ЗЕМЛЯ ИСКИТИМСКАЯ

Социально экономическое развитие города и района

Лёгкая и пищевая промышленность (Искитимский хлебокомбинат)

Главное на комбинате - хлеб »»»»»»

Главное – не отступать »»»»»»

Истина, которой здесь живут »»»»»»

Чтобы у людей радости больше было »»»»»»

 

Земля искитимская / краеведческие ресурсы

 

Главное на комбинате - хлеб

Ярмарка, причем даже самого высокого уровня, для коллектива Искитимского хлебокомбината - дело привычное. И наград на них заработано немало. Только в прошлом году, к примеру, их было две - на "Сибирской" и на "Искитимской". По достоинству оценивается качество производимой здесь продукции. Это и солод, и пиво, и пельмени, и чудесные кондитерские изделия. Но главное, конечно же, это - хлеб. Он здесь действительно всему голова. И хотя в последнее время конкурентов у ИХК - хоть отбавляй, он остается крупнейшим поставщиком этой уникальной по своей распространенности продукции и к тому же - одним из главных бюджетообразующих предприятий города. Ну а общая сумма перечисленных хлебокомбинатом налогов в бюджеты всех уровней составила за прошедший год почти десять миллионов рублей. Частные пекарни не идут по этому показателю ни в какое сравнение.
Удержаться на плаву Искитимскому хлебокомбинату одно время было очень непросто. Люди начали покупать пышные, высокие булки из частных пекарен. Некоторые и сейчас предпочитают их продукцию, но все же большинству по вкусу хлеб, выпускаемый по традиционным русским рецептам: опарным способом, на дрожжах, без всяких чуждых этому продукту разрыхлителей и добавок. Странно, но первыми к этому пришли новосибирцы. Наверное, только в больших городах люди понимают преимущества всего натурального. Потому в булочных Академгородка и Бердска - искитимский хлеб нарасхват... Купить его можно и в селах, даже самых отдаленных от райцентра.
Комбинатовские технологи без дела все эти годы не сидели. Каких только хлебов сегодня здесь не выпускают: Бородинский, Отрубной, Славянский... Пшеничный и ржаной, по 500 и 700 граммов, с тмином и отрубями. В общем, 16 сортов на любой вкус, плюс 24 наименования булочных изделий. Большое внимание уделяется качеству. Лаборатория ежедневно контролирует его. Причем с самой первой стадии любого производства - сырья. Вся мука, поставляемая на комбинат, тщательно исследуется. Не устроит лаборанта процент клейковины или даже цвет муки - ее просто не возьмут. Отладили и процесс помола на собственной мельнице. Купили новое оборудование и теперь часть продукции упаковывается в термоусадочную пленку. Установили автомат по фасовке сушки. Кстати, совсем недавно в продажу поступила новая продукция: сушка-малютка. Отзывы покупателей о ней - самые лестные. А именно покупатель - главный контролер. Упал спрос на какой-то товар, значит, надо срочно что-то менять, переделывать, придумывать. Впрочем, как считает заведующая лабораторией Ольга Петровна Савиных, поговорка «Новое - это хорошо забытое старое» верна на все сто процентов. Внеси в старый рецепт элемент какой-то новизны - и успех обеспечен. К примеру, столовый хлеб. Рецептура уже и раньше использовалась. Но придали хлебу форму батона - и он пошел. Ведь аккуратные, ровненькие ломтики хороши для бутербродов, и просто красиво смотрятся на столе.
Еще одна новинка - лепешка «Искитимская». Многих, конечно же, привлек ее необычный внешний вид (она напоминает лаваш). Ну а если еще и вкус хороший - то и реализация пойдет. Выпускают на хлебокомбинате и специальный «Ново-Украинский» хлеб, используемый для кириешек. В общем, предприятие не собирается плестись в хвосте и вздыхать по поводу «тяжелой жизни». Когда лет пять назад его директор В.И. Бушманов загорелся идеей начать выпуск пива, его поддержали далеко не все. Ведь рынок сбыта, на первый взгляд, был уже заполнен. Пиво выпускали НЗИВ, кондитерская фабрика, его везли в Искитим с Кразноозерки и с Алтая. Он рискнул. И сегодня пивной цех предприятия работает на полную мощность, а вся его продукция реализуется без особых проблем: часть в Искитиме, часть в Новосибирске. Главное – опять же качество. Будет оно – будет и покупатель. А возьмите пельмени. Сегодня ими завалены прилавки всех магазинов. И те, что выпускаются на хлебокомбинате, выдерживают такую конкуренцию. Спрос на них растет. Особенно это стало заметно после того, как начали упаковывать их в фирменные пакетики с изображением милого поросенка. Кстати, придумали его сами. И очень гордятся своим «детищем».
Ну, и конечно, просто нельзя не сказать о тортах этого предприятия. Сегодня их выпускается двадцать наименований. Причем, в основном комбинат перешел на выпуск эксклюзивных тортов. Когда человеку надо поздравить кого-то с юбилеем, украсить свадебный стол, подарить радость ребенку - он идет на хлебокомбинат и заказывает торт сам. Именно такой, какой хочет, с соответствующей надписью по поводу торжества. Кстати, хлебокомбинатовские торты, представляемые на ярмарке, всегда раскупаются в первую очередь. Так что торопитесь к прилавкам Искитимского хлебокомбината!

