Социально экономическое развитие города и района
Сельскохозяйственные предприятия (АО "Сибиряк")
Народ устал
Семнадцатого октября в АО "Сибиряк", бывшем одноименном колхозе, что расположен на землях Легостзевской территориальной администрации, около одиннадцати часов потянулся народ к клубу. Приехали акционеры из сел Малиновка и Старо-Соседово, не усидел дома и пожилой люд.
В этот день на собрании стоял один вопрос: выборы директора акционерного общества. Претендентов было двое: заведующий первым участком Николай Васильевич Жигулин и новый человек для местных жителей - Борис Иванович Горшенев, подполковник в запасе.
Вопрос о выборах давно витал в воздухе. В последние годы хозяйство стало сдавать свои позиции, резко пошла вниз урожайность полей, сократилось поголовье крупного рогатого скота и продолжает снижаться его продуктивность. А сокращение производства всегда приводит к, снижению доходности отраслей, люди остаются без работы.
А здесь еще реформы, переход на рыночные "рельсы" пресловутой экономики, свобода, которая всем вскружила головы - и пошло-поехало. Руководители, не научившиеся управлять в данной ситуации, не нашли сферу разумного, экономически оправданного применения труда для своих коллективов. Рабочие, годами не получающие зарплату, потеряв доверие к последним, стали жить по принципу: где что лежит лишнее - это мое. Выходит, люди в этой ситуации не виноваты, их принудили к этому. Не стало у местных жителей доверия к своим руководителям, в частности, к Николаю Васильевичу Жигулину, без которого не обошелся развал сел Старо-Соседово и Малиновка, где раскрыты крыши скотных дворов. При Николае Васильевиче все, что осталось от колхоза, было забрано у других сел и сконцентрировано на первом участке, а главная ошибка - массовый забой скота.
На Легостаевской ферме остался один дойный гурт да в селе Малиновка - 59 коров. Тогда как в начале 90-х годов насчитывалось более 1300 голов. Коровы содержатся на скудном рационе и если бы не природные данные этого края, когда есть возможность пасти скот до первого снега, возникла бы необходимость забить и последних буренок.
Ведь и сеять здесь не стали больше, а сократили до минимума, уборочная площадь зерновых составляет всего 1185 гектаров, с которой намолотили около 1100 тонн зерна при урожайности 10 центнеров с гектара. От посева кукурузы отказались совсем, и местные коровы будут теперь отвыкать от этого вида корма, а это значит, продуктивность вернется к временам сухого типа кормления.
Падение производства, условий жизни людей шло незаметно, от одного руководителя к другому, но что произошло в последние два года - вызвало одно разочарование и неверие в будущее. Уже летом рабочие выразили недоверие Н.В. Жигулину и временно общество возглавил В.С. Ельцов, который ежедневно ждал себе замену.
И поэтому у многих вызвало возмущение притязание на "власть" со стороны Николая Васильевича, который в начале собрания указал на его неправомощность, сославшись на утвержденный новый устав (по старому - не имеющий акций не может претендовать на выборную должность). Но люди устали от безысходности и продали Борису Ивановичу те "злополучные" десять акций. Они решили, что с приходом нового человека со стороны, тем паче военного, многое изменится в сложившейся ситуации.
Открыла собрание бывший экономист хозяйства Г.Е. Морева. Собрание было доверено вести Павлу Николаевичу Деревяшкину и секретариату в лице Третьяковой и Захаровой.
Было решено дать на представление своей программы Б.И. Горшеневу двадцать минут, А.В. Жигулин попросил пять минут и первым выступать отказался. Пришлось начинать Борису Ивановичу, который серьезно отнесся к своему выступлению, высказав свое мнение по ряду вопросов: состояние хозяйства, упущения в экономике, неорганизованность в управлении, особенно в учете, безответственность в конечном итоге. Взять хотя бы тот факт, что руководители меняются, а хозяйство передается без ревизии. В конце своей речи, которую присутствующие внимательно слушали, Борис Иванович остановился на своих принципах: человеку - работу, пока он здоров, поддержку, когда он болен; уважение и внимание к нуждам пенсионеров и ветеранов; отеческое отношение к детям и молодежи; заботливое отношение к женщине-матери;- понимание и решение проблем работников, специалистов хозяйства. Только при реализации этих принципов, по мнению Бориса Ивановича, будут торжествовать правда, порядок, справедливость, дисциплина.
Выступление Н.В. Жигулина было неподготовленным: все у него сошлось на "дерьме" где, по его словам, все оказались. Где взять зарплату, он путей не видит, а вот аванс в виде продукции хозяйства, помощь услугами - это единственное, что может оказать сегодня хозяйство. Сам же на себя сетует, в частности, на слабую организацию учета, которая выразилась в себестоимости одного литра молока в 3-4 рубля и 32 рубля - одного килограмма мяса. Долги хозяйства выросли до 43 миллионов рублей.
Присутствующий на собрании начальник управления сельского хозяйства Михаил Дмитриевич Монастыренко прямо сказал в своем выступлении: "Вы государству не нужны - и государство вам не нужно при нынешней обстановке, когда оно пустило акционерные общества на "вольные" хлеба. Смотрите сами, кого вам выбирать".
Перед голосованием акционеры задали два вопроса: почему до сих пор специалисты работают на окладах и возвращается ли назад экономист Морева? Вразумительных ответов получено не было - видимо, решать придется новому руководству.
Итоги голосования было нетрудно предсказать. Из 345 акционеров с 1962 акциями присутствовало и приняло в голосовании 147 членов, имеющих 1218 акций, что было правомощно по уставу. Победил Борис Иванович Горшенев, за которого было отдано 82,4 процента голосов. Нужно отметить и приятную минуту, когда перед собранием был вручен ценный подарок уходящему на пенсию механизатору Михаилу Елизаровичу Кашкарову, который проработал в хозяйстве 42 года. После собрания люди расходились с верой, что в хозяйстве обязательно должны произойти светлые перемены. Остается надежда, что Борис Иванович с присущей ему военной требовательностью, с помощью местного актива, которому небезразлична судьба хозяйства, сможет возродить былую славу бывшего колхоза «Сибиряк», где были высокие урожаи овса и прекрасные клеверные поля, самый лучший корм для скота, богатый белком. А самое главное - это люди, а они здесь дружные, работящие и певучие.Ж. Бибулов,
«Искитмская газета»,
№131 / 3 ноября, 1998 год
Земля искитимская / краеведческие ресурсы