Главы, оргнаборы и добровольцы укрошают стихию

В Искитимском районе с 1 мая был установлен особы й противопожарный режим. В этот период запрещается разводить костры, пускать пал сухой травы и сжигать мусор на земельных участках.

Но несмотря на все предпринимаемые меры теплые весенние дни стали самыми напряженными для пожарных и серьезным испытанием для патрульно-маневренных групп, созданных в муниципальных образованиях. Практически каждый день они выезжали на тушение очагов возгорания мусора и сухой травы, чтобы ликвидировать последствия чужой неосторожности и безалаберности. Видимо, игнорируя запреты и предупреждения, несознательные граждане вели себя крайне неосмотрительно с огнем, допуская возгорания. Ведь в большинстве своем случаи возникновения таких стихийных пожаров происходят из-за людской беспечности: брошенных на сухую растительность окурков и непогашенных спичек, вопреки всем запретам разведенным кострам и пусканием пала сухой растительности.

Нередко эти происшествия становились серьезной угрозой. Благодаря слаженной и оперативной работе добровольцев и быстрому реагированию сотрудников пожарной охраны удалось избежать серьезных последствий и распространение огня на большие территории.

Количество зафиксированных пожаров во много раз превышает показатели прошлого года за аналогичный отрезок времени. Так, если в 2018 году на 13 мая было зарегистрировано всего 36 пожаров, носивших техногенный характер, то в 2019-м пожаров случилось уже 336. Из них 291 раз горели мусор и трава.

«За период 6 мая по 13 мая зарегистрировано 63 пожара, — отметила начальник МКУ ИР «ЦЗН ЕДДС» Инна Абританова, докладывая об оперативной обстановке на аппаратном совещании в администрации района в минувший понедельник. — Из них три произошли в жилом секторе, остальные 60 раз пожарная охрана выезжала на борьбу с горящим мусором и травой».

Патрульно-маневренные группы за минувшую неделю 36 раз тушили горящую траву и совершили 63 выезда на патрулирование территории.

Отмечено огромное увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксированных космическим мониторингом термических точек. Так, в 2018 году на середину мая их было всего 34, а только за одну неделю этого года, с 6 по 13 мая, зарегистрировано 39 термоточек.

Тяжелая обстановка была и на предыдущей неделе, с 29 апреля по 6 мая, тогда пожарные выезжали 71 раз на тушение мусора и травы. Силами администраций сельсоветов и добровольцев, патрульно-маневренных групп, ликвидировано 44 огненных очага.

Главы сельсоветов на собраниях и сходах граждан постоянно напоминают жителям о необходимости весной очищать участки и прилегающие территории от сухой растительности, о запрете выжигания травы.

При возникновении угрозы перехода огня на населенные пункты или ближайшие к нему лесные массивы, на борьбу со стихией поднимаются местные жители, а вместе с ними главы сельсоветов.

Так, например, в поселке Рябчинка Чернореченского сельсовета полыхнула прошлогодняя трава и двухметровый бурьян, сильный ветер раздувал огонь и гнал его в сторону жилых домов, в борьбу с огнем вступило большинство жителей поселка. Кто-то позвонил пожарным, кто-то, вооружившись вилами, граблями и лопатами, пытался тушить траву. Об этом рассказал глава Чернореченского сельсовета Сергей Каликин, принимавший участие в тушении огня.

И когда казалось, что пламя сумели укротить, оно вдруг переметнулось через щебенчатую автомобильную дорогу и бешенным темпом кинулось к ближайшим постройкам. Тщетные усилия односельчан не смогли удержать вновь разбушевавшийся огонь. Загорелся забор, за которым вплотную к нему стоял автомобиль ГАЗель. Казалось, его уже не удастся спасти. Но в это время подъехали пожарные и сумели локализовать огонь. Пока они тушили это место, загорелось в другом — рядом с бревенчатым домом на въезде в поселок. Там тоже все закончилось благополучно, имущество не пострадало, но огонь не собирался сдаваться и набросился на рулоны сена. «Жители без устали таскали ведра с водой за десятки метров, изо всех сил боролись с разбушевавшейся стихией, — говорит Сергей Каликин. — К счастью, в тот день никто не пострадал, отстояли жилища, но, к сожалению, сено спасти не смогли. В тушении пожара участвовали жители не только Рябчинки, но и Рощинки. Спасибо всем за помощь. Остановить огонь, разгоняемый ветром, очень сложно. Это действительно страшно, когда пламя буквально пожирает все вокруг. Но самое обидное то, что началом всему стал чей-то непогашенный окурок или брошенная на сухую траву непотушенная спичка».

Поселок Листвянский находится в окружении сопок, весной всегда есть угроза не только возгорания сухой травы, но и перехода огня на жилые постройки. Как говорит глава Листвянского сельсовета Елена Курепина, они стараются контролировать ситуацию, на каждом сходе предупреждают людей о возможной опасности, о неукоснительном соблюдении противопожарных мер профилактики, но, к сожалению, пожары случаются каждый год. Так было и нынешней весной. На борьбу со стихией вышли местные жители, добровольцы, общими усилиями до приезда пожарных удалось не допустить распространение огня на большие территории, ликвидировали на подступах к жилым постройкам.

Получается, что пока одни укрощают стихию огня, другие «подкармливают» ее, не думая о последствиях и игнорируя предупреждения и запреты противопожарного периода.

Анна Зубарева