Район встряхнула «Лавина»

Пятый раз Искитимский район принимает участников областной акции «Снежный десант». В этом году на территории района работал отряд снежного десанта «Лавина», в составе которого 19 студентов новосибирских вузов и два представителя данного движения из Омска и Иркутска.

Организатором Всероссийской патриотической акции «Снежный десант — Новосибирск» является Новосибирское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (РСО) при поддержке министерства образования Новосибирской области. Она проходит на территории области в восьмой раз.

В этом году с 29 января по 9 февраля 15 студенческих отрядов численностью около 330 бойцов отправились в села и поселки различных районов Новосибирской области. С 29 января по 2 февраля бойцы «десантировались» в пяти отдаленных населенных пунктах Искитимского района: Михайловка, Мосты, Старый Искитим, Ургун и Керамкомбинат, а затем отправились в Сузунский район. Им не страшны морозы, несмотря на низкие температуры, обрушившиеся на наш регион в первых числах февраля, студенты работают по плану.

В каждом селе студенты находятся только один день. В первой половине дня они проводят работу со школьниками. В программе — профориентация со старшеклассниками, для учащихся среднего звена — лекции о здоровом образе жизни и мастер-классы, а для младших школьников — подвижные игры в спортзале. После обеда — социальная помощь ветеранам и пенсионерам.

«Десантники» убирают снег, колют дрова, носят уголь, словом, выполняют ту работу, которую пожилым людям без посторонней помощи не осилить. Завершается день спортивными соревнованиями с местной молодежью и итоговым концертом, где ребята демонстрируют свои таланты. Он становится большим событием для всего населенного пункта.

31 января бойцы снежного десанта прибыли в село Старый Искитим. Во дворе пенсионерки Марии Зуевой много снега, самой убрать не под силу, а помочь некому, живет одна, ее посещает социальный работник. Мужчина, которого нанимала много лет для этой работы, умер. Так что визит десанта очень кстати. «Боялась, что утону весной, когда начнет все таять, — говорит пенсионерка, — теперь такой беды не случиться, спасибо ребятам, очень важная для меня помощь» Сноровисто и быстро студенты загружают снегом две тележки и вывозят в конец улицы, в овраг, пенсионерка взяла еще одну у соседей, ведь помощников пятеро. Один из студентов шутит: изучал предмет «организация транспортных перевозок», но что придется управлять тележкой, не предполагал.

«Наш отряд создан на базе Новосибирского университета экономики и права, — рассказывает командир «Лавины» Полина Белолипская, студентка НГУЭУ. — Это у нас уже четвертый выезд, в прошлые годы мы побывали в других районах области. В нашем отряде 21 человек, ребята из разных вузов города, есть представители Омска и Иркутска. Они приехали к нам, чтобы перенять наши идеи и традиции, использовать их в акции «Снежный десант» в своих регионах». Полина Белолипская добавляет, что акция зародилась на Алтае, ей в этом году исполняется 50 лет. И в их отряде много ребят из Алтайского края. Сама Полина родом из маленькой деревушки Алтайского края, вспоминает, что когда к ним в школу приезжал «Снежный десант», ей очень понравился задор и энергия молодых людей, их позитивное отношение к жизни и бескорыстное стремление помочь другим. Девушка для себя твердо решила, что обязательно присоединится к движению, и осуществила желаемое, став студенткой Новосибирского вуза, и бойцом, а затем и командиром отряда.

«Мы помогаем бабушкам и дедушкам, — рассказывает командир отряда, — чистим снег,  колем дрова, носим уголь, моем окна, то есть делаем то, что они попросят».

 Адреса нуждающихся в помощи указывают местные власти. Но бойцы не отказывают никому, кто к ним обращается. «Если получится, по ходу поможем другим, — добавляет командир отряда. — В селе Мосты у нас было пять адресов. Окончив работу, мы шли на ручей, нам хотели показать эту достопримечательность, увидели бабушку. Она спросила, кто мы такие, объяснили. Оказалось, что ей некому скинуть снег с крыши. Помогли».

Координирует работу и маршрут движения студенческого отряда отдел молодежной политики администрации Искитимского района. «Мы обычно отправляем отряд десанта в села, где очень редко проходят массовые мероприятия, — рассказывает начальник отдела молодежной политики администрации района Галина Уланова, — где зачастую неактивная молодежь. Стараемся, чтобы именно этот визит их «зацепил», и они начали тоже двигаться, осуществлять задуманное». По мнению начальника отдела молодежной политики, именно областной десант нужен, чтобы «встряхнуть» территорию, чтобы школьники посмотрели, как можно интересно жить, почерпнули какие-то новые идеи. Сами загорелись желанием стать участниками «Снежного десанта», когда поступят в вузы. И рассказали о родном Искитимском районе жителям других уголков нашей области.

 

Искитимская газета. - 2019, № 6 (11465) (07 февр.). - С. 1.