Социально экономическое развитие города и района
Промышленность города (Искитиммраморгранит)
Где зарыты искитимские алмазы »»»»»»
Как живет «Мраморгранит» »»»»»»
Мрамор - гордость Искитима »»»»»»
Земля искитимская / краеведческие ресурсы
Где зарыты искитимские алмазы
Месторождения алмазов весьма немногочисленны и со временем будут выработаны, а в ряде случаев понадобятся колоссальные затраты для их добычи с больших глубин. Вот тогда неизбежно и наиболее остро встанет вопрос о производстве синтетических алмазов. Это прекрасно понимают в таких странах, как Япония, США, ФРГ. Изготавливаемые в промышленных условиях алмазы идут преимущественно на производственные нужды, так как ювелирные синтетические алмазы стоят пока значительно дороже природных. Занимались и занимаются (в настоящее время, к сожалению, более слабо из-за финансово-экономической нестабильности) производством синтетических алмазов и у нас в России, а, в частности, в Искитиме - в фирме ОАО «Искитиммраморгранит» о чем поведал бывший руководитель этого предприятия Александр Семенович Чирков.
Тридцать семь лет Александр Семенович возглавлял ОАО "Искитиммраморгранит" и то, что достигнуто работниками этой фирмы, во многом его заслуга. Так, будучи неуемным и творчески мыслящим человеком, Александр Семенович организовал закупку дорогостоящей технологии, оборудования и сырья для производства синтетического алмазного порошка. Сейчас это производство, по словам А.С. Чиркова, "не в почете" из-за нехватки оборотных средств, специальной стали, других материалов и прочим причинам. Хотя по утверждению Александра Семеновича производство искитимских алмазов, несмотря на устаревшую технологию, окупит себя в течение полутора лет, если не быстрее.
А пока подавляющее большинство предприятий работает на импортных алмазных порошках. Вот уж поистине: "Скупой платит дважды". На вопрос: "Есть ли перспективы развития ОАО "Искитиммраморгранит" Александр Семенович ответил утвердительно, но при обязательном наличии инвестиций в строительство жилищной и промышленной сфер. А это значит, необходимо строительство жилья, закупка новых технологий, замена оборудования, износ которого составляет около 80 процентов, приобретение вой техники, а также разработка и внедрение собственных технологий по применению известняков. Один только перечень применения известняков весьма внушителен и в определенной степени обуславливает расширение как региональных, так и зарубежных экономических связей, что в итоге позитивно повлияет на процветание области и Искитимского района. Ну а пока искитимские сокровища ждут своего часа. Кто будет следующим инициатором и вдохновителем? Кто даст второе дыхание идее получения искитимских алмазов?С. Морозов,
«Искитимская газета»
№22 / 30 мая 2002 г
Как живет «Мраморгранит»
Многие предприятия с акционированием изменили свое название. Ложковс-кий камнеобрабатывающий комбинат тоже стал называться по-иному. Теперь это акционерное общество "Искитиммраморгранит". Как живет оно сегодня? На этот вопрос А.С. ЧИРКОВ, генеральный директор, в короткой беседе с корреспондентом "ИГ" Л. Рябоконь ответил так:
- Как все - трудно. Платим за электроэнергию, налоги, а на остальное не хватает, в основном, на заработную плату.
- Как же рассчитываетесь в таком случае с рабочими?
- Тоже как все: и хлебом, и мебелью, ботинками и носками. Словом, всем, что удается достать. Деньгами - реже.
- Действительно, как все. Многие предприятия в последнее время стараются ввести в свое производство что-то новое. Есть ли на "Мраморграните" такие подвижки?
- Сейчас мы приобрели оборудование для изготовления макаронных изделий. Наверное, они будут уступать итальянским, но зато - свои. Значит, будут немного дешевле. Надо же как-то помогать людям выживать.
- А где муку берете?
- В основном, на Алтае. Рассчитываемся за нее, чем придется. Вот недавно, например, достали вагон стекла, обменяли на муку. Так же используем шифер.
- Сохранилось ли основное производство?
- Сохранилось, но объемы резко упали. Немного сократили и состав работающих. Но
все цеха остались прежними. Работают те же начальники цехов. Выпускаем, как обычно, щебень. Работаем с мрамором, тротуарной плиткой. Занимаемся и полиэтиленовыми изделиями.
- Раньше ваше предприятие славилось отличной теплицей. Удалось ли сохранить и ее?
- Сейчас у нас осталась одна тепличка, немного выращиваем цветов. Они, конечно, не так хороши, как южные, но зато долго стоят в вазах. Используем их в основном для своих мероприятий, часть продаем. Но они нам не дают особой прибыли. Однако все рано выращиваем. Словом, живем пока. Без побед, но держимся.Л.Рябоконь,
«Искитимская газета»,
№114-115 / 23-25 сентября, 1999 год
Мрамор - гордость Искитима
На столе у начальника мраморного цеха Василия Михайловича Сергутова лежат разноцветные плитки — темные, светлые, розоватые. Это из Узбекистана, с и Урала, из Междуреченска. С разных концов страны поступает на предприятие сырье. По отзывам специалистов оно не всегда бывает хорошего качества, что усложняет обработку.
Среди плиток есть светлосерая - этот мрамор из Шипуновского месторождения, добывается на окраине нашего города. Попутную добычу мрамолизованного известняка ведет Искитимский камнеобрабатывающий комбинат. Шипуновский мрамор — капризный, имеет много трещин. Обрабатывается только на ортогональном станке.
