ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Социально экономическое развитие города и района

Лёгкая и пищевая промышленность (Искитимское хлебоприёмное предприятие)

Поздравляем с профессиональным праздником »»»»»»

Обманчивое затишье »»»»»»

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы

 

Поздравляем с профессиональным праздником

На днях в нашей стране отмечают свой праздник труженики сельского хозяйства и работники перерабатывающей промышленности. В нашем городе таких предприятий, которые, например, пекут хлеб - великое множество, а вот которое бы хранило золотые колосья, только одно – Искитимское хлебоприемное предприятие. Из его названия уже понятны главные задачи. Искитимское ХПП по праву можно назвать старейшим предприятием города Искитим. Без него жизнь промышленного населенного пункта была бы не мыслима. Конечно, нелегко приходилось этой организации, как и многим другим производственным организациям, в так называемый кризисный период. Но ничего, выстояли, достигли неплохих результатов за последние годы.

ЗЕРНО – ЗОЛОТОЙ ЗАПАС СТРАНЫ

Подъезжая к станции Искитим, невольно обращаешь внимание на длинный ряд строений вдоль железнодорожного полотна с поднимающимися вверх на несколько этажей зданиями и металлическими конструкциями. Коренные искитимцы уже не обращают на них внимания, зная, что именно здесь располагается заготзерно, так привычнее звучит для нас название этого предприятия. Идут годы, но задача Искитимского ХПП остается неизменной – сохранность зерна, выращенного на полях нашего района. Но мало кто из нас представляет, что за стенами зданий и сооружений этого предприятия идет хлопотливая, а в осеннее время, в уборочную страду, почти героическая работа десятков людей. Здесь решается судьба очередного собранного урожая. И именно от работы коллектива во многом зависит, будет ли достаток хлеба на нашем с вами столе. Поэтому в профессиональный праздник мы намерены говорить о славном коллективе этого предприятия.

