С наскока? Не выйдет!

Игорь Адов о депутатской зарплате, бюрократии, слове мэра и делах житейских на округе

Что такое труд депутата? Ну и сколько тебе платят? Подобные вопросы постоянно слышу на дружеских вечеринках. В ответ на слова, что за это звание приходится еще самому изрядно приплачивать - свободным временем, нервами, личными деньгами, - «понимающий», с ехидной улыбочкой взгляд...

ДЕПУТАТСТВО - это еще и вечная обида друзей за нежелание поделиться своей не существующей «депутатской неприкосновенностью».

Настойчивые осенние звонки избирателей с требованием немедленно включить отопление. Как будто тот волшебный вентиль у меня в квартире! А после того как отопление включат, звонки от другой части жителей с призывом сейчас же перекрыть тепло, ибо: «Нечего деньги тратить, во дворе еще лужи не застыли!»

Жена с постоянным укором в глазах:

- Зачем ты это затеял? Когда все это закончится?

Но есть и приятные моменты: выходишь на балкон и видишь группу старушек-веселушек, с азартом упражняющихся на спортивных тренажерах, в установке которых ты принял непосредственное участие. И все это в окружении елочек, которые весной с друзьями выкопал в лесу и за которые те же старушки тебе высказывали:

- Они вырастут и закроют нам солнце в квартирах! Потратил городские деньги на ерунду!

Аргумент, что деньги были личные, а первая тень от тех елочек достанет до окон лет эдак через сорок, их не переубеждает! Ну, да дай Бог им здоровья...

Теперь по существу о работе на округе.

 

Сквер делается. Не все идет безукоризненно (я про посадки растений и свет), в этом году средств не выделено. Город займется решением данного вопроса следующей весной, а пока обещали поставить освещение временное. Если забудут - напомню. Из проблем вижу одну: нет денег на содержание всего этого богатства! Область обещает со следующего года добавить финансирование, но мы же понимаем: обещать – не значит жениться, а на тренажерах не вовремя подтянутая гайка за пару дней выводит из строя весь агрегат. Надо кому-то ежедневно делать обход, осматривать, ремонтировать...

С ремонтом сквера напрашивается вопрос о первой в городе пешеходной зоне. С кафе, магазинчиками, парикмахерскими, скамейками, освещением. И место проходное, само напрашивается - от ступенек ДК «Россия» вверх до киосков. Получается три в одном: парк, кинотеатр, пешеходная зона. Интересно, но здесь необходимо обсуждение с жителями города. Жду по этому поводу комментариев.

 

Ямочный ремонт на округе проведен. А что вместо ям оказались бугры, то не моя вина. Видимо, те два гастарбайтера, что работали над исполнением наказа, восприняли мое пожелание «брат, сделай хорошо!» слишком близко к сердцу.

Проблему затопления ливневыми водами площадки между 13 и 19 домами по Юбилейному проспекту глава города обещал взять под личный контроль. И взял! Затопления, правда, продолжились, но технические условия готовы. Осенью, при рассмотрении городского бюджета, на основании этих технических условий и слова, которое дал Сергей Владимирович, должны выделить необходимые средства на решение проблемы. А вы как хотели? С наскока - взяли и сделали? А бюрократия, регламенты, нормы, процедуры? Надеюсь, следующей осенью, вместе с окончанием ремонта сквера, отметим и это радостное событие.

Пешеходный переход у 32 дома. Сначала его сделали, затем отменили. Но он там не обходим! Ведь десятки детей в школы и садики каждое утро идут! Интересно, какое количество покалеченных горожан, гарантирует его обустройство? Их там изрядно уже побывало под колёсами автомобилей. Часто, если наезд обходится без серьезных травм, сюда полицию даже не взывают.

Со старшими домов пишем письма на городскую комиссию по безопасности движения, молимся, чтобы не случилось беды. И не сказать, чтобы от нас отмахивались, но опять - регламенты, процедуры, согласования. Да там еще и сетевой магазин строят, поток пешеходов возрастет в разы.

 

Тротуар за 44 -а домом: здесь, помнится, в молодости сам с кочки на кочку перепрыгивал, потом детей в садик водил, учил, где камешки под грязью спрятались, так детки незаметно одиннадцать классов школы отпрыгали, думал, уже внукам опыт передавать придётся. Ан нет! Увидел то безобразие заместитель главы Константин Владимирович Сеничев, взмахнул рукой и сказал:

- Тротуару быть! Негоже молодым искитимцам грязь месить, когда в городе цемента и камня с избытком!

Прошлым летом было, но вы же помните: регламенты, согласования, процедуры, отсутствие средств. Праздник случился на днях - сдержал слово зам главы! А я и не сомневался!

Много осталось не исполненного. Не попал в федеральную программу по облагораживанию придомовых территорий пустырь между 3 2 и 4 4-ми домами. Хотя мало в городе найдется других территорий с таким количеством жильцов вокруг. Одной площадкой власти смогли бы завоевать симпатии нескольких тысяч горожан. Ну да им виднее. А жильцы молодцы - милости не ждут, из подручных средств обустроили на заброшенном пустыре яркий детский городок.

 

Не сделана дорога в объезд 35 дома, там нескончаемый поток машин вдоль подъездов движется к 44 и 32 домам. В администрации ищут, то ли способ решения проблемы, то ли средства для ее реализации. Короче вопрос висит в воздухе не одно десятилетие. По хорошему, здесь необходима федеральная либо областная программа, ибо дома и подъезды к ним, спроектированные при СССР, не учитывали ТАКОЕ количество автомобилей. Проблема общая, и решать ее все равно придется, как не отсрочивай.

 

В завершение хочу заметить, что, несмотря на множество нерешенных проблем, не быстро, но город меняется. Строятся парки, дороги, детские и спортивные площадки. Жители, за редким исключением, начинают относится к городскому имуществу бережливо, понимая, что оно создано для них, их детей, родителей, внуков. И дай Бог, чтобы этот процесс не останавливался, а нарастал, ведь только от нас зависит облик родного города. Будет ли стыдно за то, что оставили после себя, или станем гордиться сделанным, сохраненным? А дети, воспитанные на правильных традициях, продолжат украшать и обустраивать наш общий дом, ибо работы здесь видимо-невидимо!

С уважением,

Игорь АДОВ, депутат по 17-му округу