Константин Смирнов: «Жить так, чтобы оставить о себе добрую память»

Красивейшие места есть в Искитимском районе. Одно из них — село Завьялово. Оно наполнено не только природными богатствами, но и историческими памятниками. И жить бы здесь людям припеваючи, но не всё так хорошо в этих местах.

К примеру, до сих пор нет центра досуга или хотя бы хоть какого-нибудь клуба, где собраться б всем селом и отпраздновать Новый год или Масленку, День урожая или проводы в армию... А еще совсем нет света на улицах и переулках. Зимой детям приходится шагать в школу вдоль неосвещенной дороги, где ходит транспорт. Это опасно да и просто не правильно в наш высокотехнологичный век.

Благо, есть на таких территориях люди, которые, хоть и медленно, но очень методично продвигают жизнь вперед и добиваются пусть пока не больших, но изменений. Имя таким людям — депутаты.

Уже много лет живет и работает на этой территории Константин Смирнов. Являясь директором градообразующего предприятия — психоневрологического интерната он и без того знает все проблемы и чаяния жителей не только этого села, но и всего муниципального образования Быстровский сельсовет. Потому что приходится помогать во многом — почистить улицы, вывезти мусор, выделить транспорт для поездки на мероприятия. Поэтому депутатство стало его второй составляющей карьеры, и совершенно естественным образом жизни.

— Многим кажется, — говорит Константин Николаевич, — что депутат районного совета. — это хозяйственник, сидящий на мешке с деньгами. Это — не так. Ведь зачастую те проблемы, которые мы сегодня решаем, полностью являются полномочиями главы местного самоуправления. Но и глава нынче в таком положении, что при наличии крайне скудного бюджета и огромного количества полномочий, он не в состоянии решить даже малой части тех задач, которые перед ним стоят.

Вот и приходится заниматься не только (не столько!) законотворческой деятельностью, но и реально помогать в поиске денежных средств, написании петиций и прошений, как-то более или менее грамотно распределять очень не большой депутатский фонд размером в 30 тысяч рублей.

— У меня три школы, детский сад, общественники, — рассказывает депутат, — всем помочь хочется, но возможности нет: приходится как-то делить, расставлять приоритеты...

Между тем, практически решен вопрос с освещением по ул. Совхозная в селе Завьялово, и уже этим летом территория будет освещена. Обсудив все с населением и договорившись с районной властью, удалось попасть в программу на основе софинансирования.

В поселке Советский работали по проведению водопровода, до конца решить не удалось, но дело с мертвой точки все же сдвинулось. Кстати, здесь тоже нет освещения, но ход работы в этом направлении уже известен, и задачи определены.

— С одной стороны хорошо, что укрупнили депутатские округа, — считает Константин Николаевич, — с другой, нам, депутатам, очень не просто приходится работать с теми территориями, которые слишком отдалены. Вот у меня, к примеру, на округе деревня Горевка. В ней столько проблем, что решить их можно только с привлечением огромных средств и на протяжении многих лет. Да и бывать я там могу, к сожалению, не часто. Между тем, стараюсь с людьми встречаться, слушать их, хоть чем-то помогать.

Стоит отметить, что при содействии депутата Смирнова к 9 мая вышел в свет сборник с воспоминаниями ветеранов войны и тружеников тыла, который был празднично вручен старшему поколению во время празднования Победы.

— Конечно, много различных мелких вопросов решается, — говорит Константин Николаевич, — но, увы, самым глобальным пока нет хода. Таким, к примеру, как отсутствие в Завьялово дома культуры. Сегодня, чтобы собрать народ на праздник, мы просим помочь в этом школу. Считаю, что это неправильно! Будем по мере возможности продвигать эту проблему на самый высокий уровень, и когда-то клуб у нас появится.

На вопросы «Почему занимаетесь депутатской деятельностью? К чему эта активность и принципиальная позиция?», Константин Смирнов ответил, что «в крови это, что ли, — не просто существовать, а помогать людям и интересоваться жизнью своих соседей-земляков. К тому же хотелось бы после себя оставить хороший след и добрую память».

Ирина Голиченко, фото автора