ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Социально экономическое развитие города и района

Лёгкая и пищевая промышленность (Искитимская кондитерская фабрика)

Новая одежка искитимского печенья »»»»»»

Сердце производства »»»»»»

Корни… »»»»»»

И дым кондитерской нам сладок и приятен »»»»»»

Жизнь в борьбе »»»»»»

По накатанной дорожке или Синица в руке »»»»»»

Подвиг всего коллектива »»»»»»

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы

 

Новая одежка искитимского печенья

Вкус этого печенья знаком всем. Пахнущее земляникой, рассыпающееся аппетитными крошками - для большинства искитимцев оно было, есть и будет символом безоблачного детства. Да и не только, впрочем, детства. Во время обеденных перерывов на работе мы нет-нет да и побалуем себя чашечкой кофе с родным “Искитимским”.
Помните, как лет пятнадцать назад спешили в наш город сладкоежки из Барнаула, Томска, других городов региона, чтобы, проехавшись по магазинам, вернуться домой с парой, а то и больше коробок печенья, выпущенного местной кондитерской фабрикой.
Да, 15-20 лет назад Искитимская фабрика занимала достойное место на рынке. Сахарного печенья производилось до 800 тонн в месяц, кондитеры работали в три смены. И сладкая продукция распространялась не только по Искитиму и Новосибирской области, но и по всему региону: на запад до Урала, на восток - через Читу до Дальнего Востока, в Хабаровск. Вкус нашего печенья знали москвичи и ленинградцы.
Что случилось с фабрикой во время Перестройки, описывать не надо. Ситуация, знакомая до боли всем предприятиям. И впоследствии, с 1990 по 2000 г.г., основные средства не обновлялись, расширение производства не инвестировалось. За это десятилетие фабрика практически пришла в упадок. Последствия того тяжелого времени настолько ощутимы, что и сейчас приходится сталкиваться с ними в ежедневной напряженной работе. Пока фабрика изо всех сил пыталась выстоять в борьбе за жизнь, конкуренты не дремали.В последнее время на рынке появилось множество достаточно серьезных производителей кондитерской продукции, реальное преимущество которых в том, что предприятия эти новые и изначально оснащены современным, отвечающим всем требованиям оборудованием.
Отсутствие подобного оборудования до недавнего времени не в лучшую сторону сказывалось на оборотной мощности Искитимской кондитерской. Если весовое печенье еще могло составить достойную конкуренцию, потому что отличалось и высоким качеством, и оригинальным дизайном; то с реализацией печенья фасованного были проблемы. Вы заметили, как ощутимо за последнее время улучшилось качество упаковочного материала для пищевых продуктов? Требование времени. Производители ориентируются на потребителя. А потребитель, то есть мы с вами, избалованный яркими фантиками заполонившей рынок импортной продукции, предъявляет повышенные, и вполне законные, требования к внешнему виду и отечественных товаров. Вот этот самый “внешний вид” до недавнего времени и был для нашей кондитерской “палкой в колесе”. То упаковочное оборудование, на котором приходилось работать, давно уже морально устарело, да и физически было предельно изношено. Вопрос о его замене требовал немедленного разрешения.
Генеральный директор ОАО “Искитимская кондитерская фабрика” Павел Патрикеев рассказывает, что предприятию не сразу удалось решить поставленную задачу. Потому, что установка нового оборудования - это, как вы понимаете, немалые финансовые вложения.
Наконец, в последние месяцы 2000 года долгожданная упаковочная линия была приобретена. Свои услуги в ее поставке предложили три страны: США, Италия и Китай. (Для справки - в России оборудование этого профиля не производится). После долгих размышлений и совещаний остановились на китайском, т.к. соотношение “цена-качество” у него оказалось самым оптимальным. Да и условия китайская сторона предложила наиболее выгодные.
В настоящее время упаковочное оборудование уже доставлено на завод. Наши специалисты смонтировали его и произвели настройку. Персонал, которому предстоит работать на этой линии, проходит обучение.
Первая опытная партия искитимского печенья в современной пленочной упаковке уже выпущена и поступила в продажу. Через два месяца до пяти видов печенья будут упаковывать в яркую пленку именно на этом оборудовании. Ими станут любимые, пользующиеся спросом марки “Искитимское”, “Земляничное” и “Чайное”. А также наиболее доступные в ценовом отношении “Комбайнер” и “Украинское”.
Рисунок на упаковке решено оставить прежний, традиционный. Только наноситься он будет на более современный материал. Изготавливают саму пленочную основу и “разрисовывают” ее на Бердском электромеханическом заводе.
С введением в эксплуатацию этого оборудования появляется возможность реально увеличить и производство аппетитной продукции, и ее реализацию. Поскольку в современной упаковке наше печенье приобретает выгодный товарный вид и отвечает всем требованиям рынка, на котором, как известно, “встречают по одежке”.

Евгения Бембинова,
«Конкурент»
№ 30/ 27 июля 2001 год

««««««

 

Сердце производства

Известно, что, по сути, сердцем каждого производства является котельная. Чем современней установленное на ней оборудование и использующиеся технологии, чем больше ее мощность, тем производство сможет полнее и динамичнее развиваться. В этом отношении кондитерской фабрике «Искитимская», прямо надо сказать, повезло. Ее «сердце» работает без перебоев.

Изначально котельная, дающая жизнь фабрике, работала на угле. Газ, как известно, тогда не получил еще столь широкого распространения, как сейчас. Ну, а твердое топливо, хоть и выполняло свои функции, но имело массу недостатков. Во-первых, это, конечно, пагубное влияние на экологическую обстановку в городе. Во-вторых, малая мощность котельной не позволяла фабрике в полной мере работать и развиваться. Вырабатываемого пара и горячей воды хватало либо на производственные нужды, либо на полноценное отопление цехов и административного здания. Зимой эта проблема вставала особенно остро.

