Храм - это путь к воскрешению сердца

 

Ранним утром у икон уже теплятся свечи. От порывов свежего ветерка их огоньки вдруг разом вскинутся в одну сторону, затрепещут, как мотыльки, и опять горят спокойно и торжественно. Отблеск огней - на лике Богородицы и на сосредоточенных в молитве лицах прихожанах. Сегодня сложно представить, что на этом месте были деревья.

В советские времена место обустраивалось как парк Победы, но с развалом экономики и социальной сферы стало не до парков. Центральный еще содержался в порядке, а парки, стоящие по окраинам городка, превратились в заросшие лесополосы.

В 2008 году земли в Индустриальном микрорайоне стали распределять под индивидуальное строительство. Тогда-то и возникла мысль у Андрея Геннадьевича МИХАЙЛОВА (на тот момент начальника управления земельных отношений администрации города Искитима) о строительстве часовни на берегу реки Бердь.

 -Земли, выделенные под строительство, заросли тальником. Обращала на себя внимание лишь одна полянка - светлая, округлая, окруженная деревьями. Такое ощущение, что она всегда освещена солнечными лучами, какая бы погода ни была на улице. Подумалось, что хорошо бы здесь смотрелось какое-то особое сооружение, - вспоминал Андрей Геннадьевич.

Идею строительства поддержала директор Искитимского шиферного завода Раиса Ильинична ПОЛЯНСКАЯ. Она человек глубоко верующий, очень много помогает храмам Искитимской епархии, Новосибирской митрополии и различных городов России. В поддержку идеи сыграл и тот факт, что рядом Дом ветеранов, пожилые люди смогут приходить сюда. А если максимально сохранить деревья, благоустроить территорию, то и все жители микрорайона будут прогуливаться, отдыхать на лавочках, в беседке.

Глава администрации города Искитима Виктор Генрихович ПФЕЙФЕР также идею поддержал, посчитав строительство церкви достойны м вкладом в укрепление духовной составляющей жизни искитимцев.

К исполнению задуманного Раиса Ильинична приступила с благословения архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона (с 2012 года – Митрополит Тихон). К разработке проекта в 2010 году приступили специалисты Новосибирского государственного архи тектурно - строительного университета: Владимир Федорович БОЛОТНИКОВ - доцент НГАСУ, член Новосибирского Союза архитекторов России и Юрий Владимирович БОЛОТНИКОВ - старший преподаватель НГАСУ, член Новосибирского Союза архитекторов России.

 18 мая 2011 года - в пасхальные дни - в основание храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» был заложен первый - символический - камень. Чин освящения совершил протоиерей Александр Реморов, помощник Управляющего Новосибирской Епархии. В день закладки символического камня отец Александр отметил, что строительство храма имеет большое значение, поскольку для всего общества - это своеобразная точка опоры. Сюда мы приносим свои грехи и приходим за помощью. Здесь крестят, венчают и отпевают, а значит, храм - это место начала и окончания жизни

Говорят, что строительство храма - это сотворчество с Богом. Вряд ли ежесекундно думали об этом каменщики и отделочники, но какие-то особые чувства в дни строительства отмечали все. Ответственным руководителем работ выступил Александр Тимофеевич КОРОТКИХ. Он руководил бригадой, которая занималась рытьем котлована, отсыпкой стройплощадки щебнем, заливкой фундамента и возводила стены из кирпича. Металлический каркас - основу свода храма - изготавливали монтажники предприятия ООО «Вымпел», директор Алексей Иванович КИСЛИНСКИЙ. ОАО «Искитимский завод строительных материалов», директор Виктор Иванович ИВАНОВ, обеспечило стройку бетоном. Систему вентиляции изготовил завод вентиляционного оборудования ООО Новосибирский энергомашиностроительный завод «Тайра», генеральный директор Борис Анатольевич ГРОХОТОВ.

В строительстве храма и благоустройстве территории парковой зоны вокруг него принимал участие весь коллектив шиферного завода. Тамара Александровна ЧАЩИНА, начальник ОКСа, начинала курировать строительство и занималась проектом храма на начальном этапе. С уходом Т. А. Чащиной на заслуженный отдых, на смену ей пришла Екатерина Васильевна ПЕЛЫХ, и уже она занималась систематизацией проектной документации. Велик вклад в строительство Ольги Дмитриевны РИХТЕР, старшего менеджера по снабжению. Игорь Сергеевич ПОДЦИКИН, мастер на все руки, выполнил основной объем отделочных работ. Его первые помощницы-отделочницы Венера ЗАХАРОВА и Татьяна ЕРШОВА, работницы ремонтно-строительного цеха. Выстраиванием отношений с подрядчиками занимался Александр Владимирович ПАВЛОВ, на тот момент исполнительный директор завода. Он определил общие ощущения всех строителей так: «Мы видим объект сначала в совершенно неоформленном виде, а потом он постепенно преображается и становится другим - светлым и нарядным. Душа радуется!»

