Сельскохозяйственные предприятия ("Преображенское")
А.И.Юрченко: «Мы будем жить теперь по-новому» »»»»»»
Оптимальный рацион – залог продуктивности »»»»»»
Не стояли на месте »»»»»»
Земля искитимская / краеведческие ресурсы
А.И.Юрченко: «Мы будем жить теперь по-новому»
Преображенский совхоз медленно, но верно стал разваливаться, как только с приходом рыночных реформ залихорадило все сельское хозяйство. Клубок проблем опутал производство и социальную сферу, сельхозпредприятие накапливало долги, в том числе и по зарплате. Людям же приходилось жить главным образом со своих подворий. Но вот с весны текущего года бразды правления сельхозпредприятием взял в свои руки известный в районе руководитель – аграрник А.И.Юрченко.
Умеет Александр Иванович и потребовать, и навести порядок, и создать необходимые условия для плодотворной работы. Сейчас «рулит» сразу двумя хозяйствами. По-прежнему возглавляя акционерное общество •Заречное", он одновременно исполняет обязанности генерального директора в МУСП "Преображенское". По прошествии нескольких месяцев можно уже смело сказать, что новый гендиректор пришелся здесь, что называется, ко двору. Юрченко переборол сложную экономическую ситуацию и начал выдавать людям вполне достойную зарплату. Причем выплачивают ее своевременно, месяц в месяц. При нем хозяйство рассчиталось с долгами по налогам, окрепло финансово и материально. Неудивительно, что люди увидели в Александре Ивановиче хозяина и своего человека. За короткий срок серьезный и хваткий руководитель вывел производство на тот уровень, с которого видны перспективы. Гендиректор "Преображенского" хотел бы видеть свое хозяйство в ряду успешных и развивающихся. Таких как, к примеру, то же "Заречное", акционерное общество "Степное" или Лебедевская агрофирма. Поэтому отнюдь не случайно, что в разговоре на производственную тему он постоянно затрагивает деятельность указанных хозяйств: сравнивает, анализирует, обобщает. И пытается все лучшее взять на вооружение. Первые шаги уже сделаны. Богатый управленческий опыт и налаженные деловые связи служат тому хорошим подспорьем. Кстати, свою деятельность в "Преображенском" Юрченко начал с капитального ремонта административного здания. По его словам, контора - это лицо хозяйства. И от того, как она будет выглядеть, зависит многое, в том числе и престиж предприятия в глазах потенциальных партнеров.Молочные перспективы
Сейчас никто не принуждает хозяйства заниматься той или иной отраслью. Невыгодно — брось, начни новое дело. В МУСП "Преображенское" животноводство сохранили. И не только потому, что это гарантированная работа людям на весь год, но еще и гарантированные деньги. Его не побьет град, оно не сгорит на корню в засушливый год. А там, где проворный руководитель, животноводство приносит устойчивую прибыль, причем живыми деньгами. "Преображенское" очень заинтересовано в росте поголовья, и потому на животноводство работают все его структуры. Нынче здесь запасено полтора плана сена, полны все сенажные и силосные траншеи. На сегодняшний день заготовлено 20,3 центнера кормовых единиц на условную голову скота, будет еще и фураж.
- У нас введен в действие "зеленый конвейер", организована хорошая подкормка животных, - говорит Александр Иванович. - Коров кормим по-настоящему. Ежедневно на одну голову приходится по 6 килограммов концентратов и по 50 килограммов зеленой массы. Сенаж на две трети состоит из гороха и на треть из овса. Даем и чудеснейший рапс. Корм действительно ценный, питательный, настоящее лакомство для буренок. Это явно способствует повышению продуктивности дойного стада. Между прочим, среднесуточные удои сейчас поднялись до 10 килограммов молока, что на 2,8 кг выше, чем в прошлом году.