В 1982 г. директор фабрики Владислав Петрович Деменчук принял решение о строительстве новой котельной. Первоначально и она была ориентирована на работу на твердом топливе, но впоследствии, по получении необходимой документации, строилась как газовая. Строилась долго, целых 15 лет, и стала для фабрики и для ее руководства настоящим испытанием на прочность и терпение. Начальник котельной Владимир Михайлович Таисов с усмешкой называет вверенное ему предприятие «памятник архитектуры», потому что кирпичная кладка каждой стены здания кардинально отличается друг от друга, а на двухметровой высоте кирпич и вовсе сменяют плиты. Такое разнообразие стилей получилось оттого, что возводили здание несколько бригад. Самой первой была бригада подрабатывающих в вечернее время медиков. И за 15 лет сменилось столько строителей, что никто их уже и не считает. Но, надо отдать им всем должное, работали на совесть и здание построили крепкое. Велось строительство на средства, полученные от прибыли предприятия, поэтому особенно туго пришлось на завершающем этапе в начале 90-х годов, когда денег не хватало не то что на всякие новшества, а даже на выплату налогов и зарплаты. Пришлось брать кредиты, но о том, чтобы бросить все и успокоиться, ни у кого даже мысли не возникало, ведь новая котельная должна была дать существенный толчок развитию производства и возрождению фабрики из состояния «полураспада».

«Предфинишные» работы проводились в 1997 году под контролем заместителя директора по строительству Алексея Архиповича Окунева, уже упомянутого начальника котельной Владимира Михайловича Таисова и специалиста по работе котельных Валентина Григорьевича Ушакова. Момента пуска котельной с нетерпением ждали не только они, но и весь коллектив фабрики, и город в целом. Почему город? Потому что пыли в Искитиме всегда было более чем достаточно, а использование новой котельной на газовом топливе неминуемо благоприятно сказывается на экологии. Я помню, как искренне радовался этому факту начальник Управления экологии С. Б. Панов. Он торопился ознакомить с работой нового объекта все СМИ и с гордостью говорил о том, насколько теперь чище станет город.

Использование в виде топлива природного газа – это «плюс» не только для улучшения экологической обстановки, но и для работы предприятия. Газ более удобен в использовании: уменьшаются транспортные расходы (ведь отпадает необходимость привозить уголь, а затем избавляться от шлаков), оборудование используется менее громоздкое, да и калорийность газа намного выше, чем твердого топлива. Последнее позволяет не только отапливать все помещения фабрики в зимнее время, пара и горячей воды хватает на обеспечение всех производственных нужд в полном объеме. Кроме того, потенциал котельной рассчитан и на дальнейшее развитие производства. Ее мощности хватит и на обеспечение бесперебойной работы строящегося нового пивного завода.

В. П. Деменчук, как Председатель Совета директоров, постоянно следит за тем, чтобы предприятие не останавливалось в развитии. Поощряются всевозможные рационализаторские предложения, в том числе и касающиеся работы котельной, как ядра фабрики. С целью решения одной из главнейших на сегодняшний день задач – минимизации себестоимости продукции – по предложению Генерального директора фабрики Павла Анатольевича Патрикеева была проведена модернизация системы водоочистки. Раньше в качестве фильтра для воды в котельной использовали сульфоуголь, теперь перешли на катионит. Этот полимер, сам по себе, дороже угля, но зато его можно использовать в семь раз дольше! Представляете, какая экономия воды, электроэнергии, да и человеческих сил. А раз меньше затраты, то меньше становится и себестоимость выпускаемой фабрикой продукции, что сказывается в лучшую сторону на ее конкурентоспособности. К тому же, от вредных примесей марганца и калия катионит очищает воду лучше, чем сульфоуголь.

А сейчас местные «Кулибины» разрабатывают систему использования резервного топлива, на случай перебоев с подачей газа. На сегодняшний день в работе два котла, третий планируется оборудовать так, чтобы при необходимости его легко можно было переключить для работы на дизельном топливе. Дизтопливо будет в запасе здесь же на территории фабрики, и в случае ЧП его должно хватить на 3-5 дней. Все необходимые идеи светлыми головами уже разработаны, теперь все зависит только от финансирования.

Еще одна глобальная идея и необходимость – очистка воды от известняка, которого в нашей местности очень много и который, как известно, оседая на нагревательных приборах в виде накипи, приводит к уменьшению ресурсов их использования. Вы в свой электрочайник заглядывали? Вот-вот! В. М. Таисов, начальник котельной, тоже однажды заглянул, ужаснулся и решил устранить это безобразие. На свой домашний чайник он закрепил магнит, и накипь исчезла. Тогда было решено использовать магнитные установки и в котельной. Сейчас идет поиск подходящего оборудования, и, если удастся все сделать как задумано, затраты на ремонт котлов станут минимальными.
Вот в таком ритме и работает «сердце производства». Круглосуточные дежурства, ежедневные заботы о том, чтобы бесперебойно работали котлы, давая жизнь фабрике.

Евгения Бембинова,
«Конкурент»
№ 34/ 24 августа 2001 год

««««««

 

