Ничто не забыто

22 июня в деревне Ургун Евсинского сельсовета был открыт новый мемориальный комплекс воинам-ургунцам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Открытие мемориала стало для жителей долгожданным и значимым событием. Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, был назначен на 12 часов дня, но люди приходили задолго до его начала. Они делились впечатлениями, вспоминали прошлое.

«На моих глазах открывается второй памятник в Ургуне, — говорит жительница села Людмила Дивищенко. — Тот, который был раньше, мы называли обелиском. Я помню его открытие. Мы учились тогда в начальных классах, шли на мероприятие с транспарантами, цветами. На торжестве было много бывших фронтовиков. В душе — ощущение праздника . И сейчас открытие такого великолепного мемориала для всех ургунцев — большая радость и важное событие. Ни одну семью не обошло горе. У многих односельчан погибли родные. Мой папа живым вернулся домой. А его двоюродные братья погибли. Низкий поклон всем, кто отдалсвою жизнь за Победу».

Свою землячку поддерживает Наталья Кирякова: «Я сегодня, волнуясь, шла на открытие памятника. Сердцу было больно и радостно. Больно, потому что это День памяти и скорби. Радостно, потому что центр Ургуна украсил такой великолепный памятник. Наши воины-земляки этого достойны. У нас в семье погибли дядя мужа Иван Ильич Киряков и мой дядя Петр Дмитриевич Кузеванов. Их имена — на стеле. Мой папа тоже воевал. К счастью, вернулся живым. Спасибо всем, кто сделал это доброе дело. Молодцы! Это важно для всех нас, особенно для молодежи. Наглядный пример для воспитания подрастающего поколения».

Новый мемориальный комплекс расположен в центре поселка напротив недавно отремонтированного сельского клуба. В центре —пятиметровая стела, на желтом фоне которой устремляется вверх клин журавлей. Чуть ниже черным шрифтом обозначены даты начала и окончания войны. А в самом низу изображен листок лавра. Слева и справа установ__лены два пилона с именами 119 ургунцев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

Проект мемориала продуман досконально. Две просторные площадкивозле памятника — для проведения торжественных мероприятий, у подножия центральной стелы — пятиконечная звезда Вечного огня. «Этот памятник получился необычным. Работали надего созданием с главой Евсинского сельсовета, предприятиями АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», — рассказывает директор подрядной организации Сергей Полянский. — Наша компания построила в разных селах и деревнях уже около 40 памятников. Создание каждого из них как рождение ребенка, у которого своя судьба. История этого мемориала только начинается».

 «Сегодня в Ургуне значимое событие: обустроено место культуры и памяти деревни Ургун, увековечен подвиг, который совершили наши прадеды и деды. К сожалению, у нас нет программы, которая бы могла финансировать подобные проекты, — поделился глава Евсинского сельсовета Алексей Колотий. Удалось найти решение с привлечением внебюджетных источников, помогли спонсоры. Реставрация памятника профинансирована нашим социальным партнером — группой «Сибантрацит». К средствам, которые выделили угледобывающие предприятия, мы добавили деньги из казны местного бюджета. Такой тройственный союз помог нам сделать больше. Иначе сейчас мы бы видели не мемориальный комплекс, а памятник, ограниченный бордюрами».

«Сибантрацит» не первый раз оказывает поддержку в реализации проектов муниципальных образований Искитимского района в рамках заключенных соглашений о социально-экономическом партнерстве и сверх этих обязательств. Сотрудники угледобывающих предприятии присутствовали на открытии памятника. Сергей Бондаренко, например, знает многих ургунцев, помнит своих земляков — ветеранов Великой Отечественной, которых уже нет в живых. «Я вырос в Ургуне, давно работаю в «Сибантраците». Восхищен воздвигнутым мемориалом и горд, что компания приняла участие в его строительстве».

Во время открытия мемориала ко всем присутствующим обратился исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» Сергей Коломников: «День памяти и скорби — это воспоминание о мужестве, стойкости, героизм советских воинов. Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Для «Сибантрацита» было почетно и ответственно участвовать в проведении реставрационных работ. Я уверен, что сегодняшнее открытие мемориала памяти воинам-ургунцам — важное событие для каждого из нас».

После объявления минуты молчания началось возложение цветов к постаменту вечного огня. Около двухсот человек отдали дань памяти своим землякам-ургунцам. В завершение мероприятия состоялся велопробег, в котором приняли участие около 50 человек — вдвое больше, чем в прошлом году.