«Искитимская газета»,
№ 16 / 17 апреля 2003 год

««««««

 

Главное – не отступать

Мужчины не скрывают свой возраст, справедливо считая, что главное не годы, а их итог. А уж если за плечами тернистый путь руководителя большого коллектива, которому отдана лучшая часть жизни, то огорчаться по поводу очередного юбилея нет причин. Грузины говорят: чем старше мужчина, тем он мудрее. Еще мудрее стал генеральный директор ОАО «Искитимский хлебокомбинат» Виктор Иванович Бушманов. 29 августа ему исполнилось 60 лет. В честь такого юбилея коллектив предприятия подготовил ему подарок – полосу в «ИГ», посвятив ее своему руководителю и его работе.
(из рассказа начальника отдела маркетинга Светланы Владимировны Ромашовой)
Первая трудность, с которой хлебокомбинат столкнулся в рыночных условиях, это обилие продукции. Повсюду появились мини-пекарни. Чтобы выиграть с ними конкурентную борьбу, на предприятии открыли отдел маркетинга. Сначала в нем работали два менеджера, сейчас уже - шестеро. Это не просто экспедиторы, занятые сбытом продукции. Менеджеры постоянно ищут партнеров по торговле. Искитимская хлебобулочная продукция в итоге не только укрепилась на местном рынке, но и шагнула в другие районы. Сейчас хлебокомбинат имеет собственные торговые точки (их уже более 50). Чуть ли не у каждого дома в микрорайонах установлены киоски по продаже продукции. Есть они в Бурмистрове, Линеве, Быстровке, Посевном Черепановского района. Многие предприниматели (например, «Фермер», «Сибириада») заключили с хлебокомбинатом договора по реализации его продукции. Чтобы заявить о себе, предприятие участвует в различных ярмарках и не без успеха. В 2002 г. хлебокомбинат был награжден малой золотой медалью на Сибирской ярмарке, а на Искитимской зональной ярмарке его продукция была отмечена большой золотой медалью. Богат комбинат и почетными грамотами, дипломами, похвальными листами. А нынче Виктор Иванович Бушманов на Дне города получил Диплом номинанта национальной премии имени Петра Столыпина.
Редкие сочетания – доброта и требовательность
(Нина Кузьмовна Коваленко - заместитель председателя ветеранской организации хлебокомбината)
. Удивил нас Виктор Иванович сразу. В первый же день, как пришел на предприятие, он как мальчишка надел фуфайку и пошел по всем помещениям. Все осмотрел: от кочегарки до крыши. Сразу было видно - пришел настоящий хозяин. Работать с ним было легко: во-первых, сам мог предложить что-то новенькое, да и к чужой инициативе относился всегда с уважением. Ну, а уж если кто что-то напортачит, спросит по полной программе. Очень внимательно директор относится и к своим ветеранам. Всегда поможет, посочувствует. А какие праздники нам устраивает! К профессиональному празднику, Дню Победы нам вручают подарки, устраивают чаепития. В эти дни мы всегда чувствуем себя частью своего коллектива. Сначала директор и начальники цехов рассказывают ветеранам об успехах предприятия. А потом для нас звучит музыка, мы танцуем, поем. Ветераны благодарны своему коллективу и в первую очередь руководителю за тепло, внимание, помощь.
Директор здесь – свой человек
Ольга Петровна Савиных - заведующая лабораторией.
Лаборатория - это сердце предприятия. Здесь проверяется температура теста, кислотность, качество продукции. Ведь хлебокомбинат находится под постоянным контролем хлебной инспекции, санэпиднадзора. Поэтому вполне естественно, что в лабораторию генеральный директор заходит не просто ежедневно, а раз по 40 в день. Виктор Иванович здесь - свой человек. Я его знаю с 1978 года, когда была направлена на Искитимский молкомбинат. Он в то время работал там главным инженером. Должна сказать, что далеко не каждого выпускника института берут на предприятие сразу на такую высокую должность. Обычно все начинают работу с мастеров, технологов. А Бушманова взяли главным инженером. Под его руководством строился новый корпус молзавода. Теперь мы работаем вместе на хлебокомбинате. Виктор Иванович - душа человек. С ним можно поговорить обо всем. Он знает все наши нужды, болячки. Всегда поможет. Но и спросить за ошибку может жестко и в то же время к мелочам не придирается.

