нарушение ритма, их беспокоят боли в области сердца, происходят обменные нарушения». Не идет на пользу и многочасовое сидение за гаджетами. Между тем это время не должно превышать двух часов в сутки. Последствия могут быть различными, вплоть до развития гипертонической болезни на фоне сильного ожирения.

 Из-за малоподвижного образа жизни часто возникают проблемы с лишним весом, а это угроза здоровью. «Это риск развития гипертонической болезни, — подчеркивает Татьяна Егорова. — У таких детей нарушение осанки, плоскостопие, угроза развития диабета, жировой гепатоз печени. Очень сложно беседовать не только с детьми, но и с родителями о том, что необходимо правильно питаться, чтобы не было ожирения. Кто-то прислушивается к советам, начинает худеть. И тогда мы уходим от приема лекарств. Но есть и такие, кто не желает ничего менять. И дети регулярно принимают таблетки. Причем если раньше было больше полных девочек, учитывая пубертатный период и гормональную перестройку организма, то сейчас стало много полных мальчиков».

С другой стороны чрезмерные интенсивные спортивные перегрузки тоже могут привести к нежелательным последствиям. Нередко пациентами кардиолога становятся успешные юные спортсмены, которые до этого не жаловались на здоровье. И вдруг стали резко уставать, на ЭКГ выявляются проблемы. Здесь важно вовремя обратиться к специалисту.

Посещать как можно чаще

О том, как часто надо девочкам посещать гинеколога, и на что следует обратить внимание мамам, рассказала детский гинеколог Елена Ростова. У каждого возраста девочки имеются свои особенности. В раннем возрасте на первый план выступают различные воспалительные заболевания женских половых органов, также может проявиться аллергическая реакция или сказываются последствия не совсем правильного ухода за наружными половыми органами. Здесь встречаются две крайности.

 «Некоторые мамы уделяют этому процессу незначительное внимание, — поясняет Елена Дмитриевна, — а другие, наоборот, слишком усердствуют, неоправданно и часто применяя различные гигиенические средства. Туалет наружных половых органов у детей раннего возраста должен проводиться ежедневно без употребления моющего средства. Оно применяется один раз, максимум два, в неделю». По словам детского гинеколога, сейчас не используется марганцовокислый калий, но некоторые мамы, если видят какие-то изменения со стороны слизистой, продолжают делать детям ванночки с марганцовкой. Такие процедуры применять не рекомендуется.

В подростковом возрасте часто приходится сталкиваться с нарушениями менструального цикла. Менструации могут быть нерегулярные, болезненные, длительные. Мама обязательно должна побеседовать с дочерью, объяснить, что это не заболевание, какие могут быть особенности. А в случае возникновения каких-то проблем обязательно посетить детского гинеколога.

С возрастом появляется интерес к противоположному полу, часть девочек начинает вступать в ранние половые отношения, последствиями их может стать нежелательная беременность или заболевания, передающиеся половым путем. Хотя, как отмечает детский гинеколог, сейчас девочки в подростковом возрасте беременеют реже. Мамы должны беседовать с дочерьми о последствиях ранних половых связей, о необходимости предохраняться.

Девочкам рекомендуется посещать гинеколога раз в год, а если появляются какие-то жалобы, то по мере их поступления. К сожалению, нередки случаи, когда в кабинете гинеколога подростки впервые оказываются в 17 лет, когда необходима справка для поступления в учебное заведение. Такой подход недопустим!

Профилактические осмотры должны быть регулярными, ведь девочки могут не обратить внимание на проявление многих недугов: чувствуют какой-то дискомфорт, но не придают этому значения. А это может быть началом воспалительного заболевания, не обязательно передающегося половым путем.

Любую болезнь лучше предотвратить и начать лечение на начальном этапе. Нередко причиной серьезных болезней становится мода. Сейчас многие подростки, невзирая на погоду, ходят в кроссовках с низенькими носочками, оставляя голой часть ноги.

«К нам они приходят с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, — говорит Елена Ростова. — Это циститы, пиелонефриты. Вчера была на приеме девочка с циститом. А у нее сантиметров на двадцать обнажена нога. Чего тут ждать? Опасность такого легкомысленного поведения в том, что воспалительные заболевания могут проявиться не сейчас, а гораздо позднее. Когда девочки вырастут, выйдут замуж. И столкнутся с бесплодием или не смогут выносить ребенка». Эти проблемы можно предотвратить, если разумно вести себя в подростковом возрасте. О будущем надо думать с детства. Прежде всего, родителям, которые несут ответственность за тех, кому дали жизнь.

Анна Зубарева