Социально экономическое развитие города и района
Сельскохозяйственные предприятия (ООО «Ново-Гилевское»)
Свет в конце туннеля
Хозяйства, расположенные на территории Гилёвского муниципального образования, никогда не входили в разряд крепких. Даже при Советской власти. Но проводимая в 70-80-ые годы прошлого века государственная политика хотя бы позволяла «убыточникам» сносно существовать и сводить концы с концами. Рыночные реформы, стремительным вихрем ворвавшиеся в страну и разметавшие всё и вся на своём пути, стали для гилёвцев финалом спокойной жизни.
Головное сельхозпредприятие (бывший Гилёвский совхоз) вначале захромало, заспотыкалось, а потом и вовсе завалилось набок. Дела пошли наперекосяк. Руководители, сменявшие друг друга с завидной периодичностью, корили рабочих в нежелании трудиться, а те, в свою очередь, обвиняли начальников. Мол, едут к нам всякие зажравшиеся чинуши, им бы только нажиться за крестьянский счёт. Село Ново-Локти, центральная усадьба хозяйства, стало в годы либеральных реформ эпицентром противостояния и «прославилось» на всю область тем, что доведённые до отчаяния жители однажды толпой ворвались в кабинет директора и силой вытолкали его на улицу. Впрочем, «скинув с трона царя», гилёвцы лучше не зажили. И спустя некоторое время новый директор повторил судьбу своего предшественника. Люди, годами не видя зарплаты и живя только с личных подворий, начали уезжать из села, главным образом те, кто осознал, что перспективы тут нет низкой. Постепенно закрылись детский сад, больница, другие социально значимые объекты.
В последние годы буквально на ладан дышало производство. Весьма плачевный результат был в животноводстве — ничтожные надои и привесы, проблемы с растёлом, загубленный молодняк. Да и в полеводстве дела не особо клеились. Много земли оставалось незасеянной, неуклонно падала урожайность. Впрочем, по-другому, судя по всему, и быть не могло. Ведь здешние поля зачастую не видели ни борон, ни культиваторов.
— К великому сожалению, в селе есть немало людей, которые не хотят работать в общественном производстве и вообще где-то трудиться, — с нескрываемой досадой обронил в разговоре начальник цеха животноводства Анатолий Семёнович Пазиев. — Вот и сегодня опять двух человек не могу найти. Непонятно, что ожидает их в будущем?
Дошло до того, считает начальник цеха, что стало просто боязно доверять людям скот. Неровен час — запьют горькую и погубят коровок. Таким хоть кол на голове теши — всё без толку. Есть у выпивох «железный» аргумент: выгонять с работы вы меня не будете, так как никто другой за тысячу - полторы на ферму не пойдёт.
Общество с ограниченной ответственностью «Ново-Гилёвское» (так теперь называется сельхозпредприятие) минувшей зимой находилось буквально на краю пропасти. С треском провалив прошлогодний полеводческий сезон, хозяйство осталось практически без кормов. Даже солома была дефицитом. Чтобы не дать коровам умереть с голоду, часть поголовья пришлось отправлять под нож. В феврале, когда в хозяйстве началась чуть ли не паника, в «Ново-Гилёвском» поменялся владелец. Прежний хозяин, Николаи Иванович Валуйский, продал свою собственность предпринимателю Валерию Вольдемаровичу Дровецкому. Последний к тому моменту имел молочный цех в селе Горёвка и занимался закупом молока у населения и сельхозпредприятий. Как он сам говорит, решил взять отстающее хозяйство под свою опеку, вывести его «в люди».
Реаниматор — так называет Дровецкого районное руководство. Действительно, если бы не его экстренное вмешательство, судьба злосчастного ООО была бы сейчас под большим вопросом. Деятельный и энергичный владелец каким-то чудом сумел оперативно найти средства и на закуп недостающих кормов, и на восстановление техники к весенне-полевым работам.