Людмила Рябоконь,
«Искитимская газета»,
№35 / 28 августа 2003 г

«««««« / Персоналия

 

Истина, которой здесь живут

В любые предпраздничные дни, а в предновогодние особенно, каждая хозяйка заранее планирует меню, тщательно продумывая, какие блюда станут его украшением. Но далеко не каждый задумывается над тем, какой хлеб предложить гостям. Между тем именно он, хлеб, будет присутствовать буквально на каждом столе. Итак, сегодняшний наш разговор - о хлебе. А собеседником нашего корреспондента Л.Ждановой стал заместитель генерального директора АО "Искитимский хлебокомбинат" А.Я. Гусельников.
- Анатолий Яковлевич, несмотря на наше вхождение в рыночную экономику, появление многочисленных частных пекарен Искитимский хлебокомбинат останется в городе и районе основным производителем хлеба. Я не ошибаюсь?
-Да, это так. Именно на нашем предприятии производится больше половины выпускаемого в городе и районе хлеба.
-Можно ли назвать вас монополистами?
-Больше половины - еще не значит, что мы монополисты. В районе действует 25 различных пекарен, принадлежащих как частным лицам, так и сельским акционерным обществам, промышленным предприятиям.
-И вы выдерживаете конкуренцию?
-Стараемся. Ведь у нас есть целый ряд неоспоримых преимуществ. И главное - это то, что мы выпускаем действительно экологически чистый продукт. Сегодня мы не используем абсолютно никаких пищевых добавок, различных разрыхлителей и улучшителей теста. Хотя предложения поступали очень интересные, особенно от канадских фирм. Но ведь медики уже давно говорят о том, что последствия подобных добавок на организм человека еще не изучены. И кто знает, какую угрозу могут они таить в себе. У нас же, кроме дрожжей, муки да соли, в тесто ничего не добавляется.
-А качество продукции от этого не страдает?
-Ничуть. Может, внешний вид иногда не такой, как у хлеба из частных пекарен, где применяют разрыхлители теста. Там булки, действительно, бывают пышнее. Но хлеб как резиновый. Он и хлебом-то не пахнет.
-Зато, говорят, хранится он дольше.
-Хозяйка может хранить хлеб и два, и три дня. Только нужно ли это? По технологии хлеб должен храниться только сутки, а после в лучшем случае он просто те­ряет свои качества. Не проще ли приобретать хлеба ровно столько, сколько семье потребуется на день. Ведь в любое время можно купить свежую булку. И, как правило, для этого даже идти куда-то далеко не придется. Во всяком случае наши киоски располагаются буквально во всех бойких местах.
-Вы имеете ввиду город?
-В первую очередь, конечно, город. Но и в районе у нас открыто немало киосков. К примеру, в Шибково, Улыбино, Бурмистрово. После недавнего роста цен на горюче-смазочные материалы мы возим хлеб по этим киоскам себе в убыток. Но сворачивать собственную сельскую торговую сеть не собираемся. Тем более, что сегодня наш хлеб - один из самых дешевых. А это тоже немаловажно для сельского жителя, испытывающего острый дефицит "живых" денег.
-Что делается на комбинате для обеспечения высокого качества выпускаемой продукции?
-Контроль за качеством у нас очень серьезный. Ежедневно лаборатория проверяет все партии хлеба. Кроме того, ежемесячно всю продукцию мы возим в институт метрологии и стандартизации, что делают далеко не все частные пекарни.
-Каков ассортимент продукции хлебокомбината?
-Только хлебобулочных изделий, а сегодня разговор именно о них, выпускается более тридцати наименований. Сушки, кренделя, булочки, а уж хлеб -какого только нет. Одни предпочитают ржаной Бородинский, другие - Украинский, третьим по вкусу подовый. Практически каждый, даже самый привередливый покупатель, может найти что-то свое. Надо только влюбиться в какой-то хлеб.
