Сельскохозяйственные предприятия (Фермерские хозяйства)
Начать возрождение с себя »»»»»»
Валерий Радич: «Хочу стать русским фермером» »»»»»»
Земля искитимская / краеведческие ресурсы
Начать возрождение с себя
Решил фермер Валерий Паньшин и первым через органы государственной юстиции зарегистрировал свое хозяйство.
Опровергать все бытующие мнения - вот тот нелегкий путь, который выбрал Валерий Паньшин. Казалось бы, у кандидата в мастера спорта по силовому троеборью выбора дальнейшего жизненного пути практически нет: либо на тренерскую работу, либо в рэкет (и такая возможность у него была). Валерий Геннадьевич в свои двадцать пять лет решил заняться сельским хозяйством.Когда два года назад распродавалось хозяйство Линевского КСМ, Валерий Паньшин долго не раздумывал. Ему так приглянулась пасека, что он решился и выкупил ее. Почему именно пчеловодство? Да потому, что делом этим семья его занималась из поколения в поколение. Еще будучи мальчишкой, Валерий Геннадьевич проводил на пасеке у деда все свои каникулы. С дедовских рассказов, с его мастерства, подзабытых уже методов пчеловодства и начинался жизненный путь Валерия Паньшина.
- Пчел надо любить всей душой,- уверен он,- есть даже пословица: убив пчелу, человек берет грех на душу. Кроме того, нельзя забывать, что пчеловодство очень полезно для земли, для урожая. Ведь не случайно же раньше в России его поддерживали специально, чтобы улучшить опыление, получить больший урожай.
Именно в развитии сельского хозяйства в России Валерий Паньшин видит путь выхода из кризиса. Но поучать, как нужно работать он никого не собирается. Он хочет просто работать. Для этого-то он и создал свое крестьянско-фермерское хозяйство. Валерий взял под свою опеку 50 пчелиных семей, поработал с годик, вроде бы получается. Мог бы он и дальше так потихоньку работать, но решил все оформить по закону. В то время, как многие прячут все свои доходы, Валерий Паньшин решил начать возрождение России с самого себя.
- Я понимаю, что для того, чтобы государство развивалось, платились зарплаты бюджетникам, стабилизировалась обстановка в экономике, предприятия должны платить налоги. Уклоняться от них я бы смог, конечно, те 700 рублей в год, которые буду теперь платить в виде налогов, мог бы оставлять себе, но все-таки решил, что все должно быть по закону, а потому начал собирать документы для регистрации своего фермерского хозяйства.
Почти целый год Валерий Паньшин готовил необходимые бумаги, делал запросы, собирал справки. И вот, наконец, органы государственной юстиции подтвердили его право на бессрочную аренду первых шести гектаров земли. Кстати, Валерий Паньшин оказался первым фермером Искитимского района, который будет вести свою деятельность на законных основаниях. К тому же самому он призывает и других хозяев-фермеров, ведь в наше смутное время всегда может объявиться кто-то, кому понадобится именно те пашни, земли, которые эти фермеры обрабатывают. А оформленные документы всегда могут спасти от беспредела или передела. Правда это всего лишь аренда, ведь землю продавать закон пока не позволяет. Валерий Геннадьевич признается, что выкупил бы свои шесть гектаров, но считает, что и продавать землю надо с умом, так, как это делалось раньше. В каждом случае надо разбираться: сможет ли человек обрабатывать ее, будет ли он заниматься развитием сельского хозяйства, есть ли у него возможности, техника, желание. А если раздавать ее тем, кто просто может заплатить деньги, то землю можно просто загубить.
Сейчас очень много ходит разговоров о несовершенстве нашего налогового законодательства, когда налоги так велики, что платить их порой не под силу. Однако Валерия Паньшина это не смутило.
- Вы знаете, прибыли пасеки напрямую зависят от погоды, от урожая. Лично для меня неурожай гораздо страшнее, чем налоги.
Сейчас в фермерском хозяйстве Валерия Геннадьевича работает трое человек, в том числе и он сам. Но планы большие. В перспективе - взять еще 100 гектаров для посадки медоносных растений. И это не просто планы - это конкретная работа по возрождению России, которую и начал с самого себя Валерий Паньшин.Н.Кривякина,
«Конкурент»
№ 20 / 18 май 2000 г
Валерий Радич: «Хочу стать русским фермером»
Не перевелись еще па земле нашей настоящие хозяева, не оскудела в их сердцах любовь к такому нелегкому, но почетному крестьянскому труду. Это лишний раз подтвердила состоявшаяся в конце июля в Москве учредительная конференция по подготовке к созданию Ассоциации крестьянских Хозяйств и сельских кооперативов России. В ней приняли участие 222 представителя 39 территорий РСФСР, а также нескольких союзных республик.
Собрались сюда арендаторы не для пустых разговоров, которых в недалеком прошлом было, как говорится, хоть пруд пруди. Теперь перед ними стояла более конкретная цель — последовательное возрождение многообразия равноправных форм труда на селе и защита своих интересов. Ведь в принятой на конференции Резолюции прямо говорилось об этом. Считаю нужным процитировать данное высказывание «...в обществе сохраняется недопонимание значимости для социализма возрождения крестьянства, как класса хозяев - тружеников. За минувшее после мартовского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС время, положительный перелом в настроениях специалистов и руководителей хозяйств, хозяйственных, государственных и партийных работников в массе своей не произошел. А потому идеологического, морально - нравственного, хозяйственно - экономического подкрепления и поддержки крестьянские хозяйства не получают. Они практически предоставлены самим себе, что при сохраняющейся системе фондирования и лимитирования, всевозможных предписаний и указаний обрекает их на чрезмерные трудности, а нередко и самоликвидацию».
