ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Социально экономическое развитие города и района

Промышленность искитимского района (ОАО "Новосибирская птицефабрика")

Награды "Новосибирской Птицефабрики" »»»»»»

«Ножки Буша», берегитесь! »»»»»»

Они кормят народ »»»»»»

ОАО «Новосибирская птицефабрика»: золотой фонд птицеводства России »»»»»»

Бройлеров растить – не в гостях гостить »»»»»»

У них даже цыплята, как медведи »»»»»»

Некруглая дата »»»»»»

Возрождение «Новосибирской» »»»»»»

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы

 

Награды "Новосибирской Птицефабрики":

1998 год—Малая золотая медаль «Сибирской Ярмарки» за широкий ассортимент копченой продукции из курицы;
1998 год — Большая золотая медаль «Сибирской Ярмарки» за широкий ассортимент полуфабрикатов мяса птицы глубокой переработки;
1999 год — Большая золотая медаль «Сибирской Ярмарки» за оригинальные новые направления с использованием классических и специальных пряностей;
1999 год—Диплом «Сибирской Ярмарки» на выставке «Гастрономы Сибири-99» в номинации «Лучший стенд»;
1999 год— Большая золотая медаль «Сибирской Ярмарки» на выставке «Гастрономы-99» за высокое качество и высокие вкусовые достоинства полуфабрикатов из цыплят-бройлеров;
1999 год — Диплом I степени международной выставки «Интерпрод» (г.Кемерово) за экспонат: мясо птицы, полуфабрикаты из мяса кур;
2000 год — Медаль «Кузбасской ярмарки» в номинации «Российское качество» международной универсальной выставки-ярмарки (г. Томск) за производство мяса птицы и полуфабрикатов;
2001 год — Большая золотая медаль «Сибирской Ярмарки» на выставке «Север России» за выпуск продукции, адаптированной к условиям севера;
2001 год — Благодарственное письмо от администрации Новосибирской области за участие во всероссийском экономическом форуме «Восток-Сибирь-Запад»;
2001 год — Диплом администрации Новосибирской области за качество продукции;
2001 год — Диплом конкурса «100 лучших товаров России» на всю продукцию ОАО «Новосибирская птицефабрика».

«Искитимская газета»
№46 / 14 ноября 2002 г

««««««

 

«Ножки Буша», берегитесь!

Теперь американским окорочкам, действительно придется потесниться: Новосибирская птицефабрика набирает обороты. Впрочем, она их уже набрала. Главное теперь - удержать все показатели, а то и увеличить их. Задача для такого коллектива вполне осуществимая. Было бы желание. Фабрику поднимали из руин, и то, чего добились за это пятилетие - настоящий подвиг. Проблем по-прежнему хоть отбавляй. Однако сегодня весь коллектив - от директора до обычного слесаря - понимает, что надо работать на перспективу, вкладывать средства в производство. Потому не жируют на фабрике.
По словам исполнительного директора Е.А.Дегтярева, живут пока впроголодь. Но при правильном подходе, точных экономических подсчетах и общей производственной политике, направленной на расширение и модернизацию производства, а не на набивание карманов, предприятие может достичь небывалых результатов. К чему, соб­ственно, ОАО и стремится. Самым последним новшеством фабрики стал колбасный цех, находящийся пока в стадии становления и сертифицирования. Но, без сомнения, продукция данного подразделения заслужит на предстоящих выставках и ярмарках очередной диплом и найдет достойного покупателя, поскольку будет вкусной, полезной, разнообразной. А пока в цехе трудятся 9 молодых женщин, во главе с технологом Т.А. Постниковой, отобранных сюда чуть ли не на конкурсной основе. Сейчас идет организационный период: изучение технологии изготовления того или иного сорта колбасы, освоение оборудования и т.д. Но вскоре станет жарко, шумно, но интересно, поскольку, как мы выяснили у девчат из колбасного, «делать колбасу - тоже творчество».
Специфика предприятия такова, что чем больше и качественнее птица будет есть, тем быстрее расти, тем красивее, а значит, аппетитнее будет выглядеть ее тело, что само собой предполагает наибольшую продаваемость и, естественно, прибыль. В кабинете одного из заместителей исполнительного директора висит небольшое, но весьма мудрое изречение (его можно расценивать, как профессиональное): «Хорошо кормить бройлеров - дорого, но еще дороже - кормить плохо». Проблема кормов сегодня практически решена. Рядом с фабрикой находится комбикормовый завод, где НПФ является одним из учредителей. Кроме того, в этом году собрали первый урожай, планируется расширение посевных площадей, чтобы получать свое зерно. Известно, что теперь Новосибирской птицефабрике принадлежит весомая доля земель Быстровского сельсовета и несколько животноводческих ферм этого же населенного пункта. Это не только дополнительная прибыль для фабрики, но и решение вопроса занятости населения: хоть двадцать-тридцать человек, а все же имеют стабильный, поначалу пусть и небольшой заработок.
На птицефабрике работает своя зооветеринарная лаборатория, где все корма исследуются на предмет токсичности. Сотрудничество с фирмой «БИО-ПРО» позволит предприятию изготавливать качественные натуральные премиксы, на которых цыплята будут расти как на дрожжах. Нововведения стали неотъемлемой чертой работы Новосибирской птицефабрики. Здесь уважается и приветствуется все новое и современное. Так, совсем недавно несколько птичников было переведено на напольное содержание птицы. А в инкубатории поставили германское оборудование для выведения цыплят в самые короткие сроки. Ведь от этого зависит продуктивность и качество дальнейшей работы всей фабрики.
Серьезной и острой проблемой для предприятия стали различные сбытовые нюансы. Ведь не секрет, что сельхозпроизводителю сегодня очень непросто продать свой товар на рынке. Тем более при таком импортном засилии «окорочков Буша», финских спинок и грудок. Потому на фабрике обстоятельно изучается рынок, покупательский спрос, прочие маркетинговые сложности. Работа ведется по удовлетворению практически всех интересов: от самых скромных до самых взыскательных. И торговые точки с фирменным логотипом можно встретить все чаще то здесь, то там. Словом, преодолевая различные преграды, фабрика все же выбрала правильный путь.
Более 700 человек трудится на НПФ. Забота о коллективе, его благосостоянии и условиях работы - одна из важных среди прочих директорских забот. А если учесть, что коллектив на фабрике в большей своей части все-таки женский, заботы удваиваются, а то и утраиваются и социальными вопросами заниматься приходится. Самое элементарное - доставка людей на транспорте птицефабрики до места работы: многие проживают в других населенных пунктах. По сниженным ценам работники покупают продукцию для себя и питаются в столовой. Все рабочие и специалисты обеспечиваются спецодеждой; в каждом цехе оборудованы места отдыха. Но какие бы расходы ни несло обеспечение социальными гарантиями работников фабрики, все же коллектив во все времена занимал достойное место в череде многочисленных директорских забот.
Если молодой энергичный творческий коллектив Новосибирской бройлерной смог в не простые времена экономических и политических перемен прорваться и вырваться далеко вперед, значит, ему и дальнейшие изменения будут по плечу!