-Вы говорите как патриот своего предприятия.
-И не только предприятия, но и города. Кстати, патриотом своего города должен быть каждый. Во всяком случае надо делать все возможное, чтобы денежные средства населения не уходили в тот же Новосибирск или Бердск, а оставались в Искитиме, пополняя городскую казну... Ведь если продукция наших предприятий будет раскупаться, то они смогут развивать производство, а, значит, и платить налоги, которые пойдут на оплату труда бюджетников. Именно поэтому тому же учителю выгоднее покупать продукцию городских предприятий.
-Пока же, насколько я знаю, большинство наших предприятий работает вполсилы. Вот вы, к примеру, сколько могли вы выпускать хлеба и сколько вы­пускаете?
- Мы, действительно, пока используем только процентов тридцать своих мощностей. Когда-то выпускали по сорок тонн хлеба, а сейчас только десять. Правда, в последнее время наш хлеб стали покупать лучше. И это вселяет некий оптимизм. Хотя бывают и кратковременные спады реализации. Каждый раз мы стараемся выяснить причины этого и принимаем безотлагательные меры. Знаем, к примеру, что зимой хлеб берут меньше, потому что многие пекут его сами, в домашних ус­ловиях.
-Как покупатель я знаю, что в Искитиме торгуют не только хлебом, произведенным в городе, но и везут его, к примеру, с Бердска.
-Да, действительно, бердский хлеб продается в пяти магазинах. Это - явление вполне нормальное. Рынок есть рынок. Они торгуют у нас, мы везем свою про­дукцию к ним. Правда, та же Бердская администрация, к примеру, потребовала от своих предпринимателей, чтобы те торговали в первую очередь продукцией, выпускаемой в своем городе. Так что нам пришлось уйти из некоторых торговых точек. У нас же этого нет. Искитимский рынок заполонили товары из Черепанова, Сузуна, Маслянино. Я имею ввиду не только хлеб, но и другие продовольственные товары.
-Вы имеете ввиду, что наша городская администрация не прилагает должных усилий к тому, чтобы торговые предприятия города в свою очередь тоже отдавали предпочтение местной продукции?
-Во всяком случае, если даже что-то и делается в этом направлении, то этого явно недостаточно. А нам нужна помощь в обеспечении заказами.
-Вы говорили о системе своих магазинов. В общей сложности, какое количество хлеба вы продаете самостоятельно через них?
-Это процентов шестьдесят. Остальное отправляем в различные торговые предприятия по договорам. Продаем хлеб в Академгородке, Новосибирске, Бердске, Черепанове. Могли бы, наверное, отдавать на сторону и большее количество. Единственное условие для этого: соблюдение правил честного бизнеса. У нас ведь такая бухгалтерия, что ни одну булку от учета не спрятать. А некоторые частные торговые предприятия, чтобы избежать налогообложения, напрямую предлагают: мы у вас берем двести булок, но документы, пожалуйста, оформите на пятьдесят. Конечно, на это мы пойти не можем. А вот к честному сотрудничеству с любым предприятием готовы. И можем гарантировать, что никогда не подведем.
Хлеб на предприятии пекут круглые сутки. Всю ночь пекари на ногах. К утру уже готова первая партия хлеба, который пятнадцать автомобилей развозят во все стороны района и города. А к часу дня готова уже вторая партия этого столь необходимого людям продукта. И сбой такого четкого ритма здесь - настоящее ЧП. Не раз случалось, что в праздники, когда частные пекарни предпочитают отдыхать и на несколько дней просто закрываются, хлебокомбинат остается единственным предприятием, которое поставляет на прилавки хлеб. Именно это предприятие является гарантом того, что искитимцы в любое время года, в любую погоду будут сытыми. Ведь истину "Хлеб - всему голова" на комбинате не просто помнят. Ею здесь живут.