Корни…

…питают соками дерево. Помогают расправить ветки и протянуть листья навстречу солнцу. Умудренные жизненным опытом люди дают наставления молодому поколению. Чтобы те, основываясь на опыте старших, совершали свои открытия. Ветераны труда всегда готовы помочь и советом, и делом родному предприятию. Чтобы поднималось оно ввысь, как могучее дерево, корнями которого станет опыт, накопленный за многолетнюю историю становления производства.
За круглым столом, в кабинете директора кондитерской фабрики “Искитимская”, частенько встречаются представители двух поколений – ветераны и молодые работники – чтобы в заинтересованной беседе обсудить дела фабрики, решить проблемы, наметить перспективы.
Владислав Петрович Деменчук, Председатель Совета директоров, прихлебывая из чашки крепко заваренный чай, дает советы по-поводу улучшения качества продукции: “На качество особо обратите внимание! Это для нас основное”.
Нынешний Генеральный директор предприятия, Павел Анатольевич Патрикеев, прекрасно понимает, насколько важны для производства советы Владислава Петровича. Ведь тот на печенье и пиве просто “собаку съел”. Поэтому все предложения заносятся в блокнот, чтобы впоследствии найти применение в цехах.
Сегодня в директорский кабинет заглянула и председатель Совета ветеранов фабрики Александра Ивановна Журавская. Ее чашка с чаем так и осталась нетронутой. Не до того Александре Ивановне – слишком увлекательная беседа завязалась за столом. Дело в том, что сама А.И.Журавская 48 лет проработала на фабрике, уже 30 лет знакома с В.П.Деменчуком. Поэтому, встречаясь, они оба, первым делом, “вспоминают минувшие дни”.
- “Слушай, Александра Ивановна, - поворачивается к собеседнице Деменчук,- ведь столько лет с тобой знакомы, а я не знаю, какая у тебя девичья-то фамилия была?”
- “Гусева”,- отвечает ему седая женщина, и вдруг расцветает на ее лице яркий, во всю щеку, румянец. Тот самый, который украшал личико молоденькой выпускницы Калининского техникума, приехавшей, по направлению, в далекий и неведомый Искитим в 1949 году.
Александра Ивановна – почти ровесница фабрики. Собственно, в сороковых годах фабрикой это предприятие еще никто и не называл. Просто в 1942 году от райпромкомбината отделили цех, который стали именовать - райпищекомбинат. И располагался он на улице Томской.
“Вы только представьте, - волнуется Александра Ивановна, - Искитим был самым ближайшим пунктом, в который направляли наших выпускников. Некоторым пришлось ехать на Сахалин, на Камчатку. А я и сюда не сразу попала! Поначалу меня и еще нескольких девчонок распределили на предприятия солебурения. Хорошо, что в Управлении пищевой промышленности, куда мы за направлениями приехали, дядечка какой-то незнакомый пожалел нас. “Куда вы, - говорит, - там же бараки и заключенные кругом!” Ой, мы испугались, давай скорее другое распределение просить. Вот так я сюда попала. А в Искитим приехала – батюшки! Тротуары деревянные от вокзала, грязь кругом… Фабрика тогда вся помещалась в завалюшке деревянной. Это уж потом, в 51-м году, построили кондитерский цех на том месте, где сейчас фабрика стоит. С этого цеха вся кондитерская и началась”.
За те годы, что проработала Александра Ивановна на “сладкой” фабрике, успела она побывать в должности бухгалтера, плановика, экономиста, старшего экономиста, начальника планового отдела. Помнит всех, работавших здесь, директоров. В 50-е годы, когда появился уже и винный цех, возглавляли предприятие по очереди два брата: Иван Андреевич и Михаил Андреевич Бондаренко. Их сменила Зинаида Николаевна Пермякова, а в 1957 г. пришел Иван Николаевич Ганичев. При нем и началось процветание фабрики. Был построен новый корпус кондитерского цеха, склады сырья и готовой продукции, котельная и детский сад “Малышок”. До 64 года кондитерский цех выпускал и пряники, и леденцовую карамель. А затем фабрику специализировали на выпуск печенья. Для этого в кондитерском цехе смонтировали две, современные для тех лет, поточные линии по выработке затяжного и сахаристого печенья. Продукцию стали поставлять уже не только в Новосибирскую, но и Томскую, Омскую и Кемеровскую области, а также на Алтай и в Красноярский край.
“ В 1965 году, - вспоминает А.И.Журавская, - первый раз вышли мы на рынок за пределы области. Поехали со своей продукцией в Москву на ярмарку и заключили договора с Уралом, Казахстаном, Дальневосточным регионом. Довольные вернулись, страшно! И с тех пор каждый год на республиканскую ярмарку ездили”.
В том же 65-м году И.Н.Ганичева пригласили на работу в горисполком, а на его место назначили молодого специалиста из Липецка Виктора Денисовича Мишина. В1970 г. пост директора занял бывший руководитель Маслянинского райпищекомбината Николай Андреевич Севостьянов. Руководил он фабрикой недолго, всего год, а затем его сменил выпускник Новосибирского кооперативного института Владислав Петрович Деменчук.
А.И.Журавская стала к этому времени на фабрике признанным авторитетом.
То, что у Александры Ивановны характер беспокойный и боевой, коллеги заметили сразу. И сразу же, как только она появилась, выбрали комсомольским вожаком.
“Мне работалось легко, - рассказывает бывший секретарь комсомольской организации кондитерской фабрики, - потому что коллектив у нас и был, и есть замечательный. Многие ведь женщины 16-ти летними девчонками сюда пришли, для них эта территория – дом родной. На любую инициативу отзывались сразу же. Хоть на субботник, хоть на погрузку вагонов. Да-да, вся бухгалтерия после работы помогала на погрузке. А как иначе? Ведь если все договора по поставке в срок выполним – это для нас и прибыль, и престиж. Но, зато уж и пошутить эта молодежь любила. Раньше здесь озеро было и в нем кузнец наш, Семен, “мордушки” на карасей ставил. Так одна женщина, боевая такая, в ночную смену когда работает – нырнет и всех карасей его выловит. А девки потом пирогов напекут”. Александра Ивановна смеется и видно, что душой она сейчас там – в 50-х, 60-х.
А.И.Журавская не только комсомольским вожаком успела побывать. Четыре созыва подряд избиралась она депутатом городского Совета. И, наверное, люди, которые отдавали за нее свои голоса и потом шли каждый день со своими проблемами, до сих пор помнят депутата Журавскую. Да и на фабрике ее ценили как специалиста.