— Мы вложили большие средства, чтобы хоть как-то расшевелить производство, — поделился мыслями Валерий Вольдемарович. — Отдача видна, но пока незначительно. Тем не менее, вперёд смотрю с оптимизмом.
За время неразберихи потеряно было многое. Догонять теперь трудно, но такое желание у нынешнего руководства есть. В чём, кстати, неоднократно убеждались приезжавшие сюда с проверками и консультациями представители районного управления сельского хозяйства.
Так, к зимне-стойловому периоду приводится в порядок животноводческая база в Ново-Локтях. Капитального ремонта здесь не было, но положительные изменения видны и невооружённым глазом. Наверное, впервые за много лет на ферме вычищены от навоза помещения и прилегающая территория, отремонтирован водопровод, частично заменено половое покрытие. На этой неделе тут должны были закончить дезинфекцию и побелку корпусов. Как обещало местное руководство, к зимовке скота животноводы подготовятся в срок. Да и ветеринарная обстановка сейчас вполне спокойная. Замечу, у нормального хозяина так и должно быть, тем более что «Ново-Гилёвское» надеется увеличивать поголовье.
На 18 августа в хозяйстве запасли 670 тонн сена, а всего планируют заготовить не менее 800. Это больше, чем в любой из предыдущих годов последней пятилетки. Сено, как оценивает исполнительный директор Игорь Анатольевич Пазиев, неплохого качества. Обязательно будет в рационе и фураж. Правда, могут возникнуть проблемы с силосом. Его не будут закладывать в траншеи, как положено по технологии, а по старинке забуртуют. Помня прошлогоднюю зимовку, гилёвцы не намерены отказываться даже от соломы. Часть грубых кормов вывезут на сеносклад, часть — оставят в скирдах прямо в поле. Таким образом люди хотят перестраховаться. Ведь не дай Бог какой-нибудь маниакальный селянин возьмёт и пустит «красного петуха». Тогда все корма в хозяйстве могут сгореть подчистую. Кстати, ранее такие случаи уже были.
Не секрет, что результаты животноводстве зависят от многих, факторов: сколько кормов заготовлено, какого качества, как обеспечено поголовье водой, выпасами, лечением. Поэтому практически всю прошедшую весну коровы, потеряв от бескормицы упитанность, что называется, работали лишь на себя. Отъедались, одним словом. И только к концу лета бурёнки, похоже, пришли в норму и стали увеличивать надои. Обрести хорошую «форму» во многом помогли им богатые разнотравьем окрестные пастбища.
Между прочим, молоко, пройдя пастеризацию в горёвском цехе, далее отправляется на фабрику мороженого — «Гроспирон», где, как известно, работают только с высококачественным сырьём. Так что при росте продуктивности поголовья у хозяйства будет возможность получать приличные деньги за сданное молоко. И животноводство в тягость не станет. Сейчас для ООО «Ново-Гилёвское» наступает самое напряжённое время. Кроме заготовки кормов и ремонта животноводческих помещений предстоит вести и хлебоуборочную кампанию. Причём на латанной-перелатанной технике и по возможности в кратчайшие сроки. В общей сложности сельхозпредприятие имеет 1709 гектаров посевных площадей зерновых культур. А парк уборочных машин весьма невелик — только семь комбайнов. Правда, нынешний год учит людей экономить на большом и малом, выгадывать и выкраивать из всего. А это уже весомый показатель отношения к производству и желания вылезти из нужды. Как говорят, утопающий хватается за соломинку. Кажется, и у местного населения появилась маленькая надежда на поворот к лучшему, на достойную жизнь. Поэтому «реаниматору» В.В. Дровецкому, взявшему на себя огромную ответственность, придётся свято соблюдать как минимум два постулата. Во-первых, всегда помнить, что хозяйство — это не только доходы и прибыль. Это ещё и люди, с которыми вместе жить и работать. Во-вторых, любые слова важно подкреплять конкретными делами.Евгений Баздуков,
«Искитимская газета»,
2004 год, №35 / 26 августа
Земля искитимская / краеведческие ресурсы