Недавно сюда приезжали главный госветинспектор района Светлана Юрьевна Жбанова и главный зоотехник райсельхозуправления Николай Иванович Москалев, чтобы проверить готовность ферм к зимовке. Члены комиссии с удовлетворением отметили происходящие в животноводстве перемены. Если прежде подготовка к зимне-стойловому периоду сводилась в основном к чистке помещений от навоза, то сейчас уже можно говорить о продуманной, целенаправленной работе. Все базы приведены в порядок: подремонтированы боксы, кормовые проходы. В помещениях оштукатурены и побелены стены, проведена дезинфекция, выкрашено все металлическое оборудование. Словом, учтены все зооветеринарные требования. Целый набор удобств готовится для животноводов: комнаты отдыха, красные уголки, теплые туалеты. Производство полностью механизировано. Кстати, с приходом Юрченко на всех фермах хозяйства для доярок было организовано бесплатное горячее питание: чай, булочки, пирожки, котлеты.
- Разумеется, ремонт коровников потребовал от нас больших затрат, - размышляет Александр Иванович. - Но мы на это пошли сознательно. В помещениях, где работают животноводы, должно быть чисто, сухо и тепло. Поэтому столько сил и средств вкладываем в коровники и молочные блоки. Не забываем также о ветврачах и осеменаторах. Для этих специалистов мы создаем на ферме специальные кабинеты, где они смогут плодотворно трудиться. Я мечтаю о том, что наступит время, когда наши доярки будут ходить на работу как на праздник: с хорошим настроением, нарядно одетыми.
По словам генерального директора, образцово-показательной в скором времени должна стать ферма на Горевском отделении, где сейчас содержатся 220 фуражных коров. Там уже многое сделано для успешной зимовки. В стадии завершения ремонт и реконструкция производственных помещений. Создан хороший запас сена. Корм хранится на складах. Белят и штукатурят корпуса сами доярки, впрочем, как и на других отделениях. Этим они занимаются в свободное от дойки время. Причем за определенную плату, что выгодно и хозяйству, и им самим.
Добросовестно работают и местные строительные бригады. Это видно по результатам труда. Кстати, только в одной Горевке в помещениях фермы нынче было установлено около 30 металлических дверей. Еще одни герои ремонта - местные подростки. Мальчишки облагораживают территорию, девчонки помогают мазать и белить. Хозяйство не поскупится с расчетом, он будет произведен без' скидок на возраст: сколько заработал, столько и получай. Руководители хозяйства планируют внедрять научные методы ведения животноводства, увеличивать численность поголовья. Уже есть договоренность с доктором сельскохозяйственных наук с кафедры агроуниверситета, который поможет организовать генетическую и селекционную работу. Будут привлекаться и специалисты райсельхозуправления.
Все это, надо полагать, станет основой для производства отличной, сортовой продукции, для высокой сохранности дойного стада. И в конечном счете позволит с лихвой окупить затраты. В текущем году надой на корову в "Преображенском" превысит 3000 кг - достаточно серьезный уровень, определенное достижение. Так, только за восемь месяцев, если сравнивать с 2001 годом, хозяйство дополнительно заработало на молоке 300 тысяч рублей. Выходит, животноводство ему не в тягость, есть возможность получать с ферм не меньшие деньги, чем сегодня от земледелия.Арендная система приносит успех
Хлебное поле у преображенцев нынче богатое, ни дать ни взять похоже на море, где под ветром волнами переливаются крупные пшеничные колосья. По оценке директора, зерновые на отдельных участках дадут не менее 30 центнеров с гектара, а то и более. Главная надежда в хозяйстве на пшеницу, хотя не менее урожайным получился и овес. Но пшеница - особая статья дохода, с которой связывается экономика не только этого года, но и достаточно устойчивая жизнь на будущее. Теперь, когда ясно, что неплохой урожай налицо, из множества проблем, связанных с его уборкой и сохранностью, обозначилась самая острая - выгодно продать зерно. К тому же государство в ценах за услуги обогнать себя не дает. А ведь, надо покупать новую технику запчасти, ГСМ, платить за электроэнергию, рассчитываться за работу с людьми.
