Дожди нужны озимым и яровым

В Искитимском районе полным ходом идет посевная кампания. Сухая погода позволяет развернуться в полную мощь.

На 16 мая яровыми культурами засеяно более 35 процентов площадей. Аграрии планируют к началу июня завершить посевные работы. Темпы радуют, ведь в прошлом году из-за аномально мокрой и холодной весны на эту дату было обработано только семь процентов площадей.

Одними из первых в поле вышли механизаторы ЗАО «Степное» и ОАО «Преображенское». Они трудятся в две смены.

16 мая глава Искитимского района Олег Лагода и начальник управления сельского хозяйства Виктор Лоханов выезжали на поля этих двух хозяйств, чтобы ознакомиться с ходом посевных работ. Посмотрели, как всходят озимые. Как замечает глава района, за зимний период посевы особо не пострадали, пересевать предстоит небольшие площади, поэтому можно надеяться на хороший урожай озимых культур. В дальнейшем все будет зависеть от погоды, количества осадков в летние месяцы.

«Будем надеяться, что прогнозы на засушливое лето не сбудутся, — заметил Олег Лагода. — А сейчас у нас посевная в самом разгаре, аграрии района каждый день полторы тысячи гектаров обрабатывают, темп набран пока не в полную силу. В начале недели ударили сильные заморозки в ряде хозяйств, в Белово температура опускалась ниже минус 11 градусов. Если мороз повредил часть рапса, то потребуются затраты на то, чтобы пересеять данную культуру. А в целом в районе темп работ хороший. Главное — уложиться в сроки. Влаги почве пока хватает, тепло необходимо. И дожди летом. Мы уже хороший задел на будущее сделали. Пока радует все».

 

И днем, и ночью в поле

Крупное сельхозпредприятие района — ОАО «Преображенское» — к севу пшеницы приступает одним из первых, клин этой зерновой культуры большой — около девяти тысяч гектаров, 911 из них заняты озимыми.

«В этом году порядка 80 гектаров пришлось подсевать зерносмесью, — говорит генеральный директор ОАО «Преображенское» Алексей Проскурин, — на остальных полях озимые перезимовали нормально, надеемся, урожай будет хорошим. Сеем семь тысяч гектаров яровой пшеницы, на утро четверга посеяли больше половины. Надеемся ко вторнику завершить». Алексей Проскурин замечает, что в целом в этом году посевная кампания идет активными темпами, поломок у техники особых нет, погода позволяет вести работы круглосуточно, и настрой у работников боевой. «В полях нет грязи, — добавляет Алексей Васильевич, — если прошлой весной посевные комплексы буквально тонули, КАМаЗами и кировцами их вытаскивали, на это уходило драгоценное время и силы, то в этом году посевная идет быстрее и веселее».

По словам Алексея Проскурина, по прошлому году пшеница была вполне рентабельна: за третий класс цена доходила до 11 тысяч рублей за тонну. Поэтому выращивать ее выгодно. Для этого создаются все условия в хозяйстве. «У нас под эту культуру есть посевные комплексы, склады, зерноочистка, переработка, — рассказывает руководитель предприятия. — Есть девять зерновых комбайнов, в прошлом году купили еще один».

Преображенцы одними из первых в районе закрыли на полях влагу, сохраненного запаса должно хватить на всходы. Плюс к этому подрабатывают почву.

Сев идет круглосуточно, на трех агрегатах работают по два механизатора. Сформированы бригады на погрузке и подвозе зерна. В среднем за сутки проходят 560-580 гектаров. «Для нас такой темп выше, чем в прошлом году, тем более что тогда в две смены работали только два посевных агрегата, — добавляет Алексей Васильевич. — Сейчас мы приобрели на третий систему навигации, а также освещение на КАМаЗы, чтобы могли работать в темноте. В нашем регионе оптимальные сроки посева с 12 по 20 мая, мы в них стараемся войти. Думаю, к 20-му числу отсеемся».

Планируют к понедельнику закончить яровой сев, останется кукуруза и однолетние травы. А рапс на «зеленку» отправят в почву в конце июля.