Ирина Голиченко,
«Искитимская газета»,
№ 10 / 6 марта 2003 год

««««««

 

Они кормят народ

О полезности, ценности и калорийности куриного мяса можно говорить сотый и тысячный раз. Однако пока не отведаешь ароматный окорочок или цыплят - табака, не насладишься нежным куриным рулетом или копченым бедрышком, все разговоры - пустая трата времени. По результатам небольшого социологического опроса, проведенного накануне подготовки материала, мы выяснили, что большая часть работников одного из предприятий города предпочитают куриное мясо всякому другому. Более того, около 70 процентов респондентов используют в пищу продукцию Новосибирской бройлерной фабрики - на сегодня одного из самых ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности нашего района и области в целом. Еще три месяца назад предприятию нечем было хвалиться. Но совсем недавно администрация ОАО пошла на сотрудничество с газетой. Видно, дела поправились, и появился повод заявить о себе.
Птичники на бройлерной фабрике, где выращивают молодняк в течение 37 дней, пожалуй самое важное звено во всей технологической схеме предприятия. Именно от правильного и полноценного выращивания птенцов зависит процент сохранности птицы и ее рост. Постарались - получили хорошие результаты. Схалтурили - понесли убытки. Зависимость прямая и не требующая особых расчетов и анализов. В чем же причина успеха предприятия, почему еще три месяца назад бройлерной фабрике нечего было сказать о себе, а сегодня рапортует о достижениях и лучших работниках?
Можно много анализировать, выявлять причины успешности, их на самом деле много и они разноплановые. Но, пожалуй, одной из самых главных остается подбор кадров, их обучение и последующее стимулирование, в первую очередь заработной платой, и социальными гарантиями. Все же не напрасны слова о кадровой политике, и в этом отношении на фабрике ведется серьезная работа. Создать полноценный, работающий коллектив - дело непростое. К счастью, в птичниках, которых на бройлерной фабрике 18 (и это один только промышленный цех) такой коллектив сложился. От того и стабилизировались результаты, выросла заработная плата, народ захотел работать и получать за свой труд нормальные деньги. Теперь нет необходимости кого-то подгонять и в чем-то убеждать, в последние три месяца о сбоях в работе даже не вспоминают. И боясь сглазить, не стучат по дереву, а работают, работают, работают... Когда мы прошлись по птичникам, возникло такое ощущение что здесь все подвластно и подвержено бурной стремительной жизни неугомонной птицы, растущей не по дням, а по часам. Между прочим, так оно и оказалось. Безудержный ритм работы, похожий на круговерть: кормление, лечение, уборка, постоянное поддержание определенного микроклимата - все это нормальный, по словам работников птичников, режим работы.
«Мы все четко понимаем: в птицеводстве нет ни выходных, ни праздничных дней - работа конвейерная и требует постоянного внимания и заботы. Чтобы птица хорошо росла и развивалась, а впоследствии стала большой и аппетитной, - рассказывает исполняющий обязанности начальника цеха В.Сураева, - ее надо правильно кормить и содержать в самых благоприятных для нее условиях». О правильном кормлении заботится зооветлаборатория, расположенная рядом с комбикормовым заводом. Здесь все натуральное и полноценное, без химических добавок. А уют и чистота - забота птичниц и их верных и надежных напарников-слесарей. В одном таком неугомонном хозяйстве за всем процессом наблюдает всего два человека. Правда, в период заселения чтицы на помощь приходят еще несколько человек. Сегодня в небольшом коллективе промцеха всего 76 человек, из них 8 - со специальным образованием. Кстати, проблема профессиональных кадров на фабрике стоит очень остро: ОАО нужны высококвалифицированные специалисты. Потому уже сейчас родилась идея о подготовке кадров в профессиональном училище №70, что в Линево, специально для птицефабрики. Вполне возможно, что скоро дефицит кадров перестанет быть насущной проблемой, а на фабрике появятся молодые парни и девушки.
А пока трудится молодежь наравне со своими родителями. Сегодня на птичниках работают целые династии - Щаповых, Опариных, Сураевых и др. Так сложилось, что сейчас достойны добрых слов и благодарностей все члены коллектива птичников.
Добиться таких результатов не просто, но вполне возможно. С 1 января по сегодняшний день птичники отправили птицу на убой 42 раза. Это 141697 голов средним весом 1809 граммов при очень высокой сохранности в 93 процента. Самым приятным является то, что уже в течение двух-трех месяцев бригады птичников перевыполняют план, причем, особо не напрягаясь.
Повсюду на предприятии развешаны боевые листки о результатах работы за неделю, месяц, квартал. На первый взгляд это уход в далекий социализм. Несовременно и обыденно. Однако, именно такой шаг в политике хозяйства отлично действует на настроение и производительность труда рабочих. А многочисленные сравнительные схемы и графики позволяют состязаться отдельным бригадам, что тоже стимулирует к улучшению результатов.
Как отмечает Валентина Федоровна Сураева, «среди своих подопечных я могла бы выделить практически всех - настолько сегодня все стараются и работают на совесть. Да взять хотя бы первую бригаду из нового птичника. Она у нас самая лучшая - Л.Р. Дьякова, С.А. Хомяков. Птичник этот спроектирован по самым современным технологиям. Так называемый напольник, где птица содержится в специальных ограждениях и свободно передвигается. Все прочие птичники обычные - клеточные. Система содержания в них значительно уступает, но при добросовестном отношении и в них цыплята растут как на дрожжах при довольно высокой сохранности. И в этом заслуга птичниц и слесарей: С.И.Шаманаевой, В.А. Плотникова, Р.И.Гладковой, А.А. Гладкова, С.В.Манило, Е.А.Гапонова, Г.И.Макушкиной,Т.А.Кобзевой, В.Г. Арефьевой, Н.Д. Чуркиной, А.А.Опарина, Т.М.Щаповой, В.А.Щапова, Т.А.Панченко, А.Н. Слатина. В данном производстве велика роль бригадиров. Давно и плодотворно работают в этой должности Т.В. Щеглова, А.Г. Непомнящая, Н.В. Нусс. В связи с тем, что фабрика только набирает обороты и становится на ноги, социальная сфера на данном предприятии пока находится на втором плане. И, тем не менее, для людей, для их комфорта и благополучия здесь делается многое. В стадии развития бесплатная медицинская служба с различными специалистами. Во время обеденного перерыва или по окончании смены рабочих подвозят на местном автобусе бесплатно. Все продукты в фабричном буфете отпускаются работникам на 30% ниже, чем в магазине. Кроме того, все рабочие обеспечиваются зимней и летней одеждой специального пошива. Словом, человеческий фактор на этом предприятии важен и о нем заботятся. Потому и результаты радуют. На прощанье я спросила Валентину Федоровну: «Не жалко потом вот этих цыпушек на убой отдавать, ведь растили же, кормили, душу вкладывали?» «Жалко, конечно, - ответила она. - Детки все же, но мы ведь кормим народ, кормим страну - а это дело благое». Наверное, вот это ощущение причастности ко всеобщему делу, масштабы и желание делать свою работу качественно и добросовестно, влияет на микроклимат в коллективе. Ведь человеку, как и птице, так необходимо жить в благоприятной среде.