С особым, хозяйским настроем подошли к уборке механизаторы. Дорога к осознанию ответственности полеводов пролегает через личную заинтересованность. Есть у директора мечта - научить людей работать на производстве так же старательно, как на личном подворье. Условия разработаны такие, что они не смогут стимули ровать разве что самого ленивого.
Полеводческим звеньям переляг в аренду всю технику и землю довели до них нормативы и плановые задания. В течение года людей авансируют, а после уборочной страды, подсчитав все затраты им выдадут полную зарплату. По предварительным расчетам, каждый из механизаторов за семь месяцев должен получить порядка 70 тысяч рублей. Потом они могут идти в отгулы, отпуска или работать по нарядам до марта следующего года. Между прочим, арендная система в полеводстве была опробована Александром Ивановичем еще в «Заречном» и дала значительный эффект. При ней люди учатся экономить на большом и малом. Все начинают понимать: "добрый дядя" за тебя ничего не сделает, надо крутиться самому. Ставка делается на людей, на их материальную заинтересованность и мастерство. Это один из факторов, который ведет к успеху. В тот день, когда мы были в "Преображенском", хозяйство заканчивало уборку кукурузы, вело закладку силоса.
- Надеемся на погоду, - сказал А.И.Юрченко. - Но какой бы она ни была, урожай уберем весь.Евгений Баздуков,
«Искитимская газета»
№39 / 24 сентября 2002 г
Оптимальный рацион – залог продуктивности
Семинар - совещание, посвященный оптимизации рациона кормления сельскохозяйственных животных, на сей раз проходил на базе открытого акционерного общества «Преображенское», ставшего нынче лучшим в районе по подготовке ферм к зимне-стойловому периоду. Прибывшие руководители и зооветспециалисты первым делом познакомились с хозяйством, посетили животноводческие помещения на Алексеевском отделении.
- То, что вы сейчас видите, досталось нам ценой огромных усилий и затрат, - рассказывал гостям генеральный директор сельхозпредприятия Александр Иванович Юрченко. - Минувшую зиму мы пережили с большим трудом: рухнули телятник и родильное отделение. Но летом была проведена полная реконструкция. На этом отделении у нас будет контрольно-селекционный двор с двумя родильными отделениями и двумя профилакториями. Работать они станут по принципу «пусто-занято». Я противник холодного метода, который прогрессивен там, где есть большое поголовье. На маленьком отделении целесообразнее использовать «пусто-занято», как, к примеру, в птицеводстве. Здесь мы будем выращивать телят до шести месяцев. Бычки в месячном возрасте по всему хозяйству продаются, останутся только телочки. По достижении полугода поголовье из Алексеевки направим в Горевку, где оно будет выращиваться до 350 килограммов.
По утверждению гендиректора, для людей сначала надо создать условия, а уж потом с них спрашивать за результаты труда. Иллюстрацией к такому тезису служит организация производственного быта на Алексеевском отделении. Здесь хорошо оборудованы комнаты отдыха и приема пищи, раздевалки, молочный блок, лаборатория. Фарш, сало и другие основные продукты выдаются животноводам бесплатно. Остальное, что надо, они сами приносят из дома. Прямо на ферме варят, жарят, пекут. Приготовлением пищи занимается дежурная доярка. Александр Иванович пригласил собравшихся пройтись по территории животноводческого комплекса.
- Вот тут у нас были огромные бурты навоза, которые накапливались десятилетиями, - поведал он, указывая на чистую и ровную площадку, простиравшуюся на многие сотни метров. - Теперь, как можете убедиться, ничего подобного нет. С мая под моим личным жестким контролем шесть бульдозеров постоянно работали на очистке этой территории. Причем за хорошую плату - 6 тысяч рублей ежемесячно на бульдозериста. На расчищенном месте планируем сделать загоны. Для скота и сеносклад. Но и это еще не все. Взяв за основу пример Лебедевской агрофирмы, Юрченко намерен разбить на ферме цветочные клумбы. Уже будущей весной. Чтобы люди не только наслаждались прекрасным зрелищем и благо ухающими ароматами, но и больше внимания обращали на себя, свой внешний вид и свое поведение.
