Для своих коров — комбикормовый мини-завод

В крестьянско-фермерском хозяйстве Натальи Демченко большие перемены. Помимо развития молочного и мясного направления животноводства активно занялись полеводством и изготовлением комбикормов для своих буренок.

Сейчас в фермерском хозяйстве 649 голов крупного рогатого скота, для рациона всего стада в день уходит полторы тонны комбикормов. А в год необходимо 720 тысяч тонн.

К такому решению — самим готовить кормовую базу — Наталью Владимировну подтолкнуло то, что качество покупных кормов проконтролировать сложно, да и себестоимость выпускаемой продукции очень высокая из-за этих затрат. А здесь будут сами контролировать весь процесс производства кормосмесей: от выращивания зерна в поле до его измельчения и соединения компонентов. «Когда даешь корове купленную дробленку, не знаешь, из чего она состоит, — поясняет глава КФХ, — это подчас сказывается на количестве молока. Делать корма самим намного проще, надежнее и качественнее. Я ведь сама для себя все создаю, не только труд вкладываю, но и душу».

Для своей кухни нужно свое сырье. Поэтому в хозяйстве увеличили площадь посевных земель с 270 гектаров до 4,5 тысяч. Закупили сельхозтехнику.

«Этой весной у нас была первая посевная кампания, — с гордостью говорит фермер, — сеяли пшеницу, овес с викой. Попробовали, все получилось. В среднем 15 центнеров с гектара собрали, считаю, что для новичков неплохой результат».

Построили большой ангар для хранения собранного с полей урожая. В конце сентября установили и отладили мини- завод по производству комбинированных кормов. Агрегат оснащен смесителем и дробилкой. Оборудование достаточно простое, но мощное: за час выпускает полторы тонны продукта. За день можно заготовить недельный запас кормов для всего стада.

Этим будет заниматься бригадир молочной фермы Юрий Яценко. Говорит, что управлять новым мини-заводом несложно, датчик на электронных весах показывает, какое количество сырья поступило.

 Отмеряется количество необходимых составляющих питательного рациона: пшеницы, овса, ячменя, жмыха, отрубей, премиксов. «Задаешь программу рациона, —рассказывает Юрий Яценко, —допустим, загрузил тонну овса, раздается сигнал, добавляешь 200 кг пшеницы, опять система сигнализирует. Когда все компоненты есть, запускаешь вакуумную дробилку. Готовый корм поступает в бункер. А затем из кормораздатчика — нашим животным. Удобно и легко». Без ручного труда, конечно, не обойтись, мешки с готовым кормом придется грузить. Хотя, как замечает смекалистый бригадир, можно ленточный конвейер поставить и смеси сразу в кормораздатчик подавать.

И это еще не все новшества на ферме. Глава КФХ с гордостью показывает построенную в этом году силосную траншею. Закатали ее практически полностью. По словам Натальи Владимировны, сенаж отличный получился — сама пробовала. И коровы уже оценили продукт, с удовольствием им питаются.

На ферме проложили дороги к новому складу зерна и силосной траншее. Поставили загон для герефордов, теперь животным зимовать предстоит под крышей. На следующий год напротив него построят такой же. А для молочных коров планируется еще один ангар. Ведь стадо увеличится.

В конце сентября, Наталья Демченко получила грант на развитие семейной фермы в размере 28 миллионов рублей. Напомним, что в 2017 году она успешно реализовала грант на 2 млн 718 тысяч рублей для начинающего фермера.

Планирует закупить 233 племенных нетелей красно- степной породы и построить доильный зал. «У меня сейчас привязное содержание скота, —поясняет Наталья Владимировна. — Хочу попробовать беспривязное, говорят, удои лучше. Посмотрим». При привязном содержании коров в загоне закрепляют цепью, у каждой буренки свое место, с которого она сойти не может, радиус движения ограничен. При беспривязном способе коровы прогуливаются по загону вольно. Для них будет построен новый коровник. Но как бы то ни было, фермер убеждена, что животные не должны стоять в стойле, им обязательно надо ежедневно двигаться, пять километров в день корова должна проходить, чтобы нормально функционировали все ее жизненные системы. Ежедневно, в том числе и зимой, если нет сильных морозов, буренки совершают променаж. После утренней дойки их отправляют в загоны на улицу.

На реализацию нового гранта дается два года. Все работы запланировали. Сначала надо подготовить базу, а потом начнут закупать племенной скот. Стоит он недешево. Мясное стадо герефордов Наталья Демченко наращивает на собственные средства, покупая нетелей. Прирост идет и уже за счет существующего поголовья.

Планы на будущее большие. После реализации гранта через два года намерена открыть свою переработку мяса и молока.

«Хочется кормить людей натуральными, качественными и экологически чистыми продуктами», — подчеркивает фермер.

Анна Зубарева, фото автора