Анатолий Гусельников, избирательный округ № 11

Три года назад искитимцы выбрали депутатов в городской совет. Высокой чести представлять интересы избирателей удостоились 25 человек. Сейчас уже большая часть срока их полномочий истекла, а потому самое время подвести промежуточные итоги: что удалось сделать на округах, а что еще предстоит. На эти и другие вопросы депутаты ответят в блиц-опросе «Искитимской газеты».

— Какими главными качествами должен обладать депутат?

— Активная жизненная позиция и неравнодушие. Нужно видеть проблемы людей и предлагать пути их решения, привлекая и городские службы, и предприятия, которые расположены на его территории. Человек, который решил стать депутатом, должен понимать, что никакой личной выгоды от своего статуса он не получит, но вместе с тем он должен быть готов работать ради своих избирателей. А иначе в городском Совете делать нечего.

— Почему Вы решили баллотироваться в депутаты городского Совета?

— Чтобы ответить на этот вопрос нужно окунуться в прошлое, ведь в нашем горсовете я работаю уже седьмой созыв. Еще в семидесятых годах прошлого столетия мне, 25-летнему рабочему-фрезеровщику машиностроительного завода, старшие товарищи доверили представлять в Совете депутатов интересы молодежи завода. Я всегда был активным комсомольцем, членом бюро предприятия, членом оперативного отряда, который помогал милиции охранять порядок на дискотеках, танцах и других массовых мероприятиях, так что к новым обязанностям подошел очень ответственно, старался всегда видеть проблемы людей и помогать их решать. У меня на столе всегда огромная стопка различных бумаг — это обращения граждан. Среди них и официальные наказы избирателей и просто просьбы о помощи. Стараюсь все их решить. Что-то удается сделать сразу с помощью администрации города, главы, руководителей предприятии, что-то приходится откладывать на будущее, чтобы решать поэтапно, готовить сначала проекты, затем добиваться включения их в федеральные программы. Некоторые планы настолько масштабны, что выполнить их в один созыве получается. Поэтому вновь и вновь баллотируюсь, чтобы сделать то, что обещал людям. Вот уже 15 лет я являюсь членом партии «Единая Россия». В нынешнем созыве меня избрали руководителем партийного объединения в городском Совете. И это особая ответственность.

— Расскажите о своем округе и о его проблемах. Какие из них удалось решить?

— Мой 11-й округ включает в себя часть Индустриального микрорайона, в том числе район ДК «Молодость», а также улицы частного сектора, которые у нас называют Барабой. Проблем здесь всегда было много. Зачастую люди скандалили, грозили написать президенту. Но я всегда говорил: «Если мы сами свои вопросы не решим, никакой президент не поможет». Например, разрушение огородов улицы Зеленой из-за подмыва берега рекой Койниха. Вопрос сложный, ведь акватории всех рек — в ведомстве федеральных служб. Тем не менее, нам с главой города удалось помочь людям. Теперь угрозы дальнейшего размыва берега нет.

Или водоснабжение: большинство улиц моего округа тупиковые для водовода, а потому зимой из-за малого разбора воды колонки там всегда перемерзали. С помощью «Водоканала» эту проблему удалось решить, закольцевав систему водоснабжения на улицах Барнаульской, Алма-Атинской, Фурманова, Койновской и подключив к воде большую часть домов.

Еще десять лет назад я одним из первых в городе поднял проблему газификации частного сектора. У меня по Барабе шел газопровод, труба у людей на огородах лежала, а подключить к газу домовладения не могли. Об этом и рассказал на одном из совещаний с министрами областного правительства. Практически сразу же были выделены деньги на газификацию.

Мы, депутаты нынешнего созыва, еще в самом начале срока полномочий решили направить выделенные нам деньги на освещение улиц частного сектора. Сейчас уже можно сказать, что эти планы выполнены. Пять улиц получили свет, остаются та, что идет к ДК «Молодость» и отворот на Монолитную. Очень радует, что в нынешнем году удалось включить дом № 24 Индустриального микрорайона в программу «Комфортная городская среда». Здесь теперь очень уютно, а ребятишки просто счастливы!

Еще в прошлом году удалось сделать сливную яму у ЖБИ-5, чтобы навсегда избавиться от огромной лужи на улице Линейной. Чтобы сделать безопаснее дорогу к садику «Солнышко» и школе № 3 построили три тротуара, спилили аварийные тополя, бывшие почти метр в диаметре, асфальтировали полотно дороги, сделали освещение. Приятно, когда что-то получается, а результаты работы видят мои избиратели.

— Что еще предстоит сделать на округе? Есть ли какие-то конкретные проекты и планы?

— На этот созыв — закончить освещение частного сектора. Поднимаю я и еще одну очень актуальную для Искитима тему — создание участка по замене лампочек освещения на улицах города. Ведь одно дело столбы поставить, нужно еще чтобы они выполняли свою роль. Сейчас же добиться замены сгоревших ламп очень сложно. Вот и получается, освещение проведено, а улицы в темноте. Надо думать, эта проблема решится.

В следующем созыве необходимо будет заняться проблемами водоснабжения. На части улиц она уже решена, но есть проекты и по другим улицам, в частности, по Зеленой и Советской. Очень хочется, чтобы они попали в областную программу «Чистая вода». Буду этого добиваться. Необходимо заменить магистральные трубы газоснабжения в Индустриальном микрорайоне, что идут вдоль многоэтажных домов и продолжить газификацию частного сектора.

Также хотелось бы войти в федеральную программу с проектом благоустройства территории у домов № 24 и 25 Индустриального микрорайона со стороны улицы Линейной. Здесь очень много магазинов, подъезды к ним совершенно не оборудованы, автомобильное движение хаотичное. В уже разработанном проекте все продумано: и зоны отдыха для горожан, и парковки, и зеленые насаждения и многое другое вплоть до малых архитектурных форм. Теперь нужны деньги для реализации всех задумок. К сожалению, в нынешнем созыве сделать это не получится. Возможно, в будущем проект осуществится.

Беседовала Наталья Криволапова, фото автора