80 миллионов выделено Искитиму на ремонт проспекта Юбилейный

В первые дни нового года глава Искитима Сергей Завражин провел традиционную пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о достижениях и ярких моментах минувшего года и о планах на будущее. Основные вопросы касались приоритетных проектов, участия города в областных программах и проблем реализации нового порядка вывоза мусора.

— Сергей Владимирович, расскажите об итогах реализации приоритетных проектов, а также о то, что планируется в нынешнем году.

— Два год подряд Искитим участвовал в приоритетных проектах «Безопасные качественные дороги» и «Комфортная городская среда». Несмотря на проблемы с подрядчиками все запланированные работы были выполнены.

В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в прошлом году завершены работы по улице Советской. Комплексный ремонт проводился на участке протяженностью 2,6 километра. Также нам удалось подготовить проект реконструкции проспекта Юбилейного на всей его протяженности кроме участка, отремонтированного в 2017 году. Деньги на реализацию этого проекта в рамках программы БКД в областном бюджете уже утверждены. Речь идет о сумме чуть более 80 млн рублей. На реконструкцию всего проспекта ее вряд ли хватит, но большую его часть мы приведем в порядок. Кстати, проектом предусмотрено и водоотведение ливневых стоков с горки.

Помимо этого, более трех млн рублей заложены в городском бюджете на проектирование реконструкции еще ряда дорог с последующим их ремонтом в 2020 году. Речь идет о таких улицах как Береговая, Канатная, Мостовая, Коротеева. Сейчас мы определяемся, какие из них войдут в программу на будущий год.

— Работы по ремонту городского парка затянулись до самых морозов. Удалось ли здесь выполнить все запланированное?

— Да. Все предусмотренные мероприятия по ремонту парка культуры и отдыха имени Коротеева в рамках программы «Комфортная городская среда» завершены. Это касается и озеленения, и ландшафтного дизайна, и установки видеонаблюдения, и монтажа освещения и подсветки, и других работ. Некоторое опасение вызывает брусчатка на аллее фонтанов, ведь ее монтировали уже в холодное время. Но с подрядчиком достигнуто соглашение, что в случае выявления недостатков он устранит их за свой счет в рамках гарантийных обязательств.

Малые игровые формы и топиарии — скульптуры из искусственной травы — для площадки за сценой уже закуплены. Они будут установлены весной как только позволит погода. Тогда же мы сделаем прорезиненное покрытие, так что мамы с самыми маленькими детьми смогут оценить площадку уже к началу летнего сезона. Также в прошлом году в рамках программы «Комфортная городская среда» были благоустроены четыре придомовые территории.

Будет ли продолжена программа в 2019 году?

— Искитиму уже утверждено более 28 млн рублей на благоустройство общественных территорий. Если в прошлые годы это был парк имени Коротеева, то в нынешнем году реконструкция начнется в сквере Юбилейный, что за ДК «Россия». Здесь проведут работы по озеленению, установке освещения, асфальтированию площадок и тропинок. Планируется, что центральная дорожка от фонтана к проспекту Юбилейный, будет сделана из брусчатки.

По проекту в сквере разместятся несколько зон по интересам. Для спортсменов мы установим тренажеры и снаряды для подготовки к сдаче норм ГТО. Сразу за дворцом культуры будет организована зона для молодежи и подростков. О ее наполнении мы пока думаем. Также в сквере разместятся качели и карусели, будет сделано все необходимое для прогулок мам с детьми. Имеющиеся стенды мы обновим и разместим на них информацию о ветеранах труда, искитимцах-орденоносцах, награжденных за трудовые подвиги.

Особо хочется рассказать о фонтане, расположенном в сквере. Изначально мы планировали сделать на его месте клумбу, установить какую-нибудь инсталляцию. Но не так давно появилась идея восстановить фонтан. Сейчас мы изучаем этот вопрос, рассматриваем технические возможности этого и стоимость работ.

Если говорить о благоустройстве дворовых территорий, то городу в этом году выделены более 11 млн рублей. В ближайшее время комиссия определит, какие территории в Искитиме войдут в программу.

— Сергей Владимирович, бюджеты города и области утверждены. Чего ждать Искитиму. в рамках различных областных программ?

