ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Образование города и района

Школы города (Школа №4)

Я слышу – и забываю, я вижу – и запоминаю, я делаю – и понимаю… »»»»»»

От подвала к спортивному центру »»»»»»

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы

 

Я слышу – и забываю, я вижу – и запоминаю, я делаю – и понимаю…

Эта выставка по профессионализму, ценности и привлекательности, пожалуй, может претендовать на музейную. Она же пока занимает один из кабинетов школы № 4. Причем, кабинетов любимых, куда хочется приходить и долго там находиться. А привлекает здесь ребят таинственное слово "оригами" и человек, который увлечен этим искусством и вот уже несколько лет серьезно им занимается.
"Меня всегда интересовала бумага, - рассказывает Татьяна Степановна Люшненко, мастер оригами, учитель художественного труда школы № 4, - материал доступный и очень податливый, из него можно сделать массу интересных и разнообразных вещей, сделать быстро и довольно легко. Лет двадцать назад в "Семье и школе" встретила схемы и описания по оригами - удивилась и обрадовалась, что, наконец-то, и мы проникаемся этим. Потом, через некоторое время, поехала в Питер, закончила курсы мастеров оригами, и уже пять лет преподаю".
Забавные мыши, медведи, динозавры и птицы, оригинальные подарочные коробки и салфетки, маски, самолеты, кокетливые шляпки и абажуры на торшерах - все это гармонично вписывалось в стены уютного кабинета, где дети с самого раннего возраста приобщаются к тонкому искусству оригами, возможно, русскими людьми до конца и не понятному, но философскому и доброму.
Кстати, о возрасте. Народ к Татьяне Степановне ходит "разношерстный": тут и второклассники и третьеклассники и пятиклашки и несколько человек из среднего звена (это - костяк, поистине увлеченный загадочным творчеством). "Ребята, конечно же, меняются, -продолжает Татьяна Степановна. - Из шаловливых непосед превращаются в терпеливых, мыслящих, чувствующих вкус и эстетику детей. Начинают правильнее и образнее говорить, ведь ни для кого не секрет, что работа пальчиков напрямую связана с речевой деятельностью. Я никого силой заниматься здесь не заставляю - кому нравится, у кого получается, тот и сам не бросит, будет совершенствоваться. У меня, к счастью, такие есть. Благодаря им и состоялась эта выставка".
Уже три года занимается Татьяна Степановна Люшненко с детьми-инвалидами. Радуется вместе с ними и их родителями успехам. А каковы чувства самих ребят, порой не способных самостоятельно держать столовые приборы, но умеющих складывать из бумаги знаменитого журавлика - символа мира и счастья! Несколько работ этих детей также представлены в экспозиции.
"Жаль, что денег на это мало отпускается, - сетует Татьяна Степановна, - ведь вместе с оригами решаются и другие вопросы - эстетические, психологические, воспитательные, познавательные (ребята уже в первом классе знают такие понятия, как "ромб", "вершина", "квадрат", "четырехугольник" и прочее). Мы же пока бьемся за свой счет - используем, что 1 называется, "подножный" материал - упаковочную бумагу, фантики, обои. Получается, конечно, неплохо, но ведь для этого продают специальные наборы бумаги..."
Тем временем в кабинет вошли родители посмотреть на творения любимого чада и были буквально поражены не только его работами. И книга отзывов, лежащая у входа, пестрила только добрыми словами: "Это - мир красоты и уюта, спасибо вам огромное!", "Вы доставили нам радость и наслаждение", "Дело это очень нужное и жаль, если оно останется только в стенах одной школы", "Почему не берете на обучение ребят из других школ - это же здорово? ...
Надо сказать, что настоящих мастеров оригами в Новосибирской области мало - человек 6-7. Тем более с полной уверенностью можно заявить, что в Искитиме Татьяна Степановна, как знаток и умелец этого дела, и вовсе одна. "Как можем, пополняем нашу копилку - запасаемся альбомами, журналами, учебниками, фотографиями. Свои работы и схемы отправляем в различные журналы. Некоторые ребятишки могут уже на основе традиционных моделей сконструировать что-то свое", - рассказывает учитель.
К сожалению, не многие смогли посмотреть выставку - большинство просто о ней не знало. Но у заинтересованных искитимцев есть возможность посмотреть на это чудо в любое время - здесь рады каждому.
Между тем, время выставок и парадов закончилось. Началась обычная жизнь и работа. Но для ребят из четвертой школы, занимающихся оригами, и будние дни - праздник, ведь каждый день творить чудо и рождать из обычных полосок бумаги сказку - это ли не радость и удовольствие?..

Ирина Юрьева,
«Искитимская газета»,
№ 29/ 11 марта, 1999 год.