МОЛОДЫМ ВСЕГДА У НАС ДОРОГА

Итак, знакомьтесь, главный инженер Александр Николаевич Еркулев:
- Я пришел в Исктимское ХПП в 1999 году после окончания сельскохозяйственного университета. Так что у меня всего одна запись в трудовой книжке.
- Александр Николаевич, а трудности были, как у молодого специалиста без опыта работы, когда вы пришли на предприятие? Не был ли этот факт препятствием?
- Абсолютно не было проблем. Наоборот, у нас директор Владимир Михайлович Сычев уважает молодые кадры. В институте вникаешь в теорию, а на производстве приходит опыт. Да у нас на предприятии много молодежи. Можете сами посмотреть, все начальники цехов молодого возраста - Сергей Алексеевич Вахмянинов, Валерий Юрьевич Терехов, Ирина Александровна Карпова. В начале, конечно, пришлось вникать в работу, вливаться в коллектив. Как главному инженеру мне приходится решать различные проблемы, которые складываются в процессе производства. Мои непосредственные задачи это – подготовка материально – технической базы. Этот год оказался для нас сложнее, чем мы ожидали. Не хватало средств, но материально-техническая база у нас подготовлена, складские помещения есть, и мы готовы принимать зерно. Также на предприятии есть отрасли, которые могут приносить реальную прибыль – это мини-пекарня, небольшой крупяной завод, мини-мельница.
- Александр Николаевич, у вас на предприятии наверняка есть люди, на плечах которых держится все производство, расскажите о них.
- Конечно, у нас есть люди, которые отработали много лет. За это время они стали настоящими специалистами. Вот, например, Николай Николаевич Кащеев отработал более 15 лет. Он оператор мукомольного производства. В зерновом цехе трудится Николай Васильевич Лаптев. Он тоже очень добросовестный работник. Ни одно производство не обходится без транспорта. Возглавляет работу гаража Сергей Борисович Дворкин – мастер своего дела. Более 18 лет трудится на предприятии наш главный бухгалтер Лидия Станиславовна Шмидт. Правильно вести все финансовые дела - это тоже своего рода искусство. Особые слова хочется сказать в адрес директора Владимира Михайловича Сычева. Его умение и желание работать вдохновляет весь коллектив и вселяет в людей надежду на лучшее будущее.
Территория Искитимского ХПП огромная. Но в цехах работает небольшое количество людей. К примеру, в зерновом цехе выполняют свои обязанности по сушке, подработке и хранению зерна всего семь человек. И всем им, без исключения, руководство предприятия благодарно за их добросовестный труд.
Прежде чем стать инженером-электриком, Валерию Юрьевичу Терехову пришлось поработать грузчиком в магазине.
- Поработав грузчиком, я перешел в электроцех, когда там место освободилось. И вот уже семь лет как я работаю на этом предприятии. За эти семь лет было внедрено немало нового. Прослеживается положительная динамика развития предприятия. Только за время моей работы в ХПП построили два гаража.
Управляться с техникой на производстве тоже нелегкая задача. Но Сергей Борисович Дворкин успевает справиться со всеми делами.
- Здесь я работаю уже седьмой год. Раньше жил и работал на севере, но, как уроженец Искитима, снова вернулся на родину. Трудился на различных предприятиях водителем. И сюда тоже устроился сначала на машину. Теперь вот доверили руководящую должность. В общей сложности, наш парк насчитывает 15 единиц техники вместе с тракторами. Простоев техники у нас нет, средства на приобретение запасных частей всегда выделяют вовремя. Спасибо руководству, проблем у нас почти не бывает.
Кроме того, по словам Сергея Борисовича, к директору можно прийти и с личными проблемами.
- Он всегда постарается помочь, даст дельный совет.
В профессиональный праздник администрация ОАО «Искитимское ХПП» сердечно поздравляет весь свой коллектив, ветеранов предприятия и всех своих коллег других из организаций. Желает всем надежды, удачи во всех добрых начинаниях, благоденствия и крепкого здоровья!

Ольга Сидорова,
«Конкурент»,
№46 \ 13 ноября, 2002 год

««««««

 