Ирина Голиченко,
«Искитимская газета»,
№ 22 / 29 мая 2003 год

««««««

 

ОАО «Новосибирская птицефабрика»: золотой фонд птицеводства России

Последние лет пять бывать здесь все приятнее и интереснее: предприятие постоянно находится в состоянии преобразований и нововведений. На эти цели тратятся огромные средства, которые в дальнейшем оправдывают себя высокими званиями, дипломами различных выставок и просто народным признанием. Последнее, кстати, - самый высокий показатель качества и уровня производства. Неслучайно сегодня имя Новосибирской птицефабрики известно не только в России, но и за ее пределами.
К сожалению, недавний, по большей степени надуманный журналистами ажиотаж с птичьим гриппом,привел фабрику к уровню выживания, а не развития. Но и эти сложные времена Новосибирская бройлерная пережила во всеоружии и достойно. К примеру, на профилактические меры по птичьему гриппу администрацией предприятия было истрачено полтора миллиона рублей (!) Сегодня фабрика набирает обороты и готовится встретить праздник работников сельского хозяйства и восемь лет образования акционерного общества с новыми результатами.

«Меню» для птицы будет готовить компьютер

Похвалиться здесь есть чем. Известно, что от правильного, сбалансированного кормления птицы зависит многое, если не все. И задача грамотного руководителя состоит в том, как при минимальном количестве корма добиться максимального прироста птицы в весе. Здесь над этим работают серьезно: пришлось потратиться на новую линию приготовления кормов, где компьютер с помощью современных датчиков будет четко дозировать все необходимые компоненты, готовя из них кормовую смесь 95-типроцентной однородности. По словам специалистов, это счастье для птицеводов. Именно в этом случае птица будут получать полноценное питание, и быстро расти.
Сейчас линия по приготовлению кормов находится в стадии пусконаладочных работ - самом важном этапе по вводу в действие кормоцеха.

Добавка добавке - рознь

Понятно, что птица не только зерном жива, но и витаминными, минеральными добавками. От правильного их приготовления и введения зависит здоровье и жизнь птицы. Поэтому различные добавки в основной корм бройлерам готовят в этом не большом, но очень организованном цехе. Цеху премиксов, руководит которым молодой технолог Наталья Александровна Рихтер, всего полтора года. За это время здесь многое изменилось: приобретен новый смеситель, отработана система организации труда, наведен порядок. Кстати, здесь тоже управляет технологическим процессом компьютер, поскольку точность и четкость очень важны в «премиксном» деле.