А вот розовая, словно лакированная, плитка с красивым вычурным узором.
- Она с Горного Алтая, рассказывает Василий Михайлович — к сожалению, уникальное месторождение находится на стадии разработки.
Продукция цеха — это черные плиты самых размеров. Самые маленькие них — 50 на 50 миллиметров тоже называются плитками. Продукция доставляется потребителям по автотрассам и железной дороге. В нашей области искитимским мрамором отделаны метро «Октябрьская», театр юного зрителя в Новосибирске, облицовано здание ВАСХНИЛ в Академгородке. Комбинат очень красиво украсил мрамором Дом культуры в Ложках. Настоящий Дворец.Есть перспективы через посредника установить зарубежные контакты: подготовлены образцы для Венгрии, шипуновским мрамором интересуется Италия. При товарной стоимости мраморной продукции 40 рублей за квадратный метр предприятие получает прибыль — 21 рубль. За плиты из Каспийского ракушечника — 7 рублей.
С 1 января Искитимский камнеобрабатывающий комбинат перешел на хозрасчет. Процесс внедрения хозрасчета сложный, многоплановый, поэтому говорить о полном переходе рановато. Но ощутимы первые результаты. Раньше, по признанию начальника цеха и рабочих, расколовшийся по трещине камень при обработке на фрезерных станках выбрасывался. Время и силы оказывались потраченными впустую. Теперь же некачественное сырье идет на склеивание эпоксидной смолой. Получается клееная декоративная плитка, применяемая для облицовки пола, стен. Налицо серьезный шаг к безотходному производству.
— Те, у кого возникает печальная необходимость, могут заказать у нас надгробный памятник, - рассказывает Василий Михайлович, — для этого достаточно написать заявление, внести плату и получить заказ на складе.
Только по этой статье услуг получим за год 100 тысяч рублей прибыли, как и запланировано. Правда, не все в мраморном хозяйстве цеха нашло себе применение. Предприятие имеет оборотное водоснабжение с отстойниками в старых карьерах. Станки при распиловке мрамора охлаждаются водой, и пятая часть с одного кубометра уходит с водой в шлам. Не утилизованы отходы от обработки Каспийского ракушечника.
— Ведь это известняк, полезный птицам, — сетует В. М. Сергутов, — хорошо бы воспользоваться такими отходами птицефабрикам. В цехе трудятся люди самых разных специальностей: сантехники, аккумуляторщики, электрики, машинисты насосных установок, рабочие шести технологических бригад. Каждая бригада организована по типу подрядной. Заработная плата определяется действующим с 1 июля новым положением о тарифах и окладах, применяется коэффициент трудового участия.
В печати уже рассказывалось о подрядных бригадах, объединяющих рабочих разных профессий: основных и вспомогательных служб, что позволяет оперативно сделать ремонт, ликвидировать поломки, перераспределять силы. При этом развивается самостоятельность и инициативность рабочих. Может быть, стоит весь цех объединить в единую бригаду?
Как доказывают факты, применяемое в настоящее время разделение коллектива на отдельные составные части — не лучший вариант. С одной стороны рабочих может успокоить показатель производительности труда — он на 3,6 процента превышает запланированный. А с другой стороны, в пору обеспокоиться: по сравнению с прошлым годом производительность труда снизилась на 6,2 процента. В чем причина снижения?
— Наш конечный результат, — говорит В. М. Сергутов, — на 90 процентов зависит от качества сырья.
Начальник цеха привел убедительный пример: из 300 кубометров сырья из Узбекистана лишь 180 оказались пригодными. Выяснив это, представитель отказался от сырья. Но и производство оказалось «на мели», так как постоянного поставщика сырья цех не имеет.
Есть и другая, очень серьезная и важная проблема — старое, износившееся морально и физически оборудование, срок амортизации которого истек. Львиная доля технического оснащения цеха — импортные машины. На приобретение нового оборудования за рубежом нет средств. Замена станками советского производства, например, из города Лениноканска Армянской ССР, не представляется возможной из-за низкого качества. Такие станки сразу идут в ремонт. Выход ищут. Создана экспериментальная группа конструкторов во главе с главным технологом Виктором Дмитриевичем Почетовскям. Группа создала 4 типа фрезерных станков по камню: однодисковый, двух- и трехдисковые, станок для резки гранита. В механическом Цехе изготавливаются запасные части и детали на замену вышедших из строя.Трудно и неудобно давать советы со стороны, да еще молодому журналисту. Однако, факт снижения производительности труда налицо. Все предприятие будет еще искать пути разрешения проблемы. И как тут не использовать одну из реальных возможностей — сделать упор на экспериментальное конструкторское бюро. Для этого понадобятся дополнительные затраты. Своих обособленных средств цех камнеобработки — как часть крупного предприятия — не имеет. Хорошо бы выделить фонды цеху, дать ему определенную самостоятельность для решения вопроса с оборудованием. В накоплении средств могут помочь статьи дополнительных доходов: услуги населению, заключение договоров с птицефабриками, ужесточение экономии сырья. Или предприятие найдет нужным решить проблему по-другому? В любом случае могут помочь методы хозрасчета.
С. ЗАХАРОВА,
«Знамя коммунизма»,
№159, 5 октября, 1988 года