После посещения алексеевской фермы участники семинара продолжили диалог в Доме культуры села Преображенка. Заседание началось с небольшого доклада начальника районного сельхозуправления О.В.Лагоды об итогах работы животноводов за девять месяцев 2003 года, степени готовности ферм к зимне-стойловому периоду и заготовке кормов. Как отметил Олег Владимирович, развитие молочного животноводства в районе находится в последние годы под особым вниманием. В ряде акционерных обществ идет стабильный рост поголовья коров. Несмотря на сложности, связанные с летней засухой, есть надежда, что хозяйства успешно проведут предстоящую зимовку и заметно пополнят свои финансовые средства за счет реализации молока. Насколько реальна эта задача в Искитимском районе? Опыт наших передовых хозяйств показывает, что резервы имеются, и немалые. Прежде всего, в пере ходе на более совершенные технологии кормопроизводства и кормоприготовления. Яркий пример тому - ОАО «Пре-ображенское». Хозяйство сейчас тесно взаимодействует с аграрным университетом. Сотрудники этого учебного заведения выезжают в акционерное общество, помогают организовать исследования кормов, крови животных и, используя полученные данные, составляют вместе со здешними специалистами научно обоснованные рационы. Словом, идет профессиональная работа по управлению качеством кормления и повышению продуктивности.
Из лаборатории агроуниверситета в «Преображенское» уже поступили химические анализы сена, сенажа и силоса. Руководители и животноводы сельхозпредприятия результатами исследований остались довольны. Все заготовленные корма хорошего качества, особенно грубые. Да и запасы их впечатляют, учитывая к тому же палящую летнюю жару - 38 центнеров кормовых единиц на условную голову. Во многом благодаря организации полнорационного кормления преображенцы смогли за девять месяцев увеличить валовое производство молока аж на 325 тонн. Однако, как резонно заметили приехавшие на семинар ученые мужи, такое положение складывается далеко не везде. В целом по району доля неклассных кормов доходит до сорока процентов. А они не только гораздо хуже по питательности, но зачастую просто вредны. Как один из путей повышения качества кормов было предложено дифференцировать заработную плату в кормопроизводстве. Дескать, тогда вы обязательно выиграете: рацион у животных будет лучше, чем сейчас. По мнению выступавших, хозяйства пока еще мало занимаются исследованием качества кормов. В связи с чем руководителям и специалистам сельхозпредприятий было настоятельно рекомендовано организовать отбор проб всех видов кормов с последующим исследованием их на содержание питательных веществ.
Шел на семинаре разговор и об использовании в животноводстве минеральных добавок. Собравшимся, в частности, предложили использовать препарат «Фелуцен», который значительно повышает процесс усвоения питательных веществ корма. Особенно это важно при скармливании грубых и малопитательных кормов. Благодаря своему составу препарат улучшает их вкусовые качества, позволяет направленно программировать мясную и молочную продуктивность животных и полностью раскрывать генетический потенциал породы. Следует отметить, что «Фелуцен» был награжден медалью международной выставки «Экологически безопасная продукция». Представитель ООО «Росагрокорм», посетовав на нехватку в кормах фосфора, заявил, что денег на него жалеть не надо. И лучше всего для этой цели подойдет монокальцийфосфат, использование которого требует меньших расходов для достижения заданного результата. Вдобавок данный продукт - незаменимый источник фосфора и кальция для животных на всех стадиях развития.
