Сельскохозяйственные предприятия (АО "Ново-Бердское")
Владимир Горбатенко: Спасибо людям за их самоотверженный труд» »»»»»»
На половине пути »»»»»»
Себя показать, и на других посмотреть »»»»»»
Земля искитимская / краеведческие ресурсы
Владимир Горбатенко: Спасибо людям за их самоотверженный труд»
Несмотря на уже достигнутые успехи, я все же считаю, что самая главная задача, стоящая сейчас перед нашим многоотраслевым хозяйством, - выжить и сохранить все лучшее. Для достижения этой цели коллектив акционерного общества и прикладывает максимальные усилия. Каждый рабочий и специалист проникся .мыслью, что только сообща и при хорошей работе мы сумеем удержаться на плаву и не развалимся, как некоторые другие хозяйства.
Наше сельхозпредприятие в прошлом году не только не сократило производство, но даже, наоборот, стремилось его наращивать. И получило 5,5 миллиона рублей только от реализации молока. Заслуга специалистов и всего коллектива животноводов в том, что мы, неуклонно повышая продуктивность, вышли из зимовки в нормальном состоянии. За семь месяцев текущего года надой на фуражную корову по акционерному обществу достиг почти 3000 килограммов. Но это далеко не предел. Опираясь на энтузиазм людей, мы хотим перешагнуть 5-тысячный рубеж по надоям. И одновременно стремимся создать крепкую кормовую базу. На сегодняшний день на условную голову скота в хозяйстве заготовлено 45 центнеров кормовых единиц. В полтора раза перевыполнен план по заготовке сена, полностью заложен сенаж. Неплохим ожидается урожай силосных культур - кукурузы (200-220 ц/га) и подсолнечника (250 ц/га). Радуют пока и зерновые поля, где в среднем собираем по 22-24 центнера на круг. Это, надеюсь, позволит рассчитаться с Продовольственной корпорацией и на сто процентов обеспечить себя на зимовку фуражом.
Впервые за последние годы разместили на 15 гектарах кормовую свеклу. И в дальнейшем планируем сеять ее рассадным способом. Эта ценная культура поможет нам еще выше поднять надои. Ведь такой скот, как у нас, имеется только в Верх-Ирмени. Почти треть дойного стада дает в год около 7000 килограммов молока. Готовимся запустить в действие и комбикормовый цех, который также повлияет на увеличение продуктивности. В общем, работаем в этом направлении кропотливо и с перспективой.
Сейчас уровень рентабельности по молоку составляет у нас свыше 100 процентов. Главным образом за счет своего цеха по переработке, где разливаем молоко в полипаки, делаем сметану, творог, ряженку. С нами работают довольно серьезные потребители - более 60 магазинов из Академгородка, Бердска и Искитима, а также научные и медицинские центры. Сейчас литр молока мы продаем за 4 рубля 80 копеек, из которых лишь 70 копеек тратится на переработку, что гораздо меньше, чем на молкомбинате. Есть у нас и другие цеха - макаронных и хлебобулочных изделий. Их продукция развозится по всем отделениям хозяйства.
Лет 5-6 назад главным направлением в работе акционерного общества было овощеводство. Сейчас же мы вынуждены на 50 процентов сворачивать производство этих культур, особенно капусты. В минувшем году часть ее была продана за бесценок, другая часть просто сгнила. Два миллиона прибыли по овощам получили, но это оказалось слишком дорогим удовольствием.
Здесь четко прослеживаются две причины. Во-первых, заполненность потребительского рынка. Когда подходит пора реализации овощей, цена на них резко падает. Конкуренты с Алтая везут в область более дешевую продукцию. Даже на Хилокском рынке Новосибирска, торгуя с машин, накладно реализовывать овощи. Во-вторых, дорого обходится переработка. Все эти банки, крыши в по нынешним временам необычайно затратны. На полуфабрикатах тоже многие обжигались. Частникам в этом плане проще, они быстренько сориентировались и закупили мини-оборудование. Правда, наш картофель, выращиваемый на безвирусной основе, будет востребован населением всегда. Поэтому мы от него не отказываемся и районируем много ценных сортов, таких как "Берлихинген", "Свита-нок киевский" и другие.
Хотелось бы сказать вот о чем. Селянину стало трудно дышать. Он задавлен ценами, как тяжелейшим прессом. Многократное повышение цен на технику, запчасти, горюче-смазочные материалы и электроэнергию ставит нас в сложное положение, так как затраты увеличились в несколько раз. Например, стоимость трактора составляет сейчас 200-400 тысяч рублей, комбайна - и того больше. Между тем цены, имею в виду закупочные, на сельскохозяйственную продукцию растут не так стремительно, то есть рынок у нас в России для избранных. Одни свободно манипулируют ценами, назначая те, которые им больше по нраву, другие зажаты в государственные тиски, воли им не дают. Пока такой заинтересованности в производителях, как на Западе, лично я не вижу.
