Для работы нового котла достаточно мощности чайника

Современные энергосберегающие технологии внедряются в сфере коммунального хозяйства в Искитимском районе. Пилотный проект по использованию термороботов в двух котельных стартовал в начале этого отопительного сезона.

Новое оборудование, которое до этого не применялось на территории района, сначала решили опробовать в маленьких котельных села Усть-Чем и поселка Рощинского. Выбор на эти населенные пункты пал неслучайно, ведь отопительные пункты здесь давно нуждались в модернизации, и финансовых вложений на капитальный ремонт котлов или их замену все равно было не избежать. С другой стороны, их мощность не так высока, можно обойтись без дополнительных механических устройств для загрузки угля, используя только ручной труд кочегара.

Сейчас полная реконструкция угольной котельной в Усть-Чеме завершилась. Она обеспечивает теплом администрацию, клуб и школу.

«Мы не только поставили термороботы вместо старых котлов, нам пришлось переваривать всю систему, — поясняет директор МУР ИР «Восточное» Александр Ярков. — Грубо говоря, у нас остался только вход и выход, все остальное заменили, протянули новые трубы».

До этого здесь использовались котлы на кипящем слое, которые топились антрацитом, новые, длительного горения, потребляют простой каменный уголь, экономичны, им требуется меньше топлива, и хватает его на большой срок — до нескольких суток. По словам Александра Яркова, КПД термороботов достигает практически 99 процентов.

Внедрение новой технологии позволяет уйти от сменной работы и оптимизировать количество работников. Раньше для обслуживания котельной в смене было порядка шести человек, сейчас достаточно всего двух сотрудников: один основной и другой в резерве.

«Мы сокращаем издержки, как на персонале, так и на самом угле, —перечисляет преимущества Александр Сергеевич. — Далее, снизились затраты на электроэнергию. Сейчас котельная стала очень экономичной: если раньше использовались мощные двигатели, теперь для работы оборудования достаточно мощности чайника».

Общая загрузка топлива составляет порядка 800 килограммов на один котел. В спокойную умеренную погоду ее хватает примерно на трое суток, в сильные морозы — на день-два. То есть кочегару не надо возле котла ночевать и постоянно подбрасывать уголь. Достаточно заполнить топку один раз в несколько дней, настроить параметры работы с помощью компьютера, которым терморобот управляется, и отслеживать данные по телефону по сотовой связи через вай-фай или GSM. Присутствие человека на рабочем месте необходимо только на момент загрузки и чистки котла. Тяжелый ручной труд кочегара остается, другое дело, что человек не ежесекундно машет лопатой, а раз в несколько дней.

Александр Ярков показывает черную коробку с экраном. Это небольшой микропроцессор — пульт управления котельной, который умещается в руках. «В принципе, ничего сложного здесь нет, действует на уровне детского компьютера, — объясняет Александр Сергеевич. —Тут прибавил температуру, здесь убавил. Все элементарно».

Как и раньше, отопление будет идти от одного котла, другой будет находиться в резерве, в постоянной готовности. В конце сентября после, установки нового оборудования прошла опрессовка системы. После испытаний коммунальщики подключили терморобота. Отопительный сезон начался.

Почему администрация района решилась на такой шаг, рассказал заместитель главы администрации района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Александр Обрывко. Оказалось, что еще при строительстве пристройки к школе в селе Бурмистрово подрядчики временно установили для отопления общеобразовательного учреждения термороботов. Там сотрудники коммунальной сферы и увидели, как они работают. Но для большого здания бурмистровской школы постоянное использование такого оборудования стало бы значительной финансовой нагрузкой. А для небольших котельных это вполне приемлемо. «Термороботы используют в Маслянинском районе, —добавил Александр Николаевич. —Мы съездили туда, познакомились с опытом работы, посмотрели, как они эксплуатируются, обслуживаются, взяли экономические расчеты. И пришли к выводу, что летом надо такие ставить, чтобы предприятие ЖКХ получило экономический эффект».

Оборудование — четыре котла для двух котельных — закуплено на средства районного бюджета. Стоимость одного —360 тысяч рублей, производят их в Новосибирской области.

По результатам отопительного сезона будет принято решение, в каком направлении двигаться дальше.

«Сейчас мы решаем проблему с отоплением и реконструкции котельных в Усть-Чеме и Рощинке, — добавляет Александр Николаевич, — в Быстровке работы продолжатся в следующем году. В целом по району мы выполнили модернизацию всех тепловых пунктов, которые нуждались в капитальном ремонте».

Единственный минус, это то, что придется приобретать каменный уголь, на котором работают новые котлы. По словам Александра Обрывко, антрацит горит низким, а каменный — высоким пламенем, оно обогревает все вокруг, в том числе, и верхние слои, по которым течет вода.

Но даже при всех этих нюансах использование термороботов принесет предприятию ЖКХ свою экономическую выгоду и эффект от окупаемости.

Анна Зубарева, фото автора