АО "Полевод": падения и взлеты

Акционерное общество «Полевод» заняло второе место по итогам выращивания зерновых культур в Искитимском районе. И это достижение — закономерный результат развития хозяйства, совершенствования его материально-технической базы.

От колхоза «Советская Сибирь», что когда-то появился в деревне Белово, до АО «Полевод» — многие десятилетия истории. Истории непростой, со своими взлетами, падениями и трудовыми подвигами.

Современная история АО «Полевод» началась в 2013 году, когда оно вошло в агрохолдинг «Сибирский Премьер». — Именно с этого момента мы начали закладывать прочный фундамент под будущие успехи, — рассказал директор АО «Полевод» Юрий Бобырь. — Нам удалось всколыхнуть коллектив, заставить людей поверить в себя. Постепенно начали вводить грамотный севооборот, использовать современную агротехнику, минеральные удобрения. Вместе с этим понемногу меняли технику, покупали новые трактора и прицепные механизмы. И с каждым годом результаты стали улучшаться. Вот теперь вошли в тройку лидеров в районе!

Приоритетная посевная культура в АО «Полевод» — рапс. Он необходим для нужд АО «Новосибирская птицефабрика», которое также входит в агрохолдинг «Сибирский премьер». Потому рапсу в этом году были отведены основные площади — три тысячи гектаров. Еще два — под пшеницу, остальные из 9,5 тысяч гектаров стояли под парами.

Юрий Николаевич говорит, что минувший год был тяжелым, да и бывают ли легкие в зоне рискованного земледелия? Засушливая весна, лето с низкими температурами и большой влажностью...

Такие погодные условия спровоцировали обильный рост сорняков. Кроме этого все лето боролись с рапсовой молью. До семи химических обработок пришлось провести на полях! В результате рапс сильно болел и долго рос, что сказалось на его урожайности. Планировали, что она будет в районе 23 центнеров с гектара, а получили только 16,3 центнера.

А вот пшеница нынче уродилась. Благодаря своевременно проведенным агротехническим работам, урожайность ее составила 29 центнеров с гектара.

Уборка также была непростой. Но четкая слаженная работа всего коллектива позволила с задачей справиться в самые короткие сроки. Все убрали и вывезли на Евсинский ХПП, необходимое количество качественных семян заложили на следующий год.

— Если говорить о передовиках, то можно назвать всех, — отмечает Юрий Николаевич. — Все работали на совесть. Среди лучших Сергей Topнин, Евгений Гладков, Юрий Бахтуров, Степан Пиневич. Хотелось бы мне отметить нашего агронома — Якова Пфайфера, главного инженера Владимира Золотова, заведующего зернотоком Юрия Иващенко. Это грамотные и ответственные специалисты. Не могуьне упомянуть заведующую столовой Ирину Борисову. Благодаря ее стараниям механизаторы всегда были вкусно и сытно накормлены. Завтраки, горячие обеды и ужины в самые напряженные периоды страды мы возили прямо в поле.

Комбайны уже поставили на хранение, а тракторы еще в поле — до последнего — пока земля не промерзла — вспахивают зябь.

Среди грязно-коричневой осенней палитры полей — ярко-зеленые полосы. Это взошла и радует глаз озимая рожь. Эту культуру и раньше пробовали сеять, но совсем немного. В этом году зеленеют уже 160 гектаров. В зиму рожь идет полностью сформированная, а как поведет себя — покажет весна. Если экономически будет выгодно ее выращивать, то вполне возможно, в будущем она прочно займет свое место на полях акционерного общества.