В.П.Деменчук посмеивается: “Александра Ивановна, если ей что-то нужно, идет и сразу таким напором берет – я сначала пугался. В Управлении ее называли “профессор экономических наук”. С проверкой если, какие специалисты из облисполкома приезжали, поначалу нос задирали, а потом у нее же еще и совета спрашивали”.
Разговор зашел о материальной базе, о финансировании фабрики, и собеседники подсели друг к другу поближе. Во взгляде появилась озабоченность, и замелькали слова “баланс”, “акционирование”, “оборотный фонд”. Вот так же, не одно десятилетие, бок о бок просидели они в этом кабинете, составляя отчеты, намечая планы. Порою спорили, но всегда примиряла общая цель – развитие фабрики, давно ставшей родной.
При В.П.Деменчуке предприятие приобрело уже вполне современный вид, но давалось это нелегко. Были построены цех по выпуску гофротары, новое административное здание, склады, расширен кондитерский цех, начато строительство котельной, работающей на природном газе.
“Начинали мы все строить на оборотные средства, а за это ведь могли и наказать, - откровенно говорит В.П.Деменчук, - а куда деваться. Вот, например, нужен нам стал гараж, а его строить нельзя. По какому-то там положению строить можно только склады. Пришлось закладывать как склад, но яму смотровую все же вырыли. Приехало начальство с проверкой: “А это что?!” Я, вроде, туда-сюда. Говорю, что нужна на складе яма: приедет водитель, привезет груз и, заодно, машину свою проверит. Он пальцем у виска крутит: “Ты за кого меня считаешь?” Посмеялся, поругался, однако, денег на строительство дал. Все мы вместе строили, все мы вместе делали. Если вспомнить те годы, то гордиться могу, прежде всего тем, что у меня были очень хорошие помощники, хорошие специалисты. И за качеством все следили, и обязанности свои очень четко и грамотно выполняли. Выделить кого-то очень сложно, потому что коллектив всегда был добросовестный и сплоченный”.
16-летней девочкой пришла работать на фабрику Евгения Александровна Криворот. Достигла пенсионного возраста, но еще продолжает трудиться.
В историю предприятия войдет пивовар Зинаида Федоровна Терехина. Она не только досконально знает весь процесс производства пива, но и славится как дегустатор. На одном из зональных конкурсов была отмечена как лучший специалист. А свое “родное” пиво с закрытыми глазами с легкостью отличает от всех остальных.
Более трех десятков лет отработала на фабрике кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знака Почета Татьяна Филипповна Черкашина.
Бригада ветерана труда Валентины Николаевны Еременко всегда выпускала печенье только отличного качества.
Более 40 лет, с самого основания райпищекомбината, трудилась на предприятии варщица Мария Андреевна Попкова. За свои заслуги награждена орденом Ленина.
До сих пор на трудовой вахте заслуженный работник пищевой промышленности Нина Васильевна Грабевская.
Кондитерский цех возглавляет, преданный своему делу, работник, Роза Андреевна Гусева. Начальник цеха по выработке пива Зоя Евгеньевна Изместьева, которая начала здесь трудиться сорок лет назад.
Список можно было бы продолжать и продолжать, но если перечислять всех, заслуживающих низкого поклона, людей, на это уйдет вся площадь газетных полос. Ветеранов сегодня на фабрике 109 человек. Председатель Совета ветеранов А.И.Журавская знает всех, разумеется, давно и поименно. К ней идут они со своими проблемами, и всем старается Александра Ивановна помочь. Где словом, а где, с помощью фабрики, и делом. Всех обязательно поздравят с днем рождения, в случае нужды окажут материальную помощь продуктами. Обязательно выдается пособие и на ритуальные услуги. В “картофельный сезон” все транспортные проблемы предприятие берет на себя. И, конечно, обязательно поздравляют с Днем Победы и Днем пожилых людей. Уже задолго до 1октября ветераны начинают интересоваться, когда же праздник?
“Смотришь, вроде с палочкой пришел, - смеется В.П.Деменчук, - а музыка заиграла, он костыль отбросил и в пляс!”
К празднику пожилых людей, которого ветераны фабрики ждут с таким нетерпением, уже сейчас идет подготовка. И получится он таким же душевным, как и в прошлые годы.
Сейчас кондитерская фабрика, пусть и не семимильными шагами, но выходит из дарованного Перестройкой кризиса. И этому, в немалой степени, способствует то, что при составлении планов на будущее учитывается положительный опыт, накопленный старейшими работниками предприятия.
“Я себя здесь чувствую не как хозяин и не как гость, а как полноправный член трудового коллектива, - уверенно говорит Председатель Совета директоров В.П.Деменчук, - моя главная задача: следить, чтобы не нарушался Закон об акционерных обществах. И если, что не так, я сразу говорю: “Ребята, стоп! Здесь надо сделать вот так и вот так”. А у фабрики, я считаю, есть будущее. Не враз все поднимается. Но, в настоящее время идет строительство пивного завода – это перспектива. Пиво реализуется хорошо – это перспектива. Установили новое оборудование в кондитерском цехе – это новый источник получения прибыли для предприятия. Строится новый деревообрабатывающий цех – это тоже работа на перспективу. Так что, у нас все получится”.
“Для меня фабрика, как врач, – вступает в разговор А.И.Журавская, - когда дома сидишь, то и болит все, и муторно как-то. А сюда придешь, вот только ногами на территорию встанешь, и сразу, как рукой все снимает. Так что пусть уж и рабочие, и руководители постараются, чтобы была она, чтобы дальше развивалась. Вот к этому нужно стремиться”.
“А к чему же еще-то? – подхватывает Генеральный директор П.А.Патрикеев, все это время внимательно слушавший разговор двух старейших работников, - опытные кадры у нас есть, есть желание работать. Значит, производство будет развиваться, будем получать прибыль. С получением прибыли появится возможность дальнейшего развития предприятия, и улучшится материальное положение в семье каждого работника фабрики. Наша задача: сохранить коллектив, сохранить фабрику и двигаться в развитии дальше. А вы, я думаю, нам поможете”.
Долго еще продолжалась беседа. Давно опустели чайные чашки, но воспоминания продолжали перемешиваться с планами. Людям, болеющим общим делом, всегда есть что обсудить.

