Валентина Пустовалова: волокнистых дел мастер

Она алтайская девушка. Сильная, крепкая, волевая. С раннего детства жизнь складывалась не просто. Отец в 41-м ушел на фронт и вскоре погиб, а мама умерла, когда Валентине не было и одиннадцати лет.

Но желание учиться и природная смекалка позволили молодой девушке поступить вначале в техникум, а потом окончить и Барнаульский институт легкой промышленности. Всегда привлекали точные науки. Вот и выучилась на инженера-технолога. После устроилась на работу на крупный завод в Барнауле.

В ноябре 1968 года на это предприятие, где Валентина Пустовалова уже трудилась 9 лет начальником смены, приехали сибиряки. Чтобы посмотреть производство, поговорить со специалистами. Увидели Валентину Максимовну, которая в искусственном волокне уже неплохо разбиралась, и пригласили в небольшой сибирский городок Искитим.

В 1968 году, практически одновременно с началом производственной деятельности всего завода, началась история цеха № 17 по производству искусственного волокна. Именно эта продукция дала имя целому большому предприятию. Тогда, на базе блока вспомогательных цехов, организовали выпуск искусственной пряжи. Группа молодых девушек обучалась профессии в Рязани. Осваивать новое производство приехала молодой специалист, выпускница Барнаульского института легкой промышленности, технолог Валентина Пустовалова. Почти 30 лет руководила она этим участком работы. Награждена медалью «За трудовое отличие».

«У меня в Барнауле не было своего жилья, к тому же проживала я с престарелой бабушкой, — вспоминает женщина, — поэтому я поставила свои условия: поеду, помогу, если будет жилье. Мне его гарантировали. Надо сказать, что на тот момент в городе жилье строилось активно. И все специалисты, которые приезжали на НЗИВ, сразу же получали квартиры: так были построены целые микрорайоны — Подгорный и Южный. Приехала я сюда и так страшно стало: чистое поле, ни дорог, ни домов, ни магазинов. Руководство всё находилось в центральном микрорайоне, возле Индустриального техникума. В наш цех стали люди приезжать. Первыми приехали мужчины, человек 30 из Рязани. Цех был большим, а отопления в нем не было: паровоз еле-еле согревал огромные цеховые площади. Поскольку люди работали в три смены, практически не спасли, грелись тут же, на каких-то приспособлениях. К тому же зима была в первый год очень холодная. На заводе был один автобус, поэтому многим приходилось ходить из центра до работы пешком. Много раз просили работать по 12 часов, чтобы запустить производство и начать продавать продукцию. Никто не отказывался, все трудились на славу...».

Сегодня Валентина Максимовна с большим уважением вспоминает и первых руководителей, и замечательных работников — слесарей, токарей, механиков. Считает, что любой начальник будь он семи пядей во лбу, не значит ничего без своего коллектива, без надежной команды.

«А тогда такие люди были! — уверенно заявляет ветеран. — Из города Чапаевска приехали специалисты — Лидия Андреевна Гнатенко, Раиса Михайловна Мироненко, Любовь Александровна Белолипецкая. Потом эти девчонки, получив хороший опыт, разошлись по другим цехам завода. Тогда открывали 4-й и 10-й цеха, запускали подъездные пути, строили жилье. И народ в Искитим потянулся — из Бердска, Новосибирска, других городов: руководство во все времена вело поиск специалистов и их подготовку и переподготовку. Коллектив из небольшой кучки стал слагаться в мощную дружную команду настоящих профессионалов».