В центре внимания сельская медицина

В последние годы в Новосибирской области стало больше внимания уделяться сельской медицине: фельдшерско-акушерским пунктам, амбулаториям и участковым больницам — выделяются средства на их ремонт и строительство новых.

Эти учреждения - первичное медицинское звено, куда обращается сельский житель. А значит, они должны соответствовать всем требованиям. От нормальных помещений для приема больных и работы персонала, до укомплектования профессиональными кадрами и оснащения необходимым оборудованием. Так считает главный врач ИЦГБ Алексей Кайгородов.

В структурное подразделение Искитимской центральной городской больницы входит 45 ФАПов, расположенных на территории Искитимского района. По словам Алексея Кайгородова, в этом году из областного и федерального бюджетов радикально больше средств выделено на ремонт сельских медицинских учреждений района. Если раньше по заявке депутатов Заксобрания ремонтировались отдельные ФАПы, где ситуация уже складывалась достаточно серьезная, то сейчас речь идет о ряде учреждений, получивших возможность обновления.

Так, в этом году ремонтные работы проведены и сейчас идут в ФАПах поселков Черноренский, Александровка, селах Старый Искитим и Койниха, в селе Легостаево. Во врачебной амбулатории села Лебедевка реконструкция идет поэтапно: от замены окон до капитального ремонта крыши и перепланировки помещений.

В прошлом году заработал новый модульный ФАП в селе Мосты, в этом году — в селе Улыбино. Сейчас возводится такой объект в поселке Первомайский. «На будущий год из двух источников финансирования: федерального и областного бюджетов — начнется строительство еще двух фельдшерско-акушерских пунктов на территории района, — добавляет Алексей Алексеевич. — В Китерне это будет выполнено по наказам избирателей депутату Заксобрания Борису Прилепскому.

 А в Тальменке назрела необходимость увеличить площади медицинского учреждения, сделать большой и современный пункт. Хочу отметить, что за последние два года резко изменилось в лучшую сторону отношение к первичной сельской медицине, больше внимания к ее проблемам, выделяются средства на оснащение, ремонты и строительство новых учреждений».

В конце прошлого года был построен модульный ФАП в селе Улыбино. В январе 2019-го руководство Искитимской центральной городской больницы приступило к процедуре лицензирования. Но открытие ни весной, ни летом так и не состоялось. «Там остались небольшие недоделки, — поясняет причину проволочек Алексей Кайгородов. — Отопление не попробовали, пожарную сигнализацию не проверили, сантехнику не подключили и не закончили благоустройство. Мы еще зимой написали в областной УКС, что пока недоделки не устранят — акты не подпишу. Подрядчики пытались что-то сделать, но все равно протянули время и по сути до конца дело не довели».

В ИЦГБ решили завершить то, что осталось недоделано подрядчиками, своими силами. Специалисты больницы работали в ФАПе в Улыбино, подключали и отлаживали все системы. В начале сентября в помещения завезли новую мебель и оборудование. По условиям государственной программы Новосибирской области «Развитие здравоохранения Новосибирской области» вновь построенные ФАПы должны быть оснащены современным оборудованием. Для Улыбинского ФАПа областным министерством здравоохранения были выделены средства в размере полутора миллионов рублей.

 Отыгрывая аукционы по закупке оснащения для нового фельдшерско-акушерского пункта, удалось сэкономить средства, они пошли на приобретение ЭКГ-аппаратов для других медицинских учреждений района. А для улыбинцев в новом ФАПе — все самое современное. От электронного ростомера до стульев в приемной. Но главное, что здесь светло и чисто, тепло. Медицинскую помощь оказывают опытные квалифицированные специалисты: два фельдшера и медсестра.

О новом пункте жители Улыбино мечтали давно. Ведь в старом аварийном здании ФАПа протекала крыша, от сырости и холода разрушались стены. Находиться в нем было опасно, принимать пациентов невозможно. Медики арендовали помещение в сельсовете, но там не было санузла и водопровода. Поэтому затянувшегося новоселья ждали с нетерпением. «Мы сами приводили в порядок помещения, отмывали строительную грязь, — рассказывает медсестра процедурного кабинета Улыбинского ФАПа Марина Долженко, — приезжали сборщики мебели, мы круглые сутки работали. Но это все в радость. Нынешние условия не сравнить с теми, в которых раньше приходилось трудиться. Надеемся, что на новом месте будет тепло. Здесь светло и чисто. Красиво и просто замечательно».

Марина Геннадьевна с гордостью показывает весы для взвешивания новорожденных детей, пеленальные столики с обогревом, комфортные для осмотра грудничков. Электронный ростомер. Новый электрокардиограф, аппарат искусственной вентиляции легких и укладки по оказанию экстренной помощи. Есть все необходимое, положенное по стандарту.

Не хватает шкафов под картотеку и препараты в прививочном кабинете. Еще не работает аптека. Нужно получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы. Но это востребовано, ведь село находится достаточно далеко от районного центра, препараты первой необходимости всегда должны быть доступны улыбинцам.

 Сейчас ФАП уже начал работу. Во время нашего разговора Марине Долженко поступает звонок на телефон: у новорожденного малыша разболелись ушки. Медсестра собирается на прием. Дело в том, что один фельдшер сейчас в декретном, а другой — в очередном отпуске.

Несмотря на законные выходные, фельдшер-акушер Валентина Вершинина приходит в ФАП. Надо подготовить все к началу работы после выхода из отпуска. В обычное время она ведет прием детей и женщин. В новом пункте для нее два кабинета: один — для приема детского населения, другой — для осмотра женщин. Говорит, что в новом ФАПе все радует душу, приятно, что будут работать в удобстве, тепле, на новом оборудовании.

Предусмотрено все, даже передвижной рециркулятор для обеззараживания воздуха, который можно включать в помещении в присутствии людей. Новое гинекологическое кресло, кушетка, манипуляционный столик с выдвижными ящиками. Все функциональное.

Сейчас взрослое население Улыбино превышает полторы тысячи человек, плюс к этому более 400 детей. Достаточно перспективное село, и вполне возможно, что в скором времени на базе ФАПа будет создана амбулатория. Как замечает Алексей Кайгородов, помещений учреждения вполне достаточно, чтобы сменить статус, дело за малым, но самым важным условием: необходим врач, надо, чтобы такой специалист появился в селе. И тогда можно будет получать лицензию на деятельность амбулатории. Замена старых фельдшерско-акушерских на новые, модульные, оснащенные современным оборудованием, наверняка позволит улучшить качество медицинского обслуживания на селе.

Анна Зубарева, фото автора