Удорожание производственных запасов напрямую влияет и на зарплату. Хотя по сравнению с прошлым годом она у нас в среднем и возросла - с 750 до 1070 рублей. Но выплачиваем мы ее тяжело, разрыв составляет полтора-два месяца, и только 35-40 процентов "живыми" деньгами. Остальная зарплата идет в расчет за электроэнергию, на приобретение продовольственных товаров под запись. Мне стыдно об этом говорить, однако никуда от больной проблемы не денешься. Можно, конечно, взять и выплатить сразу все долги. Но тогда полностью загубим производство. Впрочем, коллектив у нас в основном здоровый, люди понимают ситуацию. За годы реформ привыкнув жить без денег, хотя привычка и плохая, они сосредоточили внимание на личных подворьях. Мы в этом отношении проводим с ними большую работу. Выдаем своим акционерам дробленку, предлагаем на выращивание бычков. Заготавливаем дрова, уголь. Механизаторы по итогам года получают натуроплату зерном и распоряжаются им по своему усмотрению. Тех же полеводов с мая по октябрь мы ежедневно кормим дешевыми горячими обедами за пять рублей.
Разрабатываются у нас и меры материального поощрения. Сегодня слесарь в центральной ремонтной мастерской может заработать до 3000 рублей. С учетом изношенности техники, ЦРМ - это сердце хозяйства. Поэтому специальность слесаря должна быть престижной. И, чтобы ремонт проводился на уровне, мы готовы ввести даже контрактную систему.
За годы перестройки и реформ сильно ослабла материально-техническая база, особенно на фермах. Сейчас мы вкладываем много средств в создание надлежащих условий для рабочих и животных. Строим новые скотные дворы, реконструируем старые. По мере возможности стараемся чаще собирать наших животноводов на "голубые огоньки", отмечать их труд, премировать. Отрадно, что на фермах все больше работает молодежи.
В скором времени из Москвы должны прийти документы на присвоение нашему акционерному обществу статуса племзавода. Есть надежда, что, уйдя под крышу государства, мы сможем улучшить вопросы технологии и производства. Ведь племенной скот имеет государственную ценность, а не лично какого-то хозяйства.«Искитимская газета»
2000 год №107\ 5 сентября
На половине пути
В то время многие восприняли это как явное понижение в должности. Да и как назвать по-другому тот факт, что авторитетный в районе человек, начальник сельхозуправления пошел в директоры хозяйства. Пусть когда-то передового, орденоносного, но все же одного - единственного хозяйства, дела в котором к тому же в последние годы шли, прямо сказать, неважно. Но в этом и суть характера Владимира Николаевича Горбатенко - непредсказуемость и в то же время скрупулёзная продуманность всех его решений. Он понял, что сидя в кабинете трудно влиять на положение дел в сельском хозяйстве, что сегодня он со своим дипломом агронома-экономиста нужен на производстве.
Понял и пришел в "Бердское". Время было совсем непростое, когда все чувствовали, что надо что-то менять в жизни, но никто не знал как.
Акционирование не принесло ответа на главный вопрос: как хозяйствовать на земле? А вот проблем прибавилось. Резко упала продуктивность скота. Каждое отделение получило полную самостоятельность, вылившуюся во всеобщую неразбериху и необязательность. Специалисты тогда просто разбежались, а коллектив, насчитывающий более 700 человек, растерялся. Надо было начинать с самого, казалось бы, простого и в то же время сложного: вселить в людей уверенность в завтрашнем дне, в то, что труд сельчан всегда будет востребован.
И коллектив выжил, и сегодня насчитывая те же 700 человек. И не просто выжил, но и постоянно развивается. Введен в строй цех по переработке молока, пекарня, налажен выпуск макаронных изделий. Когда-то, еще до прихода в "Бердское", Владимир Николаевич мечтал о создании агрокомбината, в котором был бы задействован целый ряд различных предприятий, вплоть до молзавода и кондитерской фабрики. Крестьянин должен не только производить продукт и отправлять его на переработку неизвестно куда, а наладить всю цепочку: производство - переработка - торговля. Тогда люди посчитали это утопией, а нынче только за счет внедрения этой цепочки хозяйство получило около 3 млн. рублей дополнительной прибыли. Сказать, что все эти годы хозяйству жилось сытно, нельзя. Те же невыплаты заработной платы, то же постоянное латание дыр: бесперспективное, лишь бы выжить. Но при всем этом, когда в районе без малого все хозяйства сбросили поголовье КРС, в "Ново-Бердском" оно сохранилось, а надои дошли в прошлом году до 4557 кг на корову.