Евгения Бембинова,
«Конкурент»
№ 37/ 14 сентября 2001 год

««««««

 

И дым кондитерской нам сладок и приятен

На самом деле, в этот день я шла на запах. Наверняка и прочие искитимцы почувствовали однажды, что со стороны кондитерской фабрики веет приятным сладким ароматом, и уж точно порадовались: «Наконец, заработала!» Томимая этой же мыслью, я отправилась на кондитерку узнать, как обстоят сладкие дела в Искитиме в столь не сладкие времена, да с новым руководством познакомиться. Надо сказать, не сразу удалось добраться до генерального директора Павла Анатольевича Патрикеева: уж очень занят был руководитель накануне праздников. К тому же из обычного режима работы значительно выбила проходившая в те дни в Новосибирске «Пивная выставка Сибири-2000. Кстати, наши пивовары привезли оттуда диплом. Впрочем, все по порядку.

Правильное ли пиво в Искитиме?

Непростое хозяйстве досталось новым владельцам. По сути дела они сегодня занимаются реанимацией производства. Ведь практически десять лет - с 1990 по 1999 год - никаких инвестиций в это предприятие не вкладывалось. Исключение составляет, пожалуй, только мощная котельная, которую удалось построить. А вот все коммуникации, вклады, цехи пришли в запустение и требуют серьезного ремонта. Поэтому большая часть денежных средств (причем, ее кредитов, а собственного оборотного капитала) уходит на это.
Однако с другой стороны развивается и непосредственно производство. Сегодня ОАО "Искитимская кондитерская фабрика" разрабатывает программы в трех на­правлениях. И одно из них -производство пива и безалкогольных напитков. До некоторых пор искитимцы кроме Жигулевского" ничего и не пивали. Долгое время потчевала нас коидитерка именно этим сортом пенного напитка. Но серьезный областной конкурент известного рецепта - ВИНАП - стал не на шутку сопротивляться, мол, мое - это и все тут. К тому же лучшие профессиональные амбиции взыграли вдруг и в душах наших пиводелов: "Почему бы не сварить что-нибудь свое?". Так и появилось здесь два новых сорта (один как раз диплом на выставке и получил) - "Швейк" с добавлением риса, светлое, ароматное, в меру крепкое, европейских стандартов и "Три толстяка" на основе кукурузы. По словам начальника пивоваренного цеха Игоря Кишканова, "пиво - продукт сложный, требующий долгого времени для варки, брожения и созревания. И сегодня мы не гонимся за количеством, а основательно занимаемся качеством".
И все же планы на расширение производства зреют. Уже сейчас новосибирские проектировщики работают над проектом пивзавода. Почему бы и нет: территория и энергоносители вполне позволяют осуществиться этому.
Что касается безалкогольной продукции, то здесь тоже есть некоторые новшества. Во-первых, технологами и мастерами фабрики разрабатывается несколько новых сортов напитков, лето надвигается, и этот вид продукции, пожалуй, будет самым ходовым.

Конфетки, бараночки...

Если бы Вовка из тридевятого царства в известном мультфильме попробовал хоть раз наше фирменное печенье "Искитимское" - отказался бы от всяких там пироженых-мороженых. Действительно, по мнению многих экспертов и по заявлению П.А. Патрикеева, "на рынке кондитерских изделий с "Искитимским" печеньем сложно по качеству конкурировать. Между тем, - продолжает генеральный директор, - одна сторона у него слабовата - оборотная, точнее, оберточная. Ведь, как известно, по одежке встречают... Посему сегодня многие супермаркеты, предположим, Новосибирска, отказываются брать этот несомненно качественный продукт - нет в нем внешней привлекательности и яркости. Сегодня мы в состоянии производить в неделю 80 тонн вышеупомянутого печенья. Но за валом не гонимся, а занимаемся как раз вот этими вопросами - упаковкой, формой, качеством...".
И все же будущее искитимского кондитерского дела Павел Анатольевич видит в более удобной по приготовлению и форме и более пользующейся спросом продукции - кексы, тортинки и тому подобное. "И если в стране все нормализуется, а уровень покупательского спроса возрастет, то этот вид продукции несомненно потеснит обычное печенье", - продолжает директор.
Конфеты же, как оказалось, на сегодняшний день нерентабельны, потому их выпуск на кондитерке практически остановлен. Тем более, что конкурировать с новосибирской 'Шоколадкой" в создании лучшего шоколада - занятие для искитимского масштаба пока непосильное.

Утром деньги – вечером стулья

Как и во все времена, сегодня на "Искитимской остро стоит вопрос сбыта готовой продукции. Многим же искитимцам по-прежнему не знаком вкус произведенных на родной земле вкусностей.
Почему нет в продаже "Искитимского" печенья, напитков?", - задают вопрос горожане. Во-первых, кое-какая продукция на прилавках местных магазинов все же имеется, да и пиво Искитимской кондитерской фабрики в любой уважающей себя торговой точке есть. С другой стороны, действительно, огромные партии продукции уходят на Кузбасс, Урал, в Якутию и Новосибирск. Но в отличие от местных торговых отношений, вышеупомянутые регионы рассчитываются тут же, без бартерных схем и задолженностей: привезли продукцию - получите деньги. Нынче такой вид товарно-денежного обмена наиболее выгоден фабрике. Впрочем, как и любому другому предприятию.

Бумажное хозяйство и другой производственный потенциал

Вероятно, мало кому известно, что кондитерская фабрика сама себя (и не только себя) обеспечивает картонной тарой. Около тысячи квадратных метров способен произвести этот небольшой цех. Более того, после усовершенствования и переоборудования кое-каких узлов, качество, а вместе с ним и конкурентоспособность значительно увеличатся.
Между тем в планах руководства - найти пути максимальной загрузки своих рабочих. Ведь коллектив большой и надо отдать должное директору - за последний год ни один не был сокращен. Поэтому решено было построить деревообрабатывающий цех. В Черепанове, на филиале фабрики, тоже имеется вся инфраструктура дл плодотворной работы. И, возможно, в скором времени там начнется производство трехслойного мармелада.
И тем не менее главным богатством даже самого богатого предприятия рыли и останутся люди. На кондитерской фабрике рабочий коллектив значительный. Опыт и мастерство одних смело дополняются молодостью и новыми идеями других. "Именно такое содружество, - считает Павел Анатольевич, - способно дать настоящий качественный прорыв в производстве". Кстати сказать, сегодня фабрика срабатывает так, что зарплату рабочим и различные налоги проплачивает вовремя.
Словом, предприятие оживает, хотя проблем, пробелов и ошибок еще достаточно. Однако коллектив сдаваться не намерен, а энергичное и инициативное руководство - лишь станет способствовать дальнейшему развитию, увеличению производства, возможно, расширению рабочего состава, поиском новых торговых партнеров.
За долгое время современной разрухи и люди, и даже железо истосковались по настоящей работе. Думается, что скоро все изменится отечественный производитель для нас станет единственным, но надежным и качественным. Продукция же Искитимской кондитерской фабрики как и в былые времена, буде конкурентоспособной и котироваться повсюду.

