Борис Горлов: глава села, хозяин слова, человек дела

Бывают руководители государств, губерний, районов, муниципалитетов... А он — глава села. Небольшого, некогда очень живописного с пригорками и низинками, с соловьями и прочей приятной живностью. И хоть рожден он был не в Искитимском районе, все же село Харино, что входит в состав Усть-Чемского сельского совета, стало родным, и люди — не просто соседями, а практически семьей.

Борис Горлов приехал в Харино в 1989 году. Как он говорит: «Дух времени подсказал: мол, надо из города уезжать, в деревне спасаться. Хозяйство заводить, трудиться: так и выживать». Сказано — сделано: собралась семья Горловых, для которой слово отцовское — закон, и из Бердска переехала в село.

«Здесь одно из отделений колхоза было, — рассказывает Борис Михайлович, — устроился трактористом. Правда, поработать в нем удалось лишь недолгие 8 месяцев: развал начался и в сельском хозяйстве. Собрались всем миром, решили выкупить землю, дома и как-то продолжать жить. Вскоре меня управляющим назначили. Работали до лихих безденежных времен: сами пахали-сеяли, животных выращивали, зерно на элеватор сдавали. Но постоянные неплатежи начали напрягать людей, самые лучшие специалисты — механизаторы, трактористы, животноводы — стали уезжать в поисках лучшей доли. Я же занялся фермерством, выращивал свиней. Чем и жил до 2014 года, пока угольный разрез не забрал последние 160 гектаров земли. А нет земли — нет и работы».

Два года назад выбрали Горлова старостой. Должность хоть и не высокая, но суетная, если, конечно, относиться к работе со всем старанием и ответственностью. Он по-другому и не умеет.

«Ладно, — рассказывает Борис Михайлович, — уговорили, согласился. Собрались уже после всех официальных речей и начали записывать наши первостепенные задачи и проблемы, требующие немедленного решения. Набралось на пару листов. И все, в основном, связано с работающим под нашим боком огромным угледобывающим предприятием — пылью нас завалили, грохотом машин и механизмов заглушили, лесные массивы уничтожили. Конечно, нам, простым жителям российской глубинки, такие проблемы разом не решить, но бить во все колокола начали.

Потому до некоторых пор руководитель разреза «Восточный» был очень частым гостем в нашем населенном пункте. То трактором поможет зимой, то денег выделит ребятишкам на праздник, то лишний раз дорогу прольет, чтобы не пылила. С новым же директором никак не удается встретиться и заманить его к нам на территорию».

Когда Борис Михайлович старостой стал, первым делом решил порядок навести на местном кладбище: скинулись деньгами, заказали забор, установили его, обкосили территорию вокруг погоста, поставили туалет. «Конечно, не все с радостью восприняли мои инициативы, особенно относительно сбора денег, — говорит сельский староста. — Но кое-как народ собрали, кого — уговорами, кого и матерным словом пришлось пугнуть... Зато теперь кладбище в порядке, правда, поддерживать там порядок необходимо. А это опять призывы и уговоры».

Сегодня в селе основные проблемы (помимо глобальной — экологической) — мусор и заброшенные дома, зарастающие травой. С мусором мы еще как-то справляемся, — рассказывает Борис Горлов, — а вот жилье — не наше ведомство. Поэтому стоит, гниет да полынью с крапивой зарастает.» Вот и приходится зачастую, спасая чужие жилища от пожаров, собираться человек по пять-шесть и выкашивать то там, то здесь.

В селе есть пожарная машина, но нет площадки для ее маневрирования во время забора воды из реки. Хотели обратиться за помощью к директору разреза, но контакта с ним пока никакого не налажено.

В местном клубе проходят все праздники и торжественные даты. Клуб хороший, отремонтированный, теплый. Но нет воды — только колонка во дворе. Общими усилиями приобрели всё необходимое оборудование, в ближайшее время заведут воду внутрь помещения.

Возле клуба расположилась детская площадка с так называемыми малыми формами — деревянным домиком, качелями, «кочками» из спилов крупных деревьев. Оказалось, что это —тоже местная инициатива: у кого-то внуки выросли, домик остался, притащили сюда; кто-то смастерил незамысловатые, но такие удобные качели: кто-то для малышей установил турничок.

Напротив клуба —Аллея памяти. «Решили так увековечить память о наших земляках, — говорит Борис Горлов, — воевавших в Великую Отечественную войну. Обратились в лесничество, там не отказали, привезли саженцы. Мы всем селом собрались, сначала субботник на площадке провели, а потом и елочки высадили». В прошлом году обратился староста к местным предпринимателям, чтобы помогли немного навести порядок у памятника погибшим воинам.

Вот так, день за днем, местный руководитель села, староста Борис Горлов, обходя харинские улицы и переулки, разговаривает с людьми*, узнает их проблемы и чаяния, порой выслушивает нелестные отзывы и мнения, но всегда старается увидеть проблему и найти ее решение. Конечно же, вместе с местными активистами —женским советом, фельдшером, ветеранами, предпринимателями. И, естественно, в тесной связке с главой Усть-Чемского сельсовета Надеждой Лариной. Ничего особенного не делаем, — замечает староста, —но стараемся не пропасть, не сгинуть: вот так и живем».

Ирина Голиченко, фото автора