Пекинскую утку попробуем в декабре

Пекинскую утку французской селекции, выращенную в Искитимском районе, жители области смогут попробовать уже в декабре. Выпуск первой продукции АО «Птицефабрика «Улыбино» планирует в конце года.

На территории Искитимского района реализуется крупный инвестиционный проект — строительство птицефабрики по выращиванию уток.

Предприятие расположено на двух площадках. На землях Улыбинского сельсовета будет возведено 55 корпусов для содержания и откорма птиц, сейчас готовы шесть из них. Запустили современный инкубаторий. На территории Чернореченского сельсовета расположатся 18 корпусов для родительского и ремонтного стада. Здесь же находится цех убоя и переработки. В нем приступили к монтажу оборудования.

«В прошлом году мы запустили родительское стадо, привезенное из Франции, — поясняет генеральный директор АО «Птицефабрика «Улыбино» Дмитрий Лымищенко, — а этой осенью уже ведем посадку промышленного стада для производства мяса, которое пойдет покупателю. В декабре планируем выдать первые объемы нашей замечательной продукции».

Сейчас запущены первые цеха родительского и ремонтного стада, инкубатор и откормочная площадка.

В цехе ремонтного молодняка подрастает родительское стадо. Один корпус рассчитан на шесть тысяч молодых уток. В возрасте 140 дней птиц переведут на площадку с гнездами. И это будет уже второе стадо родителей.

В цехе для подрастающего молодняка поддерживается специальный микроклимат, созданы благоприятные условия для содержания и кормления. Помимо обычных кормушек используется новшество птицефабрики — разбрасыватель корма. С его помощью стал возможен дополнительный доступ уток к кормам, то есть, нет толкотни около кормушек, молодняк может в любое время спокойно подкрепиться.

От родительского стада получают яйца и доставляют их в инкубатор, оснащенный современным оборудованием голландского производства. Он был запущен 25 октября.

Как рассказывает главный технолог АО «Птицефабрика «Улыбино» Максим Речкунов, инкубатор рассчитан на инкубацию 7,5 миллионов яиц в год. Отсюда утят отвозят на площадку выращивания на мясо. Птица растет 40-42 дня, за это время достигает оптимального веса — трех килограммов двухсот граммов — и транспортируется в убойный цех на переработку.

Первый выводок, с которого начался запуск площадки, уже поселился в птичнике. Это дети первого родительского стада птицефабрики, первое потомство, которое растет на Улыбинской птицефабрике. В других пяти готовых корпусах также примут утят в течение месяца.

По словам Максима Речкунова, за срок выращивания утки потребляют больше кормов, чем бройлеры. Но сам по себе этот вид птицы менее подвержен вирусам и бактериальным инфекциям, соответственно, ветеринарное вмешательство минимальное.

«Мы берем племенную птицу во Франции, а гибрид на мясо получаем здесь, — добавляет главный технолог. — Пекинская утка французской селекции содержит мало жира, у нее отличные вкусовые качества. Если человек настроен на здоровое безопасное питание, то утка — это то мясо, которое можно выбрать для своего рациона».

По словам генерального директора АО «Птицефабрика «Улыбино» Дмитрия Лымищенко, в планах предприятия сначала насытить продукцией Новосибирскую область, потом выйти на рынок сибирского федерального округа. Поэтому сейчас активно заключаются договора со всеми основными торговыми сетями, которые присутствуют в регионе. Первое утиное мясо появится в продаже в декабре.

Единственная сложность в обеспечении кадрами. Поэтому занимаются обучением и переподготовкой специалистов, пришедших из других отраслей. Сейчас идет набор персонала в цех убоя и переработки. Нужны кладовщики, грузчики, слесари, механики, переработчики птицы и упаковщики.

Когда птицефабрика выйдет на полную мощность, здесь будет создано порядка 450 рабочих мест. Набирать трудовой коллектив планируют из жителей близлежайших населенных пунктов.

Анна Зубарева, фото автора