Офицер с небезразличной душой

В районном совете депутатов его объективно называют замполитом. Умеет говорить, доказывать свою точку зрения, может и поспорить, на заседаниях комиссий и сессиях не отсиживается: всегда задает вопросы, пытается вникнуть в проблемы и непременно помочь. Хотя не обольщается, и точно знает, что многие вопросы могут решаться годами. И основная беда всех территорий в районе одна — отсутствие достаточного количества финансов. Между тем, в каждом селе, деревне или поселке есть люди, которым не все равно, что будет завтра с их малой Родиной. Для него же Родина — не просто слово со значением, а великое понятие со сверх смыслом, ведь он Родину привык защищать. Поначалу как солдат, потом как офицер, а сейчас как депутат.

Игорю Кантаеву достался один из самых сложных и проблематичных округов. Четвертый. Территориальный разброс огромен: от Верх-Коена через Нижний Коен до деревни Бердь. Зачастую объехать все свои «владения» за день не удается. Но он в курсе всех событий не только на своем округе, но и в районе в целом. Вообще Игорь Владимирович считает, что депутат районного совета не должен разделять проблемы на «свои-не свои»: все проблемы района — наши проблемы. Только при таком раскладе возможно развитие и движение вперед. Кстати, он, не являясь депутатом по деревне Михайловка, что в Верх-Коенском сельсовете, включился в работу по организации резервной скважины на территории села. Теперь здесь и основной водовод имеется, и резервный. А были времена, когда люди воду, по определенным часам набирали.

— Я в совете депутатов района недавно, — рассказывает .Игорь .Кантаев, -- заметили, пригласили, согласился. А раз пошел на это, то должен не просто отсиживаться, а вникать, участвовать, помогать.

Стоит отметить, что Игорь Владимирович, являясь руководителем одного из успешно развивающихся малых предприятий — ООО ТПК «Северное Сияние» — зачастую выступает спонсором различных спортивных и культурных мероприятий. Неслучайно в 2015 году он был награжден в номинации «Хозяин» районного конкурса «Социальная звезда». Особенно ему по душе проекты, связанные с сохранением истории, памяти, восстановлением имен героев и воспитанием подрастающего поколения. Так, к примеру, в 2017 году он при содействии других депутатов помог в восстановлении памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Верх-Коен.

— Работа в совете депутатов, — отмечает народный избранник, — строится грамотно: мы до сессии прорабатываем все вопросы, спорим, обсуждаем их с теми руководителями от которых зависит решение тех или иных из них. Сегодня хочется сказать огромное спасибо нашим помощникам на местах: именно на них ложится основная нагрузка — весь негатив от народа. Они как барьеры ограждают нас от порой не конструктивных споров, знают ситуацию изнутри и грамотно ее транслируют. И помогают не только нам, но в первую очередь, главам территорий. Ведь много людей недовольных. Но в этом и заключается процесс развития: собрались, поговорили, обсудили, нашли решения, расставили приоритеты и — за работу. Опять же совместными усилиями.

Так, вместе с активными депутатами деревни Бердь удалось поменять в этом населенном пункте практически 100 процентов труб, а также восстановить дорогу АгролесБердь.

Сегодня Игорь Владимирович отмечает положительный шаг по объединению и укрупнению управлений жилищно-коммунальной сферы. «Раньше при аварийной ситуации, — говорит депутат, — решение проблема не находила по нескольку дней, а то и недель. Сейчас же в течение двух-трех часов авария может быть локализована, и градус людского негодования снижен до нуля».

Одним из серьезных и запутанных считает районный депутат Игорь Кантаев вопрос о заготовке дров. Законы существуют, но, увы, не работают. И если льготным категориям граждан компенсируют затраты на приобретение и вывоз дров, то обычным людям, но уже не молодым и болезненным приходится самостоятельно искать бригады по вырубке, вывозу, а потом платить суммы в несколько раз превышающие все заявленные в официальных документах тарифы и ставки.

«В этом вопросе я постараюсь детально разобраться, — заявляет Игорь Владимирович, — наши избиратели должны знать, почему они не имеют возможности воспользоваться своими правами и льготами и как их отстоять».

Так же принципиален народный избранник в решении задач по реализации мусорной концессии.

«Считаю эту проблему на сегодняшний день одной из самых трудноразрешимых, — говорит Игорь Кантаев. — Мне не нравится, что региональный оператор у нас один и он монополист в предоставлении услуг. Я против того, чтобы люди платили деньги за услуги, которые оказываются некачественно или не оказываются вовсе. В общем, есть над чем подумать, что разузнать, кому написать».

Так и строится работа депутата: держать руку на пульсе времени и тех событий, которые происходят в стране, в районе, в отдельно взятом маленьком-селе.

Ирина Голиченко