Ирина Голиченко,
«Искитимская газета»
2000 год №62\ 23 мая

««««««

 

Жизнь в борьбе

Из каких факторов, в первую очередь рождается наша с вами уверенность в завтрашнем дне? Это традиционные – дом, семья, работа. Хотя, в последнее время работа, а вернее, ее наличие, стало фактором первоочередным. Каждый старается устроиться на предприятие, как можно более стабильное в плане производства, выплачивающее рабочим зарплату приличную и вовремя. “Если предприятие заботится о своем будущем, значит, оно заботится и о моем”, - примерно так мы рассуждаем, и выводы эти абсолютно верны. Одно из таких предприятий, в стабильности которого можно быть уверенным, Искитимская кондитерская фабрика. Фабрика, не останавливающаяся в своем развитии ни на мгновение.
Можно сколько угодно сетовать на сложную экономическую обстановку, на давление со стороны кредиторов и конкурентов. А можно просто продолжать работать, находя новые методы решения проблем, изыскивая возможности для развития новых форм производства. Ведь давно известно: застой неминуемо приводит к болоту, только упорные речные струи бегут вперед через все камни и коряги.
Кондитерская фабрика “Исктимская” с недавних пор получила иное название – “Поиск-1942”. Дело в том, что прежнее перестало соответствовать реальному положению вещей. За последнее время значительно расширился ассортимент продукции, выпускаемой этим предприятием. Из цехов “Поиска” выходит пиво и печенье (сахарное и затяжное), гофрокартон, конфеты, вафли.
Почему же именно так звучит новое название? Оно сложено из слов “Производственное Объединение Искитимское”, а цифра 1942 – официальная дата образования предприятия.
Печенья на сегодняшний день производится 18 наименований. Среди них давно полюбившееся “Земляничное”, “Украинское”, “Шахматное”, “Чайное”, “Комбайнер” и, конечно, печенье “Искитимское” - своеобразная визитная карточка фабрики и всего города в целом. Упаковка печенья производится по новой технологии, на новом импортном оборудовании и в современный упаковочный материал – пленку, на которую нанесен оригинальный яркий рисунок, разработанный бердскими дизайнерами. Это позволило добиться усовершенствования эстетического вида продукции и повысить ее привлекательность для покупателя, ведь вполне понятно, что товар на полках магазина мы выбираем глазами. Кроме того, пленочная упаковка незаменима для сохранения неповторимых вкусовых качеств сладкой продукции: она герметична, а отсутствие воздуха подразумевает отсутствие процессов окисления. Следовательно, в течение трех гарантийных месяцев вкус и аромат свежеиспеченного печенья сохраняются.
Сейчас технологи кондитерского цеха отрабатывают возможность производства новой продукции – вафель в шоколаде “Снежинка” и печенья “Искитимского”, также покрытого натуральным шоколадом. По стоимости эта продукция будет на порядок ниже идентичных батончиков в шоколаде западного производства, а по вкусовым качествам – никому не надо объяснять, чем Российский шоколад лучше “Твикса”. В планах предприятия и выпуск вафельных тортов, глазированных шоколадом.
Большой популярностью у потребителей пользуется пиво “Швейк”. Пиво это – крепкое, светлое, а самое главное – оно живое. Каждый любитель пива знает, что пиво-консервант, которым сейчас забиты прилавки наших магазинов, не может идти ни в какое сравнение с живым продуктом. Пиво “Швейк” выпускается не только в кегах, освоен его выпуск и в темных полиэтиленовых бутылках. Непрозрачность тары самым благотворным образом действует на сохранение вкусовых качеств продукции, а полуторалитровый объем – самый ходовой среди покупателей. Сейчас технологи добиваются стойкости пива – чтобы в течение 30 гарантийных дней оно не мутнело и отдельные ингредиенты не выпадали в осадок. Уже достигнуты определенные положительные результаты. Как говорит генеральный директор объединения Павел Анатольевич Патрикеев: “Мы не хотим пастеризовать наше пиво, чтобы не лишиться имиджа предприятия, выпускающего “живое” пиво, и чтобы не лишить население удовольствия употреблять пиво свежее, “из-под танка”, на которое спрос всегда был и есть”.
Существуют объективные причины, тормозящие развитие пивного производства – морально и физически устаревшее оборудование. Давно назрела необходимость приобретения нового, сейчас руководство объединения вплотную занято решением этого вопроса, и менее, чем через два года, пиво будет производиться на современном оборудовании российского производства.
К осени нынешнего года “Поиск” начнет выпуск крепкого темного пива “Максим”. Специалисты - маркетологи отмечают, что с наступлением холодного времени года, потребность населения в пиве, только утоляющем жажду, падает. А пиво “Максим”, крепостью 6,5 градусов, в промозглую погоду согреет любого.
Готов к эксплуатации и деревообрабатывающий цех. Осталось лишь подготовить пакет документов, и можно приступать к промышленной обработке древесины.
В успешной работе объединения и внедрении всех новинок заинтересован, в конечном итоге, каждый работник предприятия. Ведь за счет пополнения ассортимента наладится сбыт. А это прямая возможность для дальнейшего развития производства, для постоянного наличия работы и своевременной выплаты зарплаты.
Что касается расширения рынков сбыта, то сейчас просчитывается перспектива организации 2-3 фирменных отделов в магазинах г. Искитима, продукция в которых будет реализовываться по оптовым ценам. Кроме того, по согласованию с городской администрацией, будет открыт мелкооптовый магазин и возле самого “Поиска”. Цены на продукцию здесь также установятся ниже рыночных, поскольку в стоимость не нужно будет закладывать расходы на аренду и транспорт.
Планов, конечно, много. И, дай Бог, чтобы все они реализовались. Самое обидное, что главная препона для их реализации - не отсутствие желания или возможностей самих производителей, а те жесткие условия, в которые ставит отечественного производителя родное государство. Вместо предоставления возможностей для подъема экономики, для развития различных отраслей производства, происходит совершенно обратное: налоговая политика такова, что на развитие производства после уплаты всех налогов остается самый мизер; тарифы на газ, воду, электроэнергию периодически “подскакивают” на 15-20 %. “Если мы с такой же периодичностью и на такие же суммы будем увеличивать стоимость продукции, то у нас просто никто ничего покупать не будет!” – констатирует П.А. Патрикеев. Вот и приходится производителю крутиться, чтобы и товар качественный выпустить, и реализовать по приемлемой для населения цене, и все расчеты с государством произвести (а то ведь разговор короткий – отключат подачу энергии и все). “В общем, жизнь проходит в борьбе, - подытоживает генеральный директор, - Но мы не сдаемся, и доказательство тому тот факт, что фабрика не только сохраняет уже наработанное, но и движется в своем развитии вперед”.
“Поиск-1942” принимал участие в проходившей в начале апреля Искитимской Ярмарке. Менеджер Лариса Васильевна Волошина отмечает, что наплыв покупателей был небывалым. Яркая, красочная, вкусная продукция, к тому же по оптовым ценам, пользовалась на Ярмарке большим спросом. Ее так быстро разбирали, что приходилось подвозить еще и еще. Положительные качества этой продукции были отмечены не только покупателями, но и жюри. По итогам Ярмарки предприятие награждено Дипломом. Так что “Поиск” оправдывает свое название: он не стоит на месте, он все время в движении, в борьбе, в поиске.