Многие ли в районе, да, пожалуй, в области, могут похвастаться такой цифрой? Нынче сдались даже давние соперники бердчан - лебедевцы. Они впервые за последние годы отстали. А в "Ново-Бердском" ждут надоя на фуражную корову в 4900 кг. Эх, дотянуть бы до 5 тыс. - но чуда в жизни, а тем более в сельском хозяйстве, не бывает. И цифра надоев зависит от многих, вполне реальных, условий. 3300 тонн молока отправлено нынче в торговую сеть из «Ново-Бер-дского». Это на 200 тонн больше прошлого года. Капитально отремонтировано 30 процентов животноводческих помещений, введены 2 коровника на 320 голов. Хозяйство борется за присвоение статуса госплемзавода. А это будет означать возможность получения дотаций из федерального бюджета для выведения племенного скота.
Порадовали нынче и полеводы, получившие по 28,5 центнера зерна с каждого из 3,5 тыс. гектаров. Зерна собрано более 10 тысяч тонн. Это ли не успех? Заготовлено вдоволь сена, силоса, выращен хороший урожай овощей.
Хороший... Но лицо Владимира Николаевича непременно принимает озабоченное выражение, когда речь заходит об этом. Да, морковь дала почти по 550 центнеров с гектара, капуста - до 600. Такого урожая не было уже лет 10. Но вот ведь парадокс - он оказался лишним. В последнее время население, не надеясь ни на кого, предпочитает выращивать овощи на собственных дачах да огородах. И спрос на овощи, выращиваемые хозяйством, резко упал. Да и предприятия социальной сферы не торопятся заключать договора на покупку. Столовых сегодня - по пальцам можно пересчитать, медицинские учреждения сидят без денег. Вот и получилось, что заранее зная о том, что продукция останется невостребованной, здесь часть ее решили просто не убирать, не нести затрат на бензин, солярку, содержание помещений для хранения. Что поделаешь, рынок, хорош он или плох, диктует свои условия.
В целом же все отрасли нынче сработали прибыльно и хозяйство стало одним из четырех участников областной сельскохозяйственной выставки. К Новому году Владимир Николаевич планирует пустить цех по производству комбикормов на первом отделении на 6-8 тонн в смену. Причем, комбикорма будут производиться по рецептуре, близкой к - промышленному производству: с минеральными добавками, солью, примесями. А значит, появится возможность доить еще больше. Кстати, даже в эти зимние дни надои в "Ново-Бердском" стабильные - по 12,5 килограмма в день. А рентабельность, вопреки расхожему мнению, что молоко производить не выгодно, составляет 60-80 процентов.
Однако финансовое положение акционерного общества по-прежнему остается сложным. Судите сами: если цены на зерно увеличились по сравнению с прошлым годом на 50-80 процентов, на молоко - на 15, а на овощи вообще упали наполовину, то на ГСМ они подскочили на 60-70 процентов, электроэнергию - 40 процентов, запчасти в 2 раза, а на комбайны и того больше - до 5 раз. Возросла на 60 процентов и зарплата акционеров, в среднем она составляет 1300 рублей. По сегодняшним временам немного, но уже само то, что за последние годы здесь сумели сохранить коллектив, говорит о многом.
Как экономист Владимир Николаевич знает, что на "вдруг" рассчитывать никогда нельзя. Потому на будущий год площади под овощами будут сокращены, зато впервые решено посадить рассадой кормовую свеклу. Поголовье коров будет увеличиваться. А цель, которую поставил для себя Владимир Николаевич, - сформировать поголовье в 1000 коров и довести надой на фуражную корову до 5 тыс.кг. Как говорит он сам: "Мы уже на половине пути к этому".Людмила Жданова,
«Искитимская газета»
2000 год №147 \ 7 декабря
Себя показать, и на других посмотреть
В последнюю предновогоднюю неделю животноводы ЗАО "Бердское" решили провести взаимопроверку между фермами, подвести итоги года, набраться опыта у соседей, поделиться своими радостями и горестями. Раньше такие мероприятия проводились почти ежемесячно, и люди всегда доброжелательно к этому относились. И вот ранним утром три десятка представителей трех деревень сели в автобус и объехали все фермы, обошли скотные дворы. Как и в былые времена, конечно, накануне тщательно готовились, что и отразилось на порядке в помещениях, ухоженности дворов и животных - даже придраться было не к чему. Только, как обычно, завистливо смотрели александровцы на каменные хоромы рощинцев, а те, в свою очередь, на богатство кормов александровцев.