Л.Жданова,
«Искитимская газета»,
№150-151 / 16-18 декаюря, 1999 год

««««««

 

Чтобы у людей радости больше было

Четырнадцатого марта 1989 года состоится очередной пленум горкома КПСС. На нем речь пойдет о повышении роли членов выборных партийных органов в перестройке всех сфер жизни города и района. Сегодня мы открываем рубрику «Навстречу пленуму» и приглашаем наших читателей высказать свою точку зрения по этой проблеме, свои предложения по совершенствованию работы городского комитета КПСС.
Писать о руководителе предприятия всегда очень сложно. И сколько бы хорошего он ни делал людям, все равно найдутся те, кто оказался в свое время обижен или просто не понят. К счастью, об этом человеке злопыхательских разговоров мне слышать не приходилось. И хорошо, если бы недругов у него не было вовсе. Но жизнь есть жизнь...
Виктор Иванович Бушманов работает директором хлебокомбината с 1986 года. А вообще в Искитиме живет давно. Сразу после института попал по распределению на гормолзавод, начинал его строить с нуля. Затем 8 лет работал главным инженером новосибирского производственного объединения молочной промышленности. И вот уже 4 года на хлебокомбинате. Виктор Иванович – член партийного бюро, кандидат в члены горкома КПСС.
Ровно в 9 утра я на проходной хлебокомбината. Признаюсь честно, люблю здесь бывать. Наверное потому, что этот уголок нашего города выглядит немного экзотично на фоне серых домов. Высокие ели хранят молчаливое спокойствие, а вокруг благоухание свежего хлеба. Приходилось не раз замечать, как прохожие, замедляя шаг у ворот хлебокомбината, глубоко вдыхают ароматный запах.
Хлебный дух сопровождает меня по лестнице, по коридору до двери со строгой табличкой «Приемная». Вот сейчас откроется дверь, и я увижу очень доброго человека в белом халате с открытой приветливой улыбкой. Так оно и есть. «Почему в белом халате?» - спросите вы. Да потому, что рабочий день директора начинается с цехов, и уже до встречи со мной Виктор Иванович переговорил со своими женщинами, узнал обстановку, и его руки с раннего утра пахнут свежим хлебом. Первый вопрос был немного необычным, но директора он нисколько не смутил.
- Наверное, очень трудно мужчине руководить женским коллективом? У вас женщин не мало – 176 человек?
- Я привык. Все проблемы решаем как в семье, по доброму. Много возникает вопросов и бытовых, и производственных. Всех приходится выслушать и помочь. Кому советом, кому делом.
— Представляете ли Вы себе круг обязанностей и Ваши права как кандидата в члены горкома КПСС?
— Да, представляю. Кандидатом в члены горкома избираюсь первый раз. Опыта маловато пока. Работаю в комиссии по кадровым вопросам. Кадры — это сейчас одно из основных направлений. В повседневной работе, в общении стараюсь проводить и отстаивать линию горкома партии.
— Какие вопросы приходилось решать, будучи членом выборного актива?
- В прошлом году работал в комиссии горкома партии по подготовке вопроса на бюро (по работе ЦУМа). Встречался с коммунистами торга, администрацией, рабочими.
— Какие вопросы приходится решать в Вашей повседневной жизни?
— Решаю все вопросы, которые возникают в коллективе. Я еще и депутат городского Совета по 122 округу. Был у меня наказ избирателей — открыть стол заказов по тортам в магазине № 6. Наказ этот выполнен. Такой же стол заказов мы открыли на цементном заводе. А вообще, толку не будет, пока депутат будет выполнять функции «дворника». Грубоватое сравнение, но факт. У нас народ приучен: дверь сломали, квартиру заливает — приходи депутат и делай. Это несерьезно. Надо заставить службы заниматься своим делом. Мы для себя решили так: кто хлеб производит. тот и должен торговать.
— Вы имеете в виду открытие своих магазинов?
