Главное — контроль за качеством работ

В Искитиме в среду, 3 июля, работала выездная комиссия, возглавлял которую заместитель министра ЖКХ Новосибирской области Андрей Михайлов. Также в нее вошли представители общественности и администрации Искитима, независимые эксперты Общероссийского народного фронта.

Такой расширенной инспекцией был проверен ход работ в рамках национального проекта «Комфортная городская среда» и программы переселения из ветхого и аварийного жилого фонда города.

В нынешнем году переселение из ветхого и аварийного жилья города Искитима финансируется сразу из трех источников: 92 млн — средства «Фонда модернизации ЖКХ», 39 млн выделено из областного бюджета и 11 млн — из местного. Как рассказал глава Искитима Сергей Завражин, если бы процент софинансирования городом при выделении средств из областной казны был чуть ниже (сейчас это 15 процентов), число расселяемых ветхих домов можно было бы увеличить. Пока же власти Искитима планируют переселять по семь домов в год.

Именно столько вошло в программу на этот год — это 56 жилых помещений. 158 жителей города станут новоселами после сдачи в эксплуатацию трех строящихся сейчас многоэтажек. Члены выездной комиссии побывали на одном из объектов — в доме в Подгорном микрорайоне. Он уже практически готов, по словам подрядчика, сдача намечена на конец августа.

Андрей Михайлов побывал в квартирах и высоко оценил качество строительства и отделки. Если раньше были проблемы, связанные с низким качеством работ, то сейчас ситуация изменилась. Заместитель министра отметил, что в Искитиме самый большой фонд ветхих домов после, конечно, Новосибирска, но в ближайшие годы все аварийные дома должны быть переселены.

Также выездная комиссия проверила ход работ в рамках проекта «Комфортная городская среда». Она побывала на двух придомовых территориях, которые благоустраиваются в этом году.

— Главная проблема, которую мы отмечаем при инспекции работ в рамках национальных проектов — слабый контроль за подрядчиком со стороны заказчика, — рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ по Новосибирской области Светлана Заикина. — Нет смысла выезжать на торжественную приемку, когда невозможно что-то исправить, поэтому мы чуть ли не ежедневно выезжаем на объекты по области и высказываем свои замечания, заставляем переделывать сразу. Вот, например, сегодня видим три объекта трех подрядчиков и совершенно разные качества работ. Но время для устранения недочетов еще есть, и, думаю, к моменту приемки все будет отлично.

Комиссия побывала у дома № 37 в Южном микрорайоне. Здесь не понравилось качество укладки асфальта. К нему, кстати, были вопросы и в сквере «Юбилейный». На эти моменты подрядчикам предложено обратить внимание. Очень понравилась гостям идея возрождения фонтана в сквере. Как отметил Андрей Михайлов. это хорошо, что были учтены пожелания людей, и будут теперь воплощены в жизнь.

— Наша задача в рамках национальных проектов — сделать жизнь горожан комфортной, — отметил заместитель министра. — Поэтому мы должны комплексно менять окружающую среду, чтобы и дороги были хорошими, и дворы уютными, и общественные пространства благоустроенными.

Высокой оценки экспертов заслужило качество работ на придомовой территории на Томской, 1. Здесь уже заасфальтирован двор, устроены удобные тротуары и парковка для автомашин. Совсем скоро будет установлена детская площадка. Изменения радуют и жителей дома. Как сказала Елена Каратаева: «Совсем другое дело: чисто, красиво, удобно... То, что мы хотели». За счет софинансирования жильцов дома и по их инициативе здесь будет установлена детская площадка, сделаны уже тротуары и парковка.

Замечания эксперты высказали только по небольшому «пятачку» перед въездом на придомовую территорию. Слишком уж разнится качество асфальта. Но, как рассказал председатель Совета депутатов города Юрий Мартынов, депутаты решили выделить средства и привести этот участок в порядок.

Наталья Кривякина, фото автора