— Вы знаете, что в 2018 году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья были расселены пять многоквартирных домов. Затраты составили порядка 80 млн рублей. В нынешнем году эта сумма значительно увеличена. Городу будет выделено 117 миллионов. В рамках программы планируется переселить жителей шести домов по адресам: ул. Томская, 3, ул. Комсомольская,33, ул. Элеваторная, №№10 и 13а, ул. Трудовая. №№ 15 и 3. Возможно, сумма будет еще увеличена. Если поступят средства по федеральной программе, в список переселяемых домов попадут следующие в очереди. Кстати, в Искитиме сейчас 62 многоквартирных дома признаны аварийными. В любом случае программа будет успешно реализована. Сейчас застройщики уже ведут строительство домов, куда переедут горожане из ветхого жилья. Это новые многоэтажки в жилмассиве Ясный и на улице Лесосплава.

В прошлом году Искитим успешно принял областные летние сельские спортивные игры. Благодаря тому, что мы выступили в роли хозяев, нам удалось закончить комплексную спортивную площадку на стадионе «Заря». В нынешнем году городу выделено три миллиона рублей на устройство еще одной спортивной площадки в том же спорткомплексе. Территория там имеется, а вот какой будет эта площадка, еще предстоит решить, главное — чтобы она была востребована искитимцами.

Продолжит свою работу и программа по поддержке ТОСов, на развитие местного самоуправления запланирован один миллион рублей. Будут выделены средства на обеспечение жильем молодых семей и многодетных семей. Особенно радует, что впервые за последние годы из областного бюджета выделены деньги на газификацию частного сектора. В прошлом году за счет средств городского бюджета нам удалось подключить к газу 9 домов по улице Элеваторной. В этом году благодаря областным средствам (проект рассчитан на 20 миллионов) планируем газифицировать весь частный сектор от кольца в Подгорном микрорайоне и до «Зернопродукта». Это улицы Озерная, Уклонная, Ермака. Авроры и другие. Кооперативы здесь уже давно созданы, жители готовы участвовать в программе, так что, я думаю, очень скоро сюда придет голубое топливо.

Хочу отметить, что в прошлом году была проделана большая работа по освещению улиц частного сектора в рамках наказов избирателей. Она продолжится и в нынешнем году. Планируется осветить еще 24 улицы города: ул. Жданова, ул. Кирова, ул. Пионерская, ул. Рабочая, ул. Декабристов, ул. Советская от дома № 403 до дома № 383, ул. Л и тейная, ул. Лесная, пер. Лесной, ул. Озерная, ул. Ермака, пер. Ермака, ул. Уклонная, пер. Уклонный, ул. Авроры, ул. Болотная, ул. Красноармейская, ул. Транспортная, ул. Элеваторная, ул. Западная, ул. Шевченко, внутриквартального проезда вдоль д/сада Солнышко м-на Индустриальный, внутриквартального проезда от дома № 17 до дома № 19 м-на Центральный, освещение тротуара от ул. Центральная до ж/д станции о.п.65 км.

— Еще один актуальный вопрос — реформа системы утилизации твердых бытовых отходов. Она начала действовать с 1 января 2019 года. Каковы первые результаты?

— Правительством Новосибирской области перед нами была поставлена задача не допустить захламления городов мусором в первые праздничные дни. Мы с ней, я думаю, справились. Региональный оператор заключил договор с компанией «Эко-Лайн», которая и ранее занималась вывозом мусора с улиц Искитима. Был разработан график вывоза на ближайший лицензированный полигон, который также расположен в Искитиме. Думаю, проблем с вывозом твердых бытовых отходов в Искитиме не будет и в дальнейшем.

Сама новая система мне, как обычному жителю частного сектора города, вполне понятна. Если раньше я вывозил контейнер, как только он наполнялся, теперь по моей улице регулярно будет ездить машина и освобождать контейнер вне зависимости от степени наполнения. Платить за вывоз мусора должен каждый житель города. Установленный тариф 77 рублей с человека в месяц. Конечно, в дальнейшем будут возникать какие-то вопросы, но, я думаю, со временем все они решатся.

Наталья Кривякина, фото автора