Компьютеры для реабилитации

В реабилитационном центре «Горизонт Надежды» открыли компьютерный класс. Оргтехника, проектор и видеокамера приобретены на средства гранта министерства регионального развития Новосибирской области.

 Как отметил специалист по социальной работе министерства труда и социального развития области Александр Астахов, идею создания такого класса предложил главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов, когда год назад обсуждали вопросы дальнейшего развития центра и внедрения новых методов реабилитации.

«Мы эту идею реализовали, — подчеркнул Александр Викторович, — руководство центра подготовило документы и получило грант. И сегодня присутствуем на открытии компьютерного класса. Помимо этого,

 

на средства субсидии министерства труда и социального развития сделали ремонт во всех помещениях. Наша задача в том, чтобы качество реабилитации и та методика, которая используется в реабилитационном процессе, постоянно совершенствовались».

Новые технические устройства будут задействованы на занятиях для просмотра лекций действующих психологов, а также в различных культурных мероприятиях. С помощью видеокамеры жители центра начнут создавать социальные ролики.

Эталон для других.

Социально-реабилитационный центр «Горизонт Надежды» для людей с алкогольной и наркотической зависимостью был открыт пять лет назад в деревне Михайловка Гилевского сельсовета. Сейчас сюда поступают в основном потребители синтетических веществ, молодые люди до 30 лет. Находятся в центре от полугода до года. Родственники привозят ребят со всей России, есть и местные, из Новосибирской области. Данный центр входит в реестр министерства социального развития Новосибирской области, где числятся шесть негосударственных организаций, осуществляющих деятельность по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества.

По мнению специалистов, сейчас «Горизонт Надежды» является одним из лучших центров в регионе и может служить примером организации работы учреждений, которые занимаются реабилитацией зависимых пациентов.

Так считает и главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. «Здесь соблюдаются все технические, санитарно-гигиенические, противопожарные требования, — перечислил основные моменты Равиль Анатольевич, — достаточно квалифицированный персонал, разработана программа, в которую входят различные составляющие, в том числе спортивные и технические. И надо сказать слова благодарности руководству, которое вкладывает силы и средства в развитие материальной базы. Не все центры имеют такое материальное обеспечение и возможность создать нормальные

Специалист по социальной работе министерства труда и социального развития

области Александр Астахов ( слева) показывакт главному наркологу области

 Равилю Теркулову спортивный зал

условия для пациентов. Этот центр — образец того, как должны содержаться наши больные, которые проходят этап социальной реабилитации. Сегодня мы обсуждаем вопросы его дальнейшего развития».

Ведь в реабилитационном процессе важно задействовать различные сферы, в том числе творчество, образование, дать навыки работы с новыми технологиями. Так как, по словам главного нарколога, некоторые пациенты в период своего не очень благополучного пребывания в этом мире теряют умение обращаться с гаджетами, которые используются в повседневной жизни. И такие компьютерные классы помогут им адаптироваться в современном пространстве.

Для больного человека, страдающего зависимостью, важна не только диагностика и медицинское лечение, большую роль играет этап восстановления. Именно такую помощь оказывают в учреждениях реабилитации.

«В структуре данного центра мы видим различные направления, — пояснил Равиль Теркулов, — и элементы животноводства, и подсобного хозяйства, есть творческая и технические мастерские, небольшой автодвор. То есть, люди должны выйти отсюда в мир, уже имея какие-то определенные навыки, чтобы они смогли двигаться дальше самостоятельно, без опеки социальных служб и медицинского сопровождения. Это одна из основных задач». Поэтому опыт «Горизонта Надежды» важен для подобных организаций.

Стандарты нужны

Главный нарколог отметил, что политика государства в отношении таких реабилитационных центров заключается в том, чтобы выработать единый стандарт для их деятельности. «На территории области находится несколько десятков организаций, позиционирующих себя как реабилитационные центры, — добавил Равиль Анатольевич, — они оказывают социальные услуги. Но их цели подчас не соответствуют тому, что они заявляют. Реабилитационный центр — это не просто какой-то изолированный скит, это структура, которая полноценно оказывает помощь нуждающимся в ней людям. Какие бы они не были, как бы их общество не воспринимало, эти люди имеют право на болезнь и восстановление, на социальную помощь, государственную и негосударственную поддержку. Поэтому для центров важен кадровый потенциал, соблюдение базовых требований, взаимодействие с государственными медицинскими службами».

Проблема в том, что сегодня нет единого федерального закона, который регламентировал бы социальную реабилитацию наркологических больных. В связи с этим возникают различные формы организаций, занимающихся данным видом деятельности. Нередки случаи, когда можно столкнуться с нарушением нормативно-правовой базы: госпитализация не является добровольной, используется изоляция, при содержании пациентов не выполняются санитарно-гигиенические требования и так далее. Сейчас ведется работа, направленная на создание единой нормативно-правовой базы, чтобы привести все центры к соответствующему стандарту. И сертифицировать.

«Горизонт Надежды» сертификат получил. Здесь были специалисты, анализировали методики, безопасность пациентов, прежде всего, физическую и психологическую, — пояснил Равиль Анатольевич. — Не надо забывать о том, что существуют различные идеологии, которые маскируются под разными социальными проектами. И наносят непоправимый вред тем, кого вовлекают в такие псевдо-реабилитационные центры».

На территории области прошли сертификацию только шесть центров. По словам главного нарколога, не все стремятся пройти эту процедуру, так как требования достаточно высоки, необходима материально-техническая база, кадровый состав, нужно вкладывать определенные усилия, отчитываться о своей деятельности, быть под контролем государственных структур, заключать договоры с врачами для получения медицинской помощи. А также постоянно участвовать в организационно-методической работе, знакомиться с новыми методиками, совершенствовать свою работу. Не все этого хотят. Но легализация дает возможность воспользоваться финансовой поддержкой из доступных источников. Помощь государства на областном и федеральном уровне на данном этапе сертифицированным центрам оказывается в виде грантов.

 Как считает Равиль Теркулов, помощь медицинская и социальная укладывается в стандарты и порядки. Те, кто находится за пределами этой сертификации, работают вне правового поля и рамок закона. А пациент имеет право получать информацию и качественные услуги. Поэтому государство должно позаботиться о том, чтобы его права не нарушались.

 В этом уверен и президент благотворительного фонда «Социально-реабилитационный центр «Горизонт Надежды» Виктор Аверченков. Шесть центров, входящих в областной реестр, будут объединены в ассоциацию.

«Начнем наводить порядок в нашей сфере, — пояснил Виктор Станиславович, — разработаем методические рекомендации, базу создадим. Все должно быть в комплексе. Важно наладить сотрудничество с наркологами, с областными министерствами. По сути, деятельность центров, где нарушается закон, и их закрывает прокуратура, наносит удар по нашей репутации. В отличие от них мы все делаем легально, соблюдаем законность. Считаю, эти правила должны соблюдать все реабилитационные центры, обязательно пройти сертификацию. Ведь наша работа связана с людьми, а это большая ответственность».

Бывший борец Виктор Аверченков сам прошел программу реабилитации в центре, благодаря поддержке наставников преодолел алкогольную зависимость. Сейчас помогает другим. Так как считает, что человек, который сам прожил и пережил эту проблему зависимости, действительно может понять нуждающегося в помощи, поделиться опытом, поддержать. На таких энтузиастах, по сути, и держатся реабилитационные центры.

 

Искитимская газета. - 2019, № 13 (11472) (28 марта). - С. 13.