Всю жизнь сомневаться, бояться ошибаться и всю жизнь учиться

Медицинский стаж терапевта Юрия Усенкова — 47 лет. Последние десять из них Юрий Викторович заведует участковой больницей в селе Легостаево. С улыбкой вспоминает, что когда в этом году находился на переподготовке, преподаватель-профессор, недвусмысленно намекая на почтенный возраст и опыт, спросил его: «А вам это надо?». «Надо», — уверен сельский доктор. Так как убежден, что врач должен учиться всю жизнь. Особенно специалист, работающий в селе.

Юрий Усенков после школы поступил в медицинский институт города Семипалатинска. И о своем выборе профессии ни разу не пожалел. В 1972 году после распределения начал работать терапевтом, а уже через три месяца — заместителем главврача по лечебной части в районной больнице в Казахстане. «В наше время нас учили так, что мы могли работать в любой области медицины, — рассказывает Юрий Викторович. — В ординатуре выбрал терапию, но жизнь заставила изучать другие смежные врачебные специальности. Когда был инфекционистом, научился работать с детьми».

Большой опыт приобрел в кардиологической бригаде «Скорой помощи». Врачебную практику не прекращал, будучи на руководящем посту и преподавая в медицинском училище. В 2008 году с семьей переехал в Новосибирскую область.

И целенаправленно искал вакансию терапевта в сельской больнице, потому что считает, что, во-первых, люди здесь больше нуждаются в докторах, так как постоянно не хватает медицинских кадров, а во-вторых, возможно, сыграло свою роль то, что детство провел в деревне, знал все преимущества и недостатки этой жизни. Свой выбор Юрий Усенков остановил на Искитимском районе. Здесь все сошлось: и руководство центральной больницы встретило благожелательно, и природа замечательная. И люди отзывчивые. «Места здесь хорошие, все прекрасно: и лес, и речка. Единственное, комары достали, — замечает Юрий Викторович. — Зато нет шума городских улиц и раздражающего света круглые сутки. Тишина целый день. Что еще человеку надо?» В этом году Юрию Усенкову исполнится 70 лет. Он и ушел бы на заслуженный отдых, здоровье уже не такое крепкое, как в молодости, тяжеловато ездить на дальние расстояния (к легостаевской больнице прикреплено семь деревень), нагрузка серьезная.

 «Но наши жители не виноваты. что у нас кадров нет, — говорит Юрий Викторович, — а, во-вторых, я присягу врача давал. Пока я свой пост никому не передал, я уходить не имею права, не могу бросить людей». А смены пока нет. Говорит, что еще в институте студентов-врачей его поколения настраивали на то, что учиться надо всю жизнь. Сейчас прошел цикл обучения, плюс к этому есть возможность дистанционного образования при минздраве. Это необходимо, чтобы быть в курсе новых достижений медицинской мысли.

«Когда я в 1972 году окончил мединститут, УЗИ не было, томография только внедрялась, компьютеров не знали, — поясняет доктор. — Чтобы со всем этим оборудованием работать, надо учиться. В нашей профессии без постоянного самообразования невозможно. Учиться практически, учиться теоретически». В 2002 году освоил компьютер. Разобрался с подаренным детьми смартфоном. Теперь всегда на связи с родными. Старший сын, инженер, живет в Москве, младший работает кардиохирургом в Томске. Жена по образованию логопед, сейчас на пенсии.

Доктор Усенков замечает, что раньше будущих врачей учили не только работать на медицинском оборудовании, но и знать его устройство. Плюс ко всему, и это жизнь доказала, какая бы самая-самая сложная и умная техника не была, она может выдать ошибку. Даже современные точные компьютеры допускают огрехи. А чтобы эти «недочеты» не привели к серьезным последствиям, врач должен думать сам и полагаться на свой опыт и знания, на интуицию. Юрий Викторович приводит пример из собственной практики. Пациентка принесла результат исследования компьютерной томографии брюшной полости. 20 лет назад ей удалили матку. А аппаратура отсутствующий орган описывает. И УЗИ иногда «видит» у человека удаленный желчный пузырь. Анализы могут дать не тот результат. «Ошибки бывают при любом исследовании, — уверен врач-практик. — И вот тут как раз задача врача — понять, кто ошибся: аппаратура или я? Надо проанализировать все данные, посмотреть еще раз, все проверить».