««««««

 

От подвала к спортивному центру

Жители Искитима, которые следят за своим здоровьем и внешним видом давно знают дорогу в спортивно-оздоровительный центр, что находится в здании школы №4.
Красивая сказка когда-то была неприглядной былью. В 1991 году на месте всего этого «оздоровительного великолепия» был сырой подвал - огромное поле деятельности. Именно тогда группа энтузиастов начала первые шаги по созданию оздоровительного центра. Правда, о таковом еще не было и речи. Пугали объемы работы, требовались большие финансовые затраты. Было решено начать переоборудование находившегося здесь тира и подсобных помещений в тренажерный зал. А.Е.Белан и В.А. Парамиенко собственноручно вывозили горы мусора, белили, красили. А затем были приобретены первые тренажеры. Бывший подвал начал свою работу. В то время он был спортивным залом Центра допризывной подготовки. А идея тренажерного зала отмерла как не актуальная. Но об этом немного позже.
После первого этапа строительства начался второй этап- оборудование подсобных помещений. Оборудовали раздевалку и уперлись в буквальном смысле в стену. 60 сантиметров бетонной стены, за которой огромное подвальное помещение до сих пор не освоенное. Это второй тренажерный зал, сауна... Значит необходимо пробивать. Пробивали не только стену, пришлось выбивать финансы. Средств на строительство не дали, но нашлись деньги под самострой. А сырой подвал как будто ждал энтузиастов, готовых день и ночь таскать мусор, вывозить горы земли и хлама, затирать стены. Как раз в это время к ним присоединился Сергей Вагайцев, который тоже мечтал «сделать в жизни что-то большое и светлое». Сделал. Был построен и оборудован второй зал.
Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Прошла пара лет. Возможности расширились, действовало два спортивных зала. Но не было туалета и душа. Снова началось строительство. Снова выбивали деньги, завозили кирпич, снова работали на полном энтузиазме, не получая ни копейки за строительные работы. Именно в это время была спроектирована замечательная сауна. Когда основные строительные работы были закончены, пригласили строительно-отделочную организацию «Ракурс», которая завершила отделочные работы. Некогда сырой подвал преобразился и приобрел нынешний вид.

От спортзала к спортивно-оздоровительному центру

Как уже было сказано выше, тренажерный зал некогда был спортивным залом городского Центра допризывной подготовки. Со сменой руководства школы ситуация резко изменилась. В это время Александром Ефимовичем Беланом была разработана учебная программа, цель которой - сделать из урока физкультуры тренировку. У старшеклассников появился выбор: посещать обычный урок физкультуры или тренажерный зал. Ребята могли не только обучаться, но и развиваться, занимаясь по индивидуальным программам, с индивидуальными нагрузками. Программу в школе не приняли, а идея тренажерного зала отмерла как не актуальная. Зачем тренажерный зал, если юношам и так есть, где подтягиваться на перекладине. Началось введение различных оздоровительных программ, набирали группы ЛФК. Спортивный зал был постоянно занят этими группами. Все благие начинания и предложения ударялись как горох о стену. Именно тогда А.Ф. Митрофанов предложил написать Устав, и в 1996 году тренажерный зал школы №4 стал самостоятельным спортивно-оздоровительным центром. Хотя, если быть справедливыми, центром спортивный зал стал намного раньше. Однажды взыгравшие тренерские амбиции директора спортивно-оздоровительного центра А.Е. Белана привели к тому, что организовалась секция пауэрлифтинга, где воспиталось и воспитывается не одно поколение спортсменов, ставших в свое время чемпионами области и мастерами спорта. А в 1995 году здесь начали проводиться областные соревнования, которые на сегодняшний день стали традиционными. Эта инициатива привлекла внимание, и в прошлом году к организации таких первенств присоединились спортсмены из Кольцова, предложив зимние соревнования проводить у себя. Действительно, перспективным мальчишкам (а как показали нынешние соревнования, и девчонкам) необходимо отслеживать свои результаты в спорте. Но, как говорится, своей же инициативой себе по голове, т.к. областной спорткомитет с огромным удовольствием ставит подобные первенства в свой календарь, но о финансировании подобных мероприятий почему-то забывает.

Между прошлым и будущим

Таким «темным и сырым» было прошлое спортивно-оздоровительного центра. Таким же непроглядным является его будущее. Идей у директора центра много: переоборудовать раздевалки, расширить малый зал, сделать центральный вход. Только все благие намерения разбиваются об отсутствие финансирования. Вот и смотрит Александр Ефимович в будущее без особого энтузиазма. Да и со спортивным направлением возникают определенные проблемы. Сегодня отсутствует социальный заказ на спортсменов. Мастера спорта, воспитанные в стенах спортивно-оздоровительного центра, остаются не у дел. Финансирование дальнейшего продвижения перспективных ребят не предусмотрено не только городом, но и областью. А престиж большого спорта плавно перерастает в преобладание массовости. Но для людей, решивших связать свою жизнь со спортом или просто поддерживать себя в хорошей спортивной форме, настоящее этого центра вполне устраивает. Тренажерный зал, сауна, солярий, группа аэробики этого достаточно для того, чтобы фигура была стройной, спина не ныла при малейшей нагрузке, и настроение всегда оставалось бодрым.

Любовь Криволапова,
«Конкурент»,
№36 \ 4 сентября, 2002 год

««««««