В полях ждут всходы

В Искитимском районе завершается весенняя посевная кампания. За минувшую неделю прирост по яровым культурам составил 19 процентов от плана.

Как пояснил начальник управление сельского хозяйства администрации района Виктор Лоханов, выработка на посевных работах за сутки по району в среднем составляла 2,1 тысяч гектаров.

Всего на утро первого понедельника лета, 3 июня, из запланированных 77 тысяч гектаров засеяно яровыми более 68 тысяч гектаров, то есть 88 процентов всех площадей. Из них зерновые занимают 43 тысячи гектаров, кормовые культуры — 7,3 тысяч гектаров, технические — 17,3 тысяч гектаров.

Завершена посадка картофеля и овощей на площади 221 и 55 гектаров.

«Второй год подряд предприятия района осваивают новую для нас культуру — сою, — добавил Виктор Лоханов. — В этом году посевные площади под нее увеличили в три раза. Они составляют более двух тысяч гектаров».

На 3 июня 11 сельхозпредприятий района и 25 фермерских хозяйствах завершили яровой сев. Остальные планируют завершить на текущей неделе.

Сев завершают в срок

В ЗАО «Заречное» посевная кампания проходила в нормальном темпе, завершается в благоприятные агрономические сроки. Не сравнить с прошлым годом, когда весенние работы в полях растянулись до 18 июня, из-за обильных дождей были простои по два-три дня, техника просто вязла в грязи. В этом мае наоборот, ждали осадки. «Здесь у нас хороший дождичек прошел, — замечает главный агроном ЗАО «Заречное» Валерий Киденко, — мы теперь уверены, что всходы будут чудесные. Надеемся на приличный урожай».

В хозяйстве выращивают пшеницу, овес, ячмень и рапс. Для получения будущего урожая сделали все возможное: вовремя обработали и протравили семена, завезли удобрения.

Как поясняет Валерий Киденко, теперь наступает пора обработки всходов, надо их  подкормить, протравить от болезней и вредителей. А там уже и с сорняками работать.

Картофель из рассады

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Настенька» обрабатывают 120 гектаров земли. Сеют овес и пшеницу, сажают овощи: картофель, морковь, свеклу.

Обрабатывают землю своими силами. Глава КФХ «Настенька» Николай Пыхтин сам пашет и сеет. Только на время посевной нанимает засыпщика, да осенью приглашают людей на уборку картофеля, ведь весь урожай овощей собирают вручную.

«Мы раньше садили по пять гектаров моркови, свеклы, 30 гектаров картофеля, — вспоминает Николай Пыхтин. — А сейчас в целом овощами вместе с картофелем занято 16 гектаров. В два с лишним раза сократили посевные площади за пять лет. Потому что спрос на нашу продукцию падает, хотя у нас качество хорошее». И применяют минимум химической обработки, только от жука и проволочника.

Но фермер знает, что на его экологически чистый картофель всегда найдется свой потребитель, люди приезжают за ним из других городов. Фермеры Пыхтины используют семена элитной репродукции, районированные. За тридцать лет перепробовали сортов сорок. Остановились на материале сибирской селекции, покупают рассаду в кемеровском институте, испытывают новые сорта. В этом году решили попробовать «Мариинский». У покупателей популярностью пользуются «Агата» и «Тулеевский». Каждый сезон одни и те же сорта ведут себя по-разному. Поэтому Пыхтины используют сразу несколько. Семена выращивают сами.

В теплице зеленеет рассада картофеля разных сортов. «Семена, какие у нас есть, все выращены из таких растений, — поясняет Любовь Тимофеевна, — мы их в институте покупаем, я их размножаю. Выращиваем мы их по парам, на определенном поле. Собранные в первый год клубни следующей весной разрезаем, чтобы было по два росточка, и в поле уже получаем урожай семян. И только потом этот сорт у нас идет на посадку. У нас ниже, чем элитной репродукции, семян нет».

Обновляют семенной материал ежегодно. Предпочитают брать сибирские сорта местной репродукции. Убедились на собственном опыте, что такой картофель лучше хранится, меньше подвержен различным болезням.

Одно только печалит фермера Пыхтина, в скором будущем угледобывающее предприятие протянет железнодорожную ветку к ближайшей станции. Затронет она земельные угодья фермеров. Но это уже другая история.

Анна Зубарева, фото автора