Тепло стало автономным и индивидуальным

Новые автономные котельные начали работать в образовательной школе и ломе культуры села Верх-Коен. Предполагается, что их строительство и запуск позволят экономить на отоплении до 30 процентов.

Старая котельная в селе Верх-Коен была построена еще  эпоху расцвета Советского Союза. Когда-то она работала на угле и отапливала не только контору местного предприятия, гаражи, объекты социальной сферы и образования, но и частный сектор, а также несколько двухэтажных домов. Когда в село провели газ, котельная сменила оборудование. И с этого момента число абонентов постоянно уменьшалось.

Жители Верх-Коена переходили на индивидуальное отопление. Свои котлы появились и в квартирах двухэтажных домов. В результате в последние годы котельная отапливала лишь дом культуры, школу, гараж, где разместился пожарный отряд, и фельдшерско-акушерский пункт. Мощности же ее по-прежнему были большими, как и расходы на нагрев котлов, а также доставку теплоносителя до потребителей. В год убытки от содержания котельной достигали 3,5 млн рублей.

— С 2017 года, когда вышел областной закон о передаче предприятий ЖКХ в ведение районов, мы задумались о возможной экономии средств на подготовку к зиме, на обеспечение теплом объектов культуры и образования, — рассказал глава Искитимского района Олег Лагода. — Сфера ЖКХ — одна из самых больших статей расходов бюджета района. Только на подготовку к зиме предприятиям ЖКХ выделяется около 25 млн рублей, порядка 30 млн вкладывается собственных средств, еще и область помогает. Это большие деньги. Вот, например, здесь, в Верх-Коене, в прошлые годы были огромные затраты на отопление, на содержание котельной, на поддержание сетей теплоснабжения. Еще пять миллионов требовалось вложить в ремонт самой котельной. Тогда мы и решили перевести все оставшиеся на обслуживании объекты на автономное теплоснабжение.

ФАП самостоятельно решил проблему обеспечения теплом, а в школе и доме культуры были установлены котлы. Общая стоимость работ — больше пяти миллионов рублей.

Глава Верх-Коенского сельсовета Владимир Соловьенко говорит, что все удалось сделать в нереально сжатые сроки. Весной решение принято, сразу же разработаны проекты, которые в течение лета прошли все необходимые проверки, а уже в конце августа началось строительство. Рядом со школой было построено специальное здание под собственную мини-котельную, в доме культуры и в пожарном отряде сделаны пристройки. Планировалось, что работы будут вестись до самого Нового года, однако уже 8 ноября на всех объектах запущено отопление.

Оператор котельной Александр Драчев давно уже обеспечивает теплом жителей Верх-Коена. Он работал на старой котельной, говорит, там оборудование было серьезнее. Сейчас Александр обслуживает все три мини-котельных, приходит по три-четыре раза в день, снимает показатели с приборов измерения температуры и давления. Радуется, что кругом чистота и уют, а кроме того, надеется на электронику. «Первые дни всегда тяжело, — говорит он. — А вот как будет все отработано, как придут опыт и навыки, станет полегче».

Ноябрьские морозы уже проверили аппаратуру на прочность. На улице — минус 32, а в школе и доме культуры тепло, батареи горячие. «Это просто замечательно, — говорит директор Центра досуга «Селяночка» Татьяна Щелконогова. — Хорошо ведь, когда ты сам можешь регулировать необходимую температуру, где-то убавить, а значит, сэкономить деньги, где-то, напротив, сделать батареи погорячее. Опасались, конечно, что зимой придется работать в холодных помещениях, у нас ведь занимаются пять кружков, 69 детей и немало взрослых, но строители и наладчики были настоящими профессионалами: все сделали четко и быстро».

Сейчас еще сложно сказать о будущей экономии, но предполагается, что она составит не меньше 30 процентов от прошлых сумм. По итогам отопительного сезона все просчитают, тогда уже и станет понятно, стоит ли этот опыт транслировать на другие территории, где проведен газ. Таких в районе не так много — всего семь муниципальных образований из 20.

Наталья Кривякина, фото автора