Здесь помогут отказаться от «психологических костылей»

Наркологическое отделение Искитимской центральной больницы обслуживает жителей города Искитима и района. В штате два врача, два фельдшера и две медсестры. Заведует отделением врач психиатр-нарколог Марина Веревкина.

- Марина Викторовна, кому оказывают помощь в вашем отделении?

- В наше отделение обращаются люди, которые нуждаются в лечении от заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, наркотиков и других психо-активных веществ с целью одурманивания. А также имеющие психотические расстройства, когда на фоне употребления развиваются острые психозы, их отдаленные последствия. И хотелось бы обратить внимание на то, что мы можем оказать помощь на уровне амбулаторного или стационарного звена в бюджетном учреждении здравоохранения. Стационар находится в Новосибирске, но при необходимости мы можем направить туда пациента. Эта помощь бесплатна и доступна для всех, кто в ней нуждается. Мы проводим базовое амбулаторное лечение, неотложную помощь получают в приемном покое терапевтического отделения, в санпропускнике. По показаниям пациентов госпитализируют. Тяжелых отправляют в реанимацию, кто-то после запоев попадает в неврологию, если на первом плане выступает неврологическая патология. На базе нашего отделения планируем открыть дневной стационар на шесть коек. Сейчас процесс находится на стадии лицензирования. Будем лечить больных, нуждающихся в длительном восстановлении после долгих запоев, когда появляются неврологические и психические осложнения с расстройствами памяти, интеллекта и так далее. На дневном стационаре смогут проходить лечение больные, не состоящие на учете. Допустим, они прошли стандартную терапию, определенное расстройство купировано, но остались еще какие-то индивидуальные явления. Также пациенты в период ремиссии будут получать базовые курсы терапии, если у них диагностирован риск срыва. — Сколько человек состоит на учете?

- Говоря о статистике, следует принять во внимание тот факт, что здесь действует принцип добровольности. Если человек не согласен, он на учет не попадает. Поэтому цифры не отражают действительность. На сегодняшний день у нас на учете состоит почти полторы тысячи человек, а если учитывать всех зарегистрированных, то можно смело умножать эту цифру на десять. Регистрируем мы людей, имеющих данное расстройство, гораздо больше, нежели имеем на учете. К сожалению, люди, страдающие подобным недугом, как правило, не спешат обращаться в наркологическое отделение.

- Почему люди редко обращаются за помощью к наркологам?

- Здесь сказывается несколько факторов. В первую очередь, с моей точки зрения, это принцип добровольности. Потому что в этом заболевании есть одна особенность - отсутствие критики к своему недугу. Заболевший простудой, понимает, что не здоров, надо лечиться, иначе будут осложнения. Зависимому человеку трудно признать, что он нуждается в медицинской помощи. С другой стороны, очень сильно влияет негативное отношение общества к людям, страдающим подобными расстройствами. Ведь социум их не принимает, подвергает порицанию и осуждению, навешивает ярлыки вины и так далее. Алкоголик, значит, плохой, тунеядец, тиран. И пациент стремится избежать этого клейма, он отрицает у себя наличие заболевания. Не идет в бюджетные учреждения, чтобы избежать обязательной регистрации. Но эффективность терапии напрямую зависит от того, на каком этапе она начата. Проще, если это начальный период формирования зависимости, а, как правило, данное заболевание базируется на каких-то психологических расстройствах личностного или межличностного плана, когда нарушены взаимоотношения с окружающими. И человек, уходя от реальности, прибегает к использованию так называемых «психологических костылей», условно говоря, употреблению психо-активных веществ, чтобы справиться с собой. У зависимости есть стадийность. Она условная, но, тем не менее, на начальных этапах, когда это все еще на уровне психологической тяги, человеку нравится состояние опьянения, эйфории, приятного расслабления, уходят проблемы, и кажется, что все хорошо. Когда возникает физическая зависимость, сформирован синдром отмены, человек способен привести себя в «порядок» только с употреблением очередной дозы спиртного или наркотика. Это уже более тяжелая запущенная стадия. И лечение требуется долгое. Чем раньше мы начнем решать проблему, тем более эффективным будет лечение. Бить тревогу надо, когда пьянство начинает вызывать напряжение в семье.