Родительский дом - начало начал

На птичьей фабрике родительское стадо - тоже начало начал. Это - один из самых сложных участков общей цепи, от качественной работы которого зависит многое. Здесь мы встретились с настоящими труженицами - птичницами: Людмилой Николаевной Баланцевой, Оксаной Ершовой и Анной Полянской. К примеру, Аня совсем недавно на фабрике, но уже является старшей птичницей. По словам Людмилы Николаевны, «она молодая, хваткая, с хорошей памятью, ее и выбрали старшей птичницей: пусть девчонка растет...».

Птичий детский сад

Промышленное стадо - сложный участок большого пути на фабрике. А какие здесь люди работают! Вот что рассказывает Валентина Иосифовна Лях, начальник промышленного цеха: «У нас в промцехе замечательный коллектив. Два года назад я пришла к ним как к родным людям. Здесь трудятся и династии, и старожилы, отработавшие на фабрике по 20 лет (!). Такое ощущение, что люди здесь «отселекционированы» по своему добросовестному отношению к труду, по энтузиазму и, если хотите, фанатизму к делу. Золотые руки и высокая квалификация наших птичниц позволили добиться высоких результатов, ведь сегодня 53-54 грамма среднесуточного привеса - это отличный результат не только у нас на предприятии, но и по всей России. Поэтому сегодня я с полной уверенностью могу сказать, что здесь у нас работает золотой фонд птицеводства России. Сегодня перед нами поставлены жесткие задачи - выйти на стабильные 56 граммов среднесуточного привеса. Думаю, с нашим коллективом мы этого добьемся».

Глаза и уши птицефабрики

Лаборатория на предприятии - его глаза и уши. Здесь осуществляется производственный контроль. Все входящее сырье, корм, мясо, полуфабрикаты, подготовка птичника, качество дезинфекции -все это и многое другое находится в ведомстве небольшого коллектива в 9 человек, руководит которым Людмила Казимировна Сысолетина. Каждый день этим людям приходится проводить более ста различных анализов, поскольку жизнь и здоровье людей, которых кормит фабрика, превыше всего!

Ешьте мясо диетическое!

Значит, с Новосибирской птицефабрики! Поскольку в цехе полуфабрикатов, руководит которым Наталья Матвеевна Вяткина, постарались разнообразить ваше меню. Более 27 наименований сегодня выпускает это подразделение. Здесь и замороженные полуфабрикаты, и охлажденные, и рубленные. Аппетитные грудки и голени, пышные бедрышки и заманчивые крылышки, а еще ароматные котлеты, палочки, ромштексы. Недавно появилась и новинка - шашлык из курицы. Хотите - с косточкой, хотите - нет. А в ближайшее время откроется линия по производству охлажденных полуфабрикатов более чем в десяти маринадах. Гурманы, налетайте!

«Самое вкусное место» на фабрике

Ежедневно более полутора тонн готовой продукции развозят автомобили с птицефабрики по разным городам и весям не только Новосибирской области. Везде по вкусу приходятся ее колбасы, ветчины, рулеты, сосиски, копченые ребрышки, - более тридцати наименований готовой продукции! На чальник колбасного цеха Елена Александровна Решетникова говорит, что производство разрастается, ведь продукция пользуется спросом. И это неслучайно: над качеством здесь работают много и основательно.

Фабричные эскулапы

За здоровьем работников на Новосибирской птицефабрике следят три очаровательные дамы - заведующая здравпунктом Наталья Васильевна Булатова, фельдшер Любовь Николаевна Миллер и санитарка Мария Анатольевна Жидкова. Забот у женщин хватает: провести профосмотры и медосмотры, профилактическое вакцинирование. К тому же, массаж, физиолечение, все необходимые процедуры - все к услугам работников фабрики. Причем, бесплатно, за счет администрации предприятия. За этот же счет один раз в неделю приезжает на фабрику стоматолог.

Соцпакет обеспечен!

По словам исполнительного директора ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЕГТЯРЕВА, руководство фабрики делает все возможное, порой даже в убыток предприятию, чтобы каким-то образом обеспечить социальную защищенность своим работникам. Для этого разработана целая программа, в которую входит (кроме уже известного) система авансирования для расчетов с кредитами, материальная помощь остронуждающимся, отпуск угля и дров в счет заработной платы, снижение цен на продукцию фабрики и на обеды в местной столовой, бесплатные медицинские услуги. Последнее стало возможным при жесткой экономии материальных средств, повышении дисциплины и общей культуры производства, постоянном поиске низкозатратных технологий и решений.
Серьезное значение на предприятии уделяют соревнованиям между цехами, как в благоустройстве территории, так и в производственных показателях, доски почета, благодарственные письма и грамоты, словом, все то, что стимулирует человеческое самосознание и ответственность.

Единый механизм, где каждый винтик – на вес золота

«Птицеводство - отрасль командная», - убежден заместитель директора по производству ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ ПАВАГИН. Он считает, что о каждом в отдельности на фабрике можно много говорить и писать, но успех предприятию приносит КОМАНДА. Высококвалифицированная, грамотная, энергичная. Ведь, по словам Петра Алексеевича, прервав хотя бы одно звено в общей цепи, можно разрушить весь непрерывный процесс

А что впереди?

Только хорошее и светлое. Наверняка оно будет достигнуто не одной каплей пота. Но то, что будет осуществлено, - без сомненья. Итак, в ближайших планах птицефабрики: расширить колбасных цех, увеличив ассортимент выпускаемой продукции в два раза; осуществить комплексную программу по переработке помета, тем самым оздоровить экологию на территории фабрики и получить дополнительную прибыль от реализации переработанного помета; ввести в строй новый инкубатор с импортным оборудованием; продолжить работы по реконструкции птичников с установкой импортного оборудования для выращивания бройлеров и содержания родительских стад; расширить и обновить машинно-тракторный парк.

