Сельскохозяйственные предприятия (ЗАО «Заречное»)
На свинскую жизнь здесь в не в обиде »»»»»»
Ожидания оправдываются »»»»»»
Земля искитимская / краеведческие ресурсы
На свинскую жизнь здесь в не в обиде
Еще буквально несколько месяцев назад на рынке производства свинины складывалась ситуация, когда большое количество мяса вызвало резкое падение цены. Разведение свиней приносило убытки. Однако губернатором области было принято решение о выделении бюджетной ссуды для организации закупа свинины по более выгодным для крестьян ценам. В результате оптовые покупатели сориентировались на качественно новый ценовой уровень. Ситуация стабилизировалась. Сейчас производители свинины получают за килограмм мяса по 40 рублей и больше.
Закрытое акционерное общество «Заречное» издавна считается одним из лучших сельхозпредприятий района. Хозяйство, возглавляемое харизматическим директором Александром Ивановичем Юрченко, даже в самые сложные годы продолжало оставаться на передовых позициях, каждый раз удивляя скептиков стабильно высокими экономическими показателями. И во все времена одним из приоритетных направлений здесь было свиноводство. По мнению главного экономиста акционерного общества В.П.Зайцевой, в хозяйстве с оптимизмом смотрят в будущее и никаких катаклизмов уже не ждут. В последние два года фураж стоил недорого, поэтому многие частники держали свиней. Как результат, рынок оказался перенасыщен мясной продукцией. Сейчас фураж значительно подрос в цене, вдобавок неурожай картофеля. Содержание свиней становится довольно затратным занятием. И население сразу отреагировало: упал спрос на поросят. Все-таки зерно в свиноводстве - главная составляющая рациона. Как предположила Валентина Павловна, в октябре-ноябре цены должны стабилизироваться: и на зерно, и на продукцию свиноводства. А перед Новым годом, возможно, вырастет спрос на мясо и цена вновь увеличится. Сейчас общая численность свинопоголовья составляет в хозяйстве около трех тысяч. По сравнению с прошлым годом есть небольшой количественный прирост. Увеличился и валовый привес - на 250 центнеров.
Стоит отметить, что последние два года зареченцев очень выручает племенная продажа. Розовощеких «пятачков» за приличные деньги хозяйство поставляет в Забайкалье, Казахстан, Томскую область. Благодаря этому производство остается рентабельным. Нынче, весной и летом, заявок на местный хрюкающий молодняк было как никогда много. Правда, с осенним ростом цен на зерно пыл деловых партнеров несколько поумерился. Бросив все свои дела, Валентина Павловна любезно согласилась показать нам центральную свиноферму, где содержится около тысячи голов. И то, что мы увидели, трудно было заранее даже представить. В помещениях порядок отменный. Тщательно выскоблены корытца, вычищены до блеска клетки, подметены дорожки. Нет присущего свинарнику запаха, воздух свежий. Тепло. Отличные условия созданы на ферме для труда и отдыха свиноводов. Такого порядка, как здесь, не встретишь даже в конторах некоторых предприятий. Нет ничего лишнего. Везде добротная мебель, сияющие белизной потолки и стены, картины с пейзажами русской природы. К этому следует добавить, что для людей, работающих тут, организовано в течение дня бесплатное горячее питание.
На ферме существует негласное правило: ухаживать за животными надо так, как за своими собственными, особенно за новорожденными. С ними обращаются бережно и трепетно, совсем как с малыми детьми. Не случайно поросята растут крепкими и здоровыми, быстро прибавляют в весе. Тщательного ухода требует и взрослое поголовье. Свиноматки, например, должны хорошо освоиться в помещении и привыкнуть к тем, кто их опекает. Иначе они будут нервничать и могут задавить приплод. По словам свинарок-туровичек, работать на ферме, конечно, тяжело. И физически, и в какой-то степени морально. Ведь животное - это не машина. Малейший сбой, недогляд могут иметь серьезные последствия. По степени ответственности их работа где-то сродни труду медиков. Но женщины ощущают нужность своего дела, реально чувствуют его результаты.
Одна из самых опытных на ферме - Раиса Сайфутдиновна Стукалина. В свиноводстве она работает уже 28 лет. От одной матки она получает в среднем по 15 голов приплода при 98-процентной сохранности поросят. Под стать ей трудятся и многие другие. Добросовестностью и целеустремленностью выделяются свинарки-туровички Людмила Михайловна Мылкина, Светлана Витальевна Яценко. На маточном стаде хорошие результаты показывает Виталий Александрович Таловский, который связан со свиноводством с первого дня основания хозяйства. Большой вклад в общее дело вносят и трактористы, обслуживающие ферму по хозяйственной части: Виктор Степанович Завалишин, Николай Владимирович Зайцев.