Обманчивое затишье

Когда подъезжаешь к станции Искитим, то невольно обращаешь внимание на длинный ряд строений, расположенных вдоль железнодорожного полотна с поднимающимися вверх на несколько этажей зданиями-башнями и металлическими сооружениями. Это Искитимское хлебоприемное предприятие (ныне дочернее акционерное общество открытого типа, а проще говоря - заготзер-но). Но мало, кто представляет, что за этими стенами зданий и сооружений идет хло­потливая, а в осеннее время почти героическая работа десятков людей. Здесь решается судьба очередного собранного урожая. И от работы коллектива ХПП во многом зависит, будет ли достаток хлеба на нашем столе.
Как живет и трудится коллектив предприятия, как удается ему удержаться "на плаву" в наше трудное время? Об этом наш разговор с директором Владимиром Михайловичем Сычёвым.
Узнав о том, что мои представления о ХПП более чем дилетантские, он предложил совершить экскурсию по его владениям, взглянуть на производство своими глазами...
Затишье, царившее вокруг, мне казалось вполне объяснимым: предприятие то сезонное. Высказал эту мысль вслух. Владимир Михайлович пожал плечами и сказал: «Если бы так, дел у нас невпроворот, подчас людей не хватает, на территории их не видно, потому что заняты на объектах».
- Возьмите людей со стороны -, провокационно подсказываю.
. На такое мы даже в уборочную страду стараемся не идти, надеемся на свои силы, - слышу в ответ. - Слава Богу сохранили коллектив и зарплату вовремя платим, а это очень важно в наши дни...
Так, беседуя, шли по территории. Владимир Михайлович рассказывал, где какой склад расположен, поясняя, что происходит в цехе по производству кормов, про силосный корпус, который многие годы не эксплуатировали, а несколько лет назад задействовали в единую технологическую линию с комбикормовым производством. Получилось по поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло. Однажды случилась беда. Видимо от времени, а может, от конструкторских недоработок, бункера стоящие на металлических конструкциях, ослабли и не выдержали штормового натиска - рухнули...
Тогда то директор всерьез обратил внимание на силосный корпус, который был построен в начале 80-ых годов.
Решение было принято. Комбикормовый цех и силосный корпус связали 40-метровой галереей, в которой смонтировали транспортерную ленту. По ней продукция пошла в силоса. Рядом с корпусом смонтировали вертикальные нории, с помощью которых комбикорм потом поднимался вверх и распределялся по емкостям. Строительные и монтажные работы выполнили за месяц с небольшим. Уже несколько лет проблем с отгрузкой продукции нет. Проблема теперь в другом - снизилось производство кормов. Заказы есть, конечно, но не в том количестве, в каком бы хотелось. И все же Владимир Михайлович считает, что посту­пили правильно, сохранив комбикормовый цех. Завел меня директор на пекарню, которая работает. Уже четыре года.
Печем хлеб и хлебобулочные изделия, делаем вермишель, пытаемся наладить выпуск пряников, - пояснил Владимир Михайлович.
Следующим объектом на нашем пути был оздоровительный центр.
- Здоровье рабочих - прежде всего...
Вошли в здание. В нем пока два пустых зала. В одном из них уже смонтирована металлическая емкость, обнесенная мелкой решеткой снаружи и внутри.
Указав на нее, Владимир Михайлович пояснил: "Будущий бассейн, рядом устроим раздевалку, комнату отдыха. Планируем тренажерный зал, комнату для загара, мечтаем открыть стоматологический кабинет. Второй этаж отдан под теплицу. Побывали мы и в механической мастерской, где директор поговорил с инженером по ремонту Игорем Владимировичем Савельевым. Поинтересовался у токаря Юрия Паршукова о состоянии станков (а их в мастерской три: два токарных и фрезерный). Мое внимание привлек маленький станочек у стенки. Оказывается, на нем делают гвозди. Вот уж чего не ожидал - так то, что на ХПП делают гвозди!
Заглянули в столярку. Маленькая, тесненькая. Стоят два станка - семипильный, для изготовления штакетника, и фуговочный. Рядом, через стенку, огромное помещение, в которое завел меня директор.
- Здесь, в течение нынешнего года, думаем организовать новый столярный цех, - рассуждает Владимир Михайлович. - Установим сушильный шкаф, другое оборудование - и тогда исчезнут проблемы со столяркой. Все будем делать сами. Сможем выполнять заказы на сторону.
Подошли к высоченной эстакаде. Она стояла, упершись железными "ногами" по разные стороны железнодорожной линии.
- Отгрузочная точка, на которой грузим зерно в вагоны, - следует пояснение. - Изготовили своими силами. Одновременно зерно поступает в вагоны с четырех бункеров. На погрузку вагона уходит 15-20 минут...
Гордость директора - пилорама, которая функционирует уже несколько лет. Теперь потребности в пиломатериалах на предприятии решены полностью. Узнал я в этот день и об установке для шелушения овса и ячменя, которую тоже смонтировали умельцы предприятия. Правда, она еще требует некоторой доработки, но это уже дело техники. При надобности агрегат запустят в любое время.
- Для чего она вам? - интересуюсь. Владимир Михайлович дает мне обстоятельное пояснение. Овес и ячмень служат добавкой в комбикорм. Особенно выросла потребность в них, когда район лишился кукурузы, которая раньше шла одним из компонентов.
В завершении нашей "прогулки Владимир Михайлович подвел меня к новому продолговатому кирпичному зданию.
- В мае прошлого года мы начали его строить, - рассказывает директор, - а в октябре завершили строительство. Здесь разместили гараж, в который входит вся наша техника: две грузовые машины, пожарная, "Газель", "Москвич" и другие. Через стенку от гаража будет лекционный зал - не знаем как его назвать. Старый красный уголок пришел в ветхость, вот и решили обустроить новый. Надо же коллективу где-то собираться. Сейчас работники фирмы "Сибстрой" занимаются устройством подвесного потолка.