Ирина Голиченко,
«Искитимская газета»,
№46 / 17 нояб. 2005 г.

««««««

 

Бройлеров растить – не в гостях гостить

Бройлерный цыпленок-это не просто мясо, а пара килограммов отборного диетического и вкуснейшего продукта. Поверьте, выращивать таких красавиц непросто. Над этим трудится почти тысяча высокопрофессиональных специалистов различных профессий. На своих местах - будь то кабинет начальника или птичник, столовая или инкубатор, котельная или транспортный цех - они вершат поистине настоящие чудеса: слава и престиж Новосибирской птицефабрики растет день ото дня. Начиналось же все в 1985 году, когда Новосибирскую птицефабрику сдали в эксплуатацию. Через десять лет произошел передел собственности - самые тяжелые времена для предприятия. Казалось, рухнуло все, люди отчаялись, лишившись работы. Но было бы настоящей глупостью потерять эту перспективную фабрику. И смельчаки нашлись (как их сегодня принято называть - новое поколение предпринимателей). Впрочем, о том, что фабрика перспективная даже и не думали, в планах у нового руководства поначалу был вывод предприятия из кризиса, подбор кадров и создание команды, способной выстоять в самые трудные времена и поднять предприятия на конкурентоспособный уровень.
Итак, в 1997 году происходит смена собственности. На месте рухнувшей птицефабрики появляется акционерное общество «Новосибирская птицефабрика», генеральным директором которой становится А.А.Чуркин, а исполнительным директором - Е.А. Дегтярев. И работа закипела. Завезли суточных цыплят бройлеров их других хозяйств на откорм, ввели птичники ремонтного и родительского цехов, завезли молодняк высокопродуктивного кросса ИЗА. В 2000 году восстановили и запустили в работу инкубаторий. Фабрика стала набирать обороты. Постепенно менялись условия труда, требования к дисциплине и санитарии. Теперь на птичниках и в инкубаторе, да и во всех других подразделениях чистота идеальная. Белые халаты и специальные дезоковрики перед заходом в птичник - обязательны. Каждые пять дней контролируется привес цыплят: здесь о выращивании и кормлении малышей заботятся особенно. Находящийся рядом комбикормовый завод поставляет на фабрику самые качественные и современные корма. Более того, в 2004 году в НПФ введен в работу цех по производству премиксов, поедая которые цыплята растут как на дрожжах.
За период с 2003 по 2004 годы произведена реконструкция пяти птичников промышленного цеха с установкой нового импортного оборудования с автоматизированным кормлением и микроклиматом фирм «Биг Дойчман» и «Чортайм». В это же время устанавливают импортное оборудование в цехе воспроизводства. В 2003 году построен и оснащен по последнему слову техники колбасный цех. Через год запустили две низкотемпературные холодильные камеры. А уже нынче смонтирована и введена в работу линия по разделке мяса птицы фирмы «Мейн» (Голландия). А также производится реконструкция выводных и инкубаторских шкафов, что позволяет экономить средства в размере 300 тысяч рублей в месяц. И это лишь одни из самых крупных разработок и новшеств, произошедших на предприятии за годы возрождения и реконструкции.
Немало на фабрике и перспектив. В число последних входит реконструкция кормоцеха по производству сбалансированных комбикормов производительностью 80 тонн в смену с компьютеризацией и автоматизацией технологических процессов. Кстати говоря, автоматизация и компьютеризация, а также внедрение ресурсосберегающих технологий - одно из ведущих направлений развития данного предприятия. В стратегических планах руководства - перевод практически всех процессов - от выращивания цыплят до разделки готовых тушек - на автоматический режим работы.
В 2005-2006 годы планируется реконструкция в убойном цехе с установкой линии фирмы «Сторг». Ожидаются кардинальные изменения и в инкубатории: в 2007 году здесь должно появиться американское оборудование фирмы «Чик-мастер» с уникальными шкафами для выводов суточных цыплят.
В общем, задел для новых свершений сделан хороший, да и сегодня Новосибирской бройлерной птицефабрике есть чем гордиться. Это - динамично развивающееся и современное предприятие с большими амбициями и перспективами на будущее. Продукция данного предприятия сертифицирована и соответствует государственной стандартизации продуктов питания и востребована в различных регионах от Комсомольска-на-Амуре до Урала.

НА НИХ ВСЯ НАДЕЖДА

Подрастает на фабрике и молодая смена. Рядом с отцами и матерями трудятся сыновья и дочки. Многие из них - настоящие труженики. И не смотря на возраст, разбираются в своем деле под стать именитым мастерам. Сегодня руководство фабрики особенно выделяет Елену Шестопалову, рабочую цеха полуфабрикатов. Там же трудится Наталья Петрова. Практически незаменимым слесарем-оператором в промышленном цехе является Дмитрий Деревянченко, а у Александры Реутовой особый график - она работает по ночам птичницей в цехе ремонтного молодняка. Эти и многие другие молодые ребята с честью несут звание одной из лучших в области бройлерных фабрик.

ИСТОРИЯ НОВОСИБИРСКОЙ БРОЙЛЕРНОЙ ПТИЦЕФАБРИКИ - ИСТОРИЯ ИСКИТИМСКОГО РАЙОНА
Что было - что есть. То ли еще будет!