Своими соображениями поделился главный зоотехник районного сельхозуправления Н.И. Москалев. Он высказал сожаление, что хозяйства района не балансируют корма по сахару, теряя при этом продуктивность. А как положительный пример было упомянуто ЗАО «Агрофирма Лебедевская» где в рацион КРС добавляют патоку. Кстати, это хозяйство - одно из немногих в области, грамотно внедряющих у себя программу по оптимизации рациона. Кроме того, Николай Иванович посоветовал собравшимся для сбалансирования кормов шире использовать отходы мукомольного и пивоваренного производств.
Компания «Сибагролизинг» предложила селянам интересную новинку - вибропульсатор для коров. Этот аппарат предохраняет и массирует вымя. С его применением облегчается труд доярок, повышается жирность молока. По словам Александра Ивановича Юрченко, на центральной усадьбе «Преображенского» животноводство полностью переведено на вибропульсаторы, что увеличило и жир в молоке, и надои. В скором времени на новые аппараты переведут все фермы акционерного общества. На семинаре выступил и научный консультант ООО «Агрохолдинг» Владимир Сергеевич Красильников. Он подчеркнул, что динамика развития животноводства в Искитимском районе весьма впечатляет. За последние десять лет производство молока выросло здесь почти в два раза. По надоям район занимает прочное третье место в областном соревновании. Но потенциал далеко не исчерпан. Наши резервы кроются, прежде всего, в повышении качества кормления и совершенствовании породности стада.Евгений Баздуков,
«Искитимская газета»,
№45 / 6 ноября 2003 г
Не стояли на месте
В марте совхозу «Преображенский» исполнилось 25 лет. Создавался он в 1965 году на базе четырех сел: Горевка, выделялась из совхоза «Степной», Преображенка и Каменка из совхоза «Тулинский», и Алексеевка — из Гилевского совхоза. Это были не лучшие села, на грани выживания, уезжал народ. И неизвестно, что было бы теперь, если бы не организовали самостоятельное хозяйство. Не хватало жилья, не было дорог. Да и производство влачило жалкое существование, было всего 926 коров, да старые, полуразвалившиеся скотные дворы. В 1965 году совхоз получил всего, 596,3 тысячи рублей от реализации своей продукции и 317,9 тысячи — убытка.
За все 25 лет для совхоза никакого застойного периода не было. В эти годы резко увеличилось производство зерна, молока и мяса. Практически полностью вновь построены животноводческие и другие производственные помещения, Особенно большое внимание уделялось развитию базы для ремонта, технического ухода и хранения техники, а также развитию социальной сферы в селах хозяйства. В год организации совхоз имел на 4 отделения одну восьмилетнюю и четыре начальных школы. Восьмилетняя школа находилась в ветхом, деревянном, тесном здании, Руководство совхоза приняло правильное решение, и в каждом отделении в течении 1965—1967 г.г., были построены восьмилетние школы, а на центральной усадьбе —средняя школа. Это позволило прекратить отток населения из деревень. Несмотря на то, что села совхоза расположены далеко от г, Искитима — на границе с Сузунским и Черепановским. районами, — ни одна из деревень за все годы существования хозяйства не попала в разряд неперспективных. По этой причине росло производство сельскохозяйственной продукции. В первые годы организации совхоза наг центральной усадьбе был построен детский комбинат на 140 мест и на 40 мест — в селе Горевка, Все населенные пункты соединены с центральной усадьбой дорогами с твердым покрытием и автобусным движением.
В селах Преображенка, Горевка, Алексеевка построены новые медицинские пункты, а в селе Преображенка организован физиокабинет. Построены новые и капитально отремонтированы старые магазины. Растет благосостояние работников совхоза. Часть жителей центральной усадьбы живет в совхозных домах с центральным отоплением, эта работа продолжается. Во все квартиры сел Преображенка, Каменка, Горевка, Алексеевка подведен водопровод. Жилой фонд совхоза за время его существования вырос в два раза. В 1989 году 1,5 километра улиц заасфальтировано.
Впереди много дел, задумок, и коллектив совхоза живет надеждами на лучшую жизнь.«Искитимская газета»,
№46, 21 марта, 1990 год