В следующем помещении смонтировали мельницу. Оборудование ее было закуплено в Кузбассе на Прокопьевском заводе "Продмаш". Агрегат, надо сказать, сложный. Специалисты завода смонтировали его, отладили. Мельница выдает муку высшего сорта, первого и второго. Уже намололи 500 тонн. Правда, проектная мощность пока не достигнута. Сейчас специалисты предприятия Эдуард Верхданов, Анатолий Аносов и Николай Коновалов во главе с инженером по ремонту Игорем Савельевым устраняют замеченные недоработки, отлаживают весобоиный аппарат. Заведует мельницей Андрей Иванович Заковряшин - молодой специалист, но сноровистый и старательный. Одна из основных задач коллектива - довести суточную производительность мельницы до 10 тонн и получать муки высшего сорта не менее 10 процентов. Такая мельница в Искитиме, да и районе, пока единственная. К Владимиру Михайловичу уже приезжали гонцы из разных районов области, в том числе из Маслянина. Интересуются, как работает оборудование. Владимир Михайлович охотно рассказывает и показывает свое хозяйство. Не в его правилах скрывать секреты.
Наверное, трудно в наши дни отыскать предприятие, которое могло бы за один год вложить в строительство последнего здания, монтаж мельницы почти миллиард рублей! А они вложили и в то же время регулярно выплачивают заработную плату, своевременно рассчитываются с поставщиками, налогами, которых за 1996 год выплачено почти 2,5 миллиарда рублей.
Выжить в нынешних условиях нелегко. Это удается только тем, кто сумел узкоспециализированное производство сделать многоотраслевым и произведенную продукцию реализовывать уже в виде готовых изделий. Именно по такому пути пошел Владимир Михайлович Сычев. Они выращивают зерно и реализуют в виде хлеба, вермишели, а теперь и муки.
На предприятии возникла трудность со спецодеждой. Когда подсчитали, что она обходится чуть ли не дороже "хлеба с маслом", открыли свой швейный цех. Два года три женщины обеспечивают спецодеждой не только свое предприятие, но и работают для других. Шьют детские изделия: костюмчики, кофточки, рубашечки, брючки. Реализуется все в своем магазине.
Казалось бы, пустяк - изготовление полиэтиленовых мешочков, а купи их на два магазина, сколько уйдет денег? А теперь никаких проблем - поставили станочек. Сколько надо, столько и делают. Занимаются этим тоже швеи. Трудятся здесь Мария Алексеевна Сычева, закройщица Наталья Александровна Бутынцева и швея Надежда Васильевна Гусельникова.
Писать о производстве, да еще в наши дни, дело нелегкое. Нет планов, нет процентов перевыполнения, нет знаменитых социалистических обязательств. Вот и узнай, как работает коллектив? А он трудится и неплохо...
Владимир Михайлович Сычев впервые появился в качестве директора в апреле 1988 года. Ему не исполнилось тогда и 40 лет, но за плечами была хорошая школа работы заместителем директора Кочковского хлебоприемного пункта.
В сложной обстановке начал работать Владимир Михайлович. Некоторым тогда показалось, что едва ли выдержит новый директор, старые обычно на долго не задерживались. Правда, свою судьбу они тогда зачастую не решали. За них думали областная контора, горком партии...
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что на любом предприятии успех дела определяет руководитель. Он определяет тактическую и стратегическую политику предприятия. Доказательством этого служит наш рассказ об Искитимском ХПП. Не появись здесь в свое время В.М. Сычев и, может быть, пошло бы предприятие под откос, как случилось со многими хозяйствами района и некоторыми ХПП в области.
Послушаем, что говорят люди, которые работают рядом.
- Как человек, Владимир Михайлович замечательный. Он навел порядок, дисциплину, - отзывается секретарь-машинистка Ольга Михайловна Ушакова.
Последний секретарь парторганизации, юрист Юрий Александрович Хохлов:
- С приходом Сычева все началось по-новому. Прежде все го продолжилось строительство жилья, обновление цехов. За счет введения новых объектов не только сохранили численность работающих, но и предприятие работает стабильно. Разве ни показатель, что у нас одно время жилищная проблема была снята с повестки дня?! Владимир Михайлович, как руководитель, жесткий, но иначе сегодня нельзя. В то же время он может изменить свое решение, если видит, что не прав.
Лидия Семеновна Милевская - экономист. Она работала при четырех директорах и ей есть с кем сравнивать:
- Он энергичный, работоспособный и этим заражает нас, - рассказывает Лидия Семеновна. - Весь отдается работе, не жалеет пьяниц, прогульщиков, жуликов. Считаю таким суровым и надо быть руководителю сегодня...
Немногословен оказался главный инженер Владимир Николаевич Тебеньков. Сказал кратко:
- Хозяин. Настоящий хозяин!
Хозяин... Это и "отец родной", и организатор производства, и еще многое.
Безусловно, говорить, что все делает директор и только его заслуга в успехах коллектива, было бы несправедливо. Он как-то заметил в беседе: "Одному ничего не сделать. В том и смысл, что каждый вносит свою лепту в общее дело. Достаточно одному начальнику цеха не выполнить задание - и нарушится технологическая I цепочка..."
В команду директора сегодня входят опытные специалисты: начальник лаборатории Светлана Борисовна Феофанова; мастер комбикормового цеха, подполковник запаса Леонид Николаевич Кузьмин; начальник зернового цеха Татьяна Николаевна Пыхтарева; главный инженер Владимир Николаевич Тебеньков; главный бухгалтер Лидия Станиславовна Шмидт; технолог Ольга Георгиевна Филонова; автомеханик, он же завгар и шофер Валерий Геннадьевич Шалдаев и другие.