- Как определить, что употребление спиртного стало проблемой?

-  Все достаточно индивидуально, но есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Если употребление алкоголя не связано с семейными праздниками. Когда человек выпивает вопреки второй половине, супруги не находят понимания в этой ситуации. Одиночное пьянство должно насторожить. И всегда важна периодичность, количество употребляемого, крепость. Если мы видим, что человек стремится к глубоким формам опьяненья, таким, когда напился и уснул. Или в состоянии опьянения становится совершенно другим, меняется поведение. В трезвом виде спокоен, уравновешен, а выпивший - агрессивен. Или наоборот, в жизни грубый и хмурый, а употребил спиртное - душа компании, бегство от реальности. Вся химическая зависимость базируется на том, что человек, убегая от каких-то ощущений, неприятных воспоминаний, психотравмирующих вещей в прошлом, хватается за так называемые «психологические костыли», с их помощью продолжает как-то справляться со своими болезненными состояниями. Начинает стрессовые моменты снимать вот таким способом. Но проблема-то не решается. Он начинает употреблять чаще, увеличивая дозы. Выпил - хорошо: надо это состояние повторить. Здесь важно близким людям проявить бдительность и вовремя остановить. Акцентировать внимание, что это не выход из ситуации, это бегство в более сложные проблемы, которые приносит зависимость от употребления алкоголя или запрещенных веществ.

- Как помогаете справиться с зависимостью?

- В нашей терапии очень важна роль не только самого пациента и врача, который его лечит, но и смежных специалистов: психологов, психотерапевтов. Наркологи больше занимаются установлением диагноза, выявлением сопутствующих патологий, наблюдением и лечением физических недомоганий. Психотерапия - это базовое лечение любой зависимости. К сожалению, в государственных учреждениях психотерапевтов крайне мало, и эту роль зачастую на себя берут наркологи, медицинские психологи. Важно разобраться в причинах, которые привели к пьянству, разрешить психологические проблемы. В этом помогут психологи и психотерапевты. Человек очень часто испытывает психологически дискомфортные состояния, не может их правильно трактовать: «Что это со мной, почему в той или иной ситуации я чувствую себя крайне неудовлетворенно, мне плохо?» Когда эти проблемы поднимают на поверхность, становится проще контролировать себя в этих состояниях, проработав эти моменты, избавляются от пагубного употребления.

- Что плохого в кодировании?

- Выбирая этот путь, люди не понимают, что кодировка — это метод, который не решает первоначальной проблемы, повлекшей пьянство или употребление определенных веществ, человеку не становится легче. И получаются ножницы: мне надо употребить, потому что мне плохо, но мне нельзя. Отсюда высокий риск суицидального поведения, потому что человек не находит выхода. Нельзя «лекарство», которое помогало. Человек осознает, что по большому счету он не избавился от причины пьянства. Он делает вывод, что вообще не излечим, а значит, зачем идти к наркологу позориться? Пропадает вера в то, что могут помочь специалисты. Подчеркну, что пьянство или употребление наркотиков всегда вторичны, они не бывают первичны. Надо искать причину, которая его к этому привела. Нужно, чтобы человек понял, что у него потребность в алкоголе не оттого, что он плохой и алкоголик, а потому что у него есть какой-то внутренний неразрешимый конфликт. С ним нужно поработать, и все будет хорошо.

- Употребление слабоалкогольных напитков может быть признаком пьянства?

- Считается, что чем меньше градус, тем меньше вероятность спиться. Но это заблуждение и самообман. Люди не понимают того, что для достижения определенной степени опьянения важна концентрация этанола. И чтобы получить нужный эффект, употребляют большое количество слабоалкогольных напитков. А в них масса разных добавок, которые, как правило, дают поражение поджелудочной железы, печени. Ведь вредные вещества поступают в организм в большом количестве. Когда люди будут обращаться к нам на ранних стадиях заболевания, и мы начнем работать с ранними проявлениями этой болезни, когда у общества будет другое отношение к подобным расстройствам, тогда, думаю, мы достигнем более эффективных результатов в борьбе с зависимостью от употребления вызывающих одурманивание веществ.

Анна Зубарева