В Легостаевской участковой больнице отремонтировал и кровлю после обращения общественности к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Благодаря тому, что этот вопрос стоял на контроле главы региона, проблема была решена оперативно в течение нескольких месяцев. А этого важного события легостаевцы ждали почти тридцать лет. В девяностые годы поменяли мягкую кровлю на шиферное покрытие.

Зимой на северной стороне постоянно наметало много снега, его сбрасывали, но все равно часть плит ломалась, крыша была в плачевном состоянии. И начиная с мая, когда шли дожди, в палатах на втором этаже протекали потолки, водные потоки оставляли грязные следы, было сыро.

Старшая медсестра Татьяна Волкова работает здесь более 20 лет, рассказывает, что каждый год латали межплиточные швы, замазывали, штукатурили, белили потолки и стены. Но под воздействием воды все опять отваливалось. Руководство Искитимской районной больницы выделяло средства на текущий ремонт, но замена части поврежденных шиферных плит спасти положение не могли. Требовался капитальный ремонт кровли. «Много лет все это длилось, — добавляет старшая медсестра, — мы мечтали о новой прочной крыше». Где взять средства? Куда обращаться за помощью? Активная общественница Надежда Жулидова, в прошлом — депутат двух созывов легостаевского совета — пришла работать в больницу кладовщиком два года назад.

После безуспешных попыток найти деньги на реконструкцию крыши на местном уровне, предложила обратиться к главе региона, коллектив и общественность ее поддержали. Татьяна Волкова помогла составить текст послания и подсказала, где найти адрес приемной. В сентябре 2018 года в администрацию губернатора Новосибирской области направили письмо с просьбой помочь в решении этой проблемы. Ответ пришел в кратчайший срок.

«Откликнулись на наше обращение быстро, — вспоминает Надежда Борисовна. — В ноябре я была на приеме у Андрея Травникова, губернатор сообщил, что наш вопрос решен положительно, будет рассчитана смета, а в начале первого квартала 2019 года начнутся ремонтные работы. Всё так и произошло. Мы очень рады. Вы не представляете, какая у нас была беда — протекающая крыша! Наше население, общественность, коллектив больницы, мы все выражаем огромную благодарность Андрею Александровичу Травникову за то, что решил нашу многолетнюю проблему». Ремонт кровли был завершен 5 марта.

Теперь ждут обещанной замены окон, которые находятся в ужасном со­ стоянии. Чтобы их помыть два раза в год, согласно санитарным нормам, рассохшиеся деревянные рамы приходится открывать с большой осторожностью. Обещали вставить все 74 окна, смету уже посчитали.

«Внутри здание тоже нуждается в ремонте, — замечает старшая медсестра. — Надеемся, что и это когда-нибудь осуществится». Участковая больница села Легостаево в этом году отметит 90-летний юбилей. Она была основана в 1929 году. В одноэтажном здании располагались стационар и амбулатория. В 1977 году построили современный по тем временам корпус. Стационарное отделение было рассчитано на 60 коек, занимало второй этаж нового здания. Там же находился ныне упраздненный операционный блок.

Сейчас больница состоит из амбулатории и стационара на 12 мест. Коллектив легостаевской больницы насчитывает 30 человек, один участковый врач, фельдшеры, медработники среднего звена и младший медперсонал. Учреждение здравоохранения обслуживает население Легостаевского и Усть-Чемского сельсоветов, самых отдаленных территорий Искитимского района. Это около трех тысяч человек. К ней относятся шесть фельдшерскоакушерских пунктов в Малиновке, Старососедово, Новососедово, Усть-Чеме, Харино и Мостах.

В экстренных случаях вызывают скорую помощь рабочего поселка Линево и Искитима. Село Легостаево находится в 75 километрах от районного центра, здесь много пожилых людей, ездить в Искитим за медицинской помощью затруднительно, со всеми проблемами здоровья селяне в первую очередь обращаются в участковую больницу. Два раза в неделю из Искитима приезжает стоматолог.

Качественная работа медиков во многом зависит от условий. Кроме чистых и теплых помещений важно наличие специального оборудования. В участковой больнице есть все необходимое, но хорошо было бы дополнить оснащение и заменить старое на более современное. Не помешала бы и новая мебель. Фельдшер-лаборант клинической лаборатории Светлана Гурьева показывает автоматический анализатор глюкозы, один из самых современных аппаратов, его получили в 2007 году. Он позволяет проводить обследование населения на сахар крови. А вот гемоглобин в крови определяют с помощью старенького, но действующего аппарата 1985 года выпуска.

«Хотелось бы новый гемоглобинометр, — делится мечтами Светлана Александровна, — чтобы быстрее и качественнее выполнять анализы. Остальное у нас есть». От клинических анализов зависит диагноз. По ним определяют, кого из пациентов отправить на «неотложке» в город, кого положить в местный стационар. Как поясняет Светлана Гурьева, современное оборудование позволяет проводить биохимический анализ крови быстро, но в Легостаево такого нет, поэтому людям приходится ждать, когда раз в неделю пробирки с кровью увозят в Искитим в лабораторию.

В кабинете физиотерапии для лечебных процедур есть оборудование для электрофореза, УВЧ, амплипульса, дарсонваля. Часть из него старенькое, как например, кварцевый аппарат для прогревания горла, этот раритет медицинской техники, наверное, выпущен еще в семидесятые годы прошлого века, другое, более современное, как ингаляторы. Еще нужны ультразвук, диадинамические токи. Здесь будут рады любым приборам, пусть не новым. «У нас пациенты в основном с заболеванием дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата, — рассказывает физиомедсестра Наталья Паршукова, — много остеохондрозов, поэтому нужен аппарат для магнитной терапии, наш старенький сгорел, нигде замену найти не можем».

 На втором этаже здания пустует шесть палат. До 2006 года здесь располагалось отделение соцзащиты, лежали одинокие бабушки, потом его перевели в Евсино. По словам Татьяны Волковой, обращались к руководству с просьбой организовать отделение паллиативной помощи. «В наших деревнях много брошенных стариков, которые остались по каким-либо причинам без помощи родственников, — поясняет старшая медсестра. — Мы бы с удовольствием их тут разместили. И новые рабочие места у нас появились бы, и людям была бы помощь. Здание у нас относительно новое, светлое, просторное, только надо ремонт сделать».

«Юбилярша»-больница сегодня востребована, пациентов всегда хватает. Дождалась реконструкции крыши, в перспективе — замена окон, а там, может быть, и до ремонта внутри здания доживет. «Наша больница просторная, чистая, светлая, теплая, — с гордостью замечает старшая медсестра, — и наш доктор Юрий Викторович Усенков — очень хороший специалист. Медперсонал грамотный. Больница нужна людям. Мы стараемся все свои силы и возможности реализовать, чтобы оказывать медицинскую помощь населению на высшем уровне».

Анна Зубарева, 'фото автора