День Победы в Чернореченском сельсовете

Этого дня ждали с нетерпением. К нему готовились каждый человек, каждая семья. Ведь День Победы – праздник особенный.

Одни искали старые фотографии фронтовиков, чтобы с ними пройти в «Бессмертном полку», другие готовились к праздничному концерту, третьи участвовали в различных конкурсах, посвященных Дню Победы. Сегодня на территории сельсовета проживает два ветерана Великой Отечественной войны. К сожалению, по состоянию здоровья они не могут участвовать в праздничных мероприятиях, а вот труженики тыла и дети войны, которые считают День Победы своим самым главным праздником, каждый год приходят на торжества, посвященные этой славной дате.

И вот этот день настал. С утра на улицах всех поселков сельсовета раздавшись звуки песен военных лет, которые хорошо знакомы всем. Памятник погибшим односельчанам в центре поселка Чернореченский заранее благоустроили. Возле него в почетном карауле застыли юнармейцы в форменной одежде. Они совсем недавно вступили в ряды юнармейцев, но уже сумели показать военную выправку. Кстати, в ряды юнармейцев их принимал заместитель начальника Санкт-Петербургской военной академии связи генерал-майор Сергей Ишимов, который не забывает о своей малой родине и специально приехал, чтобы напутствовать молодых юнармейцев.

Некоторые участники торжества были одеты в военную форму тех лет. В такой форме выступили и гости — участницы ансамбля «Задорные ложкари» из девятой школы Искитима. Празднование 9 мая стало возможностью окунуться в прошлое. Звучат над поселком душевные и святые в своей простоте строки из писем. Писем с фронта. Слушая их, многие люди старшего поколения вспоминали свою молодость, своих отцов и матерей, которые и стали авторами этих бесценных неровных строчек, часто написанных между боями, в солдатских землянках. Сегодня эти письма стали не просто бумажными страничками. Они стали историей и как нельзя более доходчиво доносят для сегодняшней молодежи ту атмосферу военного времени, в которой жили, любили, радовались их деды и прадеды, бывшие в те годы такими же молодыми, как сегодняшние парни и девчата.

У многих, кто слушал строки из этих писем, на глаза наворачивались слезы. Впрочем, не зря День Победы называют «праздником со слезами на глазах». Абсолютное большинство жителей прошло по улицам своих сел в рядах «Бессмертного полка». Здесь плечом к плечу шли и пожилые люди, и молодежь, многие родители пришли с маленькими детьми. Впереди колонны-знаменосцы с красным флагом Победы.

На митинги собрались сотни людей разного возраста, разных профессий. Замерли в почетном карауле юнармейцы и ребята с патриотических клубов, смолкли людские голоса. И, кажется, даже птицы на минуту перестали петь свои весенние песни. Минута молчания- как дань памяти__и до сегодняшнего дня. Но после завершения митингов никто не торопился по домам. Ведь в такой день человек должен быть в кругу людей.

Мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли во всех населенных пунктах сельсовета. Весь день здесь проходили концерты, встречи, спортивные состязания. Аплодисментами встречали и известные творческие коллективы, и совсем юных артистов, для которых выступление в концерте, посвященном Дню Победы, было самым ярким и неординарным событием. Неизменным успехом пользовалась настоящая солдатская каша, которой угощали всех желающих. Особое внимание - тем, для кого война - это не просто период времени, это - голодные годы детства, это похоронки на погибших отцов, это работа до седьмого пота на полях и военных заводах, это посылки, которые с любовью собирали и отправляли на фронт с тайной надеждой, что они попадут в руки к родному человеку. Это им говорят свое спасибо те, кому не довелось узнать суть страшного слова «война».

Если людям старшего поколения было интересно послушать выступления артистов, то мальчишки увлеченно смотрели за показательными выступлениями членов Союза ВДВ, которым руководят Д.В.Гуляев и А.А.Печатное. И кто знает, может, у кого-то из них именно в этот день появилось желание служить Родине, быть таким же сильным и ловким, как десантники.

Завершился этот праздник «со слезами на глазах» поздним вечером. А вот память о войне и ее героях будет жить вечно.