Исправно выполняет свои обязанности и многочисленное кошачье семейство, прижившееся в производственном корпусе: папа Васька, мама Мурка и семеро их детенышей. Мохнатые мяукающие создания днем и ночью несут сторожевую вахту, бдительно охраняя ферму от грызунов. Розовое население загончиков и котята ведут себя по отношению друг к другу довольно дружелюбно. Даже молочко пьют вместе, что называется, из одной посуды. Одним словом, порядок и идиллию на ферме обеспечивают все. Естественно, под чутким руководством. Предприятие достойно заняло свою нишу на рынке, постоянно подкрепляя делами большие планы по развитию свиноводства.Евгений Баздуков,
«Искитимская газета»,
№42 / 16 октября 2003 г.
Ожидания оправдываются
В прошлые годы словно злой рок висел над полями района. То иссушит солнцем посевы, то зальет дождями всходы. Где уж тут мечтать о высоких урожаях. Нынче же все складывается как нельзя лучше. Матушка-природа отпускает осадков и тепла в меру, ровно столько, сколько и положено. А людям (там, где еще не разучились и хотят работать) остается лишь добросовестно выполнить свою хлеборобскую миссию - вовремя и без потерь убрать выращенный урожай.
В акционерном обществе "Заречное" встретили жатву во всеоружии. Все 15 зерноуборочных комбайнов, которые предполагалось запустить на поля, к работе были подготовлены надлежащим образом. Причем большая заслуга в этом принадлежит руководителям подрядных звеньев, которые лично занимались приобретением нужных запчастей в агроснабах и новосибирских фирмах либо обменивались ими с другими хозяйствами. На всю уборочную страду запаслись бензином и дизельным топливом. Много старания было приложено и для бесперебойной приемки зерна на току - сушилка и зерноочистительное оборудование работают как по заказу.
К 20 августа, когда мы побывали в хозяйстве, там уже полностью обмолотили овес сорта "Ровесник". С каждого из 275 гектаров удалось взять на круг около 30 центнеров зерна. Вели обмолот овса звенья, возглавляемые опытнейшими механизаторами – Александром Ивановичем Полегешко и Владимиром Ивановичем Прилем. Успешно стартовав, земледельцы взяли небольшой тайм-аут. И после суточного перерыва должны были приступить к уборке пшеницы.
Если, правда, не внесет коррективы "небесная канцелярия". Пшеничный клин в "Заречном" несравнимо больше -2700 га. По словам главного агронома Романа Владимировича Зверева, уборка основной продовольственной культуры при благоприятных погодных условиях продлится максимум недели три. Чтобы уложиться в сроки и избежать ненужных простоев, за каждым комбайном закреплено по 2-3 вольнонаемных работника Ожидаемая урожайность пшеницы - не менее 25 центнеров с гектара.
Еще 1500 гектаров в хозяйстве находится под парами. Минеральные удобрения здесь уже давно не используют, а вместо этого разбрасывают по поверхности поля измельченную солому. Тем самым в почве восполняются питательные элементы. Для удобрения земли и повышения ее плодородия в сельхозпредприятии применяют и такой метод, когда в бетонированную комбисилосную яму сваливают вместе свиной навоз, солому и отходы от очистки зерна. Потом вся эта смесь обрабатывается биологическим препаратом, вследствие чего и получается очень хороший перегной.
Большое значение придают в "Заречном" тактике и стратегии жатвы. Умелое маневрирование, правильное распределение сил и средств - эти факторы позволяют вести работу с минимальными временными потерями. К тому же и люди подобрались надежные, закаленные в нелегких хлеборобских буднях. Как всегда, тон на уборке зерновых задает старая гвардия.
Так, на обмолоте овса отличился Виталий Васильевич Долганов, выдавший из бункера своего "Енисея" 1500 центнеров. Немногим меньше результаты у Геннадия Степановича Каурова и Геннадия Анатольевича Гурьянова, соответственно по 1200 и 1077 центнеров намолочено зерна. Под стать механизаторам трудятся и водители, занимающиеся доставкой урожая с зареченских полей. Среди них можно выделить Владимира Александровича Бахмана и Николая Павловича Клишина.
Производительной работе хлеборобов способствует также материальная заинтересованность. Уже сейчас, во время уборки, они получают примерно по 2000 рублей аванса ежемесячно, причем исключительно "живыми" деньгами. А в конце года будет сделан перерасчет, и хозяйство за сданную сверхплановую продукцию дополнительно премирует отличившихся.Е.Баздуков,
«Искитимская газета»
2000 год №102-103\ 24-26 августа