Такая работа — стать родным человеком

320 искитимцев пользуются услугами социальных работников KL1COH. Для бабушек и дедушек они становятся практически членами семьи, которые помогают по хозяйству, холят в магазин или аптеку, помогают пережить одиночество.

Случайные люди в отделении обслуживания на дому не задерживаются - не хватает терпения, самопожертвования, широты души и тепла сердца. Зато есть те, кто работает многие годы, найдя свое призвание в помощи людям.

Татьяна Мусатова пришла в собес еще в советские времена. Тогда на весь Искитим было всего шесть социальных работников, у каждой на обслуживании более десяти человек. На ее глазах отдел развивался и, в конце концов, превратился в современный комплексный центр, предоставляющий услуги не только престарелым горожанам, но и людям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам.

 - Раньше работать было очень непросто, - вспоминает Татьяна Мусатова. - Представьте только - бесконечные очереди в магазинах, в которых проводишь по полдня, молоко в стеклянных бутылках, которые позже надо носить сдавать, потом эпоха повального дефицита, гуманитарной помощи... Пять килограммов муки, столько же сахара, а еще крупа и растительное масло - набираешь всего этого на 12 человек, которых обслуживаешь, и разносишь по домам. На помощь приходят коляски, сумки с колесиками, санки, а еще дети и муж. И так постоянно. Сейчас все гораздо проще.

Стаж Галины Носовой в должности соцработника скоро перевалит за три десятка лет. Она работала в проектном институте, потом была перестройка, повальные сокращения. Так попала в собес. До сих пор помнит она своего первого клиента. Говорит, бабушка была ровно на 50 лет старше нее, тогда и проснулось желание помочь, скрасить последние годы жизни.

 - Тогда я поняла, что самое главное - не конфликтовать, спокойно выслушивать своих бабушек и дедушек, - рассказывает Галина Носова. - Я помню их всех, тех, за кем ухаживала на протяжении 30 лет. И так больно становится, когда узнаешь об их уходе из жизни, будто хоронишь близких родственников.

Елена Елистратова в начале девяностых годов прошлого века переехала в Искитим из Казахстана. Непросто тогда пришлось. Как-то раз работники отдела соцзащиты пригласили детей на елку. Пока малыши веселились, Елена разговорилась с женщинами, а те предложили попробовать себя в качестве социального работника. Сейчас говорит, это судьба.

 - Сложно представить, как бы жили бабушки и дедушки без нас, один на один со старостью и немощностью, - рассказала Елена. - Мы ведь не только продукты и лекарства приносим, мы убираем дома и квартиры, готовим. Вот сегодня для своей бабули я приготовила рисовую молочную кашу с яблоком, рыбные котлеты, рыбу потушила, на гарнир - гречневую кашу и, конечно, суп сварила.

- А еще наши бабули и дедули любят гулять, - дополнила еще одна старейшая работница Людмила Пермякова. - Зачастую они просто просят с ними походить по парку, поделиться новостями. Каждый из наших клиентов - уникальная личность. Когда он раскрывается перед тобой, невозможно уже просто считать его своей работой, он становится другом, которому нужна помощь.

Бабушки и дедушки безгранично доверяют своим работницам, но, тем не менее, часть их задачи - четко фиксировать все действия и расходы. Бесплатно в отделении обслуживаются ветераны и участники войны, вдовы погибших солдат, репрессированные и другие категории льготников. Остальные услуги оплачивают, правда, стоимость их - социальная. Поход в магазин, к примеру, стоит восемь рублей, в аптеку - 13. Невозможно оценить тепло души и сердечную доброту, которые дарят людям социальные работники.

 

Искитимская газета. - 2019, № 50 (11509) (12 дек.). - С. 7.