— Да, с началом работы нашего магазина «Свежий хлеб» мы решили сложную психологическую проблему. Представьте себе, на работе женщина целый день держит в руках горячий свежий хлеб. Придя вечером в магазин, она покупает уже черствый. Приносит домой, а сын или дочь спрашивают: «Мама, неужели вы такой хлеб выпекаете?» Вот женщины пытались раньше пронести свеженький хлеб в своих сумках домой. За что строго наказывали. А теперь по дороге с работы можно купить горячий хлеб на любой вкус. Кроме того, мы еще и показали, как надо торговать Скоро будем открывать фирменный магазин в Ложковском микрорайоне.
— А где гарантия, что там будет всегда свежий хлеб?
— Продавец будет наш, а мы за своим хлебом смотрим. Чуть зачерствел — возвращаем. И не будет таких случаев, как со мной в 14 магазине. Зашел однажды туда за хлебом и не узнал свою продукцию. Спрашиваю у девчат: «Почему хлеб черствый?» А они мне отвечают: «Знаете, на хлебном комбинате одни бездельники работают, они хлеба нормально го испечь не могут. Пришлось представиться. А когда заглянул на склад, ужаснулся. Хлеб свежий стоит «про запас», ждет своего часа. Тетради заказов нет. А ведь кто, как не продавец, должен знать, что в выходные дни потребление хлеба растет, надо заказать побольше, в будни поменьше. Возвращать торговле черствый хлеб, как считают торговые работники, невыгодно, теряется вы ручка. Вот и выходит, что хозрасчет против покупателя. Выход есть — отдать нам хлебные магазины и покупатель будет доволен, и мы морально выиграем.
— Знают ли в трудовом коллективе, что Вы являетесь членом выборного партийного, органа? И как часто Вы выступаете на собраниях перед коммунистами, рабочими?
— Да, конечно. Меня выдвинул трудовой коллектив. Выступать на партийных и рабочих собраниях приходится часто. А вопросы ставят очень злободневные. 15 лет комбинат не строил жилья. Разве не проблема? Решаем и ее. Начинаем строительство 27-квартирного дома за школой № 8, есть договоренность по второй площадке. Очередь у нас — 45 человек, думаем, что за 5-6 лет обеспечим жильем всех нуждающихся. Моя задача — поселить в хорошие квартиры людей, которые отдали по 10—15 лет своей жизни хлебокомбинату. Они заслужили это право.
— А молодежь? Как быть с ней? Старые кадры уйдут на пенсию, а кто же будет работать?
— На комбинате 22 комсомольца. Это немало. Как удержать? Будем строить. А вообще у нас труд высокомеханизирован и в будущем мы пойдем на сокращение кадров. Специалистами обеспечиваем себя сами. Вот сейчас 10 человек учатся в техникуме пищевой промышленности. Сам съездил, договорился, привез преподавателей, и на месте приняли экзамены. Тесный контакт поддерживаем со школой № 8. У нас работает детская бригада на приготовлении торта «Малышок». У них свои бригадиры, кондитеры, мастера. Нужно решить вопрос (и мы его решим), чтобы они своей продукцией сами и торговали.
— Виктор Иванович, общественных поручений у Вас хватает, а есть ли время на эту работу?
— Времени нет совсем. И никогда не хватало. Даже в годы «застоя». Не знаю, как другие, а я себя «застойщиком» не считаю. Работал иногда так, что в глазах темнело. И в главке мужики работали серьезно. Другое дело, повязаны были по рукам и ногам, это правильно, И результаты труда видны. Вот и сосед мой, Медведев, 20 лет на молкомбниате. Да я его только в движении представляю. Какой же он «застойщик»? Привыкли мы всех под одну гребенку. Придет время, мы и в этой формулировке разбираться будем. Коллектив в 3 раза увеличил прибыль. В 1968 году 92 процента муки было нестандартной, а мы работали и продукцию выдавали неплохую. Нет, годы застоя не для тех, кто работал. Крутимся, ищем, думаем, как сделать, чтобы в жизни у людей радости побольше было. Наше объединение заключило договор с Китаем на 300 тысяч швейцарских франков. На взаимно выгодных условиях будем получать орех, упаковочные коробки. Нашей бы продукции да красивую «одежду». Ей вообще цены не будет!
— Ваши предложения по совершенствованию работы горкома партии?
— Аппарат горкома должен быть стабильным с годами надо набираться опыта. Тогда будет намного лучше принимать правильные продуманные решения.

И. Гундарева,
«Знамя коммунизма»,
№ 31 / 24 февраля 1989 года.

«««««« / Персоналия