* За семь лет «нового» существования фабрика добилась высоких производственных показателей. К примеру, рост среднесуточного привеса возрос с 29, 6 грамма до 50, 2 грамма.
* Сохранность поголовья поднялась с 89,4 процента до 95, 2 процента.
* Экономно расходуются и корма: если в начале пути на 1 килограмм живой массы приходилось 2,8 килограмма кормов, то сегодня на это тратится только 1,84 килограмма.
* Серьезные изменения произошли в цехе воспроизводства. За 2004 год при том же поголовье увеличился валовой сбор инкубаторских яиц на 3,2 миллионов штук больше, по сравнению с 2003 годом.
* Вывод суточных цыплят за 2004 год вырос с 75 процентов до 80,1 процентов.
* Произведено мяса в живом весе на 1436 тонн больше, чем в 2003 году.

Ирина Голиченко,
«Искитимская газета»,
№8 /24 февр. 2005 г

««««««

 

У них даже цыплята, как медведи

Долгое время, натыкаясь на забавные рекламные ролики, где звучали фразы "У них даже цыплята, как медведи" и "Это не куры это звери" и мелькали аппетитные, упитанные куриные тушки, я просто следила за интересным сюжетом. Потом обратила внимание на производителя - Новосибирская птицефабрика - и меня озарило: "Ба, да это же наши! Вот же она, Новосибирская, совсем рядом, у станции Евсино! Надо ехать!"
При встрече с исполнительным директором ОАО "Новосибирская птицефабрика" Е.А. Дегтяревым состоялся интересный разговор о сегодняшней жизни предприятия, в буквальном смысле возродившегося из пепла.
- Евгений Александрович, у вашего предприятия, у его продукции очень мощная реклама. Это дорого. Насколько оправданы такие затраты?
- Если вы заметили, с начала этого года мы рекламу сократили процентов на 30. Теперь просто поддерживаем интерес к нашей продукции. Но с начала, да, рекламировались везде. И это абсолютно оправданные затраты: нас узнали, к нам пошли покупатели.
- Где реализуется ваша продукция?
- Постоянный рынок – Новосибирск, Алтай, Томск Кемерово, Дальний восток, Иркутск. Отовсюду к нам едут оптовики.
- Продукция "Новосибирской" достаточно дорогая, по крайней мере, по меркам Искитима...
- Скажу больше, она самая дорогая в регионе.
- Чем это мотивировано?
- Соответствующим оформлением и высоким качеством, которое подтверждено несколькими медалями различных ярмарок. Я даже сбился со счета, сколько мы за три года наград получили - 4 или 5, Последнюю недавно привезли с выставки "Север". Там «заключили и несколько контрактов. Вообще-то в рынок войти было очень тяжело. В 98-м, когда мы начинали, все было забито импортными окорочками. Единственное, чем могли "взять" покупателя, это качеством. Боролись за него полтора года пока люди не поняли, что наша продукция – это удобно, чисто, вкусно. Мясо нашей птицы нежное, быстро готовится.
- У вас какая-то особая порода?
- Мы перепробовали много различных мясных кроссов, пока не остановились на кроссе «ИСА». Это французский кросс, у него очень хорошие генетические характеристики, высокая сохранность. Выращивать эту птицу трудно, она очень нежная.
- Можно посмотреть на куриц-французов?
- К сожалению, нет. Посторонних мы к птице не пускаем. Она очень тяжело переносит стрессы, производительность сразу же падает. Специалисты говорят, что с этой птицей нужно работать на «вы». Три года назад откормочный цикл на нашей фабрике длился 58 дней, к началу прошлого года мы снизили его до 46. сегодня откормочный цикл – 36-37 дней. За это время бройлер вырастает в среднем до 1800 граммов. Это очень выгодно, снижаются затраты, ведь кормов затрачивается значительно меньше.
- В 98-м, когда после трехгодичного простоя вы посадили первую птицу, было задействовано 14 птичников. Сколько их занято сейчас?
- 24. Ежедневно на выращивании у нас сидит 400 тысяч бройлеров, общее количество - полмиллиона. Вообще фабрика наша - уникальная, уникальность ее в том, что здесь действует замкнутый цикл производства - от инкубирования цыплят до выпуска готовой продукции.
- Три года назад у вас не было инкубатора...
- Да, мы запустили его в январе 2000-го, сейчас готовим к работе второй. Так что цыплят мы не закупаем, инкубируем сами. Завозим самолетами только четыре раза в год племенной суточный молодняк на родительское "стадо" из Санкт-Петербурга.
- Давайте продолжим разговор об уникальности фабрики.
- Об этом - с удовольствием. В прошлом году нам исполнилось и 15, и 3 года одновременно. Полтора десятилетия назад фабрика была построена, причем с соблюдением всех зооветеринарных законов. (Евгений Александрович разворачивает на столе план-карту). Вот здесь у нас инкубация происходит, сюда молодняк на подращивание перевозят, здесь – взрослая птица, а сюда ее везут на забой. Все строго по законам, везде свои условия и микроклимат, одна зона с другой никаким образом не пересекаются. Общая площадь фабрики - 145 га.