Сегодня для бердчан самое больное место - корма, особенно это ощущается в Рощинке, где уже ряд лет не могут обеспечить себя сочными витаминами, что сказывается на продуктивности животных и результатах негласного соревнования.
Вот и на этот раз, собравшиеся в клубе п. Рябчинка подвели итоги смотра и года. Животноводам хозяйства есть чему радоваться, поскольку, несмотря на неблагоприятный 1998 год, они смогли увеличить продуктивность животных. Надоили от 830 коров 3760 тонн молока - по 4553 килограмма на голову (больше, чем в 1997 году) и получили 200 тонн мяса в живом весе от 1121 головы молодняка крупного рогатого скота при среднесуточном привесе одной головы 476 граммов, это выше показателей предыдущего года.
По всем показателям на первое место вышел животноводческий коллектив п. Александровка, где самый высокий удой на корову - 5011 кг молока, и на других фермах увеличилась продуктивность коров. Так, рябчинцы добавили по 469, а рощинцы - по 206 килограммов молока.
Успеху животноводов способствует и то, что возглавляют бригады люди высокой квалификации, все с высшим зоотехническим образованием и многолетним опытом работы. Взять, к примеру, бригадира п. Александровка Татьяну Владимировну Ефоненко, маленькую симпатичную женщину, успевающую везде, она как "юла" - и дома, и на работе. Так и довела Татьяна Владимировна свой коллектив до первого места в хозяйстве. Сама начинала трудовую деятельность здесь же, в Александровке, телятницей. Закончила заочно сельскохозяйственный институт, зоотехнический факультет, и в 1993 году возглавила бригаду. Доярки этой фермы Светлана Николаевна Кикуева, Надежда Николаевна Овчин-никова от 93 коров за 1998 год надоили 505 тонн молока, или по 5027 кг от каждой.
Есть свои передовики и на других фермах. Так, доярки с Рощинской фермы получили по группам первотелок от 5000 до 5179 килограммов молока.
Более двадцати лет в п. Рябчинка работает телятницей профилактория Татьяна Васильевна Неб. Это заботливая, доброжелательная "мама" телятам, за все эти годы столько вложила труда, что порой удивляешься ее упорству, трудолюбию по уходу за малышами, ведь они - что дети малые.
Надо найти особый подход к каждому, особенно в приготовлении молочных и сенно-травяных настоев. Все это мастерски делает Татьяна Васильевна и в прошедшем году вырастила 149 телят, получив от каждого 793 грамма среднесуточного привеса.
И таких людей в животноводстве работает немало - убеждена главный технолог хозяйства Галина С.епановна Кудинова, сама проработавшая здесь от доярки до руководителя и поэтому хорошо знающая чаяние местных животноводов. На сегодня животные обеспечены солью, мелом, минеральными кормами. Здесь договорились с заводом химконцентратов г. Бердска на получение премиксов. Забота Галины Степановны - где найти силос для Рощинской фермы, ведь очень уж хочется сохранить поголовье скота и его продуктивность. Вот почему все расчеты в полеводстве на 1999 год строятся на главном: получить 5000 кг молока от коровы, а здешняя политика направлена на сохранение коров, особенно - высокоудойных.
Условия материального поощрения в хозяйстве (бывшее Социалистическое соревнование) разрабатываются ежегодно, и каждый животновод с ними знаком. После рождественских каникул начнется их подведение за 1998 год, а они немалые. Приведу лишь один пример. Так, доярка, надоившая не менее 175 тонн молока, и получившая 29 телят от 37 коров, имеет 20 процентов надбавки к годовому заработку. Кроме этого, за раздой коровы до 5000 кг молока - по 30 рублей, 5500 - по 50 рублей и свыше 6000 кг молока - по 70 рублей.
И нужно сказать, что такие коровы в дойных стадах есть, по лактации за 1998 год пятитысячниц - 102 головы, 5500 - 49 голов и свыше 6000 - 23 коровы. Такая работа с животноводами поможет в это не простое время сохранить поголовье и даже увеличить продуктивность животных.
Животноводы, поздравив друг друга с Новым годом, договорились и в 1999 году не уронить свою честь, а руководство хозяйства поддержало их, найдя возможность выдать животноводам аванс по триста рублей.Ж.Бибулов,
«Искитимская газета»,
№ 10/ 26 января, 1999 год