Еще в этом документе подчеркивалось, что крестьянские хозяйства должны не на словах, а на деле иметь право на бессрочное владение землей и планирование своей деятельности, на свободу реализации товарной продукции и на распоряжение своими доходами. Конференции посчитала необходимым собрать в конце года Убедительный съезд крестьян России. Для этого был выбран и оргкомитет с участием народных депутатов СССР, которому, кроме всего, поручено участвовать в подготовке проектов законов о землевладении и о крестьянском хозяйстве.
ОДНИМ из членов оргкомитета стал и наш земляк, арендатор Валерий Владимирович Ра-дич, житель рабочего поселка Линево. Правда, бывает он сейчас здесь не так часто. Живет, в основном, на Шадринском отделении Евсинского совхоза, где и занимается выращиванием поросят. В прошлом году, заключив с хозяйством договор, Валерий Владимирович купил в деревне домик, основательно подремонтировал его построил на свои деньги подсобное помещение. Для этого открыл счет в банке взяв ссуду в размере 16 тысяч рублей. На эти деньги закупил у местного населения поросят и обязался нынешней осенью сдать хозяйству 30 голов, весом не менее 100 килограммов каждая.
«Хочется стать русским фермером, — деловито произнес в беседе Радич. — Деньги же не имеют для меня принципиального значения, скорее важны они для укрепления моей хозяйственной самостоятельности».
При взгляде на его хозяйство, действительно, создается впечатление, что взялся за дело Валерий Владимирович основательно и с размахом. Да и сам арендатор как-то сразу внушает доверие своим крепким телосложением, своей неторопливой манерой думать и говорить. Чувствуются в нем крестьянская сметка и рассудительность, без чего, согласитесь, трудно представить себе настоящего хозяина.
Приведу лишь один пример его подхода к работе. Поставляемый совхозом корм для поголовья, Радич выдает не в сухом виде, а предварительно его запаривает в специальном котле. Получаемая, в результате «каша» легко усваивается организмом животных. Тем самым, Валерий Владимирович сэкономил за целый год едва ли не половину, выданного фуража.
Одному ему, конечно, управиться было бы необыкновенно сложно. Ведь он работает еще и сварщиком в ремонтно-строительном специализированном управлении при электродном заводе. Но большую часть забот по хозяйству взяли на себя супруга Валентина Ивановна, а также сыновья Павел и Иван. Лучших помощников, как говорится, и днем с огнем не сыпешь. Они и корма приготовят, и животных накормят, и вычистят у них - помещении. В общем, глава семейства может не волноваться в свое отсутствие за порядок на домашней ферме.
«Ездил я недавно в Прибалтику, — делится впечатлениями Валерий Владимирович. — Побывал в пяти хозяйствах и, надо признаться, был приятно удивлен. Аренда там набирает ход буквально на глазах, и нам в этом смысле есть чему поучиться. Во-первых, можно взять большую ссуду, даже на 100 тысяч рублей. Во-вторых, у арендаторов есть определенные гарантии. Допустим, если руководство не смогло выполнить какой-нибудь пункт договора, то оно вынуждено платить штраф. В Сибири же пока еще далеко до этого. Аренда держится лишь на энтузиазме отдельных людей. Как, к примеру, в Евсинском совхозе. Директор хозяйства Борис Михайлович Толмачев — партнер надежный, но в одиночку ему сложно пробивать дорогу новому».
Тут следует сделать небольшое отступление. Дело в том, что у арендатора бывают не только скрытые противники, но, пожалуй, и явные враги. Это те люди, кто привык считать деньги в чужом кармане. Не по душе им становится, когда видят, что другой много зарабатывает. И в своей злобе опускаются порой до самых грязных методов, начиная от дурных сплетен и кончая откровенными хулиганскими действиями.
Не избежал Валерий Владимирович и встречи с группой молодых рэкетиров. Новоявленные вымогатели из Линево как-то пришли к нему домой и стали требовать деньги. Но Радич, что называется, по-мужски поговорил с парнями и показал им на дверь. Те ушли, оставив все же тревогу в сердце Валерия Владимировича. В этот раз все, как видно, обошлось, но не исключено, что подобным образом могут пожаловать в гости и другие вымогатели, у которых разговор уже более конкретный!
Сейчас Радич собирается переезжать на другое отделение хозяйства — в Ургун. Присмотрел для себя уже и домик, который, правда, надо капитально отремонтировать. Предварительно заключил соглашение с Б. М. Толмачевым, пообещавшим дать ему в аренду современную ферму на 50 свиноматок. По договору необходимо будет продавать хозяйству от каждой свиноматки по 5 поросят каждый весом не менее 20 килограммов.
Не последнюю рать играет в фермерском хозяйстве и техника. Пока Радич договорился с руководством хозяйства о выделении ему для работ трактора, в основном, для выращивания ячменя — самого продуктивного корма для свиней. Но надо бы, как замечает он, приобрести на имеющиеся деньги свой собственный трактор, чтобы застраховаться от разных неувязок, которых еще бывает ой как много. «И тогда, — заключает Валерий Владимирович, - можно не 30 животных держать, а в 5 раз больше».Е.Баздуков,
«Знамя коммунизма»,
№ 150 / 22 сентября 1989 года