«Задача всегда стояла одна - чтобы заводчане были здоровы...»

Этот рассказ о простой женщине. Таких тысячи по стране. Они тихо и скромно делают свое дело - лечат, учат, строят. Но их судьбы сливаются в единую судьбу большого завода, города, страны. Светлана Федоровна Третьякова - так зовут мою героиню - 50 лет проработала в медицине, и 38 из них - заведующей зравпунктом Искитимского шиферного завода. Даже достигнув пенсионного возраста, продолжала заботиться о коллективе шиферников. Причем уже не только на рабочем месте, но и в Совете ветеранов предприятия. 17 мая 2019 года Светлане Федоровне исполняется 70 лет. Администрация, коллектив и ветераны завода горячо поздравляют ее с юбилейной датой, благодарят за все добрые дела и желают активного долголетия!

Семья Юдиных была интеллигентной. Мама - Мария Ивановна - работала учительницей начальных классов, а отец -Федор Петрович - был кадровым военным, офицером. Жили на территории воинской части под Иркутском. До войны в семье родилось двое ребятишек. В Великую Отечественную Федор Петрович в первые же дни ушел на фронт и попал в плен, где пробыл больше трех лет. А в это время его семья, вместе с другими офицерскими семьями, колесили по стране - их постоянно перевозили с места на место. На мужа Мария Ивановна получила похоронку, никто не знал, что он в плену, думали - погиб. Она даже пособие на детей все три года получала. После освобождения Федор, как и все побывавшие в плену офицеры Советской Армии, был лишен звания. Лишь по истечении долгого времени лейтенантское звание восстановили. После войны Федор Юдин трудился мастером. Мирную жизнь семья продолжила в Новосибирской области. После войны родилось еще четверо детей, так что забот хватало. Светлана Федоровна родилась 17 мая 1949 года в селе Апексеевка Чулымского района. В селе Береговое Новосибирского района окончила десятилетку.

Из шести детей семьи Юдиных две довоенные сестры стали бухгалтерами, две послевоенные окончили медучилище, один из братьев - токарь на заводе «Электросигнал», второй был водителем.

Светлана Федоровна поступила в Искитимское медицинское училище в 1964 году, на фельдшерско-акушерское отделение. Директором училища в те годы был Михаил Яковлевич Рыжков, ветеран Великой Отечественной, военврач, под обстрелами делавший операции солдатам, оборонявшим Ленинград. Дисциплина в медучилище была суровая, как и требования к знаниям. Рыжков справедливо считал, что будущий медик не может быть разгильдяем и лентяем. Окончила Светлана Федоровна медучилище 5 марта 1968 г. Вслед за ней в медицину пошла и младшая сестра Надежда, но она училась в Новосибирске. «Медиками мы стали не случайно, - рассказывает Светлана Федоровна, - это был осознанный выбор».

А вот Искитим в ее жизни, думала, только на время учебы, а оказалось, что навсегда. Вышла замуж и осталась здесь жить и работать.

На шиферном заводе Светлана Федоровна Третьякова проработала заведующей здравпунктом с 26 марта 1981 г. по октябрь 2018 г. Здесь в полной мере пригодилась ей та серьезная профессиональная подготовка, что дает Искитимское медучилище.

-Когда ты заведуешь заводским здравпунктом, то надо уметь делать все, - говорит Светлана Федоровна. - И диагноз поставить правильный при первичном обращении, процедуры провести, в санаторий на лечение направление выписать...

Когда Третьякова пришла на шиферный завод, директором был еще самый первый из его руководителей - Павел Петрович Сенников. Потом его сменил Валерий Галактионович Зиновьев, и следом пришла Раиса Ильинична Полянская. Так что Светлана Федоровна при всех трех директорах поработала.

-В медпункте у нас были свой зубной кабинет (стоматолог Людмила Дмитриевна Русакова), физиокабинет, работал массажист Александр Громыко, была медсестра Надежда Васильевна Леонтьева, - вспоминает Светлана Федоровна. – На предприятии трудились 850 человек, так что всем медикам работы хватало.

П.П. Сенников принял новую сотрудницу радушно, но к заводу ей, конечно, привыкать пришлось - пыль, шум, большой коллектив. Рассуждать особо было некогда, пришлось сразу браться за проведение профосмотров - на предприятии были профессии с вредными условиями труда, к таким работникам особое внимание. А потом пошла массовая прививочная кампания - от клещевого энцефалита и от гриппа коллектив был привит весь без исключения. Проводили на шиферном заводе День донора - сдавали кровь для нужд больницы. Были случаи, которые запомнились особо - это производство, без травм не обходится. Но в такие моменты она брала себя в руки и спокойно оказывала первую медицинскую помощь. Бывали инсульты, тут важно сразу поставить диагноз и вызвать скорую помощь. К счастью, случаев с летальным исходом не было, профилактика на заводе работала.

По словам Светланы Федоровны, самое пристальное внимание здоровью коллектива уделяла и продолжает уделять директор-женщина - Раиса Ильинична Полянская. Здравпункт состоял на балансе шиферного завода. Обеспечение здравпункта медикаментами, расходными материалами - с этим никогда проблем не было. Работник завода, по мнению Р.И. Полянской, должен чувствовать себя нужным на работе и защищенным в социальном плане. Дети сотрудников отдыхали за счет завода в Бердском санатории, в лагере «Лесная сказка». Все работники могли отдохнуть в Белокурихе, «Красноозерском» санатории, в Доволенском, Карачинском - при этом 80 процентов стоимости путевки оплачивал завод. Действовал договор с Железнодорожной больницей г.Новосибирска на проведение обследований и лечение заводчан, на проведение операций. До сих пор ветераны шиферного завода добром вспоминают годы своей трудовой деятельности. А контроль за бесперебойной работой здравпункта и своевременным направлением на лечение и оздоровление лежал на заведующей - Светлане Федоровне Третьяковой.

В годы ее деятельности в заводском Совете ветеранов ее интересы вновь совпали с основным направлением в работе директора - заботиться о людях. Всех ветеранов и юбиляров шиферного и сейчас поздравляют с днем рождения, делают праздник на День пожилого человека, к труженикам тыла приезжают с подарками в День Победы. Светлана Федоровна уже отошла от общественных дел, но к ней постоянно обращаются за консультацией - потому что она знает каждого человека, работавшего на шиферном. А как не знать, ведь через здравпункт все проходят.

На шиферном заводе действует Положение, согласно которому сотрудники, отработавшие долгое время, удостаиваются высокого звания «Ветеран завода». Среди ветеранов и Светлана Федоровна Третьякова - 38 лет стоявшая на страже здоровья работников Искитимского шиферного завода. С юбилеем, Светлана Федоровна! И будьте здоровы!

Евгения СВИТОВА