Пекинскую утку
попробуем в декабре
Пекинскую утку французской
селекции, выращенную в Искитимском районе, жители
области смогут попробовать уже в декабре. Выпуск первой продукции АО
«Птицефабрика «Улыбино» планирует в конце года.
На территории Искитимского
района реализуется крупный инвестиционный проект — строительство птицефабрики по
выращиванию уток.
Предприятие расположено на двух площадках.
На землях Улыбинского сельсовета будет возведено 55
корпусов для содержания и откорма птиц, сейчас готовы шесть из них. Запустили современный
инкубаторий. На территории Чернореченского сельсовета расположатся 18 корпусов
для родительского и ремонтного стада. Здесь же находится цех убоя и
переработки. В нем приступили к монтажу оборудования.
«В прошлом году мы запустили родительское
стадо, привезенное из Франции, — поясняет генеральный директор АО «Птицефабрика
«Улыбино» Дмитрий Лымищенко,
— а этой осенью уже ведем посадку промышленного стада для производства мяса, которое
пойдет покупателю. В декабре планируем выдать первые объемы нашей замечательной
продукции».
Сейчас запущены первые цеха родительского
и ремонтного стада, инкубатор и откормочная площадка.
В цехе ремонтного молодняка подрастает
родительское стадо. Один корпус рассчитан на шесть тысяч молодых уток. В возрасте
140 дней птиц переведут на площадку с гнездами. И это будет уже второе стадо родителей.
В цехе для подрастающего молодняка
поддерживается специальный микроклимат, созданы благоприятные условия для
содержания и кормления. Помимо обычных кормушек используется новшество птицефабрики
— разбрасыватель корма. С его помощью стал возможен дополнительный доступ уток
к кормам, то есть, нет толкотни около кормушек, молодняк может в любое время спокойно
подкрепиться.
От родительского стада получают яйца и
доставляют их в инкубатор, оснащенный современным оборудованием голландского производства.
Он был запущен 25 октября.
Как рассказывает главный технолог АО
«Птицефабрика «Улыбино» Максим Речкунов,
инкубатор рассчитан на инкубацию 7,5 миллионов яиц в год. Отсюда утят отвозят
на площадку выращивания на мясо. Птица растет 40-42 дня, за это время достигает
оптимального веса — трех килограммов двухсот граммов — и транспортируется в
убойный цех на переработку.
Первый выводок, с которого начался запуск
площадки, уже поселился в птичнике. Это дети первого родительского стада птицефабрики,
первое потомство, которое растет на Улыбинской
птицефабрике. В других пяти готовых корпусах также примут утят в течение
месяца.
По словам Максима Речкунова,
за срок выращивания утки потребляют больше кормов, чем бройлеры. Но сам по себе
этот вид птицы менее подвержен вирусам и бактериальным инфекциям,
соответственно, ветеринарное вмешательство
минимальное.
«Мы берем
племенную птицу во Франции, а гибрид на мясо получаем здесь, — добавляет главный
технолог. — Пекинская утка французской селекции содержит мало жира, у нее
отличные вкусовые качества. Если человек настроен на здоровое безопасное
питание, то утка — это то мясо, которое можно выбрать для своего рациона».
По словам генерального директора АО
«Птицефабрика «Улыбино» Дмитрия Лымищенко,
в планах предприятия сначала насытить продукцией Новосибирскую область, потом
выйти на рынок сибирского федерального округа. Поэтому сейчас активно заключаются
договора со всеми основными торговыми сетями, которые присутствуют в регионе. Первое
утиное мясо появится в продаже в декабре.
Единственная
сложность в обеспечении кадрами. Поэтому занимаются обучением и переподготовкой
специалистов, пришедших из других отраслей. Сейчас идет набор персонала в цех
убоя и переработки. Нужны кладовщики, грузчики, слесари, механики,
переработчики птицы и упаковщики.
Когда
птицефабрика выйдет на полную мощность, здесь будет создано порядка 450 рабочих
мест. Набирать трудовой коллектив планируют из жителей близлежайших
населенных пунктов.
Анна
Зубарева, фото автора