Берегите лес!

В современном мире лесные ресурсы практически полностью истощены, ведь люди вырубили уже более 60 процентов леса. Такое бездумное использование лесных ресурсов происходит благодаря легкости и дешевизне добычи леса. Кроме того, в ежегодных пожарах, виновником которых нередко становится человек, и стихийных бедствиях погибает огромное количество деревьев. Такое безудержное потребление лесных ресурсов может привести к полному их истреблению, что приведет к потере выделяемого растениями кислорода, и уничтожит природную кладовую, которая имеет и большое экономическое значение. Поэтому стоит задуматься об охране природных ресурсов, в первую очередь, леса.

За прошедший год на территории Искитимского района работниками отдела лесных отношений по Искитимскому лесничеству было проведено 201 патрулирование,в результате которых выявлено 6 случаев незаконной рубки леса. Ущерб, причинённый лесному хозяйству, составил 1136 тыс. рублей; по выявленным фактам возбуждено 4 уголовных и 2 административных дела. Выявлено 19 случаев нарушения лесного законодательства: по данным фактам составлены административные протоколы и с виновников взысканы штрафы на сумму 65 тыс. рублей. 3а нарушение правил пожарной безопасности в лесах РФ к административной ответственности привлечено 2 человека и взыскано 11,5 тыс.рублей.

Лесным пожаром называют неуправляемое, стихийное распространение огня по лесному массиву, что приводит к частичному или полному выгоранию растительности, лесной подстилки, плодородного слоя почвы и вызывает гибель не успевших уйти от огня обитателей леса (в основном это недавно появившиеся на свет детёныши зверей и птенцы).

Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров предусматривают осуществление ряда лесоводческих мероприятий (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др.), а также проведение специальных мероприятий по созданию системы противопожарных барьеров в лесу и строительству различных противопожарных объектов.

Чтобы уменьшить опасность возгорания леса, надо очистить его от сухости и валежника, устранить подлесок, проложить 2-3 минерализованных полосы с расстоянием между ними 50-60 м, а надпочвенный покров между ними периодически выжигать.

В целях предупреждения пожаров в пожароопасный период в лесу запрещается:

— пользоваться открытым огнем (бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу);

— употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

— оставлять (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

— заправлять горючим топливные баки работающих двигателей внутреннего сгорания, использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

— оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;

— выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу и прилегающих к лесу;

— разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.

Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий.

В целях предупреждения перехода огня с прилегающих к лесу территорий утверждены постановлением Правительства РФ от 18 августа 2016 г. № 807 Изменения, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий и вступили в силу с 01.03.2017 года.

Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. № N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» (Собрание законодательства РФ, 2007, №28, ст. 3432; 2011, № 20, ст. 2820; 2012, № 46, ст. 6339), дополнить пунктом 9 (1) следующего содержания: «9(1). В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

В нашей стране существует специализированное законодательство —Лесной кодекс РФ. Этот закон устанавливает правовые основы по использованию, охране защите и воспроизводству лесов. Давайте не нарушать взаимоотношения человека и природы!

Начальник отдела лесных отношений — главный лесничий по Искитимскому лесничеству В.Я. Годунов