Евгения Бембинова,
«Конкурент»,
№17 \ 25 апреля, 2002 год

««««««

 

По накатанной дорожке или Синица в руке

Казалось, время убежало назад по крайней мере на десяток лет. Во всяком случае, ничто не напоминало о том, что на дворе год 1996. В уютном актовом зале - бывшие когда-то непременными, а потому привычными лозунги: «Партии слава». Традиционная эмблема с серпом и молотом и уже подзабытая кое-кем аббревиатура «СССР» навевали ностальгию по прошлому. Да и весь ход собрания был хорошо отработанным повторением прошлых партийных или профсоюзных форумов. Не нарушило его общего размеренного ритма даже то, что одной из работниц, которой было дано слово для предложения по составу президиума, в зале не оказалось, и пришлось в срочном порядке искать ее, дабы она зачитала список. Единственным отличием, пожалуй, было упоительно-незнакомое слово «акционеры», которым именовался каждый, кто пришел сюда. Впрочем, многие акционеры в своей душе так и остались товарищами, в перерыве толпящимися в очереди за бесплатным угощением и яростно захлапывающими непонравившиеся выступления.
В целом вся жизнь на кондитерской фабрике идет по годами накатанному руслу. Шаг влево или вправо грозит непредсказуемыми последствиями, потому здесь попросту предпочитают идти по одной половице, не заглядывая на другую. Главная цель сегодня - не расширение производства, не внедрение новых технологий, а элементарное выживание.
В докладе директора предприятия В.П. Деменчука больше говорилось о положительных моментах. За прошлый год в акционерном обществе было выпущено продукции на 18 миллиардов 203 миллиона 725 тысяч рублей (это в ценах на 1 января 1995 г.). Если перевести в сопоставимые цены с учетом инфляции, то рост объемов производства составляет 16,6 процента. В 2,3 раза увеличилось производство и реализация безалкогольных напитков, освоен выпуск 20 новых ее видов, нет сверхнормативного боя стеклотары, снижены затраты на один рубль продукции.
Многое делается для обеспечения социальной поддержки рабочих. В прошлом году начали печь свой хлеб. И не для продажи, а для снабжения этим с каждым днем дорожающим продуктом своего коллектива. Пятьдесят семь тонн хлеба выпущено и все продано в своем магазине. Ведомственный детский садик, как ни тяжело, акционерное общество не бросает. 52 ребенка посещают его. Родительская плата для своих рабочих - 46 тысяч рублей, а затраты - более 260 тысяч. Разве это не существенная поддержка для молодых семей? Удалось избежать сокращений. Коллектив за год уменьшился всего на 9 человек, да и те ушли по собственному желанию. Зарплата еще в ноябре прошлого года в среднем составляла 600 тысяч. Частенько здесь продаются по сниженной цене промышленные и продовольственные товары. Потому хоть и нелегко сегодня приходится рабочему человеку, надежду на лучшие времена не теряют и держатся за свое предпри­ятие. А еще боятся, что придут к руководству люди со стороны, далекие от забот и нужд коллектива. Ведь значительную часть акций их держатели уже продали. И спрос на них у некоторых деловых кругов есть. Так что вполне возможно, что уже в скором будущем появятся новые крупные держатели акций, которые, естественно, начнут диктовать свои условия, устанавливать свои порядки. Хотя, если честно, новые веяния для предприятия на сегодняшнем этапе просто необходимы. Об этом сказал акционер Н.Н. Невзоров. Его выступление многие восприняли как сигнал тревоги. Оно взбудоражило всех, изменило ход собрания, до этого момента гладко катившееся к своему завершению. Все, кто выступал до него, не пошли дальше набивших оскомину самоотчетов о работе того или иного подразделения и высказывания личных обид. Н.Н. Невзоров говорил о деле. О том, что того Искитима, в котором прежде фабрика была монополистом, уже нет. Именно поэтому склады забиты готовой продукцией, ее скопилось до 120 тонн, а потому здесь нередки простои. Кондитерский цех мог бы выпускать продукции вдвое больше, нашелся бы только покупатель. А покупателя пока никто и не ищет, за него никто не борется. Очень робко искитимцы выходят на областной и региональный рынок. Низок ассортимент и особенно качество упаковки. Давно перестала фабрика быть и монополистом в производстве пива. Его уже выпускают и хлебокомбинат, и НЗИВ, его везут в Искитим с Алтая и Краснозерки. Конкуренты наставили свои киоски не только по всему городу, но и району. В этих условиях дальнейшая работа по старинке в конце концов может привести только к краху. Как положительный момент директор отметил, что предприятие имеет определенную прибыль оттого, что положило 100 миллионов рублей на депозит, за счет чего удалось утроить эту цифру. Однако Н.Н. Невзоров уверяет, что лучше было потратить эти деньги на обновление производства, особенно главного цеха - кондитерских изделий, который в последнее время хиреет буквально на глазах. Ну, год можно еще протянуть, ну, два. А потом? Как будет жить предприятие дальше, если станет неконкурентоспособным, если окончательно выйдет из строя морально и физически устаревшее оборудование, которое не меняется годами?
За последнее время ни один специалист не побывал на каком-то семинаре или ярмарке, где представляются образцы новейшего технологического оборудования. Коллектив варится в собственном соку, тщетно пытаясь, как небезызвестный Мюнхгаузен, вытащить себя из болота за собственные волосы. У знаменитого фантазера это вроде бы получилось, но у целого коллектива - вряд ли. Чтобы изменить такое положение, по мнению выступающего, необходимо в состав совета директоров ввести акционеров, которые сегодня не работают непосредственно на фабрике, но которым, естественно, не безразлична судьба своей собственности. Ведь те, кто находится в служебной зависимости от директора, порой, просто боятся идти против вносимых им предложений.
Радужную картину относительно благополучия разбил и еще один акционер - бывший главный инженер предприятия Г.Г. Фельзинг. Он назвал конкретные цифры: по сравнению с предыдущим годом выпуск кондитерских изделий составил 98,8 процента, сахаристых - 45,5, пива - 70,3, кваса - всего 17 процентов. И еще целый ряд подобных показателей. И выход из сложившейся ситуации он видит свой: оживить работу подсобных цехов (механического, столярного), где можно выпускать пользующуюся спросом продукцию. Однако Л.Н. Просекова обвинила и Невзорова, и Фельзинга в том, что те ушли с фабрики в трудное для нее время и теперь просто не имеют морального права заострять внимание на каких-то недоработках. Ведь как тяжело ни приходится, но предприятие пока работает и, кто его знает, к чему могут привести какие-то реформы. Мы и без того так настрадались от них в последнее время, что пугливо вздрагиваем при одном упо­минании о них.
«Не позволим чужим людям встать у руководства. Лучше уж синица в руках, чем журавль в небе», - подытожила эту мысль П.А. Королькова. Высказали свою точку зрения и «люди со стороны» - Д.Р. Журавченко и В.В. Лукашевич, представляющие солидные финансово-экономические компании областного центра. И снова по рядам акционеров прошел ветерок сомнения: а вдруг они дело говорят? Вдруг, действительно, можно сделать фабрику высокорентабельным предприятием, получить инвестиции, закупить оборудование? В общем, начать жить, а не просто выживать. Может, стоит внести свежую струю в руководство предприятием, стронуть с места всю производственную махину. Только не покатится ли при этом она назад, а не вперед