Был в его практике печальный случай, когда врачи видели патологию, а аппаратура ничего не показала. В 1994 году Юрий Усенков у больного заподозрил абсцесс печени, хирурги с ним согласились, сделали УЗИ. Все чисто. Сделали ФГС, никаких нарушений. Так как лабораторные исследования диагноз врачей не подтвердили, до операции дело не дошло. В результате больной погиб от сепсиса. На вскрытии нашли абсцесс и зажившую язву. Поэтому стопроцентно доверять аппаратуре нельзя.

По мнению опытного терапевта, интуиция врача играет большую роль в диагностике. «Доверяй и перепроверяй на сто рядов. Всю жизнь сомневаться, бояться ошибаться и всю жизнь учиться», — таким правилом Юрий Усенков руководствуется в своей врачебной практике. Может, из-за такого образа жизни, из-за постоянных сомнений в правильности принятого решения: а все ли сделал как надо, а что еще можно было предпринять — у доктора в 35 лет появилась седина, засбоил «мотор».

Юрий Викторович замечает, что за 47 лет многое изменилось в медицине, появились новые методы лечения. Но проблемы, которые стояли раньше, остались. Например, продление жизни людей, питание новорожденных, искусственное вскармливание детей. Или основная проблема, которая была и остается — это отношение между врачом и пациентом. Для врача, ведущего прием, важно живое общение с пациентом. Ведь прежде чем лечить, надо понять, что с человеком происходит.

Доктору необходим огромный запас человеколюбия: пациенты разные бывают, приходится не только решать проблемы, связанные со здоровьем, но и уметь выслушать, поддержать человека. Поэтому всегда должен быть индивидуальный подход к больному. И в сельской больнице это сделать проще, чем в городской клинике.

«За моим кабинетом во вторую смену другого врача нет, — добавляет Юрий Викторович, — я могу себе позволить поговорить с больным немного больше, чем отпущенные нормативом 12 минут. Задержусь на работе, ничего страшного. А в городе два-три врача в одном кабинете в разные часы принимают, такой возможности нет».

В свое время сельский доктор подготовил работу, проанализировав врачебные ошибки. «Они чаще всего возникают из-за того, что где-то что-то упустили в беседе с больным, — уверен Юрий Усенков, — что-то не уточнили, что-то не спросили. Плюс чересчур доверились аппаратуре, не взяли под сомнение результаты обследования». Докторам сельских больниц поневоле приходится совмещать несколько врачебных профессий, невозможно быть узким специалистом, здесь приходится заниматься всеми вопросами, вникать во все. И в детские болезни, и в хирургию, и в инфекциях разбираться. «Мы — первичное звено, и то, какое решение мы принимаем, зависит дальнейшая судьба пациента, — подчеркивает доктор. — Важно вовремя принять решение и понять меру ответственности».

 Специалисты участковой больницы во многих случаях больным помогают на месте, снимают кризы, аритмии. При необходимости отправляют в районную или областную больницу. Это еще один из принципов, который Юрий Усенков считает важным в работе врача: вовремя направить больного к нужному специалисту.

Коллектив легостаевской больницы состоит из 30 человек. Коллеги говорят, что работать с Юрием Викторовичем легко, он грамотный и знающий доктор, ценят его человеческие качества, отзывчивость и доброту. Пациенты буквально молятся на своего замечательного врача. Главное, чтобы Юрий Усенков как можно больше проработал у них. Другого такого больше нет на свете.

Анна Зубарева, фото автора