 

Идет строительство

Хозяйство растет и развивается. На предприятии продолжаются масштабные строительные работы. Глава района побывал на новом комплексе, посмотрел новый доильный зал. Сейчас обшивают внутренние помещения, также будет уложено резиновое покрытие, чтобы коровы не скользили. Осенью планируют запустить еще один коровник на 130 голов. Строят зерновую площадку размером 102 метра на 18 метров. «Это будет крытая площадка, — поясняет Алексей Проскурин. — Крышу установим на шестиметровых столбах. Достраиваем кормоцех, планируем изменить систему смешивания кормов, дробления и выдачи. То есть в кормораздатчике концентрированные корма будут замешиваться в силос, сенаж и сено, а затем подаваться на кормовые столы коровам в смешанном виде. Это облегчит труд скотников и ускорит процесс». В новом цехе предстоит еще много что сделать. Сварочные и монтажные работы завершены, необходимо довести до ума конструкции, покрасить, завершить электротехнические работы, подготовить бытовое помещение для персонала, забетонировать пол.

 

Озимые, рапс и другие культуры

Поля ЗАО «Степное» расположены по соседству с земельными угодьями ОАО «Преображенское». Объемы у этого хозяйства поменьше, но оно в числе передовых в районе.

Озимая пшеница занимает традиционно тысячу гектаров. Как рассказывает генеральный директор ЗАО «Степное» Владимир Засыпкин, озимые каждый год ведут себя по-разному. Если в прошлом сезоне они были изумительные, то в этом есть хорошие поля, есть не очень. А есть и такие, где потери достигают до 30 процентов. Их, скорее всего, придется пересевать. В прошлом году в хозяйстве выращивали два сорта озимой пшеницы, в этом оставили один — «Скипетр» — так как по урожайности он оказался лучшим.

«Весной из-под снега вся озимая пшеница вышла хорошая, — говорит руководитель хозяйства, — а потом морозом погубило часть. Снег сошел рано, а в конце апреля, когда всходы уже зеленели, на наших полях в определенных местах температура опускалась ниже минус 14 градусов».

Степнинцы сделают все, чтобы получить максимальный урожай озимой пшеницы, качественный и в полном объеме. На данный момент то, что зависело от людей, выполнили: заборонили, влагу закрыли, всходы подкормили. «Сейчас уже все будет зависеть от природных условий, — добавляет Владимир Юрьевич. — Но в любом случае, здесь, на этом поле, уже видно, какой урожай будет. По яровым еще не понятно, потому что погода стоит сухая, влага потихоньку уходит, нужны дожди и яровым, и озимым».

В этом году в хозяйстве увеличивают площадь под рапс, если в прошлом году он занимал 700 гектаров, то в этом уже 1100. Также будут сеять гречиху, овес, ячмень, однолетние травы. Чтобы поля под парами не простаивали, экономически удешевить затраты на их содержание, в этом году на них посеяли горох.

 

Больной вопрос

Владимир Засыпкин замечет, что со сбытом сельхозпродукции проблем нет, продать можно все. Но самое главное — цены. «Мы пшеницу в прошлом году продали по 8, по 9 тысяч рублей за тонну, а через месяц цена поднялась до 12 тысяч, — поясняет Владимир Юрьевич. — Надо, чтобы цены с самого начала продаж были адекватные, с учетом роста того же ГСМ. Допустим, в прошлом году, когда начинали работу в поле, литр солярки стоил 23 рубля, а в этом году 43 рубля».

Закупочные цены на зерно, установленные правительством, по мнению главы предприятия, низкие. Себестоимость выйдет выше. В такой ситуации ни высокие урожаи, ни дотации государства не помогут аграриям быть экономически благополучными.

«Если себестоимость растет, мы ее не можем просто так снизить, — говорит Владимир Засыпкин. — Подорожало все: удобрения, солярка, запчасти. Мы налог больше стали платить, сейчас вместе с НДС. Не получится снизить себестоимость. А закупочная цена ниже».

Но Владимир Засыпкин считает, что всегда надо надеяться на лучшее. И все для этого делать. В том числе приобретать новую технику. Так, покупают новую зерноочистительную машину, в планах —приобретение двух зерноуборочных комбайнов.

Анна Зубарева, фото автора