Л. Жданова,
«Искитимская газета»,
№61 21 мая, 1996 год

««««««

 

Подвиг всего коллектива

«Работа собрания должна быть плодотворной и спокойной», — эти слова генерального директора АООТ кондитерская фабрика «Искитимская» В. П. Деменчука стали своеобразным девизом акционерного собрания. И все обстояло именно так. Без лишней суеты, организованно и заинтересованно. Владислав Петрович Деменчук отчитался о работе совета директоров и наметил ближайшие задачи. Это было, наверное, единственное собрание, среди всех прошедших в городе, где говорили не только о проблемах. Ряд мер по улучшению снабжения сырьем и материалами, расширению ассортимента выпускаемой продукции остановил спад производства, а также привел к некоторому его росту. Увеличился выпуск кондитерских изделий. По сравнению с первым полугодием 1994 года в 2,4 раза выросло производство сахаристых изделий. Уровень рентабельности предприятия составил 33,8 процента. Отмечена на собрании и необходимость выпуска безалкогольных напитков, пользующихся большим спросом. Одно из направлений будущей работы — расширение производства пива.
Казалось бы, какие проблемы у кондитерской фабрики, так хорошо приспособившейся к новым условиям рынка. И все же основное внимание акционеры обратили на необходимость дальнейшего развития производства. Например, в будущем году надо будет завершить строительство котельной, провести на фабрику газопровод. Не забыли и филиал в Черепаново. Имеющиеся там производственные площади позволят расширить предприятие и, возможно, наладить выпуск новой продукции. Особо остро сейчас стоит вопрос о сбыте кондитерских изделий и напитков. Отсутствие средств у предприятий торговли заставляет кондитерскую фабрику отдавать им товар под реализацию. И в этом случае, как отметили акционеры, нужно искать надежных партнеров, а не таких, с кого снова придется взыскивать деньги через суд. Пытались на фабрике выйти из такой ситуации своими силами. Работала автолавка, развозившая продукцию по деревням, но это оказалось невыгодным, так же как и открытие фирменных магазинов. Специально на другой конец города за пачкой печенья никто не поедет.
Хочется отметить, что эти вопросы никого не оставили равнодушным. Предлагались конкретные предложения по улучшению работы. Все они будут рассмотрены советом директоров. Несмотря на то, что спад производства прекратился, уровень его остается низким по сравнению с доперестроечными временами. Но сокращения рабочих мест не было. К сожалению, смены трудятся не в полную силу и не каждый день. Заработная плата по сравнению с 1993 годом выросла в 3,3 раза. Бывало выплата ее задерживалась, но не больше, чем на 3-4 дня. Удалось фабрике сохранить и свой детский садик. О проблемах и успехах его акционеры также поинтересовались.
2070 привилегированных акций по решению совета директоров были бесплатно переданы ветеранам труда, проработавшим на фабрике долгое время. А уж дивиденды помогут им в такое трудное время. Кстати, о дивидендах. Собрание утвердило выплату их в расчете тысяча рублей на одну акцию за четвертый квартал 1994 года, что в два раза больше, чем за предыдущие. В одном из выступлений прозвучало: «Это подвиг всего коллектива». Хочется, чтобы наконец-то такая работа стала нормой. Тем более что мы все покупатели и прекрасного печенья, и пива, и напитков.

М.-У. ПОЛЬСКАЯ.
«Искитимская газета»
№ 39 / 4 апреля, 1995 год

««««««