- Сколько же человек работают на такой немаленькой площади?
- В 1998 мы начинали со 107, в 1999 прибавили 248 рабочих мест, в 2000 - еще 207. Сейчас общая численность нашего предприятия 750 человек, живущих в 10 населенных пунктах района: Ургун, Шибково, Листвянка, д. Евсино, ст. Евсино, Керамкомбинат и Искитим и др. Рабочих мы возим на пяти автобусах за свой счет.
- Трудно к вам попасть на работу?
- Сейчас уже да, нам не каждый подходит. Вы, конечно, о зарплате хотите спросить?
- Конечно.
- В 1998 году начинали с минимальной, но сразу ушли от задолженности. Зарплата была небольшая, но стабильная. Ежегодное увеличение зарплаты у нас - процентов на 30. У рабочих сейчас в среднем выходит около 2000, у специалистов - 3000. С зарплатой, конечно, надо постоянно работать, увеличивать. Но у нас есть масса материальных поощрений: премии, льготы, конкурсы. Социальное страхование, пенсионное – все это платится с полных сумм, зарплата у нас не теневая. О проезде я уже говорил. С 1 января работает здравпункт, столовая, где кормим по сниженным ценам, пообедать можно за 9-10 рублей. Организованно проводим профилактику туберкулеза для всех и сальмонеллеза для тех, кто работает с мясом и птицей. Думаю, это немалый плюс при не очень больших зарплатах. Но при этом мы требуем от всех и железной дисциплины. За пьянство увольняем безоговорочно, за прогулы - наказываем. За дисциплиной труда и исполнительской дисциплиной следит охранное подразделение. С его организацией прекратилось на фабрике воровство меди и алюминия.
- Вы так хорошо все рассказываете, как будто у "Новосибирской" совсем нет проблем.
- Да нет, конечно, есть и проблемы, и трудности. Самые больные из них - это недостаток квалифицированных кадров и качество кормов. О кормах я вообще могу долго говорить, настолько это наболело. Бройлера же надо кормить, как своего ребенка, повкуснее и получше. Кроме пшеницы ему нужны жмых, подсолнечное масло, просо, соя... Тогда и мясо будет качественное и вкусное. Рацион мы составляем сами, только на компьютере. И готовый корм проверяется на специальном оборудовании в зооветлаборатории. Составляющие для корма закупаем и, бывает, нам привозят токсичные корма, птица может просто отравиться. Поэтому корма – это быстрый рост и хорошие вкусовые качества мяса. Сейчас с нашей помощью на комбикормовом заводе ООО "Евсинский комбинат хлебопродуктов" запускается программа по приготовлению кормов.
- Вы им доверяете?
- Мы хотим им доверять. Каждый должен заниматься своим делом. У них и оборудование более современное, и кадры в этом вопросе более компетентные.
- Вы сказали, еще одна проблема фабрики - квалифицированные кадры.
- Да, грамотных специалистов нам пока не хватает. Но мы ведем постоянное обучение персонала. Наши люди бывают на семинарах в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре. К себе тоже специалистов постоянно приглашаем. 17 человек у нас заочно обучаются.
- Евгений Александрович, каковы перспективы у "Новосибирской птицефабрики"?
- Мы прошли восстановительный период, проработали технологии. Теперь наша цель -снижение издержек. Сейчас работаем над закупом немецкого оборудования по выращиванию бройлеров с вентиляцией, микроклиматом и компьютерным управлением. Поставим его - снизим затраты и улучшим условия труда. Внедряем и ресурсосберегающие технологии - переводим котельную на газ. Это положительно скажется на экологии и культуре производства. А еще у нас в планах - коренная перестройка переработки продукции.
- Будете выпускать что-нибудь новое или усовершенствовать старое?
- Продукция-то у нас одна - мясо птицы. Вопрос в том, как ее выгоднее преподнести, завернуть, продать. Сейчас мы выпускаем более 40 видов, от субпродуктов до мяса со специями. В первом полугодии сделали 2760 тонн, это 109 процентов от плана: Но у нас пока нет деликатесов, копченостей... Над этим работаем. Кстати, в Новосибирске, на центральном рынке, открылся наш фирменный павильон. Мы этому очень рады, потому что раньше перекупщики под нашей маркой могли что угодно продавать. Теперь же покупатель может быть уверен, что это наш, фирменный продукт. А вообще-то наши товары на прилавках не залеживаются. Цыпленок только посажен в птичник на выращивание, а на него уже есть покупатель.