Это люди, в основном, отработавшие по десятку и больше лет. Есть и такие, которые трудятся 3-4 года, но они уже вписались в коллектив, считают предприятие родным домом. О том, что коллектив работает стабильно, говорят такие цифры. За 1996 год реализовано комбикормов почти на 7 млрд. рублей, зерна - на восемь с лишним, выпечено хлеба на полтора миллиарда рублей. Торговый оборот составил почти два с половиной миллиарда. Всего реализовано продукции на 23 млрд. 270 млн. рублей.
- Можно работать лучше, если бы обстановка в стране была более благоприятная для производителя. Самое главное препятствие - это неплатежи - рассказывает Владимир Михайлович. - Думаю, что винить надо не правительство, а в большей степени виноваты потребители. Второе - непосильные для производителя налоги. Их много, и они высокие.
Еще одна проблема возникает при вхождении в рынок - это конкурентоспособность нашей продукции. Чтобы выжить, надо добиваться высокого качества изделий, снижать себестоимость. Над этим мы сейчас работаем. В этом плане хорошо, что у нас есть лаборатория, которая контролирует качество продукции.
Да, проблем для сегодняшнего руководителя более чем достаточно. А что делать? Будешь сидеть и ждать "у моря погоды", то далеко не уедешь. Все сегодня подчинено одному - сделать производство более эффективным, находить рынки сбыта продукции, в то же время надо думать о социальных вопросах. В конечном итоге для чего существует предприятие? Для людей, чтобы им жилось лучше. Думается, Владимир Михайлович Сычев хорошо понимает это.

Г. Максимов,
«Искитимская газета»
№51 / 29 апреля, 1997 год

««««««