Благодаря неравнодушию людей, храм строился в рекордные сроки. Сборка конструкций креста и купола проходила непосредственно на площадке перед храмом. Выполнены они из нержавеющей стали с титановым покрытием, которое и создает эффект «золотого» купола. Вся работа выполнена вручную мастерами из города Бердска - Виктором ГРИГОРЕНКО и Николаем НЕПОМНЯЩИХ.

22 декабря 2011 года - то есть уже через 10 месяцев после закладки символического камня - на новый храм возвели купол и крест. И уже 29 марта 2012 года состоялось малое освящение храма, которое совершил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Со дня закладки первого символического камня в основание храма прошло менее года.

15 апреля 2012 года в храме прошло первое в его истории Пасхальное Богослужение. Еще шли работы по внутренней отделке храма, пахло сырой известью и видны были швы кирпичной кладки. Но людям, собравшимся для встречи «праздника Праздников», все внешнее было не так уж и важно. Гораздо важнее было то чувство радости и торжества, которое переполняло их души. Еще через год были освящены колокола храма «Неупиваемая чаша». Восемь колоколов храма отлиты на уральской земле. Все церковные колокола уникальные. Они отливаются индивидуально - для каждой церкви свои. По традиции на колоколах изображаются особо чтимые святые семьи ктитора. Так в церкви называют человека, построившего или украсившего храм. Согласно этой традиции на колоколах храма «Неупиваемая чаша» имеются изображения особо чтимых икон семьи почетного ктитора (основателя) храма Р.И.Полянской.

 4 сентября 2016 года состоялось Великое освящение храма - в этот день храм как бы «обретает душу». Поэтому особенно значительно то, что в такой день не были забыты люди, которые внесли значительный вклад в строительство храма. В числе награжденных архиерейскими грамотами Ольга Андреевна РУДНЕВА, Николай Васильевич МОЦЕЙКО, Тамара Петровна ШАДРИНА, Надежда Георгиевна БЕЗБОРОДОВА, Атабек Юлдашович КАДИРОВ, Махмуд Ходарович ЭДАРОВ, Петр Александрович САГАЙКО (посмертно). Большинство этих фамилий не известны широкой общественности, это - простые сотрудники, прорабы, штукатуры, которые подержали в руках каждый кирпич, уложенный в стены храма.

Сегодня, по прошествии восьми лет с момента закладки символического камня, храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» включен в экскурсионный маршрут по храмам и святым местам Искитима. Сюда приезжают паломники из других городов Новосибирской области и городов Сибири. Сколько было проведено обрядов крещения - невозможно и сосчитать. От младенцев до людей почтенного возраста. Люди приезжают издалека, аргументируя это тем , что «... мы узнали, что здесь очень хороший храм». Проводили даже обряды крещения семей из государств Европы - приехав сюда в гости к родственникам, они узнают о существовании нашего храма и выражают желание креститься именно здесь.

 Конечно, часто обращаются за помощью в исцелении от таких недугов, как одержимость алкоголем и наркотиками. Образ «Неупиваемая Чаша» традиционно считается помощницей в деле избавления от этих грехов. Приходят женщины помолиться за мужей и братьев, бывает, даже приводят их с собой. Здесь никому не отказывают, за всех молятся. Но очень важно, чтобы люди при этом понимали - исцеления можно ждать тогда, когда человек сам поймет, что он алкоголик, покается и встанет на путь исправления. Молитва - лишь помощь в укреплении его духа на этом пути.

Престольный праздник в 2019 году храм отмечает в Пасхальные дни. По традиции в течение 40 дней после Светлого Воскресения под колокольный звон верующие обмениваются праздничным приветствием: «Христос воскресе!», а в ответ слышат: «Воистину воскресе!»

«Христос вокресе!» - в этих словах, которыми люди на протяжении веков встречают друг друга в светлые пасхальные дни, содержится огромная внутренняя сила. В них - и весть о победе, и призыв к радости, и надежда, и утешение для каждого человека. Пасха - это когда воскресает природа, и воскресает сердце, согретое лучами надежды. Если схождение Благодатного Огня помогло хотя бы одному человеку воскресить его сердце, значит, храмы строятся не зря.

И злоба Любовью повержена,

И Жизнь торжествует над смертью...

 

Конкурент. - 2019, № 19 (1409) (17 мая). - С. 7.