Ирина Пашкова,
«Искитимская газета»
2001 год №80 \ 12 июля

««««««

 

Некруглая дата

Кто-то скажет, что для предприятия четыре года - не возраст, и будет прав. Но только отчасти. Ведь это смотря в какие времена прожит такой срок: если в благополучные семидесятые, когда были созданы все условия для жизнедеятельности, а нерадивых хозяйственников прямо-таки "за уши тянули" из отстающих, то счет один. А вот если в наши смутные дни, то год можно смело считать за два, а то и за три. Тем более, если предприятие - сельскохозяйственного профиля
ОАО "Новосибирская птицефабрика", что в Евсино, прожила четыре года. Вернее, построена-то она была шестнадцать лет назад, но поработать в полную мощность ей не удалось, экономика, а следом за ней и промышленность % сельским хозяйством рухнули. Несколько лет фабрика бездействовала. Возрождение ее началось 13 ноября 1997 года, когда на останках Новосибирской бройлерной птицефабрики было организовано акционерное общество, ныне живущее и здравствующее. Генеральным директором его стал А.А. Чуркин. Новое рождение было нелегким, ведь разрушить всегда проще, чем создать. Но новосибирцы одолели трудности и препятствия. К своему очередному дню рождения фабрика подошла с достаточно высокими показателями. Только за девять месяцев текущего года план по мясу в убойном весе был выполнен более чем на 107 процентов. Семь процентов - это 217 с половиной тонн куриного мяса высочайшего качества. Каждый птичник фабрики вместо запланированных сорока тонн произвел 41,6 тонны мяса. Увеличить этот показатель позволила хорошая сохранность поголовья, которая тоже превысила запланированные 90 процентов на 4,3. Десятые доли процента здесь не просто данные статистики, а сотни цыплят-бройлеров, дошедших до потребителя.
Вообще на Новосибирской практически все показатели за девять месяцев текущего года превышают плановые. Например, срок взращивания до максимального убойного веса сокращен с 38 с половиной дней до 37. Это достигнуто благодаря строгому соблюдению технологии содержания, режимов кормления и сбалансированности корма по питательным и витаминным канонам. Интересно, что три года назад срок взращивания составлял аж 57-58 дней. Сокращение практически в два раза!
Планировалось, что с января по сентябрь фабрикой будет выращена 71 партия птицы, фактически же получилось 73, в каждой из которых было по 38 с половиной тысяч цыплят-бройлеров. Две дополнительных партии удалось вырастить за счет того, что пара корпусов была отремонтирована гораздо быстрее, чем намечалось в начале года.
На фабрике все делается для того, чтобы производительность была максимальной: улучшилась техника забоя с введением в строй нового убойного цеха - в результате к запланированным 70 процентам на выходе мяса прибавилось еще 2. Запустили свой инкубатор, где средний процент вывода - 79,6, и получили возможность не только садить суточных цыплят в свои корпуса, но и продавать их на другие фабрики. Все это в конечном итоге дает неплохую прибыль.
А прибыль - это и зарплата вовремя, и социальная забота о коллективе. С первого дня этого года на Новосибирской работает здравпункт, оснащенный современным оборудованием, где в достаточном: количестве есть все необходимые медикаменты. Стоматологический и процедурный кабинеты не пустуют, сотрудники фабрики не упускают возможности поправить здоровье, как говорится, не отходя от кассы. Сюда обращаются с хондрозом, сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, профессиональными заболеваниями птицеводов. В планах фабрики - расширение здравпункта и создание здесь, например, комнаты психологической разгрузки.
Гордость птицефабрики - ее столовая. Более двухсот человек в день проходит через уютное, вкусно пахнущее помещение, имея возможность пообедать за налич­ные или под зарплату. Разнообразное меню и мастерство поваров позволяют кормить рабочих вкусно и калорийно, что немаловажно при физическом труде. Что больше всего удивляет в столовой Новосибирской - это цены. Судите сами: печень в соусе здесь стоит, например, 4 руб. 34 коп., а суп с макаронными изделиями всего 84 коп. Дирекция фабрики поставила перед коллективом столовой задачу: снижение стоимости обедов. Для этого по самым низким ценам, какие удалось найти, закуплены на всю зиму овощи и заложены в собственное хранилище.
За четыре года, прошедших с момента возрождения, ОАО "Новосибирская птицефабрика" достигло общепризнанных успехов. В составе Искитимского района она награждена Большой золотой медалью Сибирской ярмарки, проходившей со 2 по 6 ноября этого года. А вслед за этой наградой "Новосибирская" получила еще две, не менее престижные: Диплом конкурса "100 лучших товаров России за мясо цыплят-бройлеров и Диплом администрации Новосибирской области за качество продукции. С днем рождения тебя, Новосибирская! Живи и развивайся!

Ирина Пашкова,
«Искитимская газета»
2001 год №99\ 15 ноября

««««««

 

Возрождение «Новосибирской»

Напомню читателям, что в ноябре 1997 года решился организационный вопрос о возрождении птицефабрики "Новосибирская". Уже в марте 1998 года посадили первые партии птицы, и в мае на прилавки (пока новосибирских магазинов) поступила продукция из Искитимского района.
Нужно сказать, что это предприятие теперь не государственное, а открытое акционерное общество, руководит которым исполнительный директор Евгений Александрович Дегтярев - молодой мужчина, знающий свое дело. На вопросы о деятельности коллектива Евгений Александрович дает осторожные ответы и с неохотой, видимо, это характерно нынче для руководителей всех частных предприятий.
Важно то, что такая "махина" начала по-настоящему раскручиваться,, и пусть в действие запущены пока 14 помещений из 34-х, заработали забойный и перерабатывающий цеха. Сегодня здесь выпускают в фасованном виде 26 наименований продукции - вплоть до колбас и пельменей. В будущем думают увеличить ассортимент. Кстати, на Сибирской ярмарке продукция фабрики была отмечена медалями.
Из разговора с Евгением Александровичем выяснилось, что в 1999 году коллектив фабрики обязуется произвести не менее 2,5 тысячи тонн птичьей продукции, и если 1998 год закончили по "нулям", то в этом году рассчитывают получить хоть небольшую, но прибыль и в дальнейшем закончить полный цикл производства птичьего мяса. Забот у директора не меньше, чем у других руководителей. Из-за нехватки кормов, особенно качественных, пришлось составляющие покупать на стороне, а сами корма готовить на месте. Если на комбикорме Евсинского завода привес составлял 24 грамма в сутки, то теперь он достиг рубежа 30-31 грамма. Суточных цыплят приходится завозить из Алтайского края. Для молодняка требуется высокая температура, между тем случается, что Черепановские сети без предупреждения отключают подачу электроэнергии.
Евгений Александрович подчеркнул также, что как только заработало производство, так кого только здесь не было, и у всех одна задача - любым путем "выжать" деньги, хотя фабрика своевременно платит налоги, заработную плату, но средств все равно не хватает. Для того, чтобы восстановить в полном объеме фабрику, нужны инвестиции - и немалые. К примеру, на днях были немцы, изучали обстановку на предприятии. Конечно, немецкое оборудование, технологические линии и породы птицы были бы здесь уместны. Вернутся они или нет - неизвестно.
А пока продукция фабрики в отменном упаковочном материале поступает в Алтайский край, Томскую и Кемеровскую области, Якутию, в г. Новосибирск, где сосредоточена база хранения продукции, но только не в Искитим, хотя двери здесь открыты для всех.
Руководство фабрики обращается ко всем селянам заключать договора под урожай 1999 года. Пожелаем коллективу "Новосибирской" трудовых успехов и чтобы на столах сибиряков всегда были деликатесы из бройлерного мяса Новосибирской птицефабрики.

Ж.Бибулов,
«Искитимская газета»,
№ 